GENIUS LOCI


Заметки о творческой индивидуальности поэта Вячеслава Егиазарова



Чьё влияние сильнее: человека на пространство, его окружающее, или пространства на человека? Похоже, это вопрос из того же разряда, что и альтернатива первичности яйца и курицы. Можно бесконечно искать закономерности этого тандема, но они всё равно будут ускользать от самого пытливого исследователя, оставляя ему в награду вечную улыбку тайны.
Дом поэта Вячеслава Егиазарова – весь Крым. Именно так, для поэта, проживающего в Ялте, которая по праву считается жемчужиной ЮБК, гений места – не скромная квартира в этой самой жемчужине, а весь благодатный полуостров, который Господь щедро наделил и морем, и просторами степей, и душистыми долинами, и реками, являющими свой буйный характер ранней весной и смиренными во время летнего сезона, дабы не распугать шумное нашествие отдыхающих, и горами, и целебным воздухом. И всё это
пространство – в поэзии Вячеслава Егиазарова.
«Этих мест предназначенье – души наши возвышать», - так считает он. Энергии стихий
воды, воздуха и камня, пропущенные через магический кристалл поэзии Егиазарова,
являют образцы высокой патетической и философской лирики.
В пейзажной лирике и маринистике поэтом создано достаточно стихов-зарисовок,
Но вовсе не они являются доминантой его поэзии. Отсветов великого немало в прекрасных стихах о природе многих крымских поэтов, которыми щедра эта земля.
Уникальность же поэта Вячеслава Егиазарова в том, что он каким-то непостижимым образом ухитряется попадать внутрь пейзажа, будь то лес, море, скальная гряда и писать
оттуда, изнутри. Редкое, почти волшебное свойство, дар очень немногих творцов. Стихи и природа явно благоволят поэту, пространство принимает его в себя, раскрывая свои секреты как посвящённому.

«…Мелкоплодный земляничник,
можжевельник, тис, айлант,
это всё настолько лично,
как любовь и как талант,
это всё настолько близко,
так по-крымски, что душа,
то им кланяется низко,
то хохочет, к ним спеша…»

Линейный ряд перечислений в стихах Егиазарова – особая примета его творческой манеры. Многочисленные цветы и деревья – практически вся флора Крыма – живут в его творчестве во все времена года, знаменуя непреходящую красоту природы. Софора, алыча, алеппская сосна, ленкоранская акация – сложно перечислить все растения, которые живут в стихах поэта, а многие имеют и персональные стихи-посвящения. Так вот, точные и полные названия представителей флоры для поэта – вовсе не ботаническая точность, а магия имён, каждое из которых раскрывает саму сущность поименованного. Такая магия и в названиях известных крымских городов и малых селений:

«…Ливадия, Артек, Массандра,
и Кизил-Таш, и Дерменкой,
Аутка, Ай-Даниль, Ореанда –
монисто на груди одной…»

Точно так же поимённо не забыты подводные насельники Понта Евксинского. И этот мир для В. Егиазарова родной и знакомый, и в нём он воспевает красоту, оберегая её хрупкое равновесие. Ну и, конечно же, крымские горы, и здесь поэтом увековечены в художественном слове едва ли не все известные вершины и скалы – снова магия имён, радушное и естественное желание посвящённого приобщить своих читателей к красоте и вечности.

«…Я здесь в горах дышу
тем, чем дышали боги…»

Линейные перечисления как один из доминирующих в поэзии В.Егиазарова художественных методов, обеспечивают его стихам движение и стремительность.
При этом в единстве и тесноте стихового ряда (по Тынянову) поэта много воздуха,
пространства для размышлений о бренном и вечном.

«Пишу сиюминутное, а вечное
мерцает за строкою, как вода…»

Большие темы лирики при том не всегда «вечные», но всегда экзистенциальные в том смысле, что они касаются коренных аспектов бытия человека и основных его ценностей.
При всём многообразии поэтических модификаций, при обновляющем социальном наполнении, тематические архетипы явственны в большинстве (далеко не всегда будучи заявленными) стихотворений В.Егиазарова. Стих не обязательно охвачен одной темой; разные ценностные темы зачастую в нём скрещиваются, переплетаются. Тема разветвляется производными, образуя иерархию подтем, связанных семантически. Экзистенциальная тема в лирике поэта иногда выражена словесно, до афористичности:

«Да что нам недостаточность сердечная,
вот недостаточность сердечности – беда»,

А иногда она только мерцает, блеснёт, появляется с тем, чтобы исчезнуть, а потом снова явиться – крылом ли ветра, «эллинским профилем волны», цветением алычи или другим проявлением в метафорическом пространстве поэзии Вячеслава Егиазарова.
Можно сколько угодно говорить о магии пространства под названием Крым, его неповторимой энергетике. У множества людей, побывавших здесь, на это имеется
свой взгляд. Но попробуйте оценить «давно запетое и перепетое», выбрав систему поэтических координат Вячеслава Егиазарова. И вам откроется совершенно новый необыкновенный мир.



* GENIUS LOCI - ГЕНИЙ МЕСТА (лат.)

Заслуженный журналист Украины
Альвина Бородаева
г. Харьков
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.