БОРИС ФИНКЕЛЬШТЕЙН: «NO LIMITS!»

ТАМАРА ГОРДИЕНКО

Впервые я встретилась с рассказами Бориса Финкельштейна на страницах журнала «Радуга» - умного, интеллигентного, интересного журнала, чьим автором я являюсь с 1982 года и который регулярно читаю. «Радуга» долгие годы высоко держит профессиональную планку, в журнале не бывает слабых произведений, случайно попавших в литературу авторов. Рассказы Бориса Финкельштейна тоже оказались интересными, написанными ироничным и лёгким пером.
И вот я с любопытством раскрываю книгу Бориса Финкельштейна «Судьба – индейка», изданную в 2012 году в ООО «Журнал «Радуга» и подаренную мне автором. Не разочарует ли она меня? Зацепит ли содержанием, мастерством?..

…Молодой лейтенант спешит на строевой смотр, с которого сегодня в его части начинается инспекторская поверка. Начищенный, наглаженный, надраенный, вот только золотые парадные погоны пришиты женой на повседневную шинель.
Почему ж такое несоответствие: погоны парадные – шинель повседневная?.. Непорядок в войсках, как говорят военные. А дело в том, что офицер-то не кадровый, а призванный с «гражданки» на два года – то есть человек на военной службе временный. Командование глядит сквозь пальцы на неуставную вольность со стороны «скороспелого офицера». Потому и не торопится он справлять себе парадную шинельку. Ну, наденет её три-четыре раза за эти два года – и куда потом её, почти новую, девать?.. А так, глядишь, жена сошьёт себе из сэкономленного мужниного отреза пальто или тёплую юбку. Ради этого она даже пальцы исколет, пришивая тугие погоны на толстое офицерское сукно.
Любопытная деталь, не правда ли?.. Но известна она только тому, кто сам не понаслышке знаком с гарнизонной жизнью в глубинке. И Борис Финкельштейн в рассказе «Смотр» одной этой деталью показывает читателю, что знает её, голубушку, что называется, вдоль и поперёк, в клеточку и в полосочку. (Стоит добавить, что кадровые офицеры - помню по своей гарнизонной молодости - женщинам эту ответственную процедуру не доверяли: пришивали погоны и начищали пуговицы до золотого блеска всегда сами.)
Итак, лейтенант по дороге на службу заскочил в магазин купить хлеба: что поделаешь, быт есть быт! Выходя из магазина, умудрился поскользнуться на металлической сетке и рухнуть в лужу. На скорую руку отмытый, отчищенный женой и тёщей, он прибывает в часть.
Дальше автор даёт картинку строевого смотра. Здесь и «ну, очень большой командир!» - подтянутый, щеголеватый, что называется, военная косточка, но при этом с казарменным юмором, унижающим достоинство подчинённых. И младшие офицеры, больше напоминающие послушных солдатиков на плацу, с готовностью гогочущие над сальными шутками высокого начальства. И непосредственный начальник – командир батальона, который держится настороже и больше всего боится, как бы его офицеры не вынесли сор из избы.
Три страницы текста. Но какие!.. Сугубо штатским читателям автор рассказывает о буднях небольшого военного городка конца шестидесятых годов. Тем, кто знаком с военной службой, показывает, что знает, о чём пишет, и пишет правду. Тем и другим даёт завязку интересной, почти детективной истории, которая вот-вот с ним приключится.
Случайно ему становится известен тайник на кладбище, в котором прячется бродяга Мишка. Лейтенант не выдал этого человека, даже когда ему стало известно, что Мишка – наркобарон, за которым давно и безуспешно охотятся правоохранительные органы. Мишка оценил это благородство.
На дворе, давайте вспомним, шестидесятые годы, советская власть, до распада страны победоносно шагающего социализма ещё больше двадцати лет. А где же чувство долга?.. А как же воспитание, вбиваемое в советского человека с пелёнок?..
Не выдал Мишку лейтенант Борис Финкельштейн, представьте себе. Даже и мысли такой у него не промелькнуло. Да и мне, как читателю, тоже не хотелось, чтобы его поймали: уж очень велико отрицательное обаяние этого антигероя.
А вот инструктора по рукопашному бою с горой накачанных мышц, садиста и убийцу Василия Ивановича из рассказов «В условиях пустыни» и «Москва-1995» я возненавидела вместе с автором и очень радовалась, когда он получил по заслугам.
Знаю, как сложно писать документальные книги. В них всё должно излагаться правдиво и достоверно, ведь всегда может найтись свидетель, который примется обличать автора в том, что он в чём-то покривил душой, что-то присочинил, где-то исказил события.
Книга «Судьба – индейка» - автобиографична. Борис Финкельштейн не изменяет имя и фамилию, не прячется за псевдонимом, хотя это существенно облегчило бы ему писательскую задачу.
В семь лет Боря узнал, что он – еврей (рассказ «Помни имя своё»). На заданный родителям вопрос, что это означает, он получил осторожный ответ, что их семья – представители очень древнего народа, который вот уже почти две тысячи лет живет среди других народов, перенимая их обычаи, нравы, язык, но при этом сохраняя себя. Пытливому мальчику оказалось недостаточно того, что он узнал, в поисках новых знаний о своём народе он перерыл в библиотеках всю литературу по истории евреев. Занимало его и то, почему при переездах на другое место жительства ему всегда приходилось кулаками отвоевывать своё место под солнцем, доказывать, что он не хуже других. Почему так?..
С этим вопросом Боря пришёл к инвалиду Васе. И тот, прошедший трёхдневный немецкий плен, а затем - наш штрафбат, потерявший ногу в кровавой мясорубке войны и никого и ничего уже в жизни не боявшийся, сказал ему:
- Неважно, кто ты. Важно, какой ты.
Всю последующую жизнь Борис помнил эти слова. Да ещё, пожалуй, слова отца о том, как важно сохранить себя. Он никогда не позволял себя унизить, согнуть, сломать. Еще мальчишкой вступал в бой с уличной шпаной. Не лез в драку первым, но отпор обидчикам давал всегда.
Взрослел он, взрослели и его поступки.
К счастью, Борис Финкельштейн никогда не бравировал храбростью и не был безрассудным. В рассказе «Судьба-индейка», давшем название и всей книге, автор признаётся, что, когда в середине девяностых годов в стране наступил беспредел, «скажем так, постреливали, и о тишине и покое можно было только вспоминать», он, работавший к тому времени в банке, ходил с охраной, в квартире поставил железную дверь, вместе с
соседями отгородил кусок лестничной площадки еще одной такой же дверью, подключил сигнализацию, домофон. А жене строго-настрого запретил кому-либо открывать в его отсутствие.
Кто-то скажет: собственной тени боится! А ведь пришёл-таки однажды лихой мистер Икс в гости в отсутствие хозяина дома. Но проинструктированная Финкель- штейном жена, не открыла двери незнакомцу, как ни потрясал он милицейским удостоверением. А спустя некоторое время обчистили квартиру напротив. Позднее стало известно, что в районе орудовали оборотни в погонах, которые занимались кражами и разбоем, не оставляя в живых свидетелей. Так что благоразумие и осторожность не помешали и ещё не раз приходили на помощь и в других сложных ситуациях.
Важно сохранить себя, важно не кто ты, а какой ты! «Что же касается евреев и отношения к ним со стороны окружающих, то уверен: не хуже они других, но и не лучше. Просто у них очень длинная история, и они её знают», - пишет Борис Финкельштейн в рассказе «Помни имя своё».
Читаешь книгу – и поражаешься тому, сколько приключений, опасностей, жизненных испытаний выпало на долю одного человека.
Автор книги (он же и герой рассказов, помещённых в книге «Судьба – индейка») – настоящий мужчина, который всегда поступает так, чтобы ему не было стыдно за себя, в первую очередь, перед собой. Когда-то, в далёкой юности он открыл для себя закон, который звучал коротко и ёмко: «Nо limits!» («Предела нет!»)
Выведенный Борисом закон оказался для него путеводителем по жизни.
Нет предела человеческим возможностям!
Можно усвоить полугодовой технический курс по конспекту, взятому у знакомой студентки на ночь...
Можно бодрствовать пару ночей, если понадобится...
Можно покорять горы, но не просто шагом, а бегом...
Можно убрать нервный тик с помощью самогипноза…
Можно прожить в пустыне без еды и воды трое суток и уцелеть…
Предела нет!
И когда спустя сорок лет после окончания Одесского института связи Борис Григорьевич Финкельштейн приехал на встречу выпускников (рассказ «40 лет спустя»), выяснилось, что на фоне своих бывших однокурсников он – единственный банкир, радикально поменявший род деятельности и достигший такого мощного успеха в карьерном росте.
У кого-то из читателей, возможно, возникнет вопрос: целая книга героических рассказов о себе: не слишком ли автор собой гордится?..
А если и так?!.. Убеждена, что он имеет полное право на это. Ибо слепивший себя таким, каким ему хотелось быть, сменивший шесть (!) профессий, начинавший каждый раз с нуля и добившийся высот в том, чем занимается, он – победитель! А их, как известно, не судят.
«Судьба – индейка» написана хорошим литературным языком. Книге присуща занимательность, её читаешь с не ослабевающим до конца интересом, проглатывая рассказ за рассказом. Наверное, самое приятное для писателя, когда читатель закрывает его книгу с сожалением о том, что она вдруг так неожиданно закончилась.
Книга Бориса Финкельштейна интересна его сверстникам полузабытыми деталями прошлого, ностальгическими воспоминаниями о молодости.
Но больше всего, как мне кажется, она будет полезна молодежи. Не секрет, что сегодня молодые люди, толкнувшись однажды в какую-то дверь, в какую-то профессию, и потерпев неудачу, зачастую теряют веру в себя.
Инертность, безверие, алкоголь, беспорядочный секс, наркотики, подмена реальной жизни виртуальной – это реалии сегодняшнего времени. И не просмотр бесконечных боевиков, триллеров, блокбастеров о непобедимых американских и российских супергероях, а документальная книга Бориса Финкельштейна «Судьба – индейка», повествующая о жизненном пути реально существующего человека, может помочь молодым людям не опускать руки, не бояться начинать всё с нуля, искать и находить себя и побеждать в этой жизни.


ТАМАРА ГОРДИЕНКО,
г.Севастополь
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.