«Лугань-Тихая Сосна»

Иван Чалый Луганск

«Лугань-Тихая Сосна»
О коллективном украинско-русском литературном сборнике

О названии очередного (12-го по счету) сборника в литературно-интелектуальном клубе «ЛИНК», который проводит свои заседания в филиале № 4 Центральной городской библиотеки на квартале Жукова, споры не утихали вплоть до выхода книги в свет. Название на первый взгляд незатейливое – «Лугань—Тихая Сосна». Если «Лугань» в нашем понимании ассоциировалось со спокойной, небольшой речкой, то «Тихая Сосна» как-то не укладывалось в это сочетание. Аргументов «за» и «против» было предостаточно. Но, когда выяснилось, что Тихая Сосна – это живописная река, только в Алексеевке Белгородской области, тогда вопрос с названием решился сам собой.
Почему были важны эти дебаты? Дело в том, что впервые после распада Советского Союза в нашей области издавался совместный сборник российских и украинских авторов. По инициативе П. М. Алексеенко из России при поддержке Ю.В. Цыганкова-Серебрякова (руководителя клуба «ЛИНК») было предложено членам Луганского «ЛИНКа» и литературного объединения «Крыло» города Алексеевка Белгородской области объединить усилия по подготовке к изданию совместной книги. И во второй половине 2010 года сборник вышел из печати в луганском издательстве «Янтарь» тиражом 260 экземпляров.
Интересна компоновка книги. Начинается она с исследований С. Афанасьевского маршрута похода князя Игоря против половцев в 1185 году с его историческим призывом «хочу либо голову сложить, либо шеломом испить из Дону великого». «Мы пытаемся доказать, – утверждает С. Афанасьевский, – что от района нынешнего Купянска или даже севернее Игорь шел не на юг, но следовал строго на восток. На его пути были две ближайшие водные преграды: река Красная (нынешний Сватовский район) и река Айдар… и в результате наших рассуждений, – подчеркивает автор мы увидели, что, возможно, маршрут князя Игоря проходил через реку Айдар, которая в летописях называлась Сальница, неподалеку от Старобельщины».
Доказательство того, что история нашего края хранит еще немало загадок – аналитический материал А. Люлько и Д. Богатенкова о потерянном городе – втором Славяносербске. Оказывается: он существовал. На основе архивных документов, оригиналы которых приводятся в книге, авторы убедительно подтверждают свою версию.
В. Спектор сделал интересный исторический экскурс в мир бизнесменов 19-го века. Я. Смоляренко рассказал об уникальном старинном доме в Луганске и его владельце В.С. Вендеровиче. Представляет интерес публикация П. Алексеенко о футбольных страстях в 1913 году и называется она «Первой была команда «К.Л.И.Ф.»».
Сейчас уже немного приутих зуд к переименованиям. А в начале перестройки дискуссии об этом шли практически во всех периодических изданиях, в передачах радио и телевидения. Не обошлось в этих перетасовках и без нашего города. О перипетиях его переименования – воспоминания Н. Морозовой-Мавроди «Луганск-Ворошиловград-Луганск».
Хотя парк имени Горького, что в областном центре, миновала сея процедура, за то перестроечная разруха, упадок экономики, безответственность и бесхозяйственность в полной мере коснулись его деятельности. Он практически прекратил свое существование. А в свое время был любимым местом отдыха луганчан, – об этом, и не только, публицистические размышления Ю. Цыганкова-Серебрякова.
Завершает историческую часть книги «Лугань – Тихая Сосна» воспоминания С. Тишкиной «Контракт», в которых автор с болью в сердце рассказывает о последних агониях когда-то многотысячного, когда-то передового, когда-то прогрессивного Луганского станкостроительного завода имени Ленина.
Вторую часть книги представляют авторы из России, члены литературного объединения «Крыло» из города Алексеевка Белгородской области. Учитывая, что это первое знакомство, целесообразно назвать их имена: Виктория Алая, Юрий Бондаренко, Виталий Канунник, Елена Ковалева, Валентина Колодеюк, Елена Кукса, Евгений Ливада, Леонид Пастухов, Василий Ступниченко, Григорий Харченко, Елена Хмыз, Наталья Шелякина. У себя на Родине члены литобъединения уверенно заявили о себе на литературных праздниках: «Удеревский листопад» (г. Алексеевка – с. Мухо-Удеровка), «Ведрусский посох» (г. Бирюч) в Белгородской области, «Воронцовая Русь» (пос. Каменка), «Калитвянский причал» (г. Россошь), «Батька Дон» (г.Павловск, Воронежской области)… «В различных стихотворных жанрах и номинациях, – пишет в предисловии Виталий Канунник, – дипломов поэтических фестивалей удостаивались Леонид Пастухов, Евгений Ливада, Юрий Бондаренко, Елена Ковалева и автор этих строк».
Большинство поэтов объединения – уроженцы Белгородской области, поэтому в своих произведениях воспевают любовь к Родине, отчему краю, немало прекрасных поэтических строк о красоте и неповторимости российских степных просторов, а также посвящений историческим личностям Белгородщины, в частности, общественному деятелю, поэту и философу Николаю Станкевичу, первооткрывателю подсолнечного масла Данииле Бокареву и др.
Кстати, среди авторов россиян отыскался и наш земляк, который родился в Луганской области – Леонид Пастухов.
Представляет интерес для читателей Украины материал об исторических личностях Слобожанщины: историке, поэте, философе Николае Костомарове и об украинском издателе, поэте и переводчике Олексе (Алексее) Коваленко. Интересен факт из жизни Олексы. В одной из автобиографических заметок он писал на украинском языке: «Син селянина, родився 10 березня1880 р. в хуторі Власовому Бирюч. пов. (на Вороніжчині)».
В 1903 году Олексу приметил великий украинец Иван Франко и включил стихотворение поэта в альманах «Аккорды». А позже в 1908 году Олекса Коваленко издает поэтическую антологию «Украинская муза», в которую включил до 130 авторов «од початку до наших днів», среди них: Петр Гулак-Артамовский, Евгений Гребинка, Иван Франко, Леся Украинка, Тарас Шевченко, Павло Габовский, Леонид Глебов, Павло Чубинский и другие.
Спутя два года в 1910 году Олекса выпускает три своих сборника стихов «Золотий засів», «Срібні роси», «Спів cолов”я». В них автор обращается к высоким помыслам, считая себя «вечным служителем красоты и гармонии».
В заключительной части книги «Лугань – Тихая Сосна» – поэзия и проза луганчан, членов клуба «ЛИНК». В ней представлены новые стихи Ирины Гирляновой, Дмитрия Ткаченко, Ивана Чалого, проза – Мирославы Радецкой, Александры Фрольченковой, Анны Драй, Александра Набоки, Татьяны Забуги-Лариной.
В книге с публикациями выступили и гости клуба «ЛИНК» – кандидат медицинских наук, член Национального союза журналистов и Межрегионального союза писателей Украины Юрий Кукурекин с очерком «Если я умру раньше времени», который посвящен поэтессе, певице, барду Татьяне Снежиной и член Лисичанского литературного объединения «Исток» Таиса Гончарова – с циклом стихотворных юморесок.
Если подвести итог, то можно сказать: совместный труд российских и украинских авторов увенчался успехом. Книга «Лугань – Тихая Сосна» – лучшее тому подтверждение.

Комментарии 1

girlyanova
girlyanova от 20 августа 2011 09:37

Очень прфессиональная рецензия.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.