Дом с колоннами должен жить

Любовь ЦАЙ
 


О презентации книги Анны Драй «Дом Ильенко. Переулок Натальевский, 9»

Внимательный читатель – я имею в виду настоящего любителя книг, книгочея, следящего за новинками в книжном мире и неизменно посещающего книжные магазины – непременно обратит внимание на появившуюся на полках луганских книжных магазинов книжную серию с названием «История луганского дома». Мимо такой книги он точно не пройдёт и, взяв в руки хоть одну из них, узнает, что серия насчитывает уже четыре (!) книги.
Открывает названную серию книга об одном из красивейших зданий в нашем городе – гостинице «Украина». Книга так и называется: «Гостиница «Украина» («Октябрь»). Улица Пушкина, 3». Написана она двумя авторами: Анной Яковлевной Драй и Наталией Владимировной Морозовой-Мавроди.
За ней последовали книги Анны Драй: «Луганский государственный колледж экономики и торговли. Улица Советская, 44» и «Институт «Спецавтоматика». Улица Учебная, 4а».
И, наконец, четвёртая, написанная Анной Драй, – «Дом Ильенко. Переулок Натальевский, 9». И хотя в аннотации к последней книге говорится, что это вторая книга серии, по сути, она – четвёртая по счёту. Пока шла её доработка, свет увидели две предыдущие книги.

Дом с колоннами должен жить




  
Это так называемый Дом Ильенко, дом с колоннами или дом с мезонином. Ему посвятила свои замечательные стихи Наталия Мавроди:

В Натальевском тенистом переулке
В любое время суток тишина,
Лишь память отдается эхом гулким,
Эпох далеких помня имена.

Здесь семьи знати местной прежде жили,
Из окон доносился детский смех,
А позже вихри всех мастей кружили,
И годы ускоряли ритм и бег.

Когда-то – улица, сегодня – переулок,
Хранится в облике домов былой расцвет,
И хочется в несуетность прогулок
Внести тот аромат старинных лет.

Хозяева домов давно почили,
Пришли товарищи, сменили их паны.
Ах, если бы дома заговорили!
Но жаль: они молчанию верны.

В книге читатель найдёт не только описание дома, как произведения архитектурного творчества, но и узнает, кто жил в нём, какими были обычаи и традиции его обитателей.
«Интересный факт: по существующей легенде улица своим названием обязана Наталье Фёдоровне Вербовской (урожд. Розалион-Сошальской) – супруге Владимира Ивановича Вербовского, городского головы с 1891 по 1902 гг..».
Прежде же Натальевская улица (ныне переулок Натальевский) была Польским переулком.
Дом – главный герой книги – был построен в конце 80-х годов XIX века Сергеем Михайловичем Ильенко, впоследствии – предводителем дворянства Славяносербского уезда.
Подробно описывает автор архитектурные особенности дома, пишет о качестве строительства в то время, упоминает о немаловажных исторических событиях и датах.
В разделе «Ах, если бы дома заговорили» автор рассказывает биографию дома, позволяя себе немного пофантазировать, описывая внутреннее убранство дома и привычки его первых хозяев.
«Представим себе… Мы приехали в гости и выходим из экипажа. Нас встречает дворецкий…», – с самого начала раздела мысленно погружаемся в атмосферу конца XIX века.
Вот несколько отрывков из текста: «В семье – дети, и с утра здесь звенят детские голоса. В малой столовой семья завтракает. Отец уходит по делам, а дети убегают на учёбу…». «Дом небольшой и состоит из комнат обусловленных потребностями хозяев и традициями сословия: передней, кабинета, «залы», гостиной, столовой, буфетной, спален, будуара, детских, комнат для прислуги и гостей. Во дворе флигель и кухня».
«Самая большая комната служит и столовой, и гостиной, но по традиции того времени именуется «залой». Здесь, за большим обеденным столом, по вечерам собирается многочисленное семейство Ильенко. Но трудно представить себе хозяина дома без официальных и дружеских связей, а значит, бывают большие приёмы и балы». «Уют создают большие английские напольные часы, которые своим мелодичным боем собирают по вечерам семью». «Несмотря на прочный достаток, внешних проявлений богатства в доме мало».

Приоткрывает автор завесу и над историей дома в грозовые годы гражданской войны.
«А в 1918 году пришлось даже столкнуться с бесчинствами анархистов. С прибытием в Луганск с Калединского фронта для ремонта бронепоезда «Черепаха», луганские анархисты заняли дом Ильенко, где были большие запасы еды. По вечерам посетителей, среди которых в основном были анархисты с бронепоезда, угощали чаем с вареньем... и не только чаем… и он наполнялся пьяными песнями и криками. Ревком принял решение о ликвидации очага безобразия. Дом, где они находились, был окружён отрядом Красной гвардии, но покинуть его анархисты отказались. Был дан залп, от которого несколько человек погибли. Так была ликвидирована штаб-квартира луганских анархистов, и больше на Луганском горизонте они не появлялись».
Затем дом «пережил» национализацию, в нём в разное время располагались объекты здравоохранения и другие учреждения (молодёжный клуб, детский сад и др.). Позднее он стал многоквартирным домом, в котором жили государственные служащие. Во времена независимости Украины (с 1998 года) в нём располагалась редакция городской газеты «Жизнь Луганска».
Ныне дом передан Луганско-Алчевскому епархиальному управлению Украинской православной церкви.
Будем надеяться, что к ремонту и восстановлению зданию отнесутся со всей ответственностью, чтобы не потерять такой исторический памятник, которым город может по праву гордиться. Непростительным будет, если зданию не вернут первозданный вид: с капителями на колоннах центрального входа, с балясинами взамен металлического ограждения балкона, так как изображено на рисунке луганского художника Виктора Григорьевича Скубака.



Но кто бы ни обитал в этом доме, какое бы учреждение там ни располагалось, его неизменно называли, называют и будут называть домом Ильенко, так как самые интересные страницы из жизни дома связаны с первыми домовладельцами – Ильенко Сергеем Михайловичем, его женой Верой Ильиничной, урождённой Булацель, и их потомками.



Говоря о личности незаурядной, о человеке, который очень много сделал для Луганска, Анна Яковлевна проделала титаническую работу по сбору материала и изучению родословной большой семьи Ильенко, а также истории Славяносербского уездного дворянства и его предводителей.
О многочисленной семье Ильенко Анна Драй собрала богатейший материал, составила генеалогическую таблицу, поколенную роспись. Она по крупицам собирала материалы, работая в архивах, ведя обширную переписку с музеями, краеведами, исследователями. В книге размещено много интересных документов, фотографий, среди них есть и такие, которые публикуются впервые.
Обратимся и мы к основным моментам биографии этого незаурядного человека.
Сергей Михайлович Ильенко родился в 1847 году в семье дворянина, коллежского советника Михаила Ивановича Ильенко и дворянки – Августины Афанасьевны, урожденная Зеленской.
С 1865 по 1870 год учился на юридическом факультете Харьковского университета. С 1870 года служил в Одесском окружном суде, был судебным следователем и дослужился до чина губернского секретаря.
Был женат на потомственной дворянке Вере Ильиничне Булацель.
В семье Ильенко было шестеро детей. Три сына: Константин (1872 г.р.), Михаил (1873 г.р.) и Николай (1876 г.р.). И три дочери: Ирина (1875 г.р.), Анна (1883 г.р.) и в 1894 году родилась младшая дочь Мария, прожившая неполных 11 лет – умерла от свирепствовавшей в Макаровом Яру и ближайших селениях в 1905 году скарлатины.
С 1890 года Сергей Михайлович – предводитель дворянства Славяносербского уезда. Уже в 1891 году вместе с городским головой Вербовским В.И. и исполняющим обязанности уездного исправника Н. Тимофеевым он хлопотал о гербе города Луганска, утверждённом Николаем II только в 1903 году.
Сергей Михайлович был председателем уездного земского собрания, членом Луганской городской думы, а с 1894 года – почётным мировым судьёй.
В 1899 году он стал почётным попечителем Екатерининско-Александринской мужской гимназии, был также председателем Уездного Съезда, председателем Уездного по воинской повинности Присутствия, председателем Славяносербской Дворянской Опеки, председателем уездного суда, председателем Общества взаимного кредита уездного земства, председателем Луганского комитета Красного Креста, членом ревизионной комиссии и членом уездного Романовского комитета.
О неутомимой общественной и благотворительной деятельности С.М.Ильенко читаем на страницах книги:
«Сергей Михайлович постоянно занимался общественной и благотворительной деятельностью. Во время 1-й мировой войны возглавил уездную комиссию по пожертвованиям. За свою деятельность комиссия на имя Славяносербского уездного предводителя С.М. Ильенко получила документ от «Ея императорского высочества Великой княжны Татьяны Николаевны», в котором говорилось: «Сергей Михайлович! Осведомившись из доклада Председателя моего комитета о понесённых Вами трудах по устройству сбора пожертвований 29-31 мая 1915 года под названием: «Россия – разорённым окраинам» в пользу близкого Моему сердцу населения, пострадавшего от военных бедствий выражаю Вам, жертвователям и всем способствовавшим успеху этого благого дела мою искреннюю признательность. Остаюсь к Вам неизменно благожелательною. Татьяна».
А 19 августа 1916 года по инициативе и стараниями священника Преображенской церкви св. отца Сергея Попова на Екатеринославской улице открыт приют для детей-сирот воинов, павших на поле брани. Помещали сюда детей от 3 до 12 лет. Председателем общества, учредившего приют, был С.М. Ильенко.»

На средства С.М. Ильенко была построена железнодорожная станция, получившая впоследствии название «Ильенко». И, наверное, не только в Луганске и области, а и далеко за их пределами знают об источнике целительной воды, названной «Ильенская» в честь С.М.Ильенко.

150 страниц книги. И в них более чем 120-летняя история Дома с большой буквы, ставшего украшением нашего города. По словам многочисленных выступающих на встрече гостей с этим домом у многих луганчан связаны самые трепетные и тёплые воспоминания – у колонн этого дома назначались свидания, возле этой усадьбы любили гулять тёплыми весенними и летними вечерами молодые люди.
Конечно же, все с интересом слушали волнительные слова Анны Драй о том, как она работала над книгой, как она пришла к своему увлечению краеведением, сколько радости и удовольствия доставляет ей эта хоть и многотрудная, но увлекательная работа. Она своим трудом подарила читателям такую возможность – страница за страницей – перенестись в интереснейшую историю одного из луганских домов.



О работе Анны Яковлевны тепло отозвались музейные работники. Высокую оценку её самоотверженной работе дала директор Городского музея истории и культуры Луганска, Заслуженный работник культуры Украины Ольга Приколота: «...книга не только образец научно-поисковой краеведческой работы, но и уважительного отношения к истории родного города, к тем людям, которые внесли свой вклад в развитие Луганска».
Отмечая огромный труд по созданию книги «Дом Ильенко. Переулок Натальевский, 9», журналист Юрий Чепурнов, автор предисловия к книге, сказал: «Такие книги, как книга А.Я.Драй, – это звено, которое необходимо для того, чтобы не прерывалась связь поколений».
Звучали тёплые слова приветствия от известного в городе библиофила-миниатюриста Якова Смоляренко, архитектора-художника, автора книжного знака серии «История луганского дома» Леонады Журавлёвой, руководителя книжного издательства «Янтарь» Дмитрия Манько, членов МСПУ Людмилы Деевой, Светланы Тишкиной и Татьяны Забуги-Лариной.
Встреча никого не оставила равнодушным. Надеюсь, что такие презентации очень важны для понимания того, что за каждодневной суетой все вместе и каждый в отдельности должны задуматься о том, как мы распоряжаемся тем, что оставлено нам предыдущими поколениями, и что мы оставим после себя,
На память о встрече Анна Яковлевна сфотографировалась с молодыми гостями презентации.



Анны Драй полна творческих планов и идей, она по-хорошему неугомонна, она неравнодушна, а значит, мы ещё увидим новые книги серии «История луганского дома», которые так нужны для понимания того, как нужно любить свой город. Приведу напоследок сложившиеся у меня однажды четыре строчки об этом удивительном человеке:
Ну кто ещё, скажите, люди,
Так любит преданно свой край?
Чей поиск интересен, труден?
Да, верно, это – Анна Драй.

22.10.2013

Комментарии 1

яковлев от 24 октября 2013 17:36
Этот материал, на мой взгляд,необходимо было бы разместить в разделе сайта "Публицистика", а не в новостях Союза. О его публицистичности даже говорит заголовок: "Дом с колоннами должен жить".
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.