Александр Ралот
Февраль 2021 г. Краснодар
«В городе ветер неожиданно изменил направление, с северного на южное. Пришло время знаменитых кубанских тёплых окон. Снега нет и в помине. Некоторые, отчаянные дачники, через день-другой начнут сажать раннюю редиску и лук. Если зима не возьмёт своё, то уже в марте..» — додумать эту мысль не успел, ибо неугомонный потомок, по имени Тимофей, и по должности — внук, настойчиво теребит за рукав.
— Дед! Ты же мельник?
— Допустим — уклончиво отвечаю я. — Между прочим, твоя бабушка тоже. Мельничиха, до мозга костей. — Неумело пытаюсь перевести стрелки.
— А училка, по «Зуму» сказала, что вы вымирающие динозавры. Теперь всё делают, автоматы-роботы. А как же мельница, которые летом, на берегу моря, видели? В какую бы сторону ветер не дул - колесо крутится. И муку мололит. И не попадались нам никакие роботы, только люди белые и сильно пыльные.
— Те устройства, что расположены в этнопарке, это экспонаты, для туристов. Правда действующие. Много лет назад, сородичи этой мельницы, во всех странах, измельчали зерно, используя силу ветра или воды. Затем настал век пара, а уже его сменило вездесущее электричество. Населению требуется много хлеба, макарон и круп, а значит и муки.... — Я хотел продолжить монолог, но Тимофей бесцеремонно перебил.
— Дед. А как началась твоя профессия?
— То есть.
— Когда люди догадались, что лучше не грызть пшеницу, а размолоть. И потом испечь на первобытном костре.
— Жёлуди.
— Что жёлуди? Не понял.
— На Украине, во время раскопок Трипольских поселений археологи отыскали высушенные и измельчённые в муку семена дуба. Выходит, что предки более десяти тысяч лет назад уже знали — молотые плоды вкуснее.
— Хочешь сказать, что профессия такая древняя?
— Факты! Упрямая вещь. Сначала научились перетирать не рожь или пшеницу, а орехи, жёлуди и съедобные коренья.
— Ореховая мука! — Кажется бабушка её использует, когда готовит что-то вкусненькое. Выходит первобытные люди тоже были сладкоежками?
— У них, конечно, не спросишь. Но в местах первобытных стойбищ находили скелеты, в руках которых, лежала скорлупа орехов.
— Но ведь сахар изобрели гораздо позже!
— Наверное они нагло грабили гнёзда первобытных пчёл. — Пошутил я, в надежде, что на этом наша дискуссия будет прекращена. Не тут-то было.
— Древние славяне считали орехи источником волшебной силы. Ратники верили, что они делают воина неуязвимым и даже наделяют сверхъестественными способностями. Поэтому и клали в могилы плоды этого дерева. — Вмешалась в нашу беседу земной ангел-хранитель Тимофея, она же (по совместительству) лучшая бабушка на свете.
— Уж кому, как не тебе знать, что мукой именуют продукцию полученную при измельчении злаковых или бобовых культур. Замечу. Это единственный продукт который нашёл своё место в кухнях всех народов. Вне зависимости от рас и религий.
— Дед. Ты так и не ответил! Откуда же пошли мельники? С царями понятно, с генералами тоже. А кто и как додумался построить эту, вертящуюся на четыре стороны.
— Понимаешь внучек — ответила за меня супруга. — Бог наделил людей и животных удивительной способностью. — Любопытством. Но мы научились ещё и анализировать. Обратили внимание на то, что из одного зёрнышка вырастает колосок, в котором их намного больше. И пошло, поехало. Увидели — подсушенные зерна легче отделяются от колоса.
— Понятно! Но мельницы, то.- Тимоха даже вскочил с места от нетерпения.
Я уже открыл рот, дабы прочесть отроку лекцию, на тему «Имей совесть — не перебивай старших», но жена поднесла палец к моим губам и невозмутимо продолжила. — Древние жители Земли овладели огнём и осознали. Если поджаренное зерна растолочь и добавить воды, то получается вкусная кашица.
— Немедленно освободили от обязательной охоты здоровенных мужчин и поручили им измельчать пшеницу или рожь на плоских камнях или в ступах. — Дополнил я.
— А те отлынивали. И конце концов переложили трудную работу на плечи хрупких первобытных женщин. Погляди на эти старинные статуэтки — Бабушка протянула внуку планшет открытый на сайте музея.
— "... жило в прекрасном дворце пятьдесят рукодельниц-невольниц. Рожь золотую мололи они жерновами ручными." — Процитировал я Гомера.
Внук демонстративно вздохнул и насупив брови выпятил вперёд нижнюю губу. — Я про мельницы, а вы картинки из музея и Гомера какого-то. Когда профессия образовалась? Вы же мукомолы, а не зерноперетератели.
Мы удивлённого переглянулись. Задавая друг-другу немой вопрос. И в кого наш внук такой, упёртый?
— Кто изобрёл первую паровую мельницу, то есть заставил вращать тяжёлые жернова при помощи пара, известно точно. Англичанин Джеймсу Уатт в 1782 году. Два года спустя, американец Эванс...
— А до этого. Ветряные и водяные, кто создал? — В очередной раз перебил Тимофей.
— Если память не изменяет — пришла на помощь супруга — ветряные мельницы были известны древним Вавилонам, о них упоминается даже кодексе царя Хаммурапи. Вам о нём должны на уроках истории рассказывать.
— Ага, как же. — Бабушка, ты что не знаешь? Школа на удалёнке. Коронавирус. Самоподготовка. Будь любезен прочитать учебник от сих до сих. — Внук выдержал театральную паузу и картинно продолжил. — Ладно. Не будем о грустном. Что там дальше с мельницами? Классно рассказываете. Может вам в нашу школу учителями пойти работать? Голосуем! Кто за? — он поднял руку. — Я. Принято единогласно. Так. Что потом с огромными колёсами происходило? — На одном дыхании выпалил внук и прислонился к «ангелу-хранителю», заглядывая ей в глаза.
Бабуля нежно погладила Тимофея по буйной шевелюре (Сами понимаете — карантин. Парикмахерские закрыты). — Мужчины идёмте на кухню. Пить чай. Я ржаных коржиков испекла. Пока человечество употребляет в пищу измельчённые продукты, растительного происхождения, будет на планете Земля существовать (И не вымрет подобно динозаврам!) такая древняя профессия — Мельник.
***
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.