Валентина МОСКАЛЮК
Вступительная статья к книге Виталия Свиридова « СГУЩЕНИЕ»
Библиотека журнала « Пять стихий» (Стихи, эссе)
Горловка, (184 с.)
Уважаемый читатель!
Думаю, что не открою тайны, если скажу, что Вы, я, да все, кто познакомился с творчеством Виталия Дмитриевича Свиридова – счастливые люди.
Нам по-настоящему повезло, поскольку эта встреча с НАСТОЯЩИМ, в наш век суррогатов и подделок, могла и не случиться.
Но – состоялось, но сбылось… Спасибо господину случаю!
Чем жив человек? Конечно же не только материальным ( хотя значение материального начала в нашей жизни очень велико). Живы мы, прежде всего нашими духовными интенциями, нашей жаждой познать и реализовать себя, отыскать в этом пульсирующем человеческими мыслями и чувствами мире собственную рифму жизни, свой неповторимый слог.
И когда судьба, перестав, наконец, испытывать нас на прочность, улыбнётся встречей с человеком, душевно рифмующимся с тобой, твоим внутренним миром, твоими ценностями – наступает состояние душевного спокойствия, приходит осознание гармонии с миром, понимание того, что ты не одинок в нём.
В такие минуты, уставший от бесконечных стрессов человек, испытывает вдруг ощущение радостного открытия от встречи с иным, инаковым измерением новой личности, незнакомой и неожиданно – манящей, притягательной силой этой личности…
Стихи Виталия Свиридова – это тот необъятный космос, который, подобно мощной магнитной воронке, властно втягивает тебя в свою орбиту, сковывая всякую волю к сопротивлению, (которое, честно говоря, и не возникает, поскольку ты добровольно и радостно пленён!), открывая новые, неожиданно глубокие пласты человека и мира.
Читая эти стихи, ты подходишь к осознанию событиЯ с этим удивительным талантом и отчётливо понимаешь, что в твоей жизни произошло СОБЫТИЕ. Онтологическое одиночество, на которое мы все обречены, оказывается поколебленным:
Нет ни Любви ещё,
Ни расслоенья…
Движенья тоже нет,
Ни возле, ни вокруг
Но, чудится уже
И бездна напряженья,
И дикий своенравный Дух!
«СГУЩЕНИЕ»- «Пролог»
Векторы, намеченные в стихах Виталия Свиридова, не просто раздвигают твоё личностное пространство, – они властно «встраивают» в него своеобразную вертикаль, которая с неимоверной скоростью раскручивается и «разрастается» во множественность ассоциаций, смыслов, до этого момента дремавших в глубинах твоего подсознания…
Человек в предельном его значении, человек, как кантовская «вещь в себе», – на мой взгляд, является главной темой поэта Виталия Свиридова:
Непостижим, как квадратура круга,
Немыслим, как логический предел,
И от безумства, или от недуга
Он горы косности преодолел.
«СГУЩЕНИЕ» - «Вещь в себе»
Осмелюсь предположить что осознание зияющей бездны между «Нет» и «Что» является для поэта и побудительной силой, и беспощадным судьёй в поисках единственно верного слова… Слова, способного вобрать в себя и передать то, что держит в напряжении ум, захватывает чувства , рождает тот нерв со- причастия с миром, судьбами других людей, с собой наконец, когда:
Мистический коллапс.
Прелюдия.
Основа.
И Слово после,
Или прежде Слово?..
«СГУЩЕНИЕ» - «Пролог»
Виталий Свиридов – поэт, силой таланта, переводящий смутные, неоформленные образы в разряд Сущего, то есть существующего, явного, ПРИ-СУТСТВУЮЩЕГО в нашем бытии.
«Иллюзию. Мираж. Евклидово пространство» поэт превращает в реальный человеческий мир, осязаемый и ощущаемый. Его ликующее «И форма явью стала!» – убеждает и вдохновляет, даёт надежду на возможность (пусть и мимолётную) преодоления обречённости человеческого бытия в мире, «бытия к смерти», по определению М.Хайдеггера.
Поэзией В.Свиридова поднимаются извечные онтологические вопросы, поднимаются мощно, и, одновременно, трогательно, оберегая и сохраняя живую человеческую эмоцию:
Энергия Жизни…
Энергия Смерти…
Две силы
Скрестились
В земной
Круговерти,
Две крестные силы,
Две чаши весов…
Фатально
Сансары
Скрипит колесо…
«Две силы»
Прекрасная ткань бытия, вызванная к жизни силой человеческого разума и чувств, создаёт тот родовой культурный контекст с его неизменными человеческими сюжетами, который развивается каждым новым поколением.
Особенно ясно это прослеживается в искусстве, в этом доме вечных истин, воплощённых в разнообразных формах, что подобно зеркалу отражают дух времени.
Стихи Виталия Свиридова обладают исчерпывающей самостью, в значении собственного взгляда на мир, человека, происходящие события.
Они не могут оставить равнодушным, «цепляют», «удерживают», заставляют своим пронзительным откровением остановиться в каждодневном жизненном марафоне.
Подкупает то, что поэтом не навязывается собственная точка зрения, напротив, он с уважением относится к читателям, даже тем, кто не принимает его « сюжеты»:
Уничижителям своим
Я в ноги поклонюсь;
На колокольни глядя их
Смиренно помолюсь…
«Метастазы»
И, вместе с тем, для В.Свиридова уважение к инаковости другого человека начинается с уважения к самому себе, проявляющегося в его нежелании, дабы уйти от конфликта, приспосабливаться, приноравливаться к обстоятельствам:
Но, приноравливать своё
К чужому сердцу не резон,-
Поскольку собственно моё с чужим
Не бьётся в унисон.
Оно само себе
«Высочество» в час просветленья
и пророчества.
«Метастазы»
«Высочество» поэтического слова Виталия Свиридова выстрадано, поскольку возводится трудом требовательным и талантливым.
Стихи поэта – это готовность мастера искать всё новые и новые грани поэтической формы, усмиряя прихотливость и непостоянство настроения каждой рождающейся строки в её непредсказуемых линиях и пронзительности оттенков цвета.
Для меня удивительным в поэзии Виталия Свиридова является то, что его стихи, при всей их смысловой и размерной отточенности, тем не менее нарушают внешнее стихотворное совершенство.
Это подчёркивает, делает более ощутимым конфликт между реальностью и условностью его стиха: поэт ищет свои, особые методы видения и понимания мира. В этом соприкосновении, а чаще столкновении реальности и вымысла, возникают необыкновенные свиридовские поэтические образы:
Все ощущенья сжаты в чёрный цвет.
Потусторонни запахи и звуки;
Беспомощны глаза,
И даже руки
Привыкли к свету дня за миллионы лет…
Стесняют пустота и беспредметность,
И неопределённость бытия;
Бесцветие вокруг и беспросветность…
Но, чувствую огонь внутри себя!..
«Сопричастие»
Вне всякого сомнения, – это огонь жажды, пока ещё не родившейся поэтической формы, и непреодолимое желание её по-ЯВЛЕНИЯ.
Философская система координат поэзии Виталия Свиридова говорит о человеческой, личностной зрелости мастера Слова, его таланте проникновения в главные, вечные вопросы нашей жизни, в поисках ответа на которые, человек обретает свою сущностную самость.
Глубокая философская основа стихов поэта является причиной того, что они, неожиданно для каждого читателя, становятся частью его сознания, а, значит, частью его самого; вбирая мысли-строки В. Свиридова, мы оказываемся в личностном человеческом пространстве поэта, его образы становятся нашими, родными, выстраданными образами.
В слове поэта отчётливо ощущается глубокий «узел смысла», который хочется разгадать, постичь. Такие стихи требуют от читателя метафизического переживания самобытия, подразумевают равный диалог с автором, в котором читателю отводится роль активного со-творца, а не пассивного потребителя.
Поэзия В.Свиридова – это прикосновение к опыту целого, опыту мира, когда мы становимся сопричастны к своеобразному чувственному удвоению реальности, порождающему причудливые лабиринты философской рефлексии. Его стихи представляют собой синтез философии и искусства, в них явственно ощутим личностный универсум Виталия Свиридова, выстроенный его мыслями, эмоциями, чувствами, настроениями. В этом универсуме – знание о мире, стремление постичь его сущность с помощью поэтического слова.
Г. Г. Гадамер в работе «Философия и поэзия» отождествлял поэтическую и философскую речь, подчёркивал её способность «замыкаться на себе» и, материализуясь в тексте, приобретать автономию, собственную власть.
Поэтическая мысль Виталия Свиридова наполнена такой властью и автономной волей к жизни, когда не сомневаешься, что «бездна между «Нет» и «Что»!» обязательно будет преодолена.
Его «Ничто» – это не не-что, поэт решительно ставит вопрос о «Что», тем самым приближая нас к этому «Что» как сущему, дарит возможность, пусть малого, но всё же постижения этого сущего, настоятельно требует от нас этой внутренней работы.
Свиридовское «Ничто» задевает нас, подобно едва уловимому касанию предощущения чего-то, что непременно должно случиться, произойти:
В непостижимом Промысле Творца –
Причинно следствие Начала и Конца,
Где
После Тьмы есть Свет и Время,
и Пространство,
Но, прежде Первозданный Мрак…
«Сопричастие»
Сюжетообразующие оппозиции автора создают неповторимую динамику и ритм его стиха, который покоряет и завораживает.
В стихах Виталия Свиридова звучит настраивающаяся на голос бытия «Что» поэта. Как всякое настоящее произведение искусства, эти стихи – становление и совершение его человеческой истины и истины художника.
Но искусство, как известно, не заканчивается истиной, с неё оно только начинается: пафос удивления поэта перед миром, человеческими возможностями его узнавания и преобразования воспринимается как откровение.
Ценность стихов поэта в том, что они увлекают нашу мысль, не постулируя готовых выводов, побуждают нас к самостоятельности мышления, и мы, находясь в полном согласии с автором, неожиданно приходим к собственным, пусть даже совершенно отличным от авторских, позициям.
Неразделимость общего-индивидуального – является характерной чертой поэтических образов Виталия Свиридова, возможно, это единство и создаёт чувственную напряжённость его стиха.
Строки поэта – резонирующая действительность между реалиями объективного мира и субъективной реальностью человека.
В поэтической строке Виталия Свиридова «всё соблюдено: неистовство, и мера, и смысл»… Соединение этих человеческих и человечных начал дают право автору этого замечательного сборника и всем нам, его читателям, Надеяться на то, что:
Уже и Небо и Земля предощущают Всходы
Духовного посева у людей.
«Сопричастие»
Стихи Виталия Свиридова закладывают зёрна этих Всходов.
Валентина Москалюк,
доктор философских наук, профессор
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.