Я просто очарована!

Читательский отзыв на

повесть Николая Тютюнника «Щелкун»,

опубликованную в  Литературном журнале

«Новый Континент» (США)

 

  


 

Из общения с природой

вы вынесете столько света, 

сколько вы захотите, 

и столько мужества и силы, 

сколько вам нужно. 

Иоганн Готфрид Зейме 

 

Я просто очарована этой повестью! Среди любимых мною произведений о природе таких писателей, как Б. С .Житков, М.М. Пришвин, К.Г. Паустовский, В.В. Бианки, А. Андреев, В.П. Астафьев, Г.Н. Троепольский, Эрнест Сетон-Томпсон и многих других,  «Щелкун»  (уверена на все сто процентов!) займёт достойное место. Ваша позиция, Николай Григорьевич, вполне оправдана: природа и человек неотделимы друг от друга. Мы все являемся частью большого мира: удивительного, чарующего, наполненного жизнью.

Сильное впечатление от напряженности развития сюжета, неожиданности развязки, глубокого психологизма в раскрытии внутреннего мира персонажей. 

Описание природы – важнейший компонент произведения, источник разнообразных переживаний и ощущений для читателя: «И она пришла! И уже за пару дней скатала с соседних холмов свое белое покрывало, обнажив робкую, напуганную долгими холодами траву и лежащую ниже пашню, которая и впрямь покрылась нежнейшей пеленой белесого пара.

Вожак стаи и вовсе воспрянул духом, указывая своим сородичам на эту красоту, и так гордился, будто вся эта неземная прелесть зависела от его желания и его возможностей». 

Образы, «цепляющие» читателя, надолго удерживают наше внимание, заставляют следить за ходом повествования, сопереживать героям.

В каждую строчку повести Вы, Николай Григорьевич, вдохнули частицу своей души. Всем ходом повествования Вы демонстрируете то, как неравнодушное отношение человека к природе способно изменить мир, сделать его добрее и чище.  Природу необходимо не только уметь видеть и ценить, но и помогать ей делом, а не только словом. 

Примером бережного отношения к природе являются поступки главного героя повести Михайловича, который стремится отстоять не только лучшее в жизни, но и саму жизнь, даёт рецепты гармоничных отношений человека и природы, поклоняется природе, верит, что всё живое имеет душу. Проявляя душевную чуткость и благородство, Михайлович поднимает обессиленного аиста и помогает вы?ходить необычного пациента, принимая заботу о нём и своей жены, и соседского мальчонки Митьки: «Молодой аист всё ещё волновался, не зная о намерениях этих людей… С большой осторожностью, стоившей им немало усилий, бинтовали добрые люди раненое птичье крыло. Аист молчал, но это не значило, что он не испытывал боли. Просто понимал, что ему желают добра, что его лечат..». Ведь животные так же, как человек, могут испытывать страх или мучиться от боли! 

Михайлович проявил заботу не только о молодом аисте, но и об остальных его сородичах, прилетевших вместе с ним в родные места раньше явного наступления весны: «К Вожаку снова вернулась его уверенность. Он угощался не спеша, как достойный отец семейства, которому главное накормить своих домочадцев… В Михайловиче он сразу признал того человека, который забрал с собой молодого аиста. Стало быть, Вожак не ошибся в нем: такой не обидит, такой может только помочь попавшей в беду птице».

В ткань повествования органично вплетаются диалоги, из которых мы много интересного узнаём о птицах и человеке. Колористика произведения концентрирует в себе солнечные краски, творит фон, на котором разворачиваются события: «Дело шло к вечеру, по-весеннему яркие лучи солнца заметно выделялись на фоне тихо плывущих облаков, которым и ночью не будет сна и покоя: будут все так же плыть и плыть на север, чтобы неведомо где раствориться над холодными полями». 

Особое наслаждение приносит читателю порыв птицы после выздоровления возвратиться к естественной своей стихии – взлететь в манящую его высоту: «Он все чаще подходил к окну и, задрав голову, смотрел на квадратик голубеющего неба. Небо… Что может быть прекрасней его синевы и его манящей высоты! Как это чудесно – подняться под облака и, сделав несколько энергичных крепких взмахов, спокойно парить, ощущая всем телом ласковый поток воздуха, который держит тебя как перышко! И как прекрасна лежащая внизу земля, которую только так и можно рассмотреть во всей её красе!». 

Повесть проникнута жизнерадостностью, изысканностью чувств. Природа, человек и Вы как автор выступаете единственным, гармоничным целым, и нам, читателям, передается эта бодрость, этот оптимизм: «Проходили мимо и другие сельчане, по-доброму посматривали на молодого аиста, который трудился над своим гнездом. Картина в эти дни не редкая. Говорят ведь, что аисты приносят счастье. Точнее – детишек. А дети – это и есть самое большое счастье». 

Проблема «человек и природа»  нравственная. Потому что отношение человека к природе можно считать критерием гуманности. Именно гуманность вырастает в проблему совести, как одного из качеств, отличающих человека от всего остального в мире. 

Невероятно чувственная и сильная повесть. Она оставляет после себя приятное послевкусие и будто приглашает читателя знакомиться с Вашим, Николай Григорьевич,  творчеством еще обстоятельнее. Огромное спасибо! 

Респект Вам и за блестящее владение двумя языками.

 Я в непередаваемом восторге!

Здоровья Вам и новых творческих свершений! 

Удачи и пусть сопутствует успех!

 

                                                                                                                                                                          Валентина ОНИЩУК,

                                                                  г. Рубежное

 

 

Публикация повести Н. Тютюнника«Щелкун» 

в журнале «Новый континент»

 

https://nkontinent.com/schelkun/

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.