«Горький и «Горьковка» в контексте времени»
«Чтобы сделать в мире что-нибудь достойное, нельзя стоять на берегу, дрожа и думая о холодной воде и опасностях, подстерегающих пловцов. Надо прыгать в воду и выплывать как получится».
С. Смит
21-22 апреля в Луганской универсальной научной библиотеке состоялась научно-практическая конференция «Горький и «Горьковка» в контексте времени», посвященная 80-летию присвоения имени Максима Горького библиотеке.
В это непростое время проведенная конференция значима не только потому, что на ней рассматривалось значение культурного литературно-художественного и публицистического наследия Максима Горького, а также роли библиотек и чтения в современном цифровом мире. Это было ещё и мероприятие, то есть, совокупность действий, объединённых одной общественно значимой задачей, реализованной не только скрупулёзным трудом сотрудников библиотеки, но и путём привлечения общественных сил. То есть, «во главе угла» при подготовке конференции стояли общественно-значимые мотивы, связанные с осознанием общественного значения деятельности Луганской научной универсальной библиотеки им. М.Горького, если хотите, - с чувством долга перед обществом на современном этапе его(общества) бытия.
В первый день на Пленарном заседании были заслушаны сообщения: «Библиотека.Имя.Судьба»(Расторгуева Н.А., директор библиотеки), «Горький и мировая литература»(Черниенко Л.В., профессор Луганского университета им.Т.Шевченко), «Документальное наследие Максима Горького в фондах универсальной научной библиотеки»(Яковлева В.И., главный библиотекарь по библиотечным фондам библиотеки), Максим Горький на сцене Луганского русского драматического театра»(Михайлюк-Филиппова Г.Н., директор русского театра им. П.Луспекаева), «Библиотеки как память культуры»(Москалюк В.М., профессор Луганского национального аграрного университета), «Горький и его влияние на литературу Донбасса»(Москалюк Б.А., заслуженный журналист Украины), «На пути к книге”(Рассохина Н.Н., директор библиотеки, Алчевск) и другие.
Нельзя не отметить сообщение Смоляренко Я.А.(писатель, краевед, библиофил-миниатюрист, председатель клуба любителей миниатюрных изданий «Коолибри») - «Зарождение и развитие коллекции миниатюрных изданий Луганской универсальной научной библиотеки им.М.Горького»
В докладах были отражены идеи о гуманистическом потенциале творчества Максима Горького, утверждающего ценность человека как личности, его право на свободу, счастье, развитие, проявление своих способностей. Также - влиянии его творчества на формирование мировоззрения читателей разных поколений. Согласно программе конференции состоялись презентации выставок библиотечных раритетов, отражений М. А. Горького на страницах энциклопедий и масштабной экспозиции «Наследние Максима Горького в фондах Луганской универсальной научной библиотеки имени Максима Горького».
Были представлены несколько тематических медиа-площадок: «Луганская универсальная научная библиотека им. М. Горького – год 2015», «Миг между прошлым и будущим: новая история», «Максим Горький – на киноэкране», «Всем хорошим я обязан книгам».
Второй день межрегиональной научно-практической конференции прошёл в формате библиотечной секции «Библиотека как социокультурный феномен и неотъемлемая часть культурного пространства края».
Хотелось бы привести некоторые тезисы выступлений участников слушаний. В частности, нельзя обойти вниманием тот факт, что именно Луганская универсальная научная библиотека им. М.Горького есть тот самый «неугасимый» «очаг культуры», который является средоточием, пропагандистом и распространителем культурных ценностей. Это не что иное, как центр, из которого в благоприятных условиях распространяется соответствующая культура. Но, это ещё и центр просвещения. Кроме того, это - так сказать, криница сосредоточения духовных ценностей, обладающих положительной значимостью для всех нас, и, как сказано, - источник распространения того, что в ней накоплено.
Не случайно очаг культуры в Луганске назван именем Максима Горького. Вот Л.В. Никулин в своё время писал: «Где бы ни жил Горький, его дом не был просто квартирой писателя… его дом был очагом культуры, где собирались лучшие люди нашей страны».
Как было отмечено, в течение всего заседания чувствовалась атмосфера сопричастности к культурной жизни нашего края, стремление прийти к общей точке зрения о месте и роли библиотеки в условиях возрождения гражданского самосознания, патриотизма и духовности. Во многих выступлениях прозвучала тема приобщения всех слоёв населения к чтению. Библиотечные работники поделились интересным находками в поиске востребованных читателями форматов.
Директора Славяносербской центральной районной библиотеки Нины Призенко рассказала о работе сельских библиотек, находящихся в зоне разграничения боевых действий. Необычные и интересные формы работы представила директор Антрацитовской городской централизованной библиотечной системы г. Антрацита и Антрацитовского района Вера Стоева. Интересный опыт представили библиотекари школ Луганска. Особое внимание привлекло выступление представителей школы «Интеллект».
О месте библиотеки в формировании интеллектуальной среды, её влиянии на процесс самопознания, углубления интеллектуальных возможностей рассказал кандидат медицинских наук, член Межрегионального Союза писателей Украины, член Национального Союза журналистов Украины Юрий Кукурекин. В своей презентации отметил ряд мероприятий Горьковки, активным участником которых был в течение последних лет и преподнес библиотеке ценный дар – 12-томник В. Жуковского 1902-го года издания.
О работе с книгой как факторе развития личности поведал кандидат философских наук, доцент, журналист Виталий Даренский.
Своё видение роли литературы в духовной жизни общества(весьма оригинальное, вызвавшее всплеск эмоций участников конференции), - представил кандидат философских наук, доцент, докторант кафедры мировой философии и этиологии Луганского государственного университета им. Владимира Даля Константин Деревянко.
Заведующая филиалом «Литературный музей Владимира Даля» ГУ «Музей истории города Луганска» Людмила Соколова в живой, необычайно интересной форме провела параллели между двумя выдающимися литераторами – Далем и Горьким, основываясь на глубоком изучении исторического литературного наследия в фондах «Горьковки».
Писатель, сопредседатель Межрегионального Союза писателей, шеф-редактор альманаха и сайта «Свой вариант» Наталия Мавроди осветила многогранность общественной деятельности Максима Горького, порядком удивив присутствовавших глубиной, на наш взгляд, системного подхода к изучению жизни и деятельности М.Горького.
Рассказав о своём посещении Переделкино: «В 1934 году, по совету Максима Горького, правительство выделило земли усадьбы под постройку городка писателей на правах безвозмездного и бессрочного пользования. Всё, что связано с писательским городком, было поручено курировать Литфонду СССР. За несколько лет по немецким проектам построили 50 двухэтажных деревянных дач. Первыми обитателями переделкинских дач стали Александр Серафимович, Леонид Леонов, Лев Каменев, Исаак Бабель, Илья Эренбург, Борис Пильняк, Всеволод Иванов, Лев Кассиль, Борис Пастернак, Константин Федин, Илья Ильф, Евгений Петров.
После Великой Отечественной войны посёлок разросся. Здесь поселились Вениамин Каверин, Николай Заболоцкий (своей дачи не имел и жил на съемной). В Переделкине жили Валентин Катаев, Александр Фадеев, Константин Симонов, позднее Виктор Боков, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава, Белла Ахмадулина, Александр Межиров, Римма Казакова и другие советские классики. Из этого беглого и неполного перечня писательских имен очевидно, что Переделкино связано со всей историей русскоязычной литературы 1930—1990-х годов XX века»).
Обидно, отметила Н.Мавроди, что сегодня писательский городок пытаются захватить бизнес-структуры, которым, судя по всему, безразлична значимость и городка и дома творчества «Переделкино», и, в целом этого историко-культурного заповедника.
Все выступления второго дня конференции запомнились своей яркостью и неповторимостью, позитивным настроем. Участники встречи выразили единодушное мнение, что проведенная научно-практическая конференция открыла личность и творчество Максима Алексеевич Горького с новых и неожиданных сторон, дала возможность собрать богатый научный материал и заложить прочную основу для проведения Горьковских чтений в дальнейшем.
По результатам конференции планируется издание материалов в печатной и электронной форме.
Юрий Кукурекин
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.