Епишин Дмитрий
Я с детства люблю собак. У моих родителей была овчарка, которую звали Тайна. Мы, дети, без ума ее любили, и она нас тоже. Замечательная была псина, но кончила плохо. Отдал ее отец знакомому пасечнику на зиму – омшаник с ульями охранять. А тот в самые лютые морозы напился медовухи и забыл впустить собаку в избу. Она замерзла. Мы ревели белугами.
И вот, много лет спустя, в преддверии Праздника Победы вижу рекламу: Первая программа ТВ предлагает посмотреть сериал «Джульбарс». Режиссер Иван Шурховецкий.
Сценарий Юрий Стукалин, Александр Другов. Все люди известные, даже маститые.
Режиссер снял знаменитого чудо-богатыря Коловрата с летающими медведями, Ю. Стукалин вообще специалист по жизни американских индейцев.
Это настроило на самый замечательный лад: нам обещано возвращение в детство. Кто из нас, мальчишек послевоенного поколения не грезил пограничными собаками, хватавшими за филейные места шпионов-гадюкиных?
С самого начала удовольствие не задалось. Нам явно мешало образование, добытое в советских школах и ВУЗах.
Узнав в начале фильма, что «действие происходит в августе 1941 года где-то на западной границе СССР», мы смекнули, что коли оператор показывает горы, то это непременно Карпаты. Других гор у нас на западной границе не было.
Конечно, высота и отвесность предъявленных зрителю гор настораживала – уж очень они эпичны. Да, ладно, думаем, снимали, поди, на Кавказе, деньги экономили. Все-таки бюджет не резиновый.
В общем, ждем военных действий, потому что в августе сорок первого война давно перекатилась через границу и полыхала на полпути к Москве. Думаем, фильм про окруженцев или партизан.
Ан нет! Фильм про школу служебного собаководства, которая стоит, как ни в чем не бывало, на западной границе и в ус не дует. Нет вокруг нее войны. Этакая зона зеро. Что за наваждение?
В стране страшные дела творятся. 2 августа в районе украинского города Умани в котел попали сразу две советских армии. Спустя неделю немецкие войска провели операцию по окружению всего Юго-Западного фронта. Почти катастрофа. Убиты десятки и сотни тысяч, в плен попали чуть ли не миллионы.
Но это реальность, а в фильме военнослужащие несут гарнизонную службу, какой-то небритый командир чего-то приказывает, везде мирный антураж. Больше того, они весело гуляют по парку, украшенному разноцветными шариками, катаются на аттракционах, кушают мороженное.
Ну, думаем, это прием такой. Режиссер, видать, намерен с разгону обрушить на нас войну. Мол, вот жили себе не тужили, и вдруг, в августе 41-го - бабах! Немцы приехали!
Но тут нас ждал сюрприз. В Карпатах в начале войны немцев не было. Была венгерская солдатня в составе так называемой «Карпатской группы», которая вломилась на территорию СССР 1 июля 1941 года и протаранила ее до города Умань, где и соединилась с немцами. А немцы шли туда из Польши.
В общем, ждем на заставе с большим опозданием венгров, которые в то время уже прошли чуть не до Днепра и видим, как по асфальтированной дороге на нас наезжает немецкая дивизия на двух грузовиках IFA, произведенных в ГДР.
Грузовики, правда, задрапированы какими-то зелеными тряпками. Но не это ввело в ступор (помните: бюджет не резиновый) а одеяния, в которые были обряжены оккупанты. Честное слово, мы растерялись, так как были уверены, что все интендантские помойки после развала социализма уже исчезли.
Те замусоленные и обтерханные униформы, в которые были одеты агрессоры, вызывали в первую очередь чувство злорадного торжества: куда вы, убогие в таких цирковых тряпках суетесь?! Да мы вас шапками! И вправду, жуть.
Полусгнившие кители из каптерок то ли бывшей армии ГДР, то ли забытых складов Мосфильма, на которых размножалось не одно поколение грызунов, пахли тленом даже с экрана.
А главный злодей фильма, немецкий майор - преследователь наших героев, мало того, что толстый урод в залапанном пенсне, так еще и китель застегивал только на одну пуговицу, а из разреза торчало брюхо в грязной нательной рубахе.
Мы, конечно, понимаем, что это находка режиссера, но тут он хватил лишнего. Вермахт обшивали заводы всей Европы, и в ладных униформах у него нужды не было. Но это, опять же, к слову.
Главное в фильме – это советский солдат с собакой, показавший чудеса героизма. А еще любовный треугольник, над которым нельзя не облиться слезами.
С героизмом советских солдат получилось неудобно. Вроде бы и сражаются они как положено и долг свой выполняют. Только гоняют их авторы сценария по горным лесам без особого толку, и гибнут они, прямо скажем, совсем бестолково, а тех, кто не убит в лесу, сценаристы отдают в лапы кровожадному майору в кителе с одной пуговицей и он добивает их в городских условиях.
Если военные сцены снимались с помощью консультанта, то его надо в шею гнать из армии. Но мы уверены, что на консультанте сэкономили, и творцы на съемочной площадке обходились собственными представлениями о том, как инсценировать бой.
Получилось до оторопи плохо. Даже самоподрыв гранатой одного из главных героев не напрягает. Драматизмом в этой сцене и не пахнет. Дали звук взрыва и довольно. Раненные и убитые враги при этом не показаны.
В фильме такой прием часто применяется. То, что трудно снять, показывается намеком. Вот тонет маленькая девочка в водовороте, и спасать ее кидается Джульбарс.
В следующем кадре девочка сидит на берегу, сухая и причесанная и благодарит такую же сухую собаку. И это правильно. Поди, сними сцену спасения собакой тонущей девочки в горной реке. Тут какая дрессировка нужна!
А Джульбарс, оказывается, вообще не пограничная собака. Он приблудный пес и когда успел выучиться взаимодействию с людьми, вообще не понятно.
Просто в начале фильма этот дикий пес прокрался на склад отряда и стырил в нем колбасу. Как вы понимаете, по ночам продовольственные склады в армии стоят с открытыми дверями и не охраняются, а колбаса там представлена в большом ассортименте свободная к доступу.
Для справки сообщу: колбасу выдавали только в лётных частях РККА.
Но это не важно. Поймали воришку, взяли на поводок и он тут же превратился в самого выученного пса во всей школе.
Например, сопровождая заблудшую девочку, он совершает чудеса, до которых и инструктор не додумался бы. Заставляет малышку прятаться от немцев, уводит их от нее ложным маневром, хотя зрителю не понятно, почему он это все это делает. Неужели знает, что она дочь женщины- врача, которая попала в лапы урода-майора?
Короче говоря, все восемь серий на экране тянется путаная история под предлогом показа героической борьбы школы служебного собаководства, но получилось больше похоже на детскую игру в казаки разбойники.
Структура сценария хромает на обе ноги. Зачем фильм назвали «Джульбарс», когда фильм не о собаке и даже не о школе собаководства?
Это фильм о враче Кире и двух ее ухажерах – одном бывшем, втором – новом. Кого она любит, не знают даже сценаристы. Бродит от одного к другому с туманным взором в очах практически в режиме молчания. Слов для нее, видимо, не нашли и роль прописали очень скупо. Типа, выкручивайся сама.
А она, бедная, как и Джульбарс, к заставе всего лишь приблудилась. Ехала с дочкой на фронт (так было принято) и отстала от поезда. Тут все и началось. Дочка потерялась, ухажеры появились, немцы вместо венгров нагрянули.
Роль хирурга, попавшего на войну для героини только отмазка. Мы ее ни разу за хирургическим столом не увидим. Вот белую колонну на фоне роскошного пейзажа для объятий с возлюбленным, ей сподобились отыскать, а скальпель в руки так и не дали.
Правда, есть в фильме и светлые пятна. Например, ублюдок-нквдешник, который приставал к подруге главной героини с грязными подозрениями, недолго веселился.
Его прогнал другой нквдшник с благородными чувствами. Так и сказал: Пшел вон! Потому что было старше по званию. Это не на долго породило надежду, что бесчисленная армия ублюдков-нквдешников начинает на нашем экране постепенно вымирать.
Но другие нелепости снова убили настроение. Например, авторы заставляют заблудившуюся шестилетнюю дочку главной героини ночевать в горах.
Спит она, бедная, в одном платьишке, да так крепко, что завидки берут. Кому пришлось на собственном опыте испытывать осенние горные ночи, тот нас поймет. Там в спальника зуб на зуб не попадаешь.
Увидев эту сцену, мы размечтались только об одном: послать бы сценаристов и режиссера на место малышки переночевать в одних рубашонках в этом антураже. Глядишь, мозги прояснились бы.
Нелепостей и нестыковок в фильме столько, что описание их займет объем не меньше самого сценария. Нет ответа на вопрос - о чем это кино и зачем оно снято?
Сюжетные линии настолько невнятны, поступки героев так не мотивированы, а созданные обстоятельства так далеки от реальности, что начинаешь сомневаться в профессиональной вменяемости авторов.
И что интересно, неплохие, в общем-то актеры под руководством этого режиссера превращаются из людей в тени. Им не интересно жить и бороться. Они ходят как заводные куклы, им чужды страсти. Их персонажи сотворены бесчувственной и бездарной рукой.
Вообще у авторов есть только одно несомненное достоинство – они догадались стырить привлекательную историю «Джульбарса» и развести руководство Первого канала на деньги.
А потом сотворили с этой историей банальное глумление, которое случается, когда жулики тырят драгоценности, в которых ничего не понимают. Они меняют их на портвешок.
Может быть, не нужно было ведущему знатоку жизни американских индейцев писать о школе служебного собаководства, а режиссеру неудержимо фантастического фильма «Коловрат», обращаться к реальной истории этой школы?
И индейцев из ее солдат не получилось, и волшебные свойства Коловрата они не обрели. А на самом деле героизм свой они проявляли в таких условиях, о которых надо было либо хорошо знать, либо не браться за съемку фильма. Хотя, что тут говорить. Руководству Первого канала, эта продукция, похоже, нравится!
Все это было бы не так грустно, если бы не стало маркером новой эпохи в нашем киноискусстве. В него пришли люди, от которых ничего другого ожидать не стоит. Но главное в другом – их высосанные из пальца и глупые поделки раз за разом приучают зрителя к тому, что в их фильмах содержится правда!
А это идеологическая диверсия, потому что тем самым реальный героизм наших отцов и дедов пускается на распыл.
Нет, мы не выли белугами после завершения сериала. Уже выплакали горькие слезы на других современных лентах. Мы молча пошли спать.
Дмитрий Епишин
http://news.ap-pa.ru/news/i6588-dmitrij-epishin-chto-sdelali-s-legendarnym-djulbarsom.html
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.