Цветные дымки (небылица)



Проезжал как-то американский президент через один из наших городов. В прицепном мягком вагоне пригородного дизель-электропоезда Мутьганск – Новохамовка. Со всем своим табором. С поваром, личным врачом, советниками, охраной и приближёнными сенаторами. И всё это, естественно, под присмотром наших членов правительства. Поэтому непредвиденные изменения в маршруте – все знали заранее. И вот едет американец через этот город и видит цветные дымы на полнеба.
- О! Это стоит посмотреть поближе!
И за стоп-кран, дёрг! А его там уже встречают. Ковровая дорожка и мэр города на ней. С цветами в одной руке и ещё холодным шампанским – в другой. Очень тёплая встреча на перроне, тут же, по русской традиции, распили, занюхали букетом…. И тут же американский президент нашему мэру в лоб вопрос задаёт. Мол, что это за дымы такие разноцветные? В Штатах такого ни разу не видел….
Но мы-то народ смекалистый…, и на этот раз смекалка сработала мгновенно.
- Так это у нас фабрика детских игрушек. Наборы выпускаем, «цветные дымки» называются. А это просто реклама такая, на всё небо.
Ну, американцы только головами кивают, да наше шампанское прихлёбывают. Наши им дальше шурупы вворачивают.
- А попутная продукция – металл, ну и стальная дробь. Этим дети постарше балуются. Из рогатки или просто так покидаться. Ну, а совсем уж взрослые – учатся всё это сплавлять…. Причём так, чтобы никаких следов. А кто наследит, тех сильно наказывают. В угол или ещё куда подальше. Могут любимые игрушки забрать – дом, дачу, машину, ценности там разные…. И такая игра называется – «казаки-разбойники». И причём уже давно. Там – казаки, а там – разбойники. И так они иной раз перемешаются…. Никакой суд потом не разберёт - где, кто? Но это, господа, просто игра. Может, ещё шампанского? А что это мы всё на воздухе? Вот уже и цветными дымками покрылись. Пройдёмте в здание нового вокзала, кислородом подышим.
Но тут какой-то малый, в форменной фуражке, решил в станционный колокол ударить. Расписание, видите ли, у него. А машинисту что? Свисток дал и вперёд, но очень медленно.
- Караул! Паровоз угоняют!
Кинулись под колёса, тормознули. Этому малому и машинисту подзатыльников, втихаря, надавали.
- Не рыпаться! До особого…! Скажут, развяжем.
А американец с нашим мэром уже про жизнь, про инвестиции, про уважаешь…. И видно, что уже надоели друг другу. Телохранители так широко зевают, что давно заразили небольшую толпу встречающих-провожающих. Но этот дипломатический этикет…. Переводчики уже выдохлись и переводят от фонаря.
- О, уже пять часов? Файф о’ клок! Для вас, американцев, это свято! На чай опаздывать нельзя. Ну, бывай! Гуд бай! Привет жене и детям! Э-э-э, давай фото на память! Теперь на посошок или как там, по-вашему? А, на коня, во! И вперёд! Скачи себе дальше, но нас не забывай! А то, как приедем все, да голодные…. Враз ваша экономика и станет. Так что, давай! Ждём. Угу. Ну, будь! Да, до скорого. Да езжай ты уже, к такой матери! Это не переводить!
Поезд дал громкий гудок, выпустил чёрную тучу копоти и, стуча колёсами, укатил. И всё стихло. Только слышно было чириканье воробьёв у ещё тёплых мусорных куч, да гул работающего завода.
Валерий Сковородкин.
07.04.1994г. Донбасс.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.