Стихотворения Николая Дика я впервые прочитал на литературном сайте МСП «Свой вариант», и они сразу привлекли внимание своей задушевностью, искренностью, особой мелодикой. И ещё стойким ощущением того, что «свой вариант» творчества поэта Николая Дика таит в себе, прежде всего, неравнодушное, доброжелательное отношение к окружающей действительности, к людям, и отношение это основано на справедливом и отзывчиво-сердечном авторском взгляде на мир. Позже мы оказались вместе под общей виртуальной обложкой сетевого журнала «Новый Ковчег», и первоначальное ощущение только усилилось. Но при этом добрый взгляд поэтического героя Николая Дика отнюдь не искажен «розовыми» очками. Он прекрасно разбирается в том, «что такое хорошо, и что такое плохо», легко отделяя «незабудки от чего-то другого». Это взгляд человека доброго, понимающего, но не принимающего драматические и даже порой трагические коллизии, пытающегося разобраться в них, чтобы, если уж не исправить, то избежать в дальнейшем.
«Если верить пророкам, то тёплой погоды не жди.
Новый день обречён на ветра или дождь проливной…
Лишь рождённым летать не мешают в полёте дожди
и фатальность примет, предначертанных личной судьбой.»
Поэзия Николая Дика отражает и его личностное восприятие мира, и объективные реалии, которые, прорастая из быта, формируют бытие. Его поэзия не только лирична, мелодична (не зря несколько десятков стихотворений стали песнями), но и гражданственна своим неравнодушием. Об этом очень хорошо сказал современный классик Евгений Евтушенко: «Только неравнодушие может подсказать гармонический образ жизни со всеми её ужасами и красотой. Неравнодушие к любой, самой крошечной, жестокости, несправедливости, тупости - это долг писателя. Но писатель, так живо чувствующий уродства жизни и восстающий против них, пойдёт против правил гармонии, если одновременно будет равнодушен к бессмертной красоте природы и человеческой доброты. Только образ жизни, не рассечённый, не раздробленный, не расщеплённый искусственно, а озарённый, высвеченный сразу, целиком неравнодушием, которое выше «беспристрастного света дня», может подсказать обобщения, равные величию жизни… Неравнодушие к будущему порождается только неравнодушием к современности… Это неравнодушие и стало в русской классике тем, что мы называем гражданственностью».
Николай Дик в своих лучших произведениях достойно продолжает традиции истинной поэзии, наполняя образами и метафорами свой поэтический рассказ о будничных событиях, в которых он видит отражение извечной борьбы сил добра и зла.
«Невольно опускаюсь в сущий ад,
где каждый третий сплетнями распят,
за магарыч прощаются грехи,
кто не сумел – остался у сохи;
где у суда безвинный виноват,
а подхалим у власти нарасхват.
Здесь тихий ждёт, а наглый обогнал,
кошель на бис, а бедный - на мангал;
цены не сложит жадность за приём,
ей пресловутый кризис нипочём,
и обыватель бьётся об заклад,
что вынуждают опускаться в ад.»
Поэт честен в своем творчестве, прозорлив и, главное, не злопамятен. Он не судит, приглашая читателя разобраться в жизненной суете, в её красоте и мерзости, он просто называет вещи и явления своими именами, в который раз приходя к пониманию, что всё – не просто так, за всё приходится платить.
«Хочется всем - по делам и заслугам,
без перегибов и лишней наживы -
гонор зазнайства забудет о друге,
слёзы рекою у жадности лживы.
Каждому в меру тепла и везенья,
доли удачи и милости Божьей,
чтоб не увязла под вечер осенний
совесть людская в грязи бездорожья.»
Даже не зная подробностей биографии поэта Николая Дика, по его стихотворениям, их тону и направленности, можно догадаться, что их автор – педагог, воспитатель по зову души и сердца. Нет, они не нравоучительные, они – помимо воли учащие жизни, дающие точные определения и помогающие сделать нужные выводы. Наверное, учительские струны души помогли Николаю Дику находить лучшие и правильные слова, чтобы стать известным автором не только десятков книг для взрослых, но и для детей. Не зря говорят, что хорошие детские книги пишут только добрые и талантливые люди.
«День возвращает минуты из ночи,
та покидает быстрей одеяло.
Время зиме подчиняться не хочет –
мало ли что в декабре обещало.
Новое утро минутой богаче,
ночь уходящая прежней короче.
Стрелки за мартом спешат, а иначе
могут лишиться своих полномочий.
Быстро меняются дни и недели.
С каждой зарёй прибавляются шансы
тех, кто полгода назад не допели
бабьему лету ночные романсы.»
Как и подобает настоящему поэту, Николай Дик избегает в своих произведениях обозленного уныния и безнадежного неверия в силы разума и любви. Хотя, прекрасно видит всё несовершенство мироздания, его неустроенность и неуют, усугубляемые духовной ущербностью, которая встречается в обществе, увы, не редко. Он, словно, напоминает, что в характере человека, практически, ничего не изменилось с тех пор, как великий Пушкин написал свои гениальные строки:
«И взор я бросил на людей, увидел их надменных, низких,
Жестоких ветреных судей, глупцов, всегда злодейству близких.
Пред боязливой их толпой, жестокой, суетной, холодной,
Смешон глас правды благородный, напрасен опыт вековой.»
И, тем не менее, жизнь продолжается, каждое свое мгновение рождая надежду на лучшее будущее, на возможное торжество доброты, порядочности и справедливости. И поэт верит в это, даже, несмотря на то, что:
«У одиночества церковные глаза.
Не видно в них ни жалоб, ни проклятий,
а боль безвыходности брошенного пса
и обречённость, ждущего распятья.»
Даже говоря о темных моментах бытия, поэт убежден, что всё ещё может измениться, а желания и мечты сбываются только тогда, когда в них не только верят, но и стремятся к их реализации, прикладывая все силы и позитивную энергию. И это – главное впечатление от чтения стихотворений Николая Дика. Он верит в то, что любовь способна творить чудеса, а доброта не может родить злобу и ненависть. И с этим трудно (да и не хочется) спорить. Хочется верить поэту. Ведь не зря он сказал:
«Да не будет талантливый стих
осуждён обывателем строго -
не бывает поэтов плохих,
если строки им посланы Богом.»
Спектор Владимир
Комментарии 2
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.