По следам статьи Константина Билыка

Прочла реферат с пристальным вниманием. Позволю себе поделиться собственными сооображениями о свободе, добре и нравственности, как я представляю.
          Свобода в полном понимании слова - это свобода внутреннего душевного "Я" и его настроя под влиянием силы духа (Божьего Духа). А ум может быть извращён под воздействием влияния сильных внешних факторов, - главным образом под воздействием одного ли лица, партии, союза или секты, или государства, то есть -  их диктатуры. В данном случае преломляются силы души и ум (сила ума, подверженного влиянию зла,  то есть - ума, извращённого дъявольским наваждением).
В законах диалектики это трактуется как закон противоречия  (в природе человека и человечества, и не только), вступающего прямо или косвенно в момент противостояния между добром (активно, когда стремления души подпитаны силой духа; или подспудно -  подсознательно - по наитию души), и злом (умом адепта секты, или массонской ложи, или иного сообщества, заведомо несущего, так или иначе, угрозу насилием или разрушением).
          Душа - это изначально нравственная субстанция (не иначе!) той самой доброты и любви - В. Соловьёв называет это благоговением, - на чём основывается мировоззрение человека (индивидуума). Эта субстанция - душа - по сути: кладезь добра, чистоты, красоты и мудрости, то есть истины (истины знаний природы и космоса и их законов, заложенных в человеке изначально). Потому мы и говорим о внутреннем наитии (когда душа подсказывает или предупреждает об опасности воздействия зла и насилия: физического или морального), то есть о внутреннем наитии - источнике  доброй нравственности.
А благо, как считает В. Соловьёв - автономно и самоценно. Я бы добавила: благо - это уже завершающее состояние социума, если человек или сообщество, или государство последуют принципам добра и нравственности, как в следствии душевного стремления и силы духа членов сообщества.
          В. Соловьёв говорит о благоговении - как об источнике поклонения перед высшими субстанциями по социальной лестнице поочерёдно: матерью, отцом, прщурами и неким высшим создателем, названным человечеством Богом, и отсюда - по его мнению - проистекают как следствие: зарождение основ и заповедей РЕЛИГИИ. Если вникнуть в расшифровку смыслового значения этого слова, то получается следующее - реформирование СЛОВА ( впомните: революция, реформирование, релаксация - в этом случае речь идёт о религии. Здесь "РЕ" выступает как реформирующая часть смены одного состояния  другим. В данном случае мы ведём речь о реформировании значения слова, смысл которого заключается в благоговении, а конкретнее - в благоговении перед высшим. А природа, а космос? А стремление раствориться в природе или познать тайны Вселенной? Разве мы относим это к релии? В первую очередь мы , человечество, пытаемся осознать истоки мироздания, цель, предназначение и их  роль для человечества. Ну, а об остальном - позже. А. Евсюкова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.