ДАВАЙТЕ ЖИТЬ

Юрий КУКУРЕКИН

Под таким названием перед майскими праздниками вышел «Сборник произведений работников здравоохранения» Российской Федерации на патриотическую тематику, посвящённую 80-летию Великой Победы. В который вошли 49 стихотворений и прозаических материалов, отражающих любовь к Родине, верность долгу и гордость за свою страну.

Как сказано в предисловии, «В произведениях поднимаются темы героизма, самоотверженности, единства народа и важности сохранения исторической памяти. Сборник объединяет личные истории и художественные осмысления, созданные людьми, посвятившими себя заботе о здоровье нации».
Заслуживает внимания обращение к читателям Анатолия Домникова, - председателя профсоюза работников здравоохранения РФ:
«Дорогие друзья! С гордость представляем вам литературный сборник, который выходит в свет в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В него вошли произведения участников конкурса имени М.А.Булгакова, организованного Профсоюзом работников здравоохранения РФ и «Медицинской газетой» и других авторов — работников сферы здравоохранения. Этот сборник — не просто нига, а искренний разговор о любви к Родине, о профессии, о жизни и её главных ценностях.
Медицинские работники, как никто другой, знают, что такое сострадание, мужество и преданность делу. Эти же качества они вложили в свои стихи, рассказы и эссе. Авторы сборника — настоящие труэнты: талантливые не только в медицине, но и в литературе. Они продолжат традиции Чехова, Вересаева, Булгакова, доказывая, что вдохновение и творчество не знают границ.
Особенно важно, что этот сборник создан в юбилейный год Великой Победы. Через свои произведения авторы передают память о героизме, ценностях и подвигах, которые навсегда останутся в наших сердцах, связывая поколения, вдохновляя и воспитывая.
Надеюсь, что сборник станет для вас источником тепла, гордости за нашу профессию и веры в силу человеческого духа и слова.
С уважением
Анатолий Домников, председатель Профсоюза работников здравоохранения РФ.
В сборнике размещены 142 публикации — стихотворения, проза, поднимающие темы героизма, самоотверженности, единства народа и важности сохранения исторической памяти. Сборник объединяет личные истории и художественные осмысления, созданные людьми, посвятившими себя заботе о здоровье нации.



Алсу Альфертовна Баталова — медицинская сестра психиатрического кабинета в детском поликлиническом отделении ГБУЗ РВ Янаульская центральная районная больница, отличник здравоохранения Республики, Башкиртостан, ветеран труда.
Со стаями птиц вернитесь скорей….
За клином клин, осенней порой,
Прощаясь, вдаль летят стаи птиц…
Ранней весной возвращаются вновь,
Гнёзда свить и продолжить жизнь…
С вешней водой и со стаями птиц
Волны все пусть вернутся домой…
С надеждой и верой матери ждут,
Как порог переступит её сын дорогой….
Не ради войн мы приходим на свет,
Кому нужен этот прижизненный ад?
Рубилово стоит давно прекратить,
Ведь в вечность ушло сотни тысяч солдат…
«Двухсотым» летят за клином клин,
Слёзы иссякли, боль не унять…
Знать бы ещё, кто там лежит,
Кого провожает безутешная мать…
Глаза поднимаю, полные слёз,
Взирая в небо, когда же конец?…
Боже, Всемилостивый, помоги..
Поднять над страной Победы венец!
Обращает на себя внимание прозаическое произведение Ирины Викторовны Гондарь, заведующей клинико-диагностической лабораторией ГБУЗ «Стахановская центральная городская многопрофильная больница», Луганская народная республика - «Операция «МОСТ». Рассказ основан на реальных событиях. Главным героем является дел автора Пташенко Филипп Иванович, который встретил 9 мая 1945 года в Вене в составе войск 3-го Украинского фронта. Неоднократно награждён медалями «За отвагу», орденом «Боевой славы» и др.
Кукурекин Юрий Васильевич(ГБУЗ «Луганская республиканская клиническая психоневрологическая больница» ЛНР) представил в этом сборнике прозаическое произведение «У каждого своя война» о трудовой деятельности и жизни врача Луганской станции скорой медицинской помощи Нели Борисовны Шлямкович-Павловой, которая была с пелёнок воспитана и исповедывала девиз «Раньше думай о Родине, а потом о себе».
Публикация вмещает в себя ряд подрубрик: « Авария», «Это было как на войне», «Да что мы знаем о войне?», «Чтобы было меньше сусликов в лугах», «Взойдёт звезда самим несчастьем, и имя будет ей полынь», «Неотправленное письмо»:
«Если я не вернусь, может статься, к родному порогу,
Не смогу вас обнять и сказать вам привета слова,
Сядьте рядом, родные, и тихо поплачьте немного,
Помяните меня. Пусть печаль ваша будет светла.
Мне не служат укором дороги, что ранее пройдены,
Перед ликом Отчизны и память светлой отца.
Я спокойно и просто выполня задание Родины,
Чтобы ни было там, я исполню свой долг до конца.
Если я не вернусь, то Отчизна меня не забудет,
Будут каждой весной зеленеть и леса и поля.
На прекрасной Земле остаются прекрасные люди,
Продолжается жизнь.
Вместе с ней продолжаюсь и я.
А вот стихотворение Маргариты Валериановны Лысовой-Тян, врача-гастроэнтеролога Самарской ГБ № 5, аспиранта Самарского ГМУ:
Валаамм
Я сегодня в ночи не усну,
Я молюсь перед встречей с тобой,
В небе облачном звёзды блекнут
И на завтра прольются дождём.
Остров тысячи просьб и молитв,
На грешных покаяниях — храм,
Всероссийский святой монолит,
Допусти меня, Валаам!
Я ладони наверх подниму,
Чтобы Божию мудрость черпать.
Каждым помыслом только к Нему!
В каждом звуке Его благодать!
Ирина Викторовна Огородняя, медицинская сестра кабинета функциональной диагностики ГБУЗ «Луганский республиканский кардиологический диспансер» опубликовала очерк «За веру, за Отечество!» своём дедушке, который в январе 1944 года, в бою под селом Еленовка, первым в роте личным примером поднял свой взвод в атаку, крикнув при этом: «За веру, за Отечество!» 15 февраля 1944 года гвардии младший лейтенант 107-го гвардейского стрелкового полка Бацманов Александр Иванович был удостоен ордена «Краской звезды».
Татьяна Анатольевна Подзорова, врач-дерматовенеролог, ГБУ РО «ОККВД», г. Рязань опубликовала четыре стихотворных произведения. «Перед войной»:
Ещё пока начало лета,
Отпели школьные звонки,
Ещё звенят в оврагах где-то
Весны минувшей ручейки.
Гудят смоленские деревни,
Намыты к Троице полы,
И клонят белые деревья
Нерасщеплённые стволы.
Цветут колхозы на Кубани
Средь главных передовиков,
Едва оправились крестьяне
От ненавистных ярлыков.
В июньских грозах окрылённый,
Москвы Престольной младший брат,
Глядит в Неву завороженно
Весёлый город Ленинград.
Оплот Москвы — всесильный Кремль
Немного нагоняет дрожь.
Ещё мороженое с кремом
В кино вкушает молодёжь.
Шумят рязанские дубравы,
Пестреют яркие платки,
По всей России косят травы
Ещё живые мужики.
И, позабыв на полках книжки,
Спасая сразу вс страну,
Играют русские мальчишки
Ещё в гражданскую войну.

Заключить обзор данного сборника хочется четверостишием Альбины Ильдаровны Хабибуллиной(Аля Тахау) – врача терапевта Булгаковской участковой больницы республики Башкортостан:
Давайте жить! Мечты осуществлять!
Ведь в этом мире всё может случиться!
Не бойтесь свои крылья расправлять!
Успейте вдоволь жизнью насладиться!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.