«С ПЕ...ТЕЙ ПО ЖИЗНИ»

  Кукурекин Юрий

НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ


Всем нам хорошо известно выражение «С песней по жизни». Мы часто слышим эту фразу, внимая то музыкальное развлечение, которое нам предоставляет телевизионный экран. А программа под одноименным названием пользовалась достаточно большим вниманием со стороны телезрителей, особенно, старших и средних возрастных периодов.

То есть, речь идёт о музыке, о том, какое значение имеет она для всей нашей жизни. Говоря о музыке и музыкантах, тех «великих», что остаются в сердце навсегда, нельзя не вспомнить ушедшего из жизни в 90-летнем возрасте знаменитого руководителя эстрадного оркестра Олега Лундстрема. Но, мы обратимся к жизни также знаменитого и неповторимого, также относящегося к сонму «великих» — Эдди Рознера. Многое известно о жизни и творчестве этого незаурядного музыканта и организатора. Но, вот зарисовка о той стороне его жизни, что осталась «за кадром», отражающая досель неизвестные «широкой» публике стороны его жизни.

Связана эта «оборотная сторона медали», а, вернее, страница жизни знаменитого и неповторимого Эдди Рознера с его ближайшим окружением, теми, кто, собственно говоря, и создавал возможности для полной «раскрутки» талантища этой неординарной личности.

Известно, между прочим, что Эдди Рознер был тем, что являлся организатором и художественным руководителем знаменитого, в своё время, государственного эстрадного оркестра Белоруссии. Надо отметить, что в то время никаких эстрадных, тем более, джазовых ансамблей не существовало, и оркестр Эдди Рознера был одним из немногих в Европе и мире. Вот-вот, в Европе и мире!

Итак, речь пойдёт о тех, кто окружал Рознера, кто был рядом с ним то или иное время. И, самое название данной зарисовки «С Пе… тей по жизни» связано с тем, что об этой «оборотной стороне медали» поведал не кто иной, как определённое время бывший солистом оркестра Э.Рознера Пётр Викторович Макеев, он же – «Петруччио».

Надо сказать, что пришёл вышеназванный «Петруччио» к Рознеру уже сложившимся исполнителем эстрадной песни, имея за плечами выступления в Луганске, на Байконуре и, чуть-ли не на всём побережье Крыма. Где, кстати(а, известно это от нынешних жителей побережья), нашего луганского «Петруччио» всегда приветствовали знавшие толк в музыке и песнях местные кавказцы, когда он заходил в какую-нибудь кафешку «дёрнуть» фужерчик-другой «шампунчика» и чашечку кофейка. Знали Петю и в подмосковном Архангельском, в джаз–оркестре которого он был исполнителем итальянской эстрадной песни и старинных русских романсов. Не говоря уже о Луганске, где он начал свою, так сказать, сценическую жизнь, будучи ещё «зелёным» старшеклассником средней школы № 26 на вечерах отдыха школьников старших классов и молодёжи города в ДК имени В.И.Ленина.

Но, о Рознере. Когда уже ставшему суперзнаменитым Эдди Рознеру исполнилось 65 лет, наш «Петруччио», работая в его оркестре, проживал в гостинице в Гомеле, куда занесла его судьба. И где государственный эстрадный оркестр Белоруссии под руководством мэтра Рознера тогда гастролировал. (Сам же Эдди Рознер постоянно проживал в Москве, на Каретном ряду, в доме № 13, где также имели честь обитать такие великие и небызвестные публике люди, как Леонид Утёсов, Галина Уланова, Дик Читашвили, Борис Брунов, Марис Лиепа и другие.).

И вот в Гомеле, по случаю своего дня рождения Эдди Рознер, который, вовсе и не «цурался» простых смертных, заказал стол. При этом, как человек неординарный, сделал заказ на совершенно необычное меню. В частности, первое блюдо напоминало белорусскую окрошку(свекольник ). Дело в том, что в период своей Белостокской жизни, когда ему приходилось бывать на оккупированной советскими войсками территории Польши (согласно пакта Молотова – Риббентропа), Эдди частенько «пользовал» такую окрошку. И, судя по всему, её и полюбил.

К первому блюду он присовокупил несколько бутылок красного сухого вина, по вкусу напоминавшего «Бургундское» или «Хванчкару». В кругах близких друзей и соратников Эдди Рознера называли не иначе, как «царь», на что он охотно откликался. На второе «царь» заказал ростбиф по–берлински. Э.Рознер был коренным берлинским евреем и до 1933 года неоднократно представлял «тогдашний» германский джаз в гала-концертах в Париже, где принимали участие лучшие трубачи мира, среди которых были такие «звёзды», как Дизи Гилесспи, импровизировавший в стиле «COOL»( «холодный джаз»), а также великий «Сачмо»(Луис Армстронг) и другие. Эдди Рознер также был большим специалистом – трубачом.
Но, вернёмся к праздничному столу. Поистине, это был «царский стол».
Вот так и случилось, что «с песней по жизни», в один из её периодов, оказался… по жизни с Петей Макеевым, коренным луганчанином знаменитый Эдди Рознер.
Останется память и о Петре Викторовиче Макееве, — Петруччио у тех, кто знал его как личность интересную, богатую неординарными событиями своей жизни.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.