А можно услышать, как душа взрослеет?»

Анализ недугов подростков нашёл своё отражение в ряде литературных произведений, в частности, в произведениях К.И.Чуковского, И.А.Бунина, А.И.Куприна доминируют такие виды болезней, как горячка, равнодушие к жизни, туберкулёз, ангина, скарлатина. В художественной прозе Ю.Кузнецовой, Ю.Симбирской, А.Соя описаны синдром Дауна, гидрацефалия, аллергия, гетерохромия, номофобия(зависимость от телефона). Делается вывод о том, что эволюционирующие детско-юношеские болезни, изображённые в проанализированных произведениях, демонстрируют социальные проблемы.
Да, в современном обществе проблема здоровья подростков далеко не новая. Сегодня она представляется особенно актуальной. Ведь не секрет, что многим подросткам приходится преодолевать превратности судьбы: неразделённая любовь, сложные взаимоотношения с родителями и близкими, борьба с зависимостью и другие, ещё более страшные проблемы, сегодня выпавшие на их долю.
В настоящем исследовании хотелось бы привлечь внимание к психическому здоровью подростков с тем, чтобы проблема(нарушения психического здоровья) «не пустила глубже свои корни».
Психическое здоровье. Состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал. Ресурс для того, чтобы справляться с обычными жизненными стрессами. Способность продуктивно и плодотворно выполнять свою деятельность. Возможность оптимального физического, эмоционального и умственного развития детей и подростков. Способность к контакту со сверстниками и взрослыми. Осознание и чувство непрерывности, постоянства и идентичности своего физического и психического «Я». Чувство постоянства и идентичности переживаний в однотипных ситуациях.
Сначала обратимся к этимологии слова «психическое». Данное слово происходит от греческого ψῡχικός, что в переводе означает «душевный» или «жизненный». Понятие это очень широкое и имеет различные значения в зависимости от области науки, в которой изучается. Если обобщить все эти определения, то получается что психика человека – это его внутренний мир (в который входят характер, мысли, эмоции, переживания, личные предпочтения), а также свойство индивида, позволяющее ему взаимодействовать с окружающим миром. Иными словами, психика – это восприятие индивида.
Психическое же здоровье – это критерий, по меркам которого восприятие человека считается нормальным. Человек со здоровым восприятием может спокойно функционировать в обществе, развиваться, приносить пользу себе и окружающим.
По данным ВОЗ, каждый четвёртый-пятый человек в мире имеет психическое или поведенческое расстройство. Причём, с каждым годом количество людей, имеющих какие-либо психические расстройства, увеличивается. Особенно такая тенденция заметна у подростков.
Половина всех нарушений психического здоровья возникают до наступления 14-летнего возраста, однако, такие случаи в большинстве своём не выявляются и остаются без лечения. Игнорирование нарушений психического здоровья в подростковый период чревато последствиями, которые продолжаются во взрослом возрасте, негативно влияя как на физическое, так и на психическое здоровье и ограничивая возможности для полноценной взрослой жизни. Из-за стигматизации(стигматиза́ция (от греч. στíγμα — «ярлык, клеймо») — клеймение, нанесение стигмы. В отличие от слова клеймение, слово стигматизация может обозначать навешивание социальных ярлыков. В этом смысле стигматизация — увязывание какого-либо качества (как правило, отрицательного) с отдельным человеком или множеством людей, хотя эта связь отсутствует или не доказана. Стигматизация является составной частью многих стереотипов), - подростки не могут обратиться к специалистам и рассказать о своих заболеваниях в семье или школе.
В целом, подростки спокойно относятся к людям с психическими расстройствами, осознают важность ментального здоровья и хотят, чтобы эта тема чаще поднималась в обществе. Однако многие из них сами имеют какие-либо ментальные нарушения и нуждаются в помощи профессионалов. Очень часто они не могут получить должную поддержку, а обращение к родителям может быть либо проигнорировано, либо воспринято негативно.
Для психического здоровья важны благоприятные условия в семье, школе и окружающем обществе в целом, а в противном случае оно нарушается, что может привести даже к самоубийствам или самоповреждениям.
Примерно 10–20% подростков во всём мире имеют нарушения психического здоровья, которые не диагностируются должным образом и не получают надлежащего лечения.
Состояние психического здоровья подростка определяется целым рядом факторов. Увеличение числа воздействующих на подростка факторов риска усугубляет их потенциальные последствия для его психического здоровья.

Факторы, способные повышать уровень стресса в подростковом возрасте, включают в себя: стремление к большей самостоятельности, желание соответствовать ожиданиям сверстников, поиск гендерной идентичности и ориентации, возрастающую доступность и т.д. Влияние СМИ и гендерных норм может усугублять несоответствие между действительностью, в которой живёт подросток, и его устремлениями или представлениями о будущем.
Другими значимыми детерминантами психического здоровья подростков являются качество их жизни в семье и их взаимоотношения со сверстниками. Признанными рисками для психического здоровья являются насилие в самых различных его проявлениях (в том числе жёсткие методы родительского воспитания и издевательства со стороны сверстников) и социально-экономические проблемы.
Некоторые подростки подвергаются повышенному риску нарушений психического здоровья из-за условий жизни, стигматизации, дискриминации или социальной изоляции, либо отсутствия доступа к качественной помощи и услугам. Это относится к подросткам, живущим в условиях гуманитарных кризисов и нестабильности; страдающим хроническими заболеваниями, расстройством аутистического спектра, умственной отсталостью или другими неврологическими расстройствами; беременным подросткам; подросткам, ставшим родителями или вступившим в ранний и/или принудительный брак; сиротам; и подросткам из числа этнических или сексуальных меньшинств либо других дискриминируемых групп населения.
Подростки с нарушениями психического здоровья, в свою очередь, особенно уязвимы перед лицом таких явлений, как социальная изоляция, дискриминация, стигматизация (ограничивающая их готовность обращаться за помощью), трудности в учёбе, рискованные формы поведения, физическое нездоровье и нарушения прав человека.
Многие ребята не хотят обращаться за помощью к специалисту, да и в целом говорить, что имеют ментальные проблемы, из-за страха осуждения со стороны общества и (или) запрета родителей.
Одно из наиболее трагических последствий психических расстройств - самоубийства.
Психические расстройства, встречающиеся чаще всего
Аффективные расстройства (расстройства настроения).
Расстройства, связанные с внешним проявлением эмоций и чувств. Они (эмоции и чувства) могут выражаться чрезмерно или, напротив, нарушаться в динамике. К аффективным расстройствам относятся депрессивные расстройства и биполярно-аффективное расстройство.
Депрессия – самое распространённое психическое расстройство в мире, для которого свойственно стойкое уныние и потеря интереса к тому, что обычно доставляет удовольствие, неспособность выполнять повседневные дела, снижение памяти и концентрации, постоянное чувство вины, снижение самооценки на протяжении 14 или более дней. Тяжёлые формы депрессии характеризуются так называемой «депрессивной триадой»: снижением настроения, заторможенностью мышления и двигательной заторможенностью.
Депрессия занимает четвёртое место в мире среди ведущих причин заболеваемости и инвалидности подростков в возрасте 15–19 лет и пятнадцатое место в возрасте 10–14 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия является ведущей причиной подростковой заболеваемости и нетрудоспособности. Общая распространённость депрессии (всех разновидностей) в юношеском возрасте составляет от 15 до 40 %.

Тревожные расстройства - целая группа психических расстройств, характеризующихся выраженной беспричинной тревогой или страхом. Существует несколько видов тревожных расстройств, в числе которых генерализированное тревожное расстройство, фобии, социальное тревожное расстройство (или социофобия) и другие. Тревожные расстройства относятся к числу самых распространённых среди психических расстройств.
Подростки подвержены самым разным расстройствам из группы тревожных расстройств, особенно распространена социальная фобия, характеризующаяся страхом и тревогой, которые возникают в одной или нескольких социальных ситуациях. Это может быть встреча с кем-либо, беседа, действия под наблюдением посторонних и даже звонки телефону. Тревога, испытываемая человеком, может сопровождаться излишней потливостью, повышением артериального давления и пульса, нехваткой дыхания, тошнотой, дрожью в теле. Очень часто пациенты, страдающие депрессией, также подвержены различным тревожным расстройствам и наоборот.
Расстройства пищевого поведения (РПП)- достаточно распространённые в наше время расстройства, характеризующиеся различными нарушениями в приёме пищи. РПП возникают в подростковом и юношеском возрасте и встречаются чаще у девушек, чем у парней. Рост заболеваемости РПП связан со стремлением достигнуть стандартов красоты, установленных в обществе и показываемых в СМИ, распространением ложных убеждений о том, какую пищу и в каких количествах нужно принимать, травле из-за телосложения и веса (фэтфобии) со стороны семьи, сверстников или других людей. В число РПП входят нервная анорексия, булимия, компульсивное переедание и ещё несколько расстройств. Расстройства пищевого поведения пагубно влияют на здоровье и нередко сопровождаются депрессией, тревожными расстройствами.
Что-то вроде небольшой памятки.
Для подростков:
- Если чувствуете, что с вами что-то не так, лучше обратиться к специалисту. Даже, если вы, возможно, ещё не больны. Излишняя осторожность никогда не помешает. Если вы знаете, к кому обратиться: психологу, психотерапевту или психиатру, попробуйте обратиться сначала к психологу. Если специалист сочтёт, что вас должен увидеть врач, он направит вас к психиатру или психотерапевту.
Для родителей:
- Не пытайтесь контролировать своих детей посредством установки камер в их комнатах, проверки социальных сетей и прочего. Если с самого начала вы выстроили с вашим ребенком доверительные отношения, то вам будет достаточно расспросить у него о его жизни. Если ваш ребенок умалчивает что-либо и ничего вам не рассказывает это только ваша вина и ошибка в воспитании. Ужесточая воспитание и контроль, вы сделаете только хуже вашему ребёнку. Он найдёт выход, как обойти ваши ограничения, своими действиями вы только ухудшаете отношения с ним.
- Не вините во всём интернет и социальные сети. Есть множество других факторов, из-за которых ваш ребёнок может измениться, стать более вялым, неразговорчивым или наоборот вспыльчивым. Попробуйте спокойно поговорить с ним и уж тем более не ограничивать выход в интернет посредством изымания телефона или прочих гаджетов. Во-первых, потому что это немного незаконно, во-вторых, если ребёнок ищет поддержки в социальных сетях, значит, он не получил её от вас.
- Проводите больше времени со своим ребёнком, интересуйтесь его самочувствием, жизнью, не зацикливайтесь на одной учёбе ребёнка.
- Принимайте его таким, какой он есть, идеальных людей не существует, ваш ребёнок не обязан стремиться к идеалу, который ВЫ для него выбрали, жертвуя своими ресурсами, временем и силами.
- Увидьте в ребёнке отдельную личность со своими убеждениями. Не стигматизируйте. Когда ваш ребёнок говорит, что ему плохо в моральном плане, это не значит, что он всё придумал, это значит, что ему действительно плохо. Подростки и дети имеют свои проблемы, пусть вам они и кажутся незначительными, для вашего ребёнка это совсем не так. Постарайтесь выслушать и попытайтесь помочь.
- Поймите, что психическое здоровье – тоже здоровье. Иметь психические расстройства не стыдно. Вы же не будете стыдить вашего ребёнка за то, что у него гастрит или проблемы со щитовидной железой? Если ваш ребёнок стал уделять больше времени на сон или наоборот не спать ночами, лежит в кровати на протяжении дня, не встаёт и не хочет ничего делать, это не значит, что он обленился, это значит, что он нуждается в помощи специалиста.
Лень – защитный механизм, который организм использует, чтобы беречь энергию, в ней нет ничего стыдного и ужасного.
Безусловно, о важности психического здоровья можно говорить бесконечно. Эта тема ещё набирает популярность в обществе, нужно предпринимать шаги по введению в массы простой мысли о том, что психическое здоровье тоже важно, а иногда даже важнее, чем физическое.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.