Владимир Береснев
Скажите на милость: есть ли такой человек, который никогда в жизни не видел кактус? Имеется ввиду, в сознательной жизни, а не в младенческом возрасте. По всей видимости – нет. Хоть одним глазком, но видел. А если ещё и в руках решил подержать, то, как минимум, испытал на себе все прелести колючего подарка природы. Долгое доставание из своих пальцев или ладоней маленьких, противных колючек - яркое тому подтверждение. Как они так быстро умудряются попадать под кожу, даже при всей осторожности обращения с этим уникальным растением, - одному Богу известно.
Уникальность же кактуса в том и состоит, что естественной средой обитания этого необычного растения являются засушливые пустынные местности Южной Америки, Африки, Австралии, Индии и даже Крыма. А почему бы и нет? Чем это Крым хуже той же Южной Америки? Да ничем! Может даже лучше! И высокогорные кактусы там растут на удивление красивые и пригожие. Но самые причудливые формы и размеры имеют кактусы, произрастающие в Мексике, в горных Андах. Они такие величавые и высокомерные, что прямо дух захватывает. Глядя на них со стороны, складывается впечатление, что стоят они, как будто, на страже гор, асимметрично разбросанными алебардами и ятаганами. И поспорить с этим утверждением очень сложно, так как сходство действительно необычайное.
С таким вот чудом природы пришлось столкнуться старшему следователю отдела по борьбе с расхитителями социалистической собственности, Пятковскому Дмитрию Александровичу, молодому человеку лет тридцати, уже сумевшему своим трудолюбием и неординарным мышлением по раскрытию экономических преступлений достичь должности старшего следователя, к которой иные работники отдела идут всю свою жизнь. И перспективы, останавливаться на достигнутом, у него не было, а молодецкий задор и желание бороться со злоумышленниками с каждым годом только возрастало.
Главный бухгалтер одного очень известного во всей стране промышленного предприятия «Кружтельмаш», Жадобин Самуил Маркович, был человеком незаурядным, имеющим способность высчитывать любые сложные арифметические действия - в уме. Ему не надо было перебрасывать костяшки на счетах, крутить ручку на арифмометре или давить кнопки на электронной вычислительной машинке. Простого листка бумаги и карандаша было вполне достаточно, чтобы столбиком выставлять полученные в уме цифири. А о памяти Самуила Марковича вообще пошли легенды, когда однажды, сгоревшая бухгалтерия со всеми документами была восстановлена им в течение месяца по памяти, что было просто фантастикой для людей, хоть немного разбирающихся в этом непростом финансовом деле.
Как бы там ни было, но однажды, совсем случайно, работниками ГАИ были остановлены груженные фуры, направляющиеся в Самаркандскую область с товаром-сырцом, как раз с «Кружтельмаша», который, как, оказалось впоследствии, был неучтенной продукцией данного предприятия. Потихонечку потянув ниточку из клубка вот этой самой «неучтенки», следователи вышли на хорошо организованную преступную группу, во главе с первым заместителем предприятия-гиганта.
Работа любого следователя по экономическим преступлениям, в первую очередь, предопределяет его умение работать с бумагой, с финансовой и статистической отчетностью, со всем тем, что связывает экономику предприятия с развитием страны. И когда появляются люди, желающие обогатиться за счет государства, довольно сложно вычислить их деятельность, когда они, ненароком, перепутывают свой карман с государственным. К примеру, одни незаконно занимались рубкой леса в предгорьях Карпат, которым, после их поимки, предоставили возможность валить лес в Карелии, но уже на законных основаниях. Другие различными махинациями наживались на дефиците товаров и имущества, после чего оставались ни с чем - по решению суда о полной конфискации непомерно-нажитого этого же самого имущества. Стоило ли затрачивать столько усилий и столько нервов, чтобы, немного пожив в своё удовольствие, оказываться в местах не столь отдаленных? Как говорится, «кожа вычинки не стоит». Но это для людей нормальных, с социалистическим мировоззрением и таким же воспитанием. А для стяжателей и проходимцев, эти критерии остаются пустым звуком, желанием любым способом обойти законы и обогатиться за счет других.
Итак, как мы уже догадались, в поле зрения правоохранительных органов попал многоуважаемый главный бухгалтер предприятия «Кружтельмаш», Самуил Маркович, на котором замыкались очень многие преступные схемы хищения социалистической собственности. Вся закавыка в том и заключалась, что ни одной подписи Самуила Марковича на документах по разбазариванию продукции не было. Прямых доказательств и улик - также не наблюдалось. Всё было построено, как бы это мягче выразиться, на косвенном предположении, что из предоставленных для проверки документов, возможно было усмотреть только одно: каким образом неучтенный товар оказывался за проходной предприятия. Но, как гласит уголовно-процессуальный кодекс, - обвинения на предположениях не строятся и не являются доказательственной базой в суде.
Спокойствие главбуха было достойно отдельного повествования: ни одним словом, ни одним жестом, ни одной дачей показаний он не выказал, что чего-то боится или чем-то расстроен. Такая выдержка может быть только у людей кристально чистых и незапятнанных никакими доводами-инсинуациями. Тень подозрения для них является позором и бесчестьем.
И вот в таких условиях, старшему следователю отдела ОБХСС Пятковсокму пришлось с большим трудом получить ордер на обыск квартиры многоуважаемого главбуха, и тем самым снять или подтвердить все подозрения, которые вокруг него так и крутились.
Соседи, приглашенные в качестве понятых, были крайне удивлены тем, что к такому уважаемому человеку, как Самуил Маркович, нагрянули с обыском. Они тихонько сидели на диване в комнате, молча наблюдая за происходящим. Сама квартира не представляла ничего такого, из чего можно было бы сделать вывод об излишествах имущества или непомерного богатства хозяина. Обыкновенная трехкомнатная квартира, коих сотни и тысячи выдавались государством для проживания своих граждан. Высокие потолки, широкий коридор и просторные комнаты говорили лишь о том, что планировка и строительство дома осуществлялось при всемогущем Иосифе Сталине. Поэтому такие квартиры называли «сталинками», ни в какое сравнение не идущими с «хрущевками».
Чешский гарнитур-стенка с выдвигающимся «секретером», большой красный абажур, нависший над круглым столом, кожаный диван, четыре тяжелых стула из красного дерева, большой узбекский ковер на полу и такой же красивый ручной работы на стене, цветной телевизор на тумбочке в углу и много, очень много цветов в одинаково зеленых горшках. Вот и весь интерьер обычной советской квартиры, и никаких богатств не прослеживалось вообще. Такие же обычные предметы быта были и в спальне и, на кухне. Никаких кричащих излишеств, на которые можно было бы обратить внимание, - действительно, не было.
Изюминкой комнаты были, конечно же, цветы. Они были повсюду: на подоконнике, на ажурных этажерках, даже, особо крупные, стояли в кадках на полу. Честно говоря, Пятковский таких даже никогда и не видел. Он совершенно не сомневался, что это были кактусы, так как маленькие колючие растения были растыканы повсюду. А вот огромные, с древоподобным стеблем, покрытым длинными колючками от самого пола и чуть ли не упирающейся в потолок верхушки, прежде никогда не видывал.
- Это что же за монстр такой? – удивленно спросил следователь, ни к кому конкретно не обращаясь. Понимая, что исчерпывающий ответ мог дать только хозяин квартиры, Самуил Маркович, немного помедлив с ответом, проговорил:
- Это кактус - из семейства цереусов гигантских. Он только в начале своего развития, хотя ему уже и исполнилось тридцать лет.
- Надо же. Это получается, что за тридцать лет он вырос чуть больше двух метров. Сколько же ему ещё расти? – забыв, зачем пришел в квартиру, спросил Дмитрий Александрович.
- Понимаете, в чем дело. Этот кактус действительно уже имеет такой солидный рост, но по меркам мексиканских прерий, он только в начале своего развития, - было видно, что Самуил Марковичу приятно отвечать на такие вопросы, тем более, что он был фанатом, коллекционером и почитателем этого удивительного растения:
- Самый большой в мире кактус произрастает в штате Аризона, имеет форму канделябра. Вот эти самые отростки, которые дают схожесть с подсвечником, начинают свой рост только с семидесяти лет. Представляете?
Понятно, что для следователя такие тонкости познаний из жизни растения были в новинку, и он бы с удовольствием и дальше слушал этот занимательнейший экскурс в мир флоры и фауны, если бы не обыск, который он должен был провести в квартире.
- Самуил Маркович, следственный отдел предлагает Вам добровольно сдать имущество, которое приобретено Вами незаконным путем, - произнес Пятковский обязательную фразу перед проведением следственных мероприятий в надежде, что не придётся перерывать вверх дном всю квартиру в поисках обвинительных улик.
- Господь с Вами. Какое незаконное имущество? Всё, что Вас интересует, можете спокойно искать, - вежливо ответил главбух, и в этом ответе было столько искренности и открытости, что Дмитрию Александровичу и впрямь стало неудобно подозревать пожилого человека в хищении социалистической собственности.
Конечно, обыск можно было провести формально, визуально осмотрев вещи в комнате, в гостиной, в спальне или на кухне, сделав соответствующую запись в протоколе осмотра, но старший следователь по особо важным делам на то и был старшим следователем, чтобы до конца выполнять свой профессиональный долг.
Уже четвертый час работники ОБХСС тщательнейшим образом осматривали все вещи, которые могли иметь скрытые от глаз схроны, где можно было запрятать деньги или ценное имущество. Металлоискатель также не дал никаких результатов. Постоянный писк в наушниках ни разу не соизволил сменить свой однотонный звук на прерывисто-надрывистый, дающий надежду, что где-то находится металл. Будь-то золото или серебро. Ничего! Обыск можно было заканчивать.
Самуил Маркович, молча сидел за столом, ни разу не соизволив побеспокоить работников отдела каким бы то ни было замечанием или просьбой. Он с пониманием относился к их работе и не выказывал никаких признаков недовольства. Когда же стало очевидно, что осмотр подходит к концу, у него, непроизвольно на лице отразилось победоносное выражение. Всего лишь только на один миг, на какую-то долю секунды, но этого было достаточно, чтобы Пятковский засомневался в честности главбуха. Не может человек радоваться без причины. Значит причина где-то рядом. Как там, на юрфаке по криминалистике учили: - если хочешь запрятать вещь, положи её на самое видное место. Вопрос только в том и заключался - где это самое видное место. Всё, что можно было осмотреть, уже тщательнейшим образом осмотрено.
Это уже становилось интересным. А не сыграть ли нам в детскую игру «горячо-холодно»? Бывало, что самые матерые преступники засыпались на таких, казалось бы, безобидных играх. Чтобы каким-нибудь способом отвлечь внимание Самуила Марковича и расслабить его, необходимо вступить с ним в дискуссию, допустим о том, что ему наибольше приятно. Это, несомненно, кактусы. Здесь он расслабится и обязательно себя выдаст.
- А вот кактусы, какой высоты достигают? – задал первый пришедший на ум вопрос Пятковский.
- Да по-разному они растут. Но, в среднем, их рост достигает двенадцать-пятнадцать метров.
- Ого, ничего себе. Значит и больше могут вырасти?
- Ну, конечно. Если это средний рост, значит, может быть и двадцать, и тридцать метров в высоту, - спокойно ответил главбух.
В это время следователь начал опять проходить рядом с теми вещами, которые до этого осматривали сотрудники отдела и кончиком зрения внимательно наблюдать за реакцией хозяина квартиры. Если занервничает возле какой-то вещи, значит там и «горячо». Следовательно, смотреть ещё скрупулезней надобно.
Пока Самуил Маркович, отвечая на вопросы, вел себя обычно спокойно и не выказывал никаких признаков беспокойства. Пятковский уже по-второму кругу обходил комнату. Никаких следов паники или недовольства. Неужели и правда - ничего нет? Всё может быть. Хотя, как говорится, факты вещь упрямая, и из разрозненной фактуры вырисовывается совершенно другая картина. Но где же искать эти самые улики?
- А на какой почве растут кактусы? – задал совершенно посторонний вопрос следователь и, к своему немалому удивлению, заметил, как напрягся хозяин квартиры. Интересно получается. Такой безобидный вопрос заставил чуть-чуть дрогнуть мускул на щеке Самуила Марковича, до этого выражавшего полное равнодушие проводимым обыском.
Так-так! Кажется, в игре намечается «горячо».
- Какая почва может быть в пустыне или в горах? – вопросом на вопрос ответил главбух, добавив: - Обыкновенная земля, максимально рыхлая, но при этом она не должна быть сыпучей, как песок. Подумав, добавил: - Ну и не глинистой, само собой разумеется, так как корни будут «запакованы», как в цемент, и не смогут дышать. Приблизительно такая, как земля с гравием.
Подойдя к кадке с кактусом, следователь обратил внимание, что почва действительно была такой, как описал её хозяин, - не сильно сыпучая, в меру упитанная черным гравием, похожим на маленькие бусинки. Набрав в ладошку земли, Дмитрий Александрович не заметил ничего подозрительного, - почва как почва. Только хозяин почему-то напрягся и сжал руки лежащие на столе, в «замок»
Хм! С чего бы такое беспокойство от его обыкновенного огородного действа?
Разминая землю в руке и потихоньку высыпая её назад в кадку, Дмитрий Александрович ещё раз убедился в том, что он наконец-то нашел то «горячо», чего так долго искал. От лица главбуха отхлынула кровь, и он как никогда, побледнел.
Металлоискатель опять оказался в «дураках», не показав ничего металлического. Значит необходимо разрыхлить землю лопаткой.
Да что же это такое? Главбух нервничает, земля уже перерытая вдоль и поперек, а результатов нет.
Неужели ошибка? Обидно! Что-то сделали не так, как надо. Но что?
- Будем закругляться, - глухо выговорил Пятковский: - Товарищи понятые прошу подписать протокол осмотра.
Было видно, как Самуил Маркович облегченно вздохнул и незаметно перевел дыхание.
- А как часто Вы поливаете кактусы? – задал следователь, по всей видимости, последний на сегодня вопрос.
- Когда как. В основном, раз в месяц, - уверенно ответил главбух.
- А чем Вы поливаете?
- Обыкновенной отстоявшейся водой из лейки, под самые корни. Чтоб цветки не спалить.
- А можно мне полить? – не унимался следователь.
Растерянность на лице Самуила Марковича уже не возможно было скрыть.
Дмитрий Александрович сразу догадался, почему такое неоднозначное поведение у главбуха, - он боится, чтобы вода при людях попала на почву. Теперь оставалось только одно, - черный гравий поместить в сито и промыть его под струей горячей воды.
Что было и сделано.
На дне мокрого сита всеми цветами радуги сияла добрая горсть необработанных алмазов.
Вторая кадка дала тот же результат, затем третья, четвертая и, наконец, - пятая.
На столе перед главбухом лежала приличная россыпь будущих бриллиантов.
- А вы говорите: кактус растет на рыхлой почве, - с сарказмом выговорил Пятковский, удовлетворенно потягиваясь от проделанной работы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.