«Горечь, сомнения, грусть я отдаю бумаге...»

Любовь Цай

О творчестве Светланы Сеничкиной

Я специально не читала предисловия Ларисы Черниенко к книге Светланы Сеничкиной «Музыка солнца» до тех пор, пока не завершила статью. Потом, конечно, прочла. Я увидела, что Ларисе Черниенко симпатичны стихи Светланы, а я прочла «пару симпатичных стихов», что эпитеты «искренняя», «исповедальная» есть и в предисловии, и у меня. Но я не хочу ничего менять, потому что это моё первое впечатление, которое, говорят, оказывается наиболее верным. Полагаю, что эти повторы (точней, перекликания) не страшны. Просто я поспешила выразить свой восторг. И вот что у меня из этого получилось.

     6 июня. День рождения Пушкина, а значит, ещё один, пожалуй, самый главный и почитаемый День Поэзии.
     В это день в уютной гостиной дома-музея Владимира Ивановича Даля был объявлен вечер поэзии, или, по-другому говоря, презентация книги стихов Светланы Скеничкиной «Музыка солнца» (Луганск, издательство «Янтарь», 2013). Поначалу я полагала, что в определённой мере в этом будет какая-то заданность, направленность, обусловленная таким знаменательным днём, и эйфория от флёра пушкинских стихов скажется на проводимом мероприятии.
     С творчеством Светланы раньше я не была знакома. Пару симпатичных стихотворений, правда, прочла в одном из первых номеров альманаха «Крылья». Да и со Светланой лично мы тоже не были знакомы – виделись несколько раз на презентациях альманахов. Но мне запомнилась эта маленькая, хрупкая девочка, очень скромная и застенчивая – такая не может быть иной – с огромными, распахнутыми навстречу миру глазами.
И вот вечер начался. Перед небольшой аудиторией Светлана начала читать стихи. Негромко, просто, искренне, без пафоса и придыханий. Стихи о любви, исполненные светлой грусти, умные и ... щемящие.
     В гостиной тихо. После каждого стихотворения зависает небольшая пауза – Светлана листает книжку и выбирает для прочтения следующее стихотворение. Казалось бы, самое время поаплодировать, и не только из приличия, а взаправду, потому что интересно и хорошо. Но аплодисментов нет. И не потому, что она их не заслуживает, а потому что в сердце глубоко упали отзвучавшие только что строчки, и слушатели замерли – им не хочется никоим образом нарушить эту удивительно тонкое состояние души.

     Я рискую опять получить упрёк, что если уж взялась хвалить, то хвалю. Наверное, есть у Сеничкиной наряду с удачными строчками и другие – попроще, послабее – это правильно: не может быть всё ровным и до скучного замечательным.
Вот в первом стихотворении, с которого начинается сборник, критик, наверное, обнаружит неправильную рифму «небо – ответы», но она не портит стихотворения, а вот рифма « не с кем – занавески» свежа и интересна.
     Самое главное, что стихи Светланы Сеничкиной очень искренни и исповедальны, умны и проницательны, доверительны и проникновенны.
     Полночь пришла – и я на эшафоте,
     Утро вернётся – воскресну опять.
     Люди, скажите мне, как вы живёте,
      Зная, что вы неспособны летать.

     («Бессонница»)

     Можно дли равнодушно читать такие строки? Конечно, нет! После таких строк непременно нужна пауза. Подумать, задать себе очень важные и нужные вопросы. И даже, может быть, что-то попытаться изменить в себе. Это очень драгоценное качество стихов.
     А вот здесь просматривается лёгкая акварель японских танка:
     Я так богата:
     Бледный диск луны,
     Звёзд россыпи и кваканье лягушек,
     Прохлада летней ночи,
     Нежность ветра...
     О, слишком много
      Для меня одной!

     Сколько вмещено в этих строчках счастья лирической героини от её причастности к тому, что есть Природа, Жизнь, Мир!

     У Сеничкиной есть несколько стихотворений о совместимости понятий «счастье – поэзия»
     «А стихи будто вынули/ из груди...»
     «А вот стихи писать совсем не хочется»
     «Вырастаю, как из одежды,/ Из стихов, из луны, из ветра.»
      «И каждый стих тем проще,/ Чем больше счастья в нём./ Мой милый, мой хороший,/ Давай молчать вдвоём.»


     А это стихотворение очень хочется процитировать полностью:
     Скажут, заел её быт,
     Скажут, что стала скучней,
     Скажут, что можно забыть,
     Как о простуде, о ней,
     Что променяла огонь
     Звёзд на уют у печи.
     Но разве банальна любовь,
     Если о ней не кричишь?
     Новая песня – без слов,
     Музыка – солнца лучи.
     Разве банальна любовь,
      Если о ней не кричишь?


    Говорят, что счастье – единственное, что можно дать другому, ничего не отнимая у себя. А ещё говорят, что от счастья не рождаются стихи, для этого нужны страдания, смятение и грусть. Карамзин писал: «Счастье есть дело судьбы, ума и характера». Значит, его составляет всё то многообразие чувств, переживаний, которые так исповедально ложатся на бумагу:
     Все опасенья и страхи,
     Горечь, сомнения, грусть
      Я отдаю бумаге...


     О чудодейственности строк читаем здесь:
     Три случайные встречи – три вспышки,
      Я ожоги лечила строфой.


     Я обратила внимание, что несколько стихотворений имеют интересное построение. В их последних строках звучит вопрос, обращённый к читателю (слушателю), он приглашает к раздумию, он не оканчивает стихотворения, а продолжает его дальше. Без слов. У каждого по-разному, по-своему. И эта удивительная доверительность подкупает, завораживает, притягивает.
     «Так, может быть, всё заново начать:/ Как вас зовут?»
     Или
     «И что бы было, если б.../ А было бы?»
     Эти вопросы приглашают к соавторству. И хоть стих прочитан, но он не закончен. Зёрна смятения, упавшие в душу и задевшие тончайшие её струны, не дают покоя.

     Очень интересным и поучительным представляется мне стихотворение
     Не люблю я стихов «по случаю»,
     Когда музу на дыбе мучают,
     Не люблю я стихов «по поводу» –
     Юбилеи, поминки, проводы.
     Я молчу, когда петь не хочется,
     Не желая плодить рифмотворчество,
     Строчек мертворождённых стаи,
      Потому я сейчас – умолкаю.

     А ещё и полезным – ведь в нём выражена очень важная мысль о драгоценности слова, об ответственности поэта за сказанное, написанное. И напоминание о том, что молчание – золото. Молчать тоже нужно уметь. Поэтам в особенности.

     Так случилось, к сожалению, что я вынуждена была уйти раньше, не дождавшись окончания поэтического вечера. Я ехала в маршрутке, а в голове звучал тихий голос читающей свои стихи Светланы, её искренние и умные строки. Так бывает, когда прочтёшь хорошую книгу, посмотришь замечательный фильм, и это всё из тебя не выходит. Оно прочно сидит внутри, заполняет тебя целиком. Это замечательное состояние хочется поддерживать, чтобы оно как можно дольше не уходило. Именно поэтому у меня возникло желание изложить на бумаге свои впечатления о творчестве Светланы Сеничкиной.
      И когда вечером мне сообщили о том, что для меня есть экземпляр книжечки с авторской надписью, я была несказанно рада.
      Уверена, что время от времени я буду открывать эту маленькую по формату книжечку с яркой обложкой и замечательным внутренним содержанием, чтобы ещё раз прикоснуться к удивительно искренним стихам Светланы Сеничкиной. И я знаю, что в памяти всегда будет всплывать этот камерный вечер поэзии в домике Даля.

 6 июня 2013 года.


Комментарии 1

яковлев от 9 июня 2013 23:55
Необычное построение рецензии. Через неё можно увидать автора и почувствовать прелесть его творчества.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.