Сказка за сказкой, или муки творчества

 

Наталья Елисеева

 

Сказка за сказкой, или

Муки творчества

 

(рецензия)

 

Будучи человеком творческим, следя за работами своих коллег, новыми театральными постановами, а также в силу своей второй профессии, я решила поностальгировать и посмотреть сказку «Белоснежка», что идёт в Днепропетровском театре Оперы и балета. Помнится, где-то в середине 80-х, когда я, как говорится, ещё под стол пешком ходила, смотрела эту сказку в этом же театре. И до сих пор помнятся и персонажи, и само действо, и какие были декорации, да и сама атмосфера «Белоснежки», очень умело переданная режиссёром-постановщиком. Очень яркие и приятные воспоминания.

 

И вот спустя много лет мне стало интересно: а как сейчас выглядит эта бессмертная сказка? Тем более, что и времена меняются, да и постановка уже в  другом исполнении.

 

Честно скажу, во время просмотра я начала испытывать некоторое недоумение и замешательство; к концу же спектакля я пребывала в состоянии лёгкого шока.

 

Постараюсь по порядку. Ведь что такое сказка? Это всегда противостояние добра и зла, где добро всегда побеждает. А ещё сказки - это  мудрость, поучительные сказания вечности. Ведь недаром говорится: «Сказка – ложь, да в ней намёк…». В общем, это – классика. И от этого не уйти. Сказка – это жанр достаточно сложный для воплощения на театральной сцене; но это и хороший режиссёрский и актёрский опыт. Почему всегда будущим режиссёрам говорят: «Всегда имейте в запасе 1-2 сказки. Они вас всегда выручат.»  Но  стоит ли так уж кардинально переворачивать основу фабулы и сюжета?.

 

То, что было представлено на сцене Днепропетровского театра оперы и балета, мало напоминало ту «Белоснежку», которую мы все знаем. По-видимому, режиссёр Михаил Овсянников решил пойти по нестандартному пути. Он взял уже готовую оперную сказку Э. Колмановского и сотворил нечто-то в виде синтеза искусств, то есть объединил разные жанры: оперу, кукольный жанр и мюзик-холл. Но это тоже надо было уметь. Потому как в данном случае нагромождение всего не дало, на мой взгляд, желанного результата. Да, красиво, да, музыкально. Красочные костюмы, много танцев, кукол и т.д. Но в этой самой гуще потерялась главная идея «Белоснежк» - то, о чём, собственно, и писали братья Гримм. В погоне за эффектами в современном стиле пропала сказка. Понятно, режиссеру хотелось внедрить современные технологии. Но он просто забыл, что это театральная сцена, а не эстрада и  не кино. Спецэффекты хороши, где они действительно уместны. Возможно, в мюзикле на Бродвее  подобный подход был бы уместен. А опера, если это и сказка,  – совершенно другой жанр, другая специфика.

 

То, что было представлено на оперной сцене, было бы, возможно,  приемлемо в кукольном театре (поскольку режиссёр – кукольник). Там совершенно другие критерии, к которым он привык. Здесь же предстояло перестроиться и максимально опираться на артистов театра, на их мастерство, а не на их внешнюю оболочку. Синтез разных жанров в одном спектакле – дело очень серьёзное, сложное и требует, можно даже сказать, ювелирного мастерства…  И к этому  режиссеру- постановщику нужно было внутренне прийти. Не только понять, осмыслить,  но и умело слить воедино разнородные жанры, не разрушив идеи и тонкого плана мудрости сказочного сюжета. Это долгий творческий поиск. Да, сказка даёт простор творчеству, но творчеству как искусству, а не конъюнктуре на злобу дня…

 

Постановщик - кукольник  ввел в свою постановку те политические моменты сегодняшнего дня, которые в полной мере не могут еще осмыслить и взрослые,  и уж совсем они непонятны детям. Зачем М. Овсянникову надо было так политизировать чистую и светлую «Белоснежку»? Для чего эта дань моде чернить все и вся даже в добрых сказках? Кому это нужно? Разве это политический памфлет, а не сказка о любви, дружбе, о вечном противостоянии  духовной Красоты и морального уродства?.. «Белоснежка» Братьев Гримм далека от политики  и не использует прямолинейного оружия сатиры.  Сказки ставят в первую очередь для  детей. И не стоит  политизировать и извращать сюжет в угоду современной конъюнктурной  политике.

 

Зачем, спрашивается, был введён момент какой-то войны, пленного принца, приведённого на допрос к Королеве? Ведь Королева-колдунья (арт. Анна Логачёва) совершенно не занималась политикой, государством. Она была озабочена собственным благополучием, своим, так сказать, имиджем в глазах Короля, а никак не интересами соседнего государства. Какое это всё имеет отношение к сюжету? Странным показалось и проявление вдруг возникших на голом месте патриотических чувств  принца и Белоснежки в сцене, где она случайно видит пленного. Зачем, для чего это? Детям это непонятно и неинтересно.  В итоге получился политизированный спектакль. Но театральная сцена – это не всегда, даже в сложные времена, политическая арена и трибуна для политических изысков. Понятно, что в стране, где всё, даже самые интересные начинания, вся литератураа и любой разговор сводятся всё к той же политике, это, по-видимому, актуально, но не в детском же спектакле!  Что пришла пора в угоду современным «негараздам» политизировать даже хорошие добрые сказки? Но ведь  они рассчитаны на  вечность, а не на сиюминутную злобу дня!!

 

Немало в спектакле элементарных просчетов в постановке  мизансцен. Совершенно неудачной, просто смазанной была сцена, где Королева узнала, что Белоснежка жива. Не было ни оценки факта, ни  постановки задачи (зеркалу). И как бы она смогла найти ненавистную ей падчерицу, если зеркало ей не сообщило, где та находится. В сказке же на этот  момент делается акцент. Так как же  Королева нашла её? По всем лесам, что ли, бегала? Или у неё наличествовал GPS-навигатор? Прямо, современная Мата Хари какая-та. И здесь видна, к сожалению, именно режиссёрская недоработка. То же самое и в сцене, где принц находит Белоснежку и целует её в щёчку. В сказке он целует её в уста, то есть передает энергию любви и жизни… Но в спектакле герои не сумели сыграть эту главную  сцену любви и чуда. Никакого чуда воскрешения не произошло. А где радость спасения от чар ненависти чарами любви? Где, где?! В общем, не выставлены и смазаны самые интересные мизансцены, не расставлены акценты на многие важнейшие события. Единственно, что осталось от всей сказки – это сама Белоснежка и маленькие гномы. Как сказал один из актёров, для него этот спектакль – яркий пример сегодняшнего состояния нашего общества:  материального потребления и шоу-бизнеса. Ставка на политику, а не силу всепобеждающей чистой ЛЮБВИ! Задача же и  сверхзадача постановщиков и  актёров – открыть созвучие с душой своих зрителей и вложить в них хоть немного тепла и доброты»

 

Понятно, что театр – это место, что даёт простор полёту фантазии, здесь  на сцене можно смело экспериментировать, осуществлять свои режиссёрские придумки. Но есть какой-то предел, даже самой неуёмной фантазии. В первую очередь, думается, нужно понимать, для кого и ради чего ставится тот или иной спектакль. Нужно учитывать специфику данной конкретной аудитории. Если авторы постановки смогут грамотно (в первую очередь для себя) сформулировать ответ, значит – вперёд! Это уже на 50% готовый интересный спектакль. А далее – как уже сам режиссёр четко сформулирует цели и поставит правильно задачи исполнителям.

 

 И всё же не стоит из такой замечательной сказки делать некое подобие мюзик-холла. Это не шоу-бизнес. . Это – Его величество ТЕАТР. Да и дети – всё-таки наши; нужно приучать их думать, размышлять, а не демонстрировать яркое светящееся, крутящееся шоу, с дымом и лазерным мельканием пронзительных лучей. Да, это  - музыкальная сказка,  но и  в музыке не должна теряться ни главная мысль,  ни сверхзадача. Здесь же, к сожалению, среди всего этого нагромождения они потерялись. А ТЕАТР несёт ещё и воспитательную функцию. Согласны?

 

Хотя, справедливости ради надо сказать, что в постановке были и находки.Например, вступление многообещающее увлекает динамичностью, красочностью... Интересная задумка. Сказочные музыканты (артисты Днепропетровского театра кукол) настраивают свои сказочные инструменты (воображаемые), у них ничего не получается, они спорят, ругаются, пробуют ещё и ещё... Это всё исполнено азартно, с юмором, весело, смешно. Дети были в восторге. А потом появляется дирижёр Ю. Пороховник, и всё становится на свои места: музыканты выстроились, инструменты настроены и полилась музыка. Вот это – здорово. Сразу настраиваешься на сказочный лад. А потом начинается нечто невообразимое. Не буду вдаваться во все подробности, но как-то уж очень напутано  появление Короля и Королевы, родителей, рождение Белоснежки, появление новой Королевы-мачехи после смерти мамы Белоснежки. Такое мелькание лиц, смешение времен и событий  напоминало калейдоскоп. Хороший приём, но не всегда допустимый на театральной сцене. 

 

 Не стоит останавливаться на других моментах, а их в спектакле предостаточно. Режиссер и  авторы постановки, надеюсь, многое учтут, доработают… Единственное, что не стоит им забывать, так то, что их спектакль – СКАЗКА! И зрители – ДЕТИ!!!

 

Несмотря на многочисленные недоработки и недочёты, порадовала зрителей великолепная исполнительница роли Белоснежки артистка Леся Задорожняя. Вот тут режиссёр попал в точку. Красивый, чистый, звонкий голос, прекрасная актёрская игра сделали эту героиню запоминающейся. Девочка-подросток, наивная, улыбающаяся, светящаяся жизненной радостью… Хороша была и свита Королевы, её исполняли солисты театра, так же они озвучивали и маленьких гномов. Настолько интересно было сыграно актёрами, что надо было видеть, как маленькие зрители в зале переживали, как эмоционально реагировали на выходки её слуг. Но самыми запоминающимися и классными были всё-таки гномы. Это была замечательная идея совместить живых персонажей с куклами. Вышло очень здорово и необычно. Запомнились и голоса оперных артистов, которые озвучивали кукольных гномов, Наверное, не так уж и просто исполнять партии маленьких сказочных персонажей. Но они  справились на славу! Хороши были также актёры-кукловоды, они продемонстрировали большое мастерство, так как нелегко так имитировать движения кукол, чтобы они  попали в такт слов и музыкальных партий. Ну что тут можно сказать? Только – БРАВО!!! Мастерство актеров, их невидимый зрителям напряженный и кропотливый труд, их вдохновение маленькие зрители оценили искренними  аплодисментами. 

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.