Владимир Скуратовский (Днепропетровск)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Владимир Скуратовский (Днепропетровск) 

28.04.1963 – 02.06.2016

 

     Владимир Ильич Скуратовский, заслуженный деятель искусств Украины, композитор, поэт, музыковед, педагог-методист высшей категории. Окончил в 1988 году теоретико-композиторский факультет Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. С 1988 года и до последних дней – педагог Детской музыкальной школы №6 г.Днепропетровска, с1991 года – преподаватель Днепропетровского музыкального училища и Днепропетровской консерватории им. М.И. Глинки. Член Национального Союза композиторов Украины, а также Межрегионального Союза писателей.

        В.И. Скуратовский – руководитель творческого содружества "Мастерская Слова", организатор и ведущий "Дискуссионного клуба" и цикла концертов "Музыкальная гостиная" в Арт-центре "Квартира", цикла концертов "Встречи с классикой" в Городской библиотеке. Активно занимался научной деятельностью. Являлся постоянным ведущим Международного фестиваля музыкального искусства "Музыка без границ".

   Совместно с супругой О. Скуратовской был инициатором и руководителем семейного музыкального проекта "Детская филармония", а также руководителем музыкально-педагогического проекта для подростков и молодежи "Юная опера". 

     Владимир Ильич стоял у истоков Днепропетровской организации КЛУ, совместно в Людмилой Некрасовской проводили в городской центральной библиотеке литературно-музыкальные встречи «Современная русская поэзия мира». Он оформлял музыкальные странички встреч так, что музыка помогала выявить индивидуальность поэта. Стихи Владимира Ильича публиковались в Международном литературном альманахе «Форум».

 

Марианна Стец

               ВЛАДИМИР СКУРАТОВСКИЙ СУМЕЛ УВЛЕЧЬ ОПЕРОЙ ДАЖЕ ДЕТЕЙ

     Талант Владимира Ильича многогранен: выдающийся днепропетровский композитор, известный во многих странах, гениальный преподаватель, музыковед и литератор… Об этом человеке можно говорить бесконечно. Его юные воспитанники объездили с концертами полмира, а коллеги из школы, музыкального училища и консерватории переполнены гордостью тем, что лично с ним знакомы.


«Сегодня мы поговорим о том, кто в настоящее время остается, пожалуй, самым популярным из всех классических композиторов − Иоганне Себастьяне Бахе», – так начался урок Владимира Скуратовского с учениками пятого класса музыкальной школы № 6, на котором мне посчастливилось присутствовать. С первой же минуты дети завороженно слушали интересные факты из биографии великого немецкого композитора. Временами учитель играл на фортепиано отрывки из произведений Баха, интересуясь, какие эмоции они вызывают у ребят.

– Игра учеников Скуратовского особенная, – говорит директор Днепропетровской школы № 6 Наталья Иванова. – Им всегда есть, что сказать с помощью музыки. Все наши лучшие дети учатся у него. При формировании групп его учеников мы берем именно тех, кто хочет заниматься музыкальным творчеством всерьез.

 

                Иногда призвание находит человека, а не человек – призвание

Жизнь предков Владимира не была связана с этим видом искусства, за исключением прадеда, который немного играл на флейте. Правда, у отца будущего композитора был отличный голос и слух. События Второй мировой войны помешали ему стать музыкантом. Но судьба воплотила мечты отца с помощью сына, который унаследовал его способности.

Владимир впервые пришел в музыкальную школу в семилетнем возрасте. Тогда он и не предполагал, что в будущем свяжет свою жизнь с музыкой. Самой заветной детской мечтой Скуратовского было стать футболистом. Но мама будущего композитора поставила условие: разрешит сыну записаться в футбольную школу лишь в том случае, если он при этом будет параллельно учиться игре на фортепиано. В те времена это было невероятно престижно. Поэтому для родителей считалось правилом хорошего тона отдать своего ребенка в музыкальную школу. Тогда даже был большой конкурс – по три-четыре человека на место.

Учителя, которые оценивали способности юного Скуратовского, сразу же отметили, что у мальчика абсолютный слух. Даже посоветовали записаться на курсы игры на скрипке и виолончели.

«Вначале я не хотел, – признается мой собеседник. – Но потом все-таки согласился. Меня поразило то, что многие ребята, мечтавшие поступить в эту школу, уходили в слезах, потому что им отказывали. А меня так легко взяли, несмотря на то, что я к этому особо и не стремился».

Заниматься Владимир начинал неохотно. Любовь к творчеству у него появилась лишь в четвертом классе. К тому времени интерес к музыке многих его одноклассников остыл, несмотря на их изначальное стремление достичь успеха в этом виде искусства. Молодой музыкант, наоборот, начал упорнее работать над собой. Кроме фортепиано, некоторое время играл на кларнете и духовом инструменте баритоне.

Сочинять музыку начал еще в девятилетнем возрасте. На то время в музыкальной школе был объявлен конкурс песен на стихи советских поэтов. Юный Скуратовский тогда написал песню на стихи Степана Щипачова «Красный галстук», за которую получил второе место и книгу в подарок. С тех пор он сочинил немало композиций для фортепиано: ноктюрнов и прелюдий.
После школы закончил музыкальное академичное училище при Московской консерватории. Там же принялся более серьезно писать музыку. Затем получил образование и в самой консерватории.

 

                      Детям нужно помогать открывать дверь в мир искусства.

Учить детей музыке Скуратовский начал, когда ему было девятнадцать. Кроме Днепропетровской музыкальной школы № 6, он преподает в музыкальном училище и консерватории имени М. И. Глинки. А идея проекта Владимира Ильича «Детская филармония» стала результатом понимания того, что между юным поколением и классической музыкой – огромный разрыв. Учитель решил, что необходимо приобщать детей с раннего возраста к академической музыке. С момента основания и до сегодняшнего дня в филармонию принимают детей в возрасте четырех-пяти лет. Иногда туда приводят даже полуторагодовалых малышей. Там они и поют, и рисуют, и даже снимают кино.

Все члены семьи Скуратовского – музыканты. Свою дочь, кроме фортепиано, он научил играть на скрипке.

– В нашей семье, как правило, моя жена Ольга – генератор идей, а я – их реализатор, – улыбается Владимир Ильич. – Однажды у нас появилась спонтанная идея проекта «Юная опера». Всё началось с обычного пятого класса музыкальной школы № 6, в котором, кстати, училась наша дочь Мария. Все ученики были достаточно сильные и одаренные. Но нас многие годы волновал тот факт, что подростки были равнодушны к жанру оперы. Это можно понять, поскольку чаще всего ребенок интересуется тем, что опирается на его опыт. У каждого человека есть особенность – он запоминает 90 % всего того, что он делает сам. Задумавшись над этим, мы придумали хитрый способ приобщить детей к классике: не любишь оперу – тогда пой её – и интерес появится сам собой.

Способ оказался действенным. Первой постановкой стала детская опера «Крысолов из Гамельна» по средневековой немецкой легенде. Детям было интересно, и все они справились. За «Крысоловами» последовала «Снегурочка» Римского-Корсакова. С этой оперой участники проекта съездили в Москву и Литву, где она имела огромный успех. Мысли учеников по возвращении в Украину о том, что им следовало бы поучиться у литовцев любви к родной земле натолкнули Владимира Скуратовского на идею постановки украинской оперы – гоголевской «Ночи перед Рождеством». Постепенно юные музыканты перешли на более серьезный этап: были поставлены «Князь Игорь», «Орфей и Эвридика», «Садко», «Пиковая дама» и многие другие произведения.

Дети, участвующие в проекте Скуратовского, не имеют вокального опыта. К тому же, учитель им не ставит голоса: каждый поёт как умеет, и довольно неплохо. Сам маэстро частенько выступает в хоре вместе с ними. В «Князе Игоре» он несколько раз исполнял сольную партию хана Кончака. «Мой голос – баритон, – говорит Владимир Ильич. – Я не профессиональный исполнитель. Но, несмотря на это, считаю, что любой музыкант должен уметь прилично петь».

Участники уникального проекта – талантливая молодежь в возрасте от 14 до 20 лет. До Скуратовского никто в нашей стране, да и во всем мире, не занимался на таком профессиональном уровне постановкой мировых опер, исполняемых детьми. Эти спектакли стали настоящей сенсацией.

Для начинающих литераторов Скуратовский основал студию «Мастерская слова». Литературные чтения в студии всегда чередуются с фортепианной музыкой в исполнении его дочери Марии.

– В последнее время легче всего пишутся стихи, – признается Владимир. – Со стихами немного проще, потому что их можно писать где угодно: дома, в школе или в общественном транспорте. А вот на музыкальные произведения длиной в три минуты порой уходило по несколько недель, а то и месяцев.

– Моя первая и главная мечта – чтобы у нас была мирная жизнь, – говорит Владимир Скуратовский. – Чтобы в душах людей не было ненависти и украинские дети, идя в школу, не слышали звуков реактивных самолетов. Во-вторых, я хочу, чтобы было достаточно сил и времени продолжать те проекты, которые мы ведем многие годы. Надеюсь, они будут всегда приносить пользу маленьким музыкантам. Когда есть мир во всем мире – тогда и творчество понадобится.

Стихи Владимира Скуратовского

 

     Памяти Леонида Филатова 

Быть может, я останусь в вашей памяти

Обломком вечной мерзлоты.

Уйдя без лишних слов, без слёз, без паники,

Без суеты.

Мир разукрасит сутолокой прошлого

Бесцветье завтрашнего дня;

В нём будет много пышного и полого,

Но без меня…

Блеснёт закат в канун Великой Троицы

Осколками цветной слюды –

И навсегда за поворотом скроются

Мои следы…

 

                   Шекспир

О, весь Шекспир, быть может, только в том,

Что запросто болтает с тенью Гамлет.

Б. Пастернак

 

Кровосмешенье лестниц и мостов,

Хитросплетенье сплетен и оваций,–

И к резкой перемене декораций

Я вновь оказываюсь не готов.

 

Калейдоскоп притонов и таверн,

Цветной бумаги и высоких фраз;

Вот только Розенкранц и Гильденстерн

Мертвы, увы, мертвы – в который раз!..

 

Партер – партнёр для фата и лжеца.

Румян и слёз невидимая схватка.

Лишь Гамлет вопрошает тень отца,

Чтоб болью насладиться без остатка.

 

Папье-маше для кукольных террас.

Кулисы шумно празднуют успех.

А гордый, благородный Фортинбрас

Приговорён спешить – и не успеть.

 

Что ж, балаган раскинул свой шатёр.

Толпа, беснуясь, требует расценок.

Жизнь – режиссёр и автор, я – актёр,

А зрители – уже давно на сцене.

 

***

Привет, мой старый двор!

Я возвращаю стрелки

На сорок лет назад, в заснеженную даль:

Мне – около восьми. Морозною побелкой

На курточке моей отметился февраль.

Я брёл тогда домой и грезил чашкой чая,

А толстокорый снег затвердевал, как жесть;

И, лысину отца сквозь окна различая,

Я знал, что между мной и Богом кто-то есть.

Привет, мой старый двор!

Я, кажется, взрослею,

Сменив лихой аллюр на неуклюжий шаг

А вольный горизонт, как в юности, белеет, –

И я стремлюсь к нему, всё тяжелей дыша.

 

Своих учеников улыбкою встречая,

В их детские глаза безудержно влюблён,

Чтоб снова, день за днём кого-то привечая,

Понять, что между мной и Богом – небосклон.

Старинный  друг, прости! Мне кажется, едва ли

Мы сможем уловить в заснеженной дали

Те добрые слова, что мы порастеряли,

Ту прямоту души, что мы не сберегли.

Что ж, славный мой  двойник

с котомкой за плечами,

Спеши бесстрашно в путь, неси благую весть,

Не зная горьких снов, не ведая печали,

Пока между тобой и Богом кто-то есть.

 

            Осенний сонет

 

Листает октябрь пожелтевший дневник,

Где вырваны веером шальные страницы,

Где слепо затеряны дней вереницы,

Где город в тумане застыл – и поник.

Где столб оголённый – печальный двойник –

Весёлых ночных фонарей сторонится,

Где в окнах трамвайных – усталые лица

Висят корешками зачитанных книг…

 

Погасший закат ударяется оземь.

Размокший асфальт. Без пятнадцати восемь.

Сквозной полумрак кабинета.

 

Белеет луна над верхушками сосен –

И с хрустом ложится кленовая осень

В прокрустово ложе сонета…  

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.