«Оптимизм – это недостаток информации»

Лариса ТЕЛИЧКО

«Оптимизм – это недостаток информации» - говорила Фаина Раневская, с присущим ей чувством юмора.
Наверно, поэтому среди молодых мамочек больше пессимисток, чем оптимисток, ведь источников информации великое множество: интернет, бабушки, соседки по площадке, подружки, СМИ и т.д.
Такая информированность часто приводит к росту т р е в о ж н о с т и мамы, формированию страхов. Так и получается, что обилие информации нуждается в систематизации – отделению мифов от правды.
Попробуем стать оптимистами и разобраться, какие сведения о развитии речи малышей нам напрасно пытаются преподнести, как истину в последней инстанции, а какие сведения полезны и правдивы.
Как правило, все мифы о развитии, воспитании и обучении детей можно с лёгкостью перечислить и систематизировать, поскольку передаются они из уст в уста не одно десятилетие. Просто удивительно, до чего живучи эти заблуждения!

Итак, вот они эти стойкие мифы:

1. Ребёнок не робот, поэтому не существует строгих норм по количеству слов в тот или иной период его развития, как нельзя с точностью до недели ожидать, когда малыш начнёт ходить или собирать пирамидку. Ребёнок – прежде всего индивидуальность, и не уважать особенности развития конкретного малыша мы не можем. В логопедии существует лишь приблизительное количество слов, тот минимум, на который мама может ориентироваться.
«Оптимизм – это недостаток информации»


Так, первые осознанные, узнаваемые слова могут не появляться до 1 года, а в период с 1 года до 1,3 - 1,4 достаточно 3 - 4 слов для общения малыша. Многие мамы, услышав про завышенные планки по количеству слов (10 - 20 в 1 годик), пугаются, не учитывая, что словом является и лепет, относящийся к предмету или явлению. Необходимо обращать внимание и на объём понимания обращённой речи, и на эмоциональность и любознательность малыша, и на речевую активность, которая может проявляться безостановочным лепетом, «мычанием», вокализациями. Оценивать речь ребёнка только по количеству слов, которые он произносит, нельзя.
2. Один мальчик (девочка, племянница, внучка) молчал до 3 лет, а потом сам заговорил целыми фразами.
Кто и когда первый это придумал – теперь неизвестно, но вред от этого заблуждения огромный. Многие мамы, замечая, что с речью ребенка не всё в порядке, тянут с посещением специалистов год за годом, нанося развитию малыша непоправимый ущерб. Существуют определённые законы развития, в том числе и речевого, которые гласят, что к 2 годам у малыша должна быть сформирована фразовая речь (то есть предложения из 2-х слов, пусть даже лепетных). Если этого не произошло и к 2,6 годам – время бить тревогу и идти на приём к логопеду. Не бывает так, чтобы ребёнок с сильной задержкой речевого (а, следовательно, и умственного) развития вдруг, неожиданно начал догонять своих сверстников без специальной помощи. Для этого у малыша просто нет ресурсов, плюс «стаж» задержки речи уже большой.
Не верьте, когда Вам говорят, что ребёнок молчал, молчал, а потом – раз и начал говорить, - такого не бывает. У каждого человека свои представления о речи, и если одним скудная, но всё же речь – это ребенок говорит, а для других тоже самое – это молчит.
Ну как же не вспомнить Альберта Эйнштейна, который молчал до 3 лет? Прислуга за глаза называла юного гения «маленьким тупицей». Родители опасались, что их сын отстает в развитии. Однако в 3 года Альберт заговорил и удивил всех, ибо предложения его были полными, как у взрослых, а словарный запас побольше, чем у многих его сверстников. Тем не менее, еще до 9 лет Эйнштейн говорил очень медленно и косноязычно. В школе дела тоже не ладились...

3. Речь формируется до 5 лет, а значит, раньше идти к логопеду не стоит.
Из этой же серии утешительные советы бабушек, знакомых и соседок: «Мальчишки вообще позже начинают говорить», «Зато всё понимает, взгляд какой смышлёный» и пр. А потом пяти, а то и шестилетнего ребёнка с «кашей» во рту приводят к специалисту и просят подготовить к школе. И оказывается, что время упущено. Ведь на развитие речи могут повлиять и проблемы со слухом, зрением, щитовидной железной и даже нервной системой, а также многие психические заболевания. Чем раньше выявится патология, тем меньше риск возникновения серьёзных логопедических проблем, поскольку сенситивный (чувствительный) период для развития речи – возраст именно до 5 лет.
ЕСЛИ ВАШ РЕБЕНОК:
Не отвечает на вопросы, не понимает обращённую речь
При просьбе повторить или сказать слово проявляет агрессию,
появляется истерика. Говорит только заученными фразами, не понимает значения отдельных слов. Говорит много, но на своем языке, отказывается от чтения книг. Коверкает, глотает звуки, переставляет или пропускает слова, слоги. Не разговаривает, мычит или произносит отдельные звуки
Нарушен приём пищи, ест только одно “любимое” блюдо, отказывается пробовать новые. До двух лет развивался активно, далее перестал использовать слова, которые уже знал, снова перестал ходить на горшок.
4. Детский садик стимулирует развитие речи.
Часто родители плохо говорящего 2-3-х летнего ребенка решают отдать его в садик, чтобы «разговорился». Детский коллектив малышу необходим, это бесспорно. Есть мнение о полезности детского садика для социализации малыша, для общего развития. Но сам по себе детский коллектив далеко не всегда положительно влияет на активизацию речи ребёнка.
Во-первых, неизбежные простудные заболевания, особенно с высокой температурой, отбрасывают развитие малыша назад.
Во-вторых, для многих и многих деток садик – это стресс, так откуда же взяться раскованности и непринужденному говорению?
В-третьих, многие дети с нарушенным речевым развитием чувствуют себя неуютно рядом со сверстниками – «болтунами», они испытывают неуверенность, тревогу, часто замыкаются или проявляют агрессию. Нередки случаи появления запинок в речи, логофобии (страха говорения).
Так или иначе, если малыш плохо говорит для своего возраста, ему необходима помощь для стимуляции речи. До 4-х лет это могут быть логопедические занятия в развивающем центре или группе кратковременного пребывания. А после 4-х – логогруппа при садике. Там малышу будет комфортно, занятия помогут лучше говорить, и развитие речи нормализуется. Отдавать кроху в садик по причине задержки речи неразумно!
Если ребёнок не говорит, детский сад - это не панацея для развития речи. За речь отвечает наш мозг, по мере его созревания развивается и сам ребёнок. Если ребёнок молчит, значит имеется какая-то дисфункция. Такому ребёнку нужны развивающие занятия с логопедом, дефектологом и нейропсихологом. Но самое главное - это состояние ребёнка, комфортно ли ему в детском саду. Сила - в нас самих!

5. Другие уже вовсю болтают, а мой – всё никак.
Сравнивать своего малыша с другими – дело абсолютно бессмысленное. Детки развиваются не только по общим, единым для всех законам развития, но и с учётом индивидуальных особенностей. К таким особенностям относятся состояние здоровья крохи, темпы созревания центральной нервной системы, темперамент. Какой смысл сравнивать два разных темперамента? И тот, и другой имеют плюсы и минусы, но по-разному влияют на темпы и качество развития речи малыша. Поэтому, если уж сравнивать, то только достижения самого ребёнка за какой-либо промежуток времени. Например, еще месяц назад двухлетний карапуз говорил вместо «лошадка» - «иго-го» а сегодня уже –«лясядка», а еще через месяц – «ляшадка».

Такой подход дает полное и объективное представление о том, как развивается речь крохи, а дополнить эти сведения поможет логопед. Кроме тревоги и неудовольствия сравнение с другими детьми принесёт родителям только расстройство. Чтобы ребёнок рос уверенным в своих силах и любви мамы и папы, нельзя позволять себе сравнивать его со сверстниками.
6. Телевизор и развивающие компьютерные программы полезны для развития речи.
Нередко мамы стимулируют и поощряют просмотр неговорящими детьми телевизора, «чтобы скорее заговорил». Но дело в том, что весёлая картинка, которая двигается, издаёт звуки и говорит, не мотивирует ребёнка озвучивать эту картинку. Когда малыш рассматривает карточки и рисунки в книге или держит в руках резинового зайчика и машинку, то ему приходится «заставлять» этих персонажей звучать — вслух или мысленно. Сначала ребёнок издаёт простые звуки — «мяу-мяу», «би-би-би»; попозже — когда появляются в речи глаголы — сюжеты и «речь» игрушек и картинок усложняется. А с телевизором никаких усилий не нужно: киси, зайчики, паровозики и прочие обитатели детского мира прекрасно общаются, рассказывают чудесные истории и двигаются. Малышу остаётся только наблюдать. Он и наблюдает пассивно, и развивается - тоже пассивно. Ребёнок скорее заговорит, если общаться с ним, рассматривать вместе игрушки и рассказывать про всё, что он видит.

7. Подрезание подъязычной уздечки решает речевые проблем: «Может подрезать чего?...»
Иногда бывает, что рекомендуешь ребёнку логопедическую группу для детей, например, с заиканием, а родителям не хочется переводить туда ребёнка — и они с надеждой спрашивают про подрезание этой самой уздечки. (Уздечка представляет собой складку, образованную слизистой оболочкой и отвечающую за дополнительную фиксацию языка. Перемычка между мягким небом и языком поддерживает речевую, сосательную, глотательную, дыхательную и другие функции).
Это уже вообще попахивает средневековьем: в те времена логопедов не было, поэтому, чтобы немые заговорили, заики перестали заикаться, а шепелявые перестали шепелявить, им просто-напросто делали надрезы под языком. Не подъязычную связку надсекали, а от души так вырезали в языке кусочек кожи и мышечной ткани. Кто выживал, даже иногда начинал говорить. По моему мнению — от страха.
Подъязычную связку, так называемую уздечку, действительно иногда надо подсечь, если у ребёнка слабо выражен кончик языка, если язык не дотягивается до верхнего нёба и иногда — если нарушено формирование прикуса. В большинстве случаях уздечку возможно растянуть при помощи специальных упражнений и массажа.
8. Сейчас много хорошей методической литературы, все логопедические проблемы можно решить самостоятельно.
И не только логопедические. Ещё, говорят, зубы можно самим удалять, коли приноровиться … А если серьёзно, то самодеятельность здесь – не лучший вариант. Родители – не специалисты. Они не могут быть твёрдо уверены, что их собственное звукопроизношение, их фонематический слух идеальны, что тот или иной звук должен произноситься именно так. Ребёнок будет усердно долбить языком, находя то положение языка, при котором звук «похож» на правильный. Родители рады – сами справились! Не рад лишь один логопед: он знает, что с этого «почти правильного» звука на окончательно правильный перейти будет в десять раз сложнее, чем до самодеятельных занятий. Необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы он показал родителям нужный звук и объяснил, как его произносить. А уж повторять пройденное можно и самостоятельно - по книжкам.
9. Параллельные занятия с логопедом и репетиром по иностранным языкам ускоряют процесс развития речи.

Драмкружок, фотокружок… И за кружок по рисованию тоже все голосовали. Зачастую родители (разумеется, из лучших побуждений) хотят научить ребёнка всему и как можно раньше. Но перед тем как ввести чадо в очередной развивающий центр, задайте себе вопрос: с какой целью?
Если хотите, чтобы ребёнок серьёзно изучал язык, ему нужны индивидуальные занятия с педагогом. Но в таком случае необходимо проконсультироваться с логопедом. Если ещё не все «наши» звуки поставлены, а параллельно начинается изучение «же не манж па сис жур», ребёнок может просто запутаться в звукопроизношении. Ведь один и тот же звук в русском, английском или французском может иметь разную артикуляцию. В двуязычных семьях ребёнок поймёт, как правильно, - для него это будет органично, при изучении языка с педагогом – не всегда. «Облегчённое» обучение иностранному языку в группе со стишками-песенками на произношение вряд ли повлияет, но и практической пользы тоже не принесёт. С таких занятий дети обычно выносят пару фраз, десяток слов , не более.
10. Длительное (больше 1 года) грудное вскармливание может помешать развитию речи.
Мышцы лица привыкают к однообразным движениям, и потом ребёнку будет тяжело выговаривать звуки.(???) Серьезно!
Длительное грудное вскармливание (1-3 года) - здоровое, физиологичное явление. Более того, когда ребенок сосет грудь, у него задействованы все мышцы артикуляционного аппарата, и у таких детей проблем со звукопроизношением намного меньше. Но если вдруг ребёнок, сосавший грудь до 3 лет имеет проблемы с речью, то естественное вскармливание тут совсем не причём, надо искать другие причины.
11. При любом речевом нарушении необходим логопедический массаж.
Не верно! Массаж необходим только в тех случаях, когда у ребенка недостаточно развита артикуляционная моторика, т.е. когда язык вялый или наоборот напряжённый, когда ребёнок не может поднять язык к верхнему нёбу или же наблюдается обильное слюнотечение.
12. Заниматься дома не надо, ведь ребёнок ходит к логопеду.
Если вы хотите максимально быстро достичь положительных результатов, то не следует пренебрегать домашними задания логопеда. Ведь исправление речевых недостатков трудоёмкий процесс, требующий каждодневной работы. Автоматизация поставленных звуков должна проводиться не только на занятиях с логопедом, но и дома, для того, чтобы новый для ребёнка звук закрепился в речи! Поэтому, чем больше вы уделите внимания домашнему заданию, тем быстрее и качественнее будет проведен процесс коррекции речевых недостатков.
13. Логопед занимается только постановкой звуков.
Нет! Логопед занимается не только этим, но ещё развитием фонематических процессов, связной речи, обогащает словарный запас ребёнка. Также логопед работает с заикающимися и неговорящими детьми. Помогает восстановить речь у взрослых после перенесенных травм, инсультов.
14. Мальчики начинают говорить позже девочек.
Это не совсем так. В некоторых литературных источниках есть такая информация, но на самом деле отставание в речевом развитии примерно в 1-2 недели, ну максимум - месяц. У ребёнка в 1,5 года в словарном запасе должно насчитываться около 20-25 слов, с помощью которых он должен пробовать составлять простые короткие фразы. Поэтому если 2-х-летний малыш молчит – это совсем не потому, что он мальчик. В таких случаях следует обратиться за помощью к специалисту, проверить в порядке ли слух, нет ли отставаний в общем развитии.
Логопед – это кто? Врач? Этот миф широко распространён.
Однако, это не совсем так, логопедов готовят на дефектологических факультетах педагогических институтов. Логопед не лечит, он исправляет, его задача – коррекция, компенсация и дальнейшая адаптация. При необходимости направляет к специалистам функциональной диагностики, к докторам (неврологи, остеопаты, реабилитологи и т.д.).
Профессия логопеда является междисциплинарной, в которую заложены знания неврологии, анатомии и возрастной физиологии, психологии, филологии, патопсихологии.
Логопеды работают в поликлиниках, больницах, детских садах, школах, реабилитационных центрах.
Логопедия - это важная и ценная работа, которая помогает людям развивать и улучшать их коммуникационные способности. Не стесняйтесь обращаться к логопеду, если у вас или вашего ребёнка есть проблемы с речью.
Вместе мы можем достичь прогресса и успешно преодолеть любые трудности!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.