Рецензия на героическую поэму Андрея Медведенко "Нескончаемый рейд"

Юрий Кукурекин, Владимир Ушкал

Рецензия
на героическую поэму Андрея Медведенко
«НЕСКОНЧАЕМЫЙ РЕЙД»
Луганск, 2021, с. 28, тираж 200 экз., художественный оформитель Медведенко Н.А.


1-я страница обложки


Андрей Медведенко в этой небольшой по объёму книге сделал несколько разделов, в частности: «Концентрация силы и духа» - вступление; «Историческая справка»; «112-я Башкирская(16-я гвардейская) кавалерийская дивизия», «Дебальцевский рейд», «Память жива»; «Из пепла забвения»; «Оккупированные, но непокорённые» и собственно поэма – «Нескончаемый рейд».
Написал эту поэму Андрей Медведенко в 2016 году, когда отмечалось 75-летие 112-й Башкирской дивизии.

В самом начале книги автор «сердечно благодарит доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой медицинской химии Луганского государственного медицинского университета имени Святителя Луки Павла Констатиновича Бойченко за помощь в издании этой книги.
Считаем необходимым сослаться на вступление к этой книге, которое называется «Концентрация силы духа».
За поэму «Нескончаемый рейд» Андрей Медведенко удостоен премии Союза писателей Российской Федерации «Имперская культура» имени Эдуарда Володина.
Вместе с героизмом конников 7-го кавалерийского корпуса автор ставит на одну линию и лошадей. Они так же, как и кавалеристы, шли в атаку, так же гибли и спасали своих верных друзей. Это справедливо и делает поэму ещё более эмоциональной и трогательной.
Небольшая по объёму, она вмещает в себя такую концентрацию духовной силы, которой для иного писателя хватит и на толстенную книгу.
Вступив в бой с элитарными частями вермахта, красные конники, а это были в большинстве своём башкиры, алтайцы, казахи, русские, украинцы и другие национальности, отдали свои жизни, но внесли решающую лепту в освобождение нашего Луганска.
Наш долг свято хранить память. И делать так, чтобы на родне Героев знали – луганчане чтут их героический подвиг и преклоняются перед ними.


Итак, «Историческая справка»
8-й кавалерийский корпус сформирован в январе-июне 1942 года в Орловской и Тульской областях в составе 21-й горно-кавалерийской, 52-й и 55-й кавалерийских дивизий. После расформирования в марте 52-й кавдивизии, в июле принял 112-ю Башкирскую кавдивизию.
В книге подробно излагается участие кавалерийского корпуса в боях, со 2 июля 1942 года на Брянском фронте, далее – в зимних и весенних боях за Москву. После чего были сражения в Липецкой, Курской областях, под Сталинградом, на Среднем Дону, в Донбассе, совершал рейды по тылам гитлеровских войск.
Надо сказать, что это подробное описание всех операций, в которых принимали участие советские конники, вызывает несомненный интерес, за что несколько тысяч кавалеристов награждены орденами и медалями, 143 присвоено звание Героя Советского Союза, 19 воинов стали кавалерами ордена Славы 3-х степеней.
Особое внимание уделено как во вступлении, так и в основной части – поэме, - 112-й Башкирской(16-й Гвардейской) кавалерийской дивизии, которая была сформирована по постановлению Государственного комитета обороны СССР № 894сс от 13 ноября 1941 года в январе-марте 1942 года на ж/д станции Дёма(ныне в черте г.Уфы) и в селах Авдон, Ново-Жуково, Старо-Жуково и Тантыково Уфимского района БАСССР как 112-я Башкирская кавалерийская дивизия.
В должность командира дивизии вступил генерал-майор Минигали Мингазович Шаймуратов.

Героическая поэма «Нескончаемый рейс» посвящена Дебальцевскому рейду 8(7-го гвардейского) кавалерийского корпуса – одной из самых ярких страниц Великой Отечественной войны на Луганщине.
В феврале 1943 года 8(7 гв.) кавкорпус(командир – генерал-майор М.Д.Борисов) в составе % 21-й горно-кавалерийской(14 гв.) кавдивизии(командир = генерал-майор Н.П.Якунин), 55-й(15 гв.) кавдивизии(командир – полковник И.Т.Чаленко), 112-й Башкирской(16 гв.) кавдивизии(командир – генерал-майор М.М.Шаймуратов) и подразделений укрепления…принял участие в «Ворошиловградской освободительной операции2 – части стратегической операции по освобождению Донбасса «Скачок».
9-10 февраля 1943 года 8-й кавкорпус вёл бои за Ворошиловград. С целью перерезать коммуникации врага,, тем самым ускорить освобождение Ворошиловграда и развернуть наступление на запад, в ночь на 11 февраля ушёл в глубокий рейд в район Дебальцево-Чернухино, который официально закончился 24 февраля, но отдельные бойцы и воинские подразделения выходили из него ещё долго. Многие не вышли.
…Кавалеристы нанесли противнику большие потери. Были перерезаны важнейшие коммуникации врага в районе Ворошиловск, Дебальцево, Фащевка, Красный Луч. Разрушены железнодорожные линии Ворошиловград-Дебальцево, Дебальцево-Зверево, Дебальцево-Никитовка, взорваны три железнодорожных моста, водокачка, уничтожено 18 эшелонов с артиллерией, танками, автомашинами, заводским оборудованием, горючим, подарками для немецкой армии. Выведено из строя 20 паровозов, сожжено 30 складов с боеприпасами, продовольствием и имуществом. Разгромлен штаб 62-й пехотной дивизии, из плена освобождено 1480 человек и т.д.
Однако, за эти победы была заплачена высокая цена. Оказавшись в тяжелейших условиях(морозы, большой снежный покров, сильно пересечённая безлесная местность), без снабжения и поддержки со стороны армии, корпус был вынужден с тяжелейшими боями прорываться из окружения. Это привело к гибели 2,5 тысяч бойцов, 3 тысяч лошадей, почти всей материальной части….
Погибшие конногвардейцы покоятся в братских могилах Чернухино, Петровском, Фащевке, Городище, Красном Куте, Степном, Штеровке, Успенке, Роскошном и других населённых пунктах Луганской и Донецкой областей.
Итак, героическая поэма «Нескончаемый рейд»,
в которой Андрей Медведенко показал бессмертный подвиг кавалеристов.
Бесстрашным конникам
Дебальцевского рейда посвящается
…И грузились кони
на станции в вагоны.
Нарушали ржаньем тишину.
Ой, вы кони!...
Ой, борзые кони
Уходили кони на войну!

Так начинается эта поэма, и, эти строки сразу «напрягают» читателя и мы ожидаем описания дерзкого, стремительного продвижения кавалеристов навстречу сильному врагу, по его тылам, ждём…подвигов! И наши ожидания оправдываются полностью:

И летели кони…
И, где надо срочно –
там и принимали бой они!
В стыки армий вклинивались прочно –
крепче всякой крупповской брони!
И опять обращение к коням, которые отождествляют собой также нечто героическое:
Ой вы, кони!...
Кони огневые,
резвые, игривые мои!
И, как сказано выше, возглавляет кавалерийскую дивизию генерал-майор М.М.Шаймуратов:
Клубится дым над дальним перекатом.
На нём фашистов полчища – стеной.
И сам комдив –
отважный Шаймуратов
Башкирии батыров вводит в бой.
Он понимает:
в выдержке победа.
И хоть кругом простор степи, не лес –
стремительность
Дебальцевского рейда
спесь укротит дивизии СС.
Так и происходило, действия конников нанесли серьёзный урон фашистам, что, как понимаем, ускорило освобождение Ворошиловграда.
Трескуч мороз.
Уздечек перезвоны.
Клинков и пуль суровая пурга.
И вот летят с откосов эшелоны
С военной страшной техникой врага.
Но, становилось всё сложнее и труднее, без подмоги, поддержки основных сил Советской армии, о чём и рассказывает автор поэмы:
Уже неделю конармейцы в рейде.
У лошадей кончается фураж.
Фашистов стаи выползли на грейдер.
Но оскудел бойцов боеприпас.
Уже прошла неделя и вторая –
ни самолётов, ни подмоги - нет!
Ещё рывок!... – атака штыковая!
От крови бурым кажется рассвет.

23 февраля 1943 года, в поселке Штеровка у города Красный Луч, командир 112-й Башкирской кавалерийской дивизии 8-го кавалерийского корпуса, легендарный конник генерал-майор Минигали Шаймуратов погиб. Чему посвящены следующие строки поэмы:
В стальном кольце
отважных войско тает.
Уже комдив
последний принял бой.
Но красный конник разве отступает?
Кто в рейд ушёл –
тот подлинный герой!
Кавалеристы, ценой своей жизни, выполнили долг свой:
Был каждый
Долг свой выполнить готов…
Что способствовало скорейшему освобождению Луганска:
И слышен был
среди сраженья будней
по всей земле
хребта фашистов хряск.
Без их отваги и представить трудно
От нечисти спасённый наш Луганск.
Удачное обращение к боевым друзьям башкирцев – коням, усиливает впечатление от написанного, учащает сердцебиения у читателя, вызывает боль в груди, невольно выступают слёзы. Как же тяжело всё это переносится! Ведь кони, также и их хозяева пали смертью храбрых, если так можно выразиться, на поле брани.
Сердца стук с нарастающей болью…
Вся снарядами балка изрыта.
Конь по снежному мечется полю,
ищет всюду родного джигита.
Как же это?!
Хозяина нету!
Ведь одно их взрастило село.
Он убитый иль раненый где-то?
Холодеет пустое седло.
Рвёт копытами землю и камни.
Кровь из раны по крупу струит.
Вот он встал на дыбы на кургане
и как будто бы звёзды дробит.

Смотрит в небо.
Надрывно дышит,
Может там его хочет найти.
…До сих пор
всё мне кажется, слышу
его ржание
на Млечном Пути!

Автор поэмы наделяет коней человеческими качествами, чувствами сострадания и боли за потерянных в бою конников, сопереживания раненым:
И из глаз коней катились слёзы
не по морде, нет,
а по лицу!
А где близко
не было жилища,
и мороз степную ширь сковал – конь родимый
рядышком ложился
и собой героя согревал.
Поистине настоящий гимн боевым коням создал автор в этой поэме, который они заслужили вместе со своими товарищами-конниками:
Ой вы, кони!...
Кони – вороные….,
Чалые,
Чубарые,
Соловые
и бусые, каурые
и пегие,
гнедые!
Кони – змеи!
Кони – скакуны!
Спортивными увенчаны делами.
А я о тех что не пришли с войны,
что улетели в небо
журавлями!
А вот и апофеоз. Песнь ушедших и не вернувшихся:
К горлу ком подкатывает близко.
Вот и снова вижу - сквозь рассвет,
конники дивизии башкирской
по тылам врага уходят в рейд.

В лица им – колючий снег и вьюга.
Вера в святость, к подвигу их мчи!
Высоко подтянута подпруга,
Сабель блеск – похожий на мечи.
Да, нельзя забыть величие подвига, совершённого конногвардейцами, потому и рвётся из груди Песнь во славу тех, кто погиб так давно, и которые в нашем сердце, и забыть которых просто нельзя!
Не могу сейчас о них не петь я,
Сердце не вмещается в груди…
Вот уже прошли десятилетья,
а они в пути все и в пути!

И всё зримей, зримее движенье.
А сердца – пылающий костёр.
И, как их отваги продолженье,
ныне стал
Дебальцевский котёл.

Трудового мирного народа
ополченцы – самый яркий цвет!..
Каждый, посягнувший на свободу,
получил достойнейший ответ!
И, столь же достойное окончание воистину героической поэмы:
Примером вашим славным дорожу.
И ныне в наши скромные сраженья,
как вы, в глаза опасности гляжу
и с боем выхожу
из окруженья!






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.