Фрагмент из подготовленной к печати книги «В.И.Даль и философия народной мудрости»(Ю.Белан, Ю.Кукурекин)
ВОЗЗРЕНИЯ ЗДРАВОГО СМЫСЛА НА ВЛАСТЬ
Казалось-бы, слишком смелое заявление о воззрениях некого смысла, самоутверждающегося в качестве здравого. О власти, которая, исходя из этого, в основе своей смысла, тем более - здравого, вроде как не имеет. Но, давайте смотреть, как говорится, в корень. Итак,
Суждение первое. О предназначении власти.
Власть по В.И.Далю - «право, сила и воля над чем, свобода действий и распоряжений; начальствование; управление; начальство, начальник или начальники». Макс Расмер выводит этимологию современного слова «власть» из древнерусского «волость», обозначающего «область, территорию, государство, власть». Как видим, при переходе из древнего в современный язык понятие власти претерпевает качественные изменения. Социально- правовой аспект в нём вытесняет принцип территориальности.
Современное обозначение власти видится как способность и возможность осуществлять свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей даже вопреки сопротивлению. Суть власти не зависит от её основы. Способность и возможность достигать своих целей может базироваться на различных методах: демократических и авторитарных, честных и нечестных, насилии и мести, обмане, провокациях, вымогательстве, стимулировании, обещаниях и т. д.
Власть появилась с возникновением человеческого общества и будет в той или иной форме всегда сопутствовать его развитию. Она необходима для организации общественного производства, которое требует подчинения всех участников единой воле, а также для регулирования других взаимоотношений между людьми в обществе.
По мнению народных мудрецов, власть божественна по своему происхождению и подотчётна Богу. «Всякая власть от Бога», «Всякая власть Богу ответ даёт» - в этих определениях подчёркивается мера ответственности власти перед Богом. То есть, подразумевается определённая обязанность власти за свои деяния, за вверенное ему Богом. А что именно?- За народ, которым власть повелевает, так сказать!
Таким образом, мы и переходим к народу, как предмету, который вверен власти никем иным как высшей силой. И которым власть может не только руководить, но и делать это в тех рамках, которые допустимы и которые очерчены Господом. Потому – то власть должна бережно относиться к своему народу, осуществляя, прежде всего, политическое над ним верховенство.
Из всего сказанного следует, что власть и народ являются взаимозависимыми и взаимообусловленными явлениями, разносторонними и многофункциональными. Оттого и находящимися в единстве и борьбе как противоположности, но, в итоге, составляющие целое. Этот тезис имеет большое практическое значение, ибо утверждает тот факт, что власть и народ неразделимы, что следует учитывать всякой власти в выборе методов руководства народом.
Что касается власти политической - это способность определённой социальной группы или класса осуществлять свою волю, оказывать воздействие на деятельность других социальных групп или классов. В отличие от иных видов власти (семейной, общественной и др.), политическая власть оказывает своё влияние на большие группы людей, использует в этих целях специально созданный аппарат и специфические средства. Наиболее сильным элементом политической власти является государство и система государственных органов, реализующих государственную власть.
Но, и ещё раз, но. Власть не должна ориентироваться только на мнение одного территориального органа(отдавая, при этом, предпочтение именно ему), а учитывать мнение всех составляющих большого организма под названием Держава, куда входит и народ. Потому, получивший власть должен быть умудрённым и опытным. «Если царь тиран- народ разоряется, если царь учён- народ благоденствует», замечают казахи.
Отсюда следует - правитель обязан сочетать императив с поощрением, в зависимости от конкретных обстоятельств. Да, силу нужно использовать, но для подавления зла и утверждения добра, тогда для народа он(правитель) будет тем, кто отождествляет добро воистину. «Правитель любого уровня- грей свой народ как солнце»(Овидий).
Суждение второе. О принципах властвования.
В.И.Даль «властвование» определяет как «владение, управление, в значении действия; господствование»(«Толковый словарь»). «Бог на небе, царь на Земле» - гласит русская пословица. Опять же обратимся к народной мудрости- она возводит властвование в некий земной абсолют, а властелина- в наместника Бога на Земле. Но, та же самая мудрость мыслит правителя, преимущественно, как личность, имеющую и слабости также. При этом, превыше всего народ чтит принцип необходимости. Власть есть Зло, но меньшее, чем Зло безвластия, а потому является Злом необходимым. «Грозно, страшно, а без царя нельзя», гласит русская пословица. И высшую заслугу правителя народ видит в том, как он живёт с народом- «в ладу и не попасть в беду». То есть, это есть утверждение принципа единения власти с народом.
Суждение третье. О механизмах власти.
В.И.Даль механику определяет как математику, приложенную к законам равновесия и движения тел; науку о силе и сопротивлении ей, искусство применять силу к делу... : науку выгодного приспособления сил. Исходя из этого, механизм власти есть ум и воля властителя, приводящие в действие властные структуры, что направлено на упорядочение жизнеобеспечения сообществ людей.
Именно от руководителя и руководящего звена зависит здоровый дух и ясность разума народных масс. Это означает, что эти параметры умственной здравости лиц подчинённых, всего народа, определяет сама власть(«рыба гниёт с головы»...). Потому-то необходимо власть держащим решать одну из главных задач сразу же, по пришествии к руководству- подбор на государеву службу людей честных и добросовестных. «Верный слуга царю всего дороже»; «Холоден, голоден- царю не слуга»(русские пословицы).
А вот когда слуги заботятся исключительно о своей выгоде, собственном имидже и авторитете, а не о благе народа, они резко «подставляют» своего властителя, портят отношения его с народом, что и ведёт к разъединению нации. Потому- то к слугам и необходимо проявлять твёрдость(«На вожжах и лошадь умна») и жёсткое ими правление. Однако, разумным будет и поощрение(«За службу награждают, на удар отвечают»- индонезийская пословица).
Суждение четвёртое. О характере властных служб.
В.И.Даль характеризует службу как «употребление, пользу, угоду, деятельность, жизнь для других, услуги, полезное дело». Полезность службы определяется преимущественно позитивизмом лица или дела, которым служат. Структура властных служб подразделяется на службу устрашения и службу успокоения. Начальнику нужны «и волчий рот и лисий хвост», гласит русская пословица. То есть, фигура устрашения и способность создавать видимость страшной в своём существе власти.
Народ же проблему власти видит, при этом, не в том, что она использует в своих целях безнравственные элементы, а в том, она не всегда держит под контролем узурпацию власти служебным структурами. Властные структуры, по большому счёту, могут оторваться от народа в волнах времени на тающей льдине власти. Это свидетельствует о том, что элементы власти не должны отрываться от народа, дабы не оказаться на этой самой тающей льдине.
Суждение пятое. О личности властителя
Властитель, по В.И.Далю, есть «волостель, господин, владетель, владелец, кто держит власть, право и силу, кто повелевает, управляет, владеет».
Подлинный властитель представляет явление редкое, почти исключительное. «Много званых, да мало избранных»- гласит поговорка русских. «Званые» здесь те, кто пребывают у власти, «избранные» же – это те, кто выполняет и творит людям благо. В нашем времени первых слишком много, вторых – слишком мало. Парадоксально, но первые сами ставят себя изгоями и всегда рано или поздно будут терять власть и своё лицо.
Широкие слои населения хотели- бы видеть во главе сообщества человека «от народа», знающего нужды простых людей. «Из рядовичей в атаманы выходят»- гласит русская пословица, подчёркивающая не только возможность, но и желательность избрания правителя из народа, из простой рядовой среды.
Главное для властителя всё же состоит не в том, какого он рода, а в том. хорошо- ли выполняет своё предназначение. «Когда Бог дарует- не спрашивает, чей ты сын» - утверждают армяне. «Кто не знает народа, тот не может быть баем»- настаивают казахи.
Знание народа для правителя настолько важно, что неопытный человек просто не должен быть допущен к исполнению общественно значимой должности.
Знание жизни и людей не формируется у правителя само собой, а есть итог вдумчивого подхода к людям: «Будь большой, а слушайся меньших»- гласит русская пословица. «Хоть ты и Соломон, выслушай муравья»- назидают туркмены. Это означает, что акцент делается на необходимости прислушаться к мнению подчинённых(но не особо приближённых), вплоть до самого ничтожного из них, уважать их человеческое достоинство.
Исключение составляют приближённые, которые льстивы и с очень гибкой спиной и мнением. Их держат в узде. «Справедливый к себе и приближённым относится строго, к другим – снисходительно»- замечают японцы. «Бог милостив, а царь жалостив»- говорят русские.
Снисходительность и жалостливость к людям являются необходимым, но не самодовлеющими душевными качествами правителя. На первом месте всё же стоит «справедливость», без которой правитель немыслим для народа.
Справедливость правителя должна по необходимости быть строгой, но одновременно в ней обязательно должен присутствовать элемент сострадания к людям, понимания и нелёгкой земной доли.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.