Почему "Онегина" надо смотреть

Ника МАРШ


Почти каждая российская картина, которая выходит в прокат, обязательно собирает множество критических отзывов. Часто даже от тех, кто картину не смотрел. «Онегина» начали ругать еще до официальной премьеры 7 марта 2024 года. В отличие от многих, кто «Пастернака не читал, но скажет», я фильм посмотрела. И вот что могу вам сказать: его стоит увидеть.


Для начала, давайте будем честными: как много российской классики экранизируют в наше время? Посчитать можно по пальцам одной руки. Судьба романа в стихах вообще удивительна – после фильма-оперы 1959 года, за перенос произведения Пушкина на экран взялась сорок лет спустя Марта Файнс, урожденная британка. Не будем разбирать достоинства и недостатки той картины с Рэйфом Файнсом и Лив Тайлер в главных ролях, речь сейчас не об этом. Жемчужина русской литературы была совершенно непростительным образом обойдена нашими режиссерами. А ведь «Онегин» буквально просился на экраны! Хотя бы потому, что пушкинский роман удивительно кинематографичен.

И вот это главное достоинство фильма: он красив. Безумно красив! Современные технологии позволяют снимать панораму бескрайних заснеженных полей, изумительных лесов с серебряными лоскутками озёр… Все это подано очень бережно, аккуратно, с большой любовью к тому, о чем снимали. Природа в фильме и то, как она показана, заслуживает отдельных аплодисментов. Потому что вся великолепная пушкинская лирика оказалась перенесенной на экран. Строфы ожили!

Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.

Прекрасны улочки Москвы и Петербурга (были выстроены несколько улиц, чтобы добиться точности), прекрасны дворянские усадьбы (и вот они, как раз, настоящие - натурным съемкам отдали преимущество). Ну а как пройти мимо танцующей на сцене Истоминой (той самой, из-за которой произошла четверная дуэль) и великосветских балов! Эстетическое наслаждение от фильма просто огромное. И это совсем не лубочные картинки, где идеально чистенькие платья и безупречные тротуары. Совсем нет! Онегин мчится по снегу и грязи, на столичной мостовой блестит глубокая лужа, в которой вязнет лапоть, и хорошо видно, что деревенские наряды Татьяны чиненные и не новые – семья небогата. То есть, прелесть всего, что мы видим, в его натуральности. Это по-настоящему. Да и бархат нарядов главного героя бывает потёрт...

Детали быта девятнадцатого века способны заворожить. Вот тончайший хрустальный бокал, в котором переливается игристое. Вот шкафы с большими пыльными томами в кожаных переплетах. Вот блеск ещё не засохших чернил на письме Татьяны... А вот наборный паркет, по которому кружатся пары… И рядом – простенькая веранда Лариных, где пьют чай с вареньем и кутаются в шали…

Фильм – кто-то уже сказал – побуквенно воспроизводит Пушкина. И это правда. Нет авторских домыслов, нет ничего лишнего. То, что в фильме перешли на прозу – на мой взгляд – только добавляет ему баллов. Роман был написан в стихах, но мы-то в жизни стихами не говорим. И если бы все реплики остались стихотворными, из фильма пропала бы сразу его главное достоинство – вот та самая, упомянутая мною натуральность. Строфы Пушкина читает рассказчик, что позволяет соединять воедино всё большое полотно. Отдельный комплимент безупречному французскому – действительно, на языке Вольтера актеры изъясняются без изъянов.

кадр из фильма "Онегин"
кадр из фильма "Онегин"

Стихотворными остались еще и письмо Татьяны, ответ Онегина и финальные слова героини: «Но я другому отдана и буду век ему верна». И это те самые моменты, без которых точно нельзя было бы обойтись. В классике, если хотите, это «самые классические» места.

«Он слишком стар и не может играть роль молодого повесы» — вот это главный аргумент против Виктора Добронравова, который мне приходилось читать или слышать. Позвольте: но ведь сыграно талантливо! Так причем тут возраст? Я помню, как рукоплескали Олегу Басилашвили за роль Воланда, где он был… ну просто слишком стар!

Добронравов играет Онегина в театре, и этот материал ему знаком лучше, чем многим. Так что выбор актёра на главную роль вполне понятен (и сразу захотелось посмотреть на него в спектакле). Но главное – он играет невероятно хорошо. Образ пресыщенного, скучающего, в чём-то отталкивающе-демонического, но при этом лишенного злобы – просто такова его натура! – Добронравов передал столь удивительно ясно и точно, что уже не представляешь себе другого Онегина. Да, ему 40. А Онегину было 26 на момент окончания романа. Однако, давайте не забывать – Онегин из девятнадцатого века. Когда в двадцать шесть можно было иметь полковничий чин, карьеру в ведомстве, быть женатым и уже обзавестись детьми. Двадцать шесть нынешних лет – это совсем не то же самое, если учесть, что образование завершают получать в двадцать три (а то и позже, если речь идет о медицине). Онегин же к своим годам успел повидать и увидеть столь многое, что невозможно для нас нынешних в его позапрошловековом возрасте.

кадр из фильма 1959 года (вышел на экраны 8 марта)
кадр из фильма 1959 года (вышел на экраны 8 марта)

Я специально посмотрела на предыдущие адаптации романа. Онегину в 1959-м году – тридцать. В 1999 – тридцать семь лет. Кстати, великой актрисе Саре Бернар было за пятьдесят, когда она играла… Гамлета!

По мере просмотра фильма к Онегину отпадают все претензии. Потому что главное условие выполнено: Добронравов попал в точку! Он ровно настолько сдержан, надменен, поглощен хандрой, как и описывал героя Пушкин. Но вот важное отличие от предыдущих фильмов – в них Онегин все-таки (да-да!) злодей. У Пушкина же его Евгений злодеем не был. Наоборот. Автор любит и жалеет своего персонажа, который и поступки свои совершает не от дурного характера или затаенной злобы, а потому что… так вышло. Не так оценил, не так воспринял, был недостаточно прозорлив и сделал неверный шаг. А кто не совершает неверных шагов? Разве каждый, кто причинил кому-то боль – непременно ужасный человек? А как же право на ошибку?

Онегин обаятелен, неглуп, но опустошен. Причина его "английского сплина" в полном отсутствии занятий и нежелании их приобрести. Даже те, кто вызывает у него приступ зевоты - "старосветские помещики" из глубинки - кто обсуждает, сажать ли турнепс или репу, имеют цель своего существования. Онегин - нет. Кстати, образы провинциального дворянства восхитительны от первого до последнего. Там и хлопочущая мать многочисленного семейства, пытающаяся выдать дочь, которая "носит все французское", и местный "столп общества", который любит пафосные речи... Онегину с ними скучно. Презирает ли он их? Слегка. Но он и к самому себе относится с изрядным презрением. Да, с ним непросто. И у Добронравова удалось передать эту странную двойственность.

Ольга и Ленский
Ольга и Ленский

Вполне неплох и понятен Ленский, очень мила (именно с точки зрения первой трети девятнадцатого века) Ольга. Совершенно роскошна мать Татьяны и Ольги, а вот Татьяну Лютаеву («Анастасия!») я узнала не сразу, но и ее небольшой эпизод очень хорош. Впрочем, маленькие роли вообще удались. Прекрасная Светлана Немоляева в роли няни! Тут есть любопытная перекличка с 1959-м годом – в фильме-опере она когда-то сыграла Ольгу!

И мы подбираемся к роли Татьяны… Конечно, будучи женой продюсера, Елизавета Моряк была «обречена» на эту роль. Надо отдать ей должное: костюмные картины явно для нее. Мне не совсем понятен был упрек (где-то прочла), что она-де до этого играла кого-то не того…. Но послушайте, актеры играют разноплановые роли, и это совершенно нормально. Если кто-то становится заложником одного образа – вот это плохо.

Примерно такой же упрек летит в адрес команды режиссеров и продюсеров – дескать, до этого они снимали комедии… Если мы посмотрим биографии многих режиссеров, то выясним – внезапно! – что начинали они с клипов, а кто-то с документалок. Если человек меняется и становится взрослее – разве это повод для упрека?

Итак, возвращаясь к актрисе. Она - Татьяна, которая имеет право на существование. Не могу сказать, что именно она вызвала у меня восторг, но и отторжения не было. Грусть, задумчивость, неожиданно проснувшуюся любовь своей героини актриса смогла передать вполне достоверно. Не было нарочитого заламывания рук или преувеличенной драмы. Сцена объяснения в ротонде, вообще, на мой взгляд, одна из лучших в фильме. Там и боль в глазах у героини, и прохладно-насмешливый герой, которому одновременно и жаль эту влюбленную девушку, и он понятия не имеет, что делать с этим чувством. В точности по Пушкину. А то, что экранная Татьяна старше своего персонажа – режиссеры уже поясняли, что «подростковую сагу» снимать не собирались.

Е.Моряк в роли Татьяны
Е.Моряк в роли Татьяны

Дело в том, что в разные века свое представление о возрасте и о том, что ему подобает. Насколько смогли бы нынешние семнадцатилетние передать всю ту сложную гамму чувств, которая уже понятна людям около тридцати? Чувства Татьяны – пусть это и первая любовь – глубокие и зрелые. Это не легкомысленное девичье увлечение, которое гаснет, когда предмет любви просто пропадает из виду. Этим она отличалась от своей сестры Ольги. Поэтому контраст между сестрами в фильме показан, в том числе, и за счет их явного различия по возрасту. Ольга утешилась, вышла замуж. И это случилось довольно-таки быстро.

Занятно, что пара Онегин-Ленский в фильме мне здорово напомнила другой дуэт друзей из классической литературы: мистер Бингли и мистер Дарси. Коллизия иная, но было что-то «колинфертовское» в некоторых усмешках Добронравова. Кстати, роман Джейн Остин «Гордость и предубеждение» был опубликован в 1813-м году. Там тоже две сестры (их, конечно, больше, но основные события разворачиваются возле двух) и два друга. Классическая красавица Джейн и задумчивая умница Лиззи. И Лиззи тоже посещает дом мистера Дарси, чтобы увидеть, чем он дышал и жил… Нет, я ни на что не намекаю.

Мы сходили на «Онегина» 9-го марта, и зал был абсолютно полным! Так что интерес к картине – несмотря на критику – явно имеется. Могу отметить один заметный ляп: когда Онегин приезжает объясниться к Татьяне, он называет ее «княжной». Разумеется, замужняя Татьяна никакая не княжна, а княгиня. Даже странно, что при таком количестве точных моментов, отсылающих к девятнадцатому веку, пропустили этот нюанс. Впрочем, все мы люди.

Почти каждая российская картина, которая выходит в прокат, обязательно собирает множество критических отзывов. Часто даже от тех, кто картину не смотрел.-7

Спокойное повествование. Точное следование сюжету. Прекрасные картины и уважительное отношение к классике. Вот это все и является для меня ответом на вопрос: «Почему «Онегина» надо смотреть». И давайте будем честными: как много фильмов по классике снимают в наше время?
Почему "Онегина" надо смотреть | Ника Марш | Дзен (dzen.ru)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.