историческая загадка
Некоторые ученые считают, что его матерью, скорее всего, была турчанка. Её захватили казаки во время одного из своих набегов. Она научила своих детей турецкому языку, они также понимали и татарский. Крёстной матерью героя нашего повествования стала простая русская женщина Матрёна, по прозвищу Говоруха, а вот крёстным отцом - сам войсковой атаман Корнила Яковлев.
Наш герой был вторым из трёх братьев. Как и полагается, после смерти отца за старшего в роду остался первенец − Иван. От отца достался Ивану своенравный характер. Гордый, независимый, удалой и бесстрашный. Однако в истории оставил след не он, а второй - средний брат.
***
Впервые о герое нашего повествования упоминается в документе от 1652 года. Там мы находим его просьбу об отпуске для поездки в Соловецкий монастырь. Молодой человек с юга Руси совершил своё первое путешествие, пересёк земли российские с юга на север.
Как говаривал известный советский сатирик: «Время было жутчайшее!»
Постоянные многодневные походы за зипуном были вполне законны, ибо это была военная добыча. Тогда так поступали все: и московские князья, и даже цари. Запросто нападали на соседние княжества - грабили, при этом не забывая называть грабёж военной добычей. Разоряли целые княжества и присоединяли имущество - княжества других к себе.
Замечу, что правительство того времени вполне доверяло нашему герою, давая ему весьма важные поручения.
***
В 1661 году он с Иваном Исаковым, а также несколькими донцами и запорожцами отправился на переговоры с калмыцкими старейшинами о совместных действиях против крымских татар и ногайцев. Через два года герой этой загадки - уже командир большого казачьего отряда с Дона. Вместе с калмыками и запорожцами ходил под Перекоп против крымцев. Объединённый отряд захватил много пленных и скота, а на обратном пути ещё и разгромил большой крымский отряд.
***
Дожив до тридцати восьми лет - вполне серьёзный возраст для лихого рубаки, - наш герой ничем не отличался от обычных удачливых казачьих атаманов. И вдруг... судьба его делает «немыслимую загогулину».
Перед своей смертью герой этой загадки упоминал о казни старшего брата Ивана, ослушавшегося Юрия Долгорукого и попытавшегося увести находившийся под его командой отряд с «царской службы» на Дон, как о первопричине своих «безобразий».
***
Так, что же произошло на самом деле?
В 1665 году князь Долгоруков арестовал старшего брата Ивана за самовольный уход с казаками на Дон, в самый разгар войны с Речью Посполитой. Разбирательство царского воеводы было коротким: старинные казацкие обычаи он ни в грош не ставил, и самовольный уход атамана с казаками, из регулярных войск расценил как дезертирство. А посему скорый приговор — смертная казнь. Старший брат Иван в присутствии большого числа казаков был повешен. Не исключено, что эту казнь видел и наш герой. Во всяком случае, расправа с Иваном потрясла его, в душе клокотала злость и ненависть. Теперь уже на его плечи легли заботы о большой семье.
Российское казначейство всё в большем количестве чеканило медную деньгу, приказав, чтоб она принималась повсеместно, как и серебряные. Выпуск таких монет привёл к спаду стоимости денег и росту цен. Уже в 1661 году хлеб подорожал более чем в 10 раз! За один серебряный рубль давали несколько медных. Медные деньги упали в цене, их отказывались принимать в казну в виде налогов, в уплату за продукты. Стрельцы и солдаты хотел получать жалованье хлебом, зерном, мясом.
После поимки, героя нашего повествования доставили в Белокаменную. Столица поражала своим многолюдством, сказочной красотой Кремля, бойкой и богатой торговлей, обилием церквей. На улицах и площадях царило оживление, звонили колокола, лихо неслись кареты с вельможными боярами в дорогих шубах, мелькали купеческие возки с товарами, сновали лоточники, продававшие разную горячую пищу. На лобном месте наказывали плетьми провинившихся. За то, что прилюдно сказал неосторожное слово про царских судей и дьяков, за то, что помешкал снять шапку при появлении патриарха со свитой. Рядом с самым высоким в тогдашней Москве строением — колокольней «Иван Великий», тоже было не протолкнуться. Кто-то пришёл сюда по своим делам в один из приказов, кто-то заключал выгодную сделку у площадного подьячего, кое-кто просто глазел да слушал последние новости. Здесь бирючи, привлекая внимание толпы ударами литавр, оглашали зычными голосами царские указы. Отсюда и пошла поговорка «Кричать во всю Ивановскую».
***
Удивительно, но факт. До нашего времени в Государственном архиве сохранились стенограммы допроса с собственноручными пометками государя Алексея Михайловича. Он не чурался самостоятельно формулировать вопросы для подследственного и просил тщательно фиксировать ответы, а затем показывать их.
Младший брат Фрол на допросе о связи с опальным патриархом Никоном дал те же показания, что и наш герой. «Да и брат его - Фролко, - говорится в наказной памяти по делу о патриархе Никоне, — с пыток говорил те же речи…».
Прошли столетия.
В 1922 году в СССР принимается Постановление о производстве товаров для населения. И общество (ПЕПО) берет в аренду ... бывший завод, который в 1922 году получает новое имя – имя нашего героя.
***
А где подсказки?
Их у меня две.
Первая, традиционная − фото завода имени бунтаря.
Вторая − рецепт «Пьяной куры».
(по материалам интернета)
НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
1) Одна курица средних размеров.
2) Пиво любое − бутылка.
3) Приправа для курицы - один пакетик
ГОТОВИМ:
Нашу куру разрезаем на порционные куски, тщательно обмазываем приправой и выкладываем на противень для запекания.
Затем заливаем всё это пивом.
Ставим таймер на пятьдесят минут, а температуру в духовке доводим до 180 градусов по цельсию.
Всё. Наш курино-кулинарный минимализм готов! Только чур пивом эту закуску не запивать!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.