Холошенко Ольга Францевна
(Література)
Место жительства: Луганск-Москва
Дата рождения: 15 июля 1923 года- 2009 год
Биография:
Ольга Францевна Холошенко родилась в 1923 году в селе Бурляевка Елань-Коленовского района Во-ронежской области в семье хлебороба. Окончила се-милетку, затем Новохопёрское педагогическое учили-ще, после чего работала учителем в родных местах. С 1943 г. по 1946 год училась в Харьковском педагогическом институте, по окончании которого преподавала русский язык и литературу в школе с.Бутурлиновка Воронежской области, потом в школах п. Станично-Луганское и г. Краснодоне Ворошиловградской области. С 1958 по 1962 год О.Ф.Холошенко - редактор литературных и художественных передач Ворошиловградской студии телевидения. В 1963-1967 гг. возглавляет восьмилетнюю школу в поселке шахты им. Ленина Лутугинского района, затем работает редактором областного радио. С 1976 года - на творческой работе. Писать начала с детства. Печатается с 1953 года. Её стихи публиковались в журналах, республиканских и областных газетах. Первая книга стихов "Здравствуй, друг!" была издана в 1957 году в городе Донецке. В 1961 году - выходит книга "Степные просторы" и Ольгу Холо-шенко принимают в Союз писателей. В 1968 году - "Ландышевые весны", в 1974 - "Горячий дождь", в 1979 - "Поле комиссара", в 2000 - книга "Утренняя звезда", в представлены стихи Ольги Францевны разных лет. В сборнике "Когда у жизни на счету мгновенья" (2000 г.) собраны стихи и поэмы о молодогвардейцах, темы близкой и созвучной сердцу поэтессы (живя в 1949-1958 гг. в Краснодоне - летом работала экскурсоводом). В 2001 году вышла книга стихов и переводов "Раздумья и посвящения". В этой книге открылся ещё один её талант - поэта-переводчика с украинского языка. Книга прозы "Эльба" (2001 г.) - это мемуарное повествование. В последние годы написана повесть "На Север", затем художественно-документальный роман "Дорогами юности", главная героиня которого уроженка Станицы - Луганской Ольга Михайловна Лугова прошла всю войну радистом партизанского отряда. В повести "Радости и печали бывшей разведчицы Евдокии", мы снова встречаемся с женщиной, бывшей фронтовичкой, уже в современной жизни, где также могут больно и жестоко ранить злым словом. Поэзия и проза О.Ф.Холошенко - это взволнованный рассказ о судьбах современников, о продолжателях революционных и трудовых традиций отцов и дедов, о красоте родного края, любви и верности, психологически тонкое проникновение в богатый внутренний мир человека. Богатый жизненный опыт, поэтичность восприятия жизни, делает её произведения интересными и юным, и взрослым, пробуждая любовь к художественному слову.
Библиография:
1.Коли вабить краса людської душі...: [до ювілею Ольги Францівни Холошенко] / Г.Довнар // Наша газета. - 2003. - 15 июля. 2.Ольга Холошенко / вступ О.Неживий // Жайвори над Луганщиною: літературні портрети членів Луганської обласної організації Національної спілки письменників України: у 2 ч. - Луганськ: Світлиця, 2004. - Ч.1. - С.107-116. 3.Ользі Холошенко - 75: [біографія, вірші] / Вступ М.Ночовний // Наша газета. - 1998. - 15 июля. 4.Пам'ять серця й жанру: [про нові книги Ольги Хо-лошенко] / О.Неживий // Наша газета . - 2002. - 11 июля. 5. Селезнева Н. "Я никогда не скрывала свой возраст" // Жизнь Луганска. - 1993. - 2 квітня.
Труды:
1. Холошенко, О. Верьте молодым: стихи, поэма. - Луганск, 1991. - 64 с. 2 Холошенко, О. Горячий дождь: стихи. - Донецк: Донбас, 1973. - 63 с. 3. Холошенко, О.Ф. Жить вечно!: повесть. - Донецк: Донбас, 1983. - 158 с. 4. Холошенко, О. Ландышевые вёсны: стихи. - До-нецк: Донбасс, 1968. - 80 с. 5. Холошенко, О Открытие: стихотворения, поэма. - К.: Дніпро, 1984. - 110 с. 6. Холошенко, О. Степные просторы: стихи. - Лу-ганск: Обл.: изд., 1961. - 46 с. 7. Холошенко, О.Ф. Поле комиссара: стихи, поэма. - Донецк: Донбасс, 1978. - 115 с. 8. Холошенко, О. Стихи // Луганский край. - 2008. - №1. - С.6.
Ольга Холошенко
"У памятника"
•Подняв плечами небо голубое,
Стоят, закрыв от взглядов облака,
Пять человек и знамя боевое,
Над площадью родного городка.
А на просторной площади - гулянье,
В тени акаций - праздничный народ,
И женщина, ровесница Ульяны
Сынишку в школу за руку ведёт.
Совсем малыш - курносый первоклассник,
А побеседуй с ним, поговори,
Узнаешь ты, как флагами украсил
Подпольный штаб весь город до зари.
О славной жизни каждого героя
Ему не раз рассказывала мать,
И он запомнил: лучше гибель стоя,
Чем на коленях в рабстве прозябать.
Холошенко О. "Просто, сердечно, задушевно..."
...Скорее всего, это было зимой 1955 года (числа и месяца не помню) я вместе с другими членами Краснодонского литературного объединения, которым руководил журналист Эдуард Ершов, познакомилась с поэтом Леонидом Николаевичем Вышеславским. Он выступал тогда вместе с поэтессой Валентиной Ткаченко и поэтом-сатириком Дмитрием Белоусом в нарядных шахтах, клубах, школах. Жители Краснодона очень хорошо принимали гостей из Киева, помню, например, переполненный до отказа клуб имени Ленина во время их вечернего выступления. А в свободное время Леонид Николаевич общался с родителями молодогвардейцев, в частности, он побывал в домике родителей Нюры Соповой. Чуть позднее Леонидом Николаевичем было создано стихотворение "Нюра Сопова". Машинописный оригинал этого произведения автор пометил 1955 годом. "В присутствии молодогвардейцев я чувствовал себя поэтом в десятикратном размере", - писал поэт, посылая нам, краснодонским литобъединенцам, свой лирический шедевр. Лично для меня он, этот шедевр, стал своего рода примером, но не для подражания, нет! Я никогда и никому из поэтов в своих стихах, даже самых ранних, не подражала! Просто более опытный и одаренный поэт проторил для меня дорогу, по которой я начала свой путь к созданию цикла стихов о молодогвардейцах. "Вот так, - думалось мне, когда я перечитывала стихотворение Леонида Николаевича, - и нужно писать о героях "Молодой гвардии": без общих, лозунговых фраз, без ложного пафоса, просто, сердечно, задушевно".
- Я люблю тебя. И вместе со мной в тебя влюблены все светлые, все молодые сердца во вселенной, - писал поэт в своей взволнованной лирической исповеди, обращенной к Нюре Соповой.
А в 1972 году, будучи уже членом Союза писателей, автором нескольких сборников стихов, я стала вместе с поэтом Станиславом Тельнюком составителем книги "Молодая гвардия" в поэзии". Через мои руки прошли рукописи поэтов всего мира. Но ни в одном из произведений этих поэтов я не нашла большей силы чувства, чем в стихотворении Леонида Вышеславского "Нюра Сопова".
Ольга ХОЛОШЕНКО. Из вступления к книге стихов "Когда у жизни на счету мгновенья".
Источник: газета "Слава Краснодона" за 21 сентября 2002 года.
Холошенко, Ольга Францевна.
Горячий дождь : стихи / Ольга Францевна Холошенко . – Донецьк : Донбас, 1973 . – 64 с.
Ольга Францевна Холошенко
Верьте молодым
: Стихи, поэма / Ольга Холошенко
62 с. 20 см
Луганск Облуправление по печати 1991
1991
Ольга Францевна Холошенко
Жить вечно!
: Повесть / Ольга Холошенко ; [Худож. А. В. Волощук]
158 с. ил. 17 см
Донецк Донбас 1983
1984
Ольга Францевна Холошенко
Открытие
: Стихотворения и поэма / Ольга Холошенко
110 с. портр. 14 см
Киев Днiпро 1984
1984
Ольга Францевна Холошенко
После комиссара
: Стихи, поэма / Ольга Холошенко ; [Худож. А. Е. Щербак]
115 c. ил. 16 см.
Донецк Донбасс 1978
1978
Друзья! Я поэтесса из Донбасса!
Но здесь, в столице, не в чести мой стих.
Где мэтр прославленный вещает басом,
Там голос мой провинциальный тих.
И как не позавидовать деревьям?
Они творят свой эпос сотни лет.
Но в их среде обидного деленья
На знаменитых и безвестных нет!
(Жайвори над Луганщиною. – Луганськ, 2004. – Ч. 1. – С. 111).
ИЗ КНИГИ "БУХТА ТВОИХ ЛАДОНЕЙ"
КРАСКИ ЛЮБВИ
Ольга Холошенко,
член Национального
Союза писателей Украины
Новый сборник А. Медведенко называется «Бух¬та твоих ладоней». Главный его герой — любовь. Очарование стихов поэта настолько велико, а талант его так неоспорим и ярок, что взволнованно следишь за перепадами и переливами чувств героя или геро¬ини, вникаешь в их психологию, динамику настрое¬ния, переживания.
В наше время, когда у девушек в мини-юбках «ноги до сердец обнажены», женщина утратила ореол тайны, загадочности. Перестала она быть и пред-метом рыцарского поклонения. Но Андрей Медве¬денко старомоден в своих стихах в лучшем смыс¬ле этого слова. В отношении к своей любимой он мечтатель и романтик, не стыдится трепетного восхищения нею, не скрывает страстной увлеченности, пылкого обожания, стремления не к сиюминутному, преходящему счастью с возлюбленной, а к духов¬ной и телесной близости.
Автор — тонкий знаток психологии любви, он обожествляет любимую: «Увидел. Застыл. Любу¬юсь. Как будто сошла с иконы». Миг близости с из-бранницей сердца — это обретение покоя, надежной защищенности от проблем и неурядиц бытия.
Его строки обращены не к мифической незнаком¬ке, а к той, которая именно сейчас, в этот миг вчи¬тывается в лирическую исповедь автора. Природа обретает более яркие краски с появлением любимой, и за эту обостренность восприятия поэт готов «судь¬бу благодарить», обожествлять женщину, которая ему видится «такой пресветлой и пречистой». Люб¬ви поэта не чужды буйства плотских страстей: «Я готов целовать тебя всю сразу, но у меня всего толь¬ко пара губ...»
Очень трогает обращение к жене Нине: «Пусть безденежно, зябко и мглисто, только как бы ни злил¬ся борей, чем угрюмей срываются листья, тем до¬роже ты мне и родней». Счастлива же та жена и мать, которую с одинаковой силой любят и в дни до-статка и благополучия, и в тягостное время нужды, неустроенности, страха перед будущим!
Но, пожалуй, ни в одном из произведений поэта тема любви не нашла выражения в такой своеобраз¬ной, оригинальной форме, как в поэме «Мария Маг¬далина». Мария Магдалина была первой, кому Иисус Христос явился после своего воскресения, В своей поэме автор не только воспользовался текстами Евангелия, но и правом на вымысел. Явлению Хри¬ста Магдалине предшествует страстная мольба жен¬щины, обращенная к обожаемому Учителю. В ней простая, необразованная иудейка, бывшая блудница, поднялась до чувства необыкновенной высоты и силы. «Христе! Услышь! Я к каждой твоей ранке устами припаду и выпью смерть...» И Христос внял мольбам Марии — явился.
Надо сказать, что в наши дни использование сю¬жетов из Библии становится модой. Я ни в коем слу¬чае не утверждаю, что поэма Медведенко такая дань этой моде. Это в основе своей искренняя и та-лантливая вещь. Да, «Бухта твоих ладоней»— кни¬га о любви!
"МОИ УНИВЕРСИТЕТЫ". О ХОЛОШЕНКО О.Ф.
Предлагается повествование- мои воспоминания о встречах с Ольгой Францевной, с которой, - так случилось, свела судьба.
У каждого человека есть своя, только ему присущая манера
вести себя, говорить, мыслить, понимать. Процесс осмысления и понимания мира зависит от внутренних свойств личности и от природы его существа. Наше мировосприятие зависит от уровня развития сознания.
Раз в неделю мы собирались на литературные занятия. Я уже познакомился почти со всеми и начал понимать, в чём суть стихосложения. Нашёл литературу. Занимались в каком -то классе, где было нас около двадцати человек, Шум стоял невероятный, почему- то все старались говорить стихами, рифмами, кто -то старался высказать своё мнение по поводу прозы, басни и т.д. Но весь этот шум вдруг затих, и в классе стало так тихо, что мухе пролететь было - бы слышно.
В дверях появилась Ольга Францевна. Быстро просмотрев список присутствующих, убедившись, что все на месте, начала говорить по существу проводимого занятия. Потом перешла к творчеству А.С.Пушкина - разбирали рифмы и слова, применяемые в стихах. Много говорила о истории писания, о анапесте, хорее и других стилях писания стихосложения. Мы с открытыми ртами поглощали каждое вылетевшее слово из уст Ольги Францевны. В конце занятий всегда читали свои стихи. И когда она подводила итоги нашей работы за прошедший вечер, старалась связывать сказанное в процессе объяснений, чтобы мы могли понять, в чём состоит сущность стихов.
Так, она говорила о том, что нужно не просто взять и составить рифмованные строчки, а чтобы чувствовалось, что душа тоже участвует в этой кропотливой и тонкой работе сознания. Только душа может указать и поднять на высоту сказанное и выраженное в тонких путях стихов. Указывала на то, чтобы всегда старались найти пути к душе, чтобы она(душа) могла вам подсказать, по какому пути следует идти. А путей много и все они имеют основой труд, часто - через преграды. Среди этих путей вы должны найти тот путь, который вам по душе, который будет выражать истинную мысль души. Не бойтесь выражать свою мысль, даже если она будет вам и не знакома. Вдумывайтесь в каждое слово, поймите его значение, как его лучше выразить и проще, чтобы было понятно всем простым людям. Ведь именно они будут ценителями вашего труда.
-Никаких назиданий, нравоучений и указов, она проводила беседы с нами, убедительно и доступно каждому. Такое было окончание всех занятий
Всегда, после выступления Ольги Францевны, мы читали свои стихи. Моё маленькое сочинение, которое я прочитал, прозвучало совсем незаметно:
Река не разрушит своих берегов
Бессильны с природой бороться.
Спроси у невыдуманных нами богов!
И с этим они согласятся.
Второе четверостишье я прочитал, уже в каком - то страхе:
Пусть было грустно и трудно порой,
А разве должно быть всё гладко?
Понять человека с другою судьбой
Это – пуд соли не сладкой…
И когда я прочитал следующее стихотворение, показалось, что возникло некое пространство пустоты, всё замелькало перед глазами, позади зашумели и начали шептаться, страх ещё больше обуял меня:
Душу давит темень,
Ветер листья рвет,
Где же этот демон,
Где же он живёт?
Небо все закрыто
Грозовой рукой…
Вcё вокруг затихло
Будто будет бой.
Пусть ударит резко
Молния меж туч…
На сердце так мерзко,
Не молчи – не мучь!
Это воспоминания человека, как говорится, «того времени», а тогда, в далёкой юности, у меня было другое понимание на происходящие события.
Ольга Францевна сделала нам немало добра, всегда была искренной и честной в отношениях с нами, молодыми своими коллегами. Её глубоко уважали, ценили, слушали добрые советы. Все её называли только по имени и отчеству. Вот такой она была, -человек открытой и широкой натуры, творческой и наделённая умением воспитывать.
Владимир Ушкал. Москва
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.