Мостик дружбы между Луганью и Тихой Сосной

Мостик дружбы между Луганью и Тихой Сосной

Презентация новой книги. Недавно вышел в свет третий совместный сборник авторов из Алексеевки и областного центра Украины Луганска «Под одним небом».


Сам проект стал возможным благодаря инициативе Юрия Васильевича Цыганкова-Серебрякова со стороны литературно-интеллектуального клуба (ЛИНК) г. Луганска и Петра Митрофановича Алексеенко. Уроженец нашего района, он долгое время жил и работал в Луганске. По первому образованию — геолог, по второму — журналист. Его всегда увлекали публицистика и литература.
На заседании алексеевского литобъединения «Крыло» он предложил идею издания литературно-краеведческого сборника совместно с участниками луганского литературно-интеллектуального клуба.
И весной 2010 года вышла первая книга с весьма подходящим названием «Лугань — Тихая Сосна» и с фотографией А. Г. Панченко на обложке.
Сборник издан на русском и украинском языках и его, можно сказать, программой явилась статья П. М. Алексеенко «У нас общие корни», сутью которой были слова о братских узах людей Слобожанщины. В его создании участвовало 18 авторов из Луганска и 15 из Алексеевки, включая поэтическое наследие наших известных земляков — Николая Костомарова и Олексы Коваленко. Издание было представлено в Алексеевке и в зале Луганской областной библиотеки «Русский мир» и вызвало добрые отклики в печати. Позже поэт И. Чалый (ЛИНК) поместил положительную рецензию в альманахе «Свой вариант».
Через год вышел второй сборник под знаковым названием «Мост единства». В нём приняли участие руководители писательских организаций двух областей — Владимир Молчанов (Белгород) и Владимир Спектор (Луганск). К работе над сборником был привлечён поэт Виктор Череватенко, живущий в Белгороде, но пишущий на украинском языке. Ключевым материалом алексеевского раздела стал очерк А. Н. Кряженкова «На малой родине предков», посвящённый алексеевским корням президента России Д. А. Медведева.
Любопытно отметить, что в книге «встретились» поэты, дружившие ещё в студенческие годы — Виктор Череватенко и луганчанка Ирина Гирлянова. Что ж, поэзия объединяет.
Как уже сообщалось, в апреле сего года издан третий совместный сборник с логичным названием «Под одним небом». Организаторами и редакторами по-прежнему выступили Ю. В. Цыганков-Серебряков и П. М. Алексеенко. На обложке вновь помещён снимок фотомастера А. Г. Панченко (газета «Заря»). Не изменилось и издательство — «Янтарь» (директор Д. А. Манько).
На этот раз у «Крыла», алексеевской части сборника, появился спонсор — предприниматель Виктор Иванович Кривошея родом из Сватовского района Луганской области. Объединяющая идея издания ему сразу пришлась по душе.
«Крыло» представлено десятью авторами, по объёму это в основном проза. Луганских авторов в два раза больше, их материалы разнообразнее и по жанрам, и по темам. Сборник открывается очерком А. Н. Кряженкова «Возвысил мнение
о себе», в котором раскрываются взгляды и деятельность неординарного человека, нашего земляка А. В. Никитенко, поднявшегося от крепостного крестьянина до академика Петербургской академии наук. Тему продолжает очерк П. М. Алексеенко «Этот умный и даровитый Даль», посвящённый 210-летию автора «Толкового словаря русского языка». «Казак Луганский» показан глазами алексеевца А. В. Никитенко по его дневниковым записям. В жанре краеведческой прозы интересна публикация Т. П. Малютиной (Чалой) о матери историка Н. И. Костомарова, а также очерк сотрудницы алексеевского краеведческого музея О. В. Карташовой о подсередненском художнике Л. Н. Барбарине.
Поэзия представлена добротными стихами Л. Ф. Пастухова, оригинальным циклом Е. И. Ливады «Солнцевороты», своеобразной поэмой Ю. И. Кучерова «Слово о солдате».
В прозе выступил В. И. Ступниченко с серьёзными и забавными житейскими историями. Вместе с ним автор этих строк ничего не выдумал, а рассказал, что любопытного или неожиданного случалось с ним или его друзьями.
Презентация третьего сборника, состоявшаяся в читальном зале центральной районной библиотеки, прошла оживлённо.
Её вела Е. Н. Кукса, сотрудница библиотеки и активный участник «Крыла». Читала она и свои стихи. С авторскими материалами выступили и другие участники встречи, а Е. И. Ливада исполнил лирические песни под гитару.
Луганская часть новой книги, разнообразная по жанрам и темам, в два раза больше по объёму. Кратко можно сказать, что если кто хотел бы больше узнать о Луганске, городе, ставшем теперь нам ближе, должен прочесть все 170 страниц второй части сборника.
Встреча вызвала неподдельный интерес присутствовавших на презентации студентов и преподавателей педагогического колледжа. Книга была подарена библиотеке этого учебного заведения и, конечно, районной и городским библиотекам.
Очевидно, что выход трёх знаковых сборников способствует укреплению культурных связей Белгородской и Луганской
областей, является добрым вкладом в развитие российско-украинской дружбы на литературном и, что называется, на народном уровне.

В. КАНУННИК
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.