Новая книга Виктории Миллиан

НОВАЯ КНИГА ВИКТОРИИ МИЛЛИАН (Гамбург, Германия)
Многие из нас уже знакомы с творчеством Виктории Миллиан, уроженки пос. Успенка Лутугинского района Луганской области, подданной Канады, в течение ряда лет проживающей в Германии. Её рассказы - удачные, можно сказать, по «закваске», развитию сюжетов и, часто, - не предполагаемой концовке: «Барсик», «Под голубыми небесами», «Гора. Притча», «Самец», «Дед Малёшка», «Честный», - выставлялись на сайте mspu.org.ua. Появлялись и стихи – высокохудожественные, написанные рукой незаурядной поэтессы. Публиковалась писательница и поэтесса и в газете «Отражение».
В прошлом году Виктория Миллиан предстала перед членами литературной гостиной в областном доме творческой интеллигенции «Світлиця» с презентацией своего романа «Идеальный партнёр». Отзывы- самые восхитительные. Познакомились с творчеством Виктории и с нею лично студенты Луганского национального университета им. Т.Г.Шевченко, учащиеся и преподаватели Лутугинской школы- гимназии. Выступила она и на Луганском областном телевидении. Книга для совершенно взрослых людей «Идеальный партнёр» вызвала достаточно позитивный резонанс у читателей, последние его экземпляры пока что ещё можно приобрести у автора этих строк.
И вот новый роман писательницы, члена межрегионального союза писателей Украины Виктории Миллиан, пока что в электронном варианте, ожидающий своей публикации. Итак:

HOLLY, ГОЛЛИ, ГОЛЛИ...ВУД
Интерес появляется сразу же. Ага, мы, ведь, знаем этот, - то-ли Голливуд, то-ли Холливуд. Ну, да, - тот самый заоблачный для нас, - серых, - город мечты, город кино, звёзд и звёздочек, фабрика грёз. А, причём здесь лес, да ещё и лес священный? – Игра слов. Переводилось бы так с английского, если бы с одним «L» писалось. Вот, значит, к чему это Холи-Голли. Тем интересней.
Начнём, что-ли, читать, да нет, какой-там, читать, - вчитываться надо. Это становится понятным очень быстро, - слегонца по страницам тут не промчишься, вот ведь речь о чём идёт. «Медленные воды с приглушенным рокотом накатывались на плоский берег, выбрасывая блестящую мелкую гальку прямо к её ногам, почти касаясь их в томной ласке...Солнце, причудливо меняя форму, забыв под вечер о своей шарообразности, оранжевым овалом садилось в золотую дорожку мелкой ряби...».
Настроились на лирический лад, всё-таки, «волны, мелкая галька, томная ласка, оранжевый овал» и т.п. - расслабляемся понемногу в ожидании дальнейшего столь же томного, обволакивающего сознание повествования. Да ещё и «чувственные звуки саксофона....». ...Но, что это? - «Шарканье десятков подошв по лузге семечек и попкорну»!!! Сейчас что–то должно произойти. И с некоторой даже досадой отказываемся от оборванной мечты: « ...скотина, ...зараза..., заткнись..., парша...,...», - когда реалии вторгаются грубо и беззастенчиво в «медленные волны» кино-сказки, и вспоминаем, что жизнь совсем не томная и не сладкая, и уже с напряжением отслеживаем развитие событий, изложенных резкими впрыскиваниями в уже неголливудскую историю.
И вдруг вторгается напряжение криков и воя толпы, на которую нашло помраченье злобы и дикого желания смять, уничтожить несчастных воришек, детей улицы, дурно пахнущих бомжиков, всегда голодных и готовых спереть что угодно. Для них циничный девиз: «Хочешь жить - умей вертеться!» - единственный способ выжить. Голливудская история закончилась. Но уже прошло возникшее досадное чувство нежелания такого хода событий, неприятия грубых, а порой и нецензурных выражений. Так ведь оно и есть в этой жизни на этой земле. А в Голливуде? И, вообще, при чём здесь Голливуд? На этот забытый по тексту вопрос (события романа развиваются с головокружительной скоростью, хотя между некоторыми эпизодами проходит и по нескольку дней), итак, на забытый сначала вопрос ответ прояснится в самом-самом конце. Что в нём, этом названии? Игра слов, двойной смысл: заколдованный лес запретов, фабрика грёз, имя маленького черного беспризорника, уверенного в том, что он русский...

Но, ответы в конце, а тем временем мы становимся свидетелями разыгрывающихся драматических эпизодов из жизни не только этих обездоленных, попадающих в критические ситуации детей, но и взрослых. Людей с положением и достатком, которые в круговерти работы и быта, отдаются извечному зову любви. И не только. Здесь и бурлящая кровь похоти, и все оттенки сексуального притяжения – от гетеро- до гомосексуального. Полагаем, по-разному воспримет читатель моменты отчаявшегося сближения в интиме достаточно культурных и интеллигентных дам. Но к тому ведёт неумолимая логика отношений, так случается в жизни, и тянут в этот омут проблемы отношений «ОНА – ОН».
С большим интересом воспринимаются нетривиальные мысли автора о правде и лжи в отношениях людей, (честно говоря, - сами об этом так не думали!): «Совсем маленькая ложь. Никому не будет плохо. Правда только ранит. Бессмысленно и непоправимо. От неё одно зло и боль. Сколько можно зла? Нет уже сил. Снег блестит, даже глаза слезятся. Надеть тёмные очки...». И вот она уже здесь, маленькая ложь, с которой начинается большая драма в дальнейшем развитии сюжета. Фактически, вся «закрутка» и «раскрутка» выплескивается из этой - такой маленькой–премаленькой лжи каждого из героев.
Фальшь и лживость в интимных отношениях. Сами эти отношения привлекают внимание автора очень сильно, может быть, кому-то покажется, что слишком сильно, что, мол, это затрудняет чтение и зашлаковывает сюжет. Но автор утверждает обратное, возможно, интуитивно заподозрив нашего брата в неверном восприятии и нежелании разобраться по сути с тем, что ясно, как «божий день» - секс был, есть и будет основой многих и многих проявлений общественной жизни человека!
«...все или почти все, дескать, хотят лёгкого чтения. Без проблем, дескать, детективчиков. А как вы думаете, кто самый читаемый и издаваемый автор? Всех времён и всех народов...?...Шекспир.». Неверно, что серьёзная проблематика не находит дороги к читателю. Отсюда следует то, что автор имеет право не в идеальном и не в абстрактном изображении преподнести правду жизни. Да, она, эта правда нелицеприятна, иной раз – отвратительна. И опять кому-то из читателей это может претить, но, существует право автора размышлять, нет, говорить, нет - кричать об этой правде жизни.
Выдерну ещё строку из спора героев в книге Виктории Миллиан: «Если писатель не растравляет душу, значит и не писатель, если читатель не читает о мучениях и мучителях, значит человек примитивный, почти аморальный». Вот так оно и выходит, что всем нам по душе «джентльменский набор», а если нет репрессий или закулисной борьбы за власть, но, с другой стороны, и не любовная интрижка, не детектив - тогда не понимаем. Ну, да, не понимаем. А стоило бы! Ведь писатель на то и писатель, чтобы обозначить своё видение того или иного явления и задать вопрос, каким бы острым он ни был. Мы же, - пусть с трудом преодолевая своё нежелание понять, - приходим к познанию.
В данном произведении так и происходит: душевная боль, мысли, рассуждения автора, подводящие к размышлениям читателя. И поневоле останавливаешь взгляд на следующих словах, вложенных автором в уста одного из героев романа: «...графомания должна присутствовать в натуре каждого пишущего человека. Иначе не станешь записывать всякую интересную мысль или точное наблюдение». И дальше: «...но графоманом остаётся лишь тот, кому нечего сказать. Мне есть, что сказать.». Да, автору есть, что сказать. Что и свершается на страницах этой книги - собственные суждения о жизни такой, какова она есть. Честный разговор на многие темы: о власти и о сексе, о нравственности и безнравственности, обо всей системе ценностей ... Много ещёо чём - читать надо!
И тогда и запечетлеваешь в сознании: «Утро начиналось сиянием чистого снега. Казалось, сама природа приглашала людей оставить на мгновение суету, борьбу, толкотню к заветному входу, где, конечно же, их ждали исполнения всех желаний...»
Вот такая амбивалентность по ходу всего действа. Что такое амбивалентность? –
Расшифрую, как специалист. Амбивалентность (от лат. ambo — оба и valentia — сила), двойственность чувственного переживания, выражающаяся в том, что один и тот же объект вызывает к себе у человека одновременно два противоположных чувства, например удовольствия и неудовольствия, любви и ненависти, симпатии и антипатии. Обычно одно из амбивалентных чувств вытесняется (как правило, бессознательно) и маскируется другим. А коренится явление в неоднозначности отношения человека к окружающему, в противоречивости системы ценностей. Вот так и в романе: то ли фабрика грёз, то ли заколданный лес запретов. А пройдёт его тот, кто о них не знает...
И о финале. Блестящий! Совершенно неожиданный и закругляющий сюжет в стройную картину событий! Но расставить все точки над «і» предстоит читателю.

Ниже предлагается то ПРЕДИСЛОВИЕ, которым Виктория Миллиан открывает своё повествование, мы же вплотную приближаемся к тому, что хотела сказать она на страницах этого произведения. И как сказала, о чём и было поведано выше.

Ю.В. Кукурекин, член Межрегионального союза писателей Украины

Виктория Миллиан. Предисловие к роману «Священный лес или Голливуд»

Откуда, куда мы и кто мы? Этих вечных вопросов в той или иной степени касается любой пишущий человек, когда ему удается с психологической достоверностью описать поведение человека в обществе - будь то отдельный случай или долгая цепь событий, переплетающая судьбы и интересы разных персонажей.
Наши поступки всегда вызываются глубинными внутренними побуждениями, суть которых часто остается скрытой от нас самих. Какова природа этих побуждений? Почему так часто хорошие, в принципе, люди, попадая в драматические ситуации с удивлением открывают в себе качества, часто несовместимые с их собственными представлениями о морали? Что есть мораль? Каково её соотношение с нравственностью?
Абсолютны ли заповеди современной морали или они продиктованы только экономическими реалиями современного устройства общества? Всегда ли поведение мужчин и женщин, которые в своих различиях, противоречиях и похожести и составляют общество, - регулировалось данными нормами или они преходящи? Насколько опосредованы они религиозной традицией христианской культуры? Всегда ли несут в себе благо? И наконец, подчиняемся ли мы им в действительности?
А если нет, - ведь заповеди налагают запреты не только на поступки, но даже на желания и побуждения, - признаемся ли себе, что не живем по ним? И если признаемся, то в чём? Что безнадёжно порочны? Плох ли Человек в своей плотской сути, грешна ли плоть и имеем ли мы право считаться с нею, не отделяя от своей души? И что есть, в конце концов, любовь?
Вот долгий список вопросов, интонация которых уже несет в себе мой ответ: я люблю человечное в человеке. Все три мои книги посвящены человеку в полном единстве плоти и духа. Налагаемые обществом табу на человеческое естество, как валуны запрудившие реку, вызывают к жизни грязную пену извращений, калечат человеческие судьбы, губят радость жизни. Я беру на себя смелость говорить правду, которая хоть и известна всем, - слишком долго сама была табуизирована. Человек сотворен прекрасным. Потребности тела естественны. Любовь не оскверняется близостью и не порождается её невозможностью. Семья в её современном виде – реликт патриархата и закрепощения женщины. Равенства не существует. Но равноправие уже невозможно отменить. Изменение семейных отношений не катастрофа и не распад человеческих ценностей, а переход отношений мужчины и женщины на другую ступень, соответсвующую равноправию полов.
Этим вопросам посвящено всё, написанное мною. Моя цель донести эти взгляды до всякого, умеющего читать человека, а напряженность сюжета, неприкрытая чувственность интимных сцен, узнаваемость пережитых всеми чувств, - техника, которую я оттачиваю и которая помогает звучать главной теме: научимся доверять себе и любить человеческое в человеке!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.