РУССКИЙ ВИТЯЗЬ С НЕЖНОЙ ДУШОЙ

Александр ТРАПЕЗНИКОВ


 Ко дню рождения поэта Владимира Силкина

  

Обращаясь к поэзии Владимира Силкина, нашего замечательного и неповторимого русского, лирического, военного, гражданского и, особенно хочется подчеркнуть – всесоюзного поэта, поскольку корни его творчества лежат в стране, которой больше нет на карте. И их оттуда никакими силами всем анти-Силкинам не вырвать. Мне видится в нем былинный богатырь, вроде Ильи Муромца. Он и внешне такой – мощный, победитель вражьих полчищ, поганых либеральных колдунов, злобствующих на Россию ведьм и скоморошных карликов-графоманов, пытающихся слагать стихи, как пазлы из букв и играть в поэзию ради «минуты славы». А у него всё подлинное. Выстраданное, честное, наболевшее. Он предельно искренен в своем творчестве. Откровенен с любимым другом-читателем, даже когда ему самому печально и грустно.

 

…Муза моя! Одолей расстояния,

 В сердце войди, не встречайся с тоской.

 Может быть, от твоего состояния

 В мире безумном зависит покой…

  

У него много разных наград и регалий, я их перечислять не стану. Думаю только, что одна из самых дорогих его сердцу – это почетный гражданин города Ряжска, где его малая родина и где одна из улиц названа его именем.

 

Чем к родине ближе, тем дали светлей,

 Тем больше тепла и свободы,

 Всё явственней слышишь средь сонных полей

 Своё отшумевшие годы…

  

Это действительно многого стоит: возвратиться как витязь на таком же под стать богатырском коне туда, где ты родился и рос. И где живительные соки земли с детства питали твою душу, наполняли её поэтической силой, а тело здоровьем и крепостью. Вернуться своим творчеством, книгами, стихами, заслуженным почетом и славой.

 

Вы у нас, случайно, не бывали?

 Очень жаль, что вам не довелось!

 В Ряжске даже осенью едва ли

 Вам для скуки место бы нашлось…

  

Вместо наград я переберу его душевные качества, неотъемлемые черты характера. И прежде всего, это доброта, честность, открытость, порядочность. Откровенность, скромность, верность данному слову и ответственность за свои дела. Нежность, природное остроумие, бережливость к людям, даже незнакомым, забота о них, любовь к ним. Лиризм, романтика.

 

Красота, куда ни гляну.

 Зарумянился восток.

 Перед входом на поляну

 Раздают березы сок…

 

Об этих его качествах все его друзья и почитатели таланта знают, но порой не замечают или принимают их как само собой разумеющееся, данное с рождением поэта. Словно только таким он и должен быть, а иной портрет будет не похож. Да, это так. Но всё же, как совместить образ сказочного богатыря, а в реале воина, полковника, ветерана боевых действий, более тридцати лет прослужившего в Вооруженных силах СССР и России, с трогательной романтикой и лиризмом его стихов? Как сочетать воинскую силу и крепость духа с какой-то душевной кротостью и беззащитной доверчивостью к лжецам и обманщикам, бессребреность и чистоту сердца с открытостью всем ветрам, даже штормам и бурям? Это сложно. Но это неизменно с ним и в нем.

 

…Опять дожди просеивают грусть,

 На стылых реках лист последний стынет.

 И то, что я никак не изменюсь,

 Любимая, прошу тебя, прости мне…

  

Почти невозможно быть одновременно богатырем и поэтом. Таковых в русской классической литературе вообще мало встретишь. Поэт и воин, да. Лермонтов, Денис Давыдов, Гумилев… Но сказочный богатырь, витязь и одновременно нежный, лирический поэт? Не припомню. Думаю даже, к врагам своим он не питает сильного гнева и ненависти. Так, лают какие-то моськи, муравьи на ногу забрались. Он просто назидательно предупреждает их:

 

Столетья ложь ведёт во тьму,

 Ведет упрямо.

 Не ройте яму никому,

 Не ройте яму…

  

Не то будет вам ужо плохо, ответите по полной, если еще раз обидите меня или моих друзей:

 

В сердце своё забытьё не впускаю,

 Давнюю дружбу храню в кулаке,

 Помню, как нож подарил мне Паркаев

 В городе Павлово, что на Оке…

  

А вот врагов России и Божьих он разит словом и делом беспощадно, по-богатырски, как и положено чудо-воину. Монаху Пересвету или Ослябе. Он ведь очень православный поэт, наш Владимир Силкин, он отмечен церковью орденами святого благоверного князя Даниила Московского и преподобного Серафима Саровского. Да плюс ко всему поэт-песенник. Заслушаешься!

 

Как далеко ты, посох Пересвета!

 Но зорок ты, глядишь через века.

 В отшельнической келье тёмной этой

 Крепчает богатырская рука

  

Россия в воинской доблести и славе, укорененное в самое сердце Православие, а еще, конечно, Поэзия, стихи, творчество с истоков и навсегда, до исхода – вот чему он служит всю жизнь, вот его триединый образ жизни. А не нечто далекое, эфемерное, туманное или плакатное, нарочитое. Это, можно сказать, его судьба. Сакральный, предназначенный с горних высей путь. Такой вот метафизический портрет постарался я сложить к 65-летию своего друга и великого скромного человека.

 

… Даже кочки родные,

 И река, и жнивьё.

 Нет без Ряжска России,

 Нет меня без неё.


https://denliteraturi.ru/article/4414

  

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.