Что в имени твоём? Стефан - Степан. Первый архидьякон

Александр РАЛОТ

Степа́н — мужское русское личное имя греческого происхождения; восходит к др.-греч. Στέφανος (стефанос) — «венок, венец, корона, диадема».
Википедия

***
Это был "начаток мучеников, учитель страданий за Христа, основание доброго исповедания".
Астерий


***

Из глубин истории России
Это имя входит к нам в дома
Атаманом волевым и сильным,
О котором изданы тома.
У Степана середины нету,
Экстремал, не знающий преград,
Любит путешествовать по свету,
Ищет приключений и наград.
Внешне — Аполлон: высок, осанист,
Острый взгляд, остер и на язык,
Ходит по морям под парусами,
Настоящий воин и мужик.

Лира Ерошевская


***

Без малого две тысячи лет насчитывает история христианства. По заповеди Иисуса оно должно было распространиться по всей земле. Так и случилось, сначала на землях Великой римской империи, а потом, спустя века и на всех континентах планеты Земля.

Но все мы знаем, что далось это чрез муки великие. Об одном из людей, одним из первых пострадавших за веру, и будет этот рассказ.

***

«Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Моё!»

Евангелие от Матфея

Глава 24, стих 9

***

Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь

наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но

что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо

не вы будете говорить, но Дух Святый.

Евангелие от Марка. Глава 13, стих 11.

***

«Как отцы ваши, так и вы: кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы» (Деян. 7: 51–52).

Иерусалим. На пятидесятый день после вознесения учителя

Как и велел им учитель, все апостолы собрались, в радостном томлении ждали чуда. И оно свершилось. В ясного с неба сначала донёсся шум, а затем на избранных обрушились огненные языки! Но вреда им не причинили. Апостолы в изумлении смотрели друг на друга и произносили хвалу Господу, но уже на разных языках.

Горожане, в большом числе стоящие поодаль прибывали в полном изумлении. И тогда Пётр, выступил вперёд и объяснил, что все они стали свидетелями схождение Духа Святого, о котором не раз проповедовал Христос.

В своей первой проповеди апостол[1] Пётр не побоялся обвинить своих соотечественников в гибели посланника бога, да к тому же, прилюдно, исцелил хромого. Число последователей новой церкви возросло многократно.

stefan 2

***

Первосвященники Анна и Кориафа[2] (те самые, которые отправили на казнь Иисуса) подобного вероотступничества простить не могли. По их указанию Пётр был заключён под стражу. Но временя изменились. Апостола уже поддерживал народ! Поэтому ему не было предъявлено никаких обвинений.

Саддукеи лишь поинтересовались — какой силой он исцеляет страждущих и с чьим именем на устах?

— Никакой человеческий суд не вправе запрещать любому человеку рассказывать о том, что тот видел или слышал! Потому как он есть — свидетель! — стоя, с гордо поднятой головой, перед фарисеями ответствовал Пётр.

***

— Что будем с ним делать? Просить прокуратора о смертной казни? — обратился Анна к своему родственнику.

— Увы, боюсь, что в этом нам нынче будет отказано, — с явным неудовольствием отвечал Кориафа, — времена нынче иные. Народ озлоблен и готов к бунту. А римлянам этого ненадобно. Да и какие, конкретные обвинения мы можем ему выдвинуть?

— Как это какие? Он же попирает нашу веру! Не чтит вековые заповеди! Разве этого мало?

— Для Прокуратора, да! Сам посуди, сколько у него уже последователей? Мы, что всех подряд на крест отправлять станем?

***

В итоге члены синедриона, были вынуждены апостола освободить! Не забыв, при этом указать, — что отныне и до скончания его дней прилюдно проповедовать ему запрещается!

***

Тем не менее число последователей христианской церкви неуклонно росло. И появилась новая проблема. Кто-то должен был взять на себя обязанности, по оказанию помощи вдовам и сиротам, христиан, распределять, по-справедливости пожертвования, поступающие от состоятельных верующих.

Отвлекаться на дела мирские апостолы не могли, и тогда было принято решение:

Назначить семерых своих последователей для помощи в решении финансовых и бытовых проблем нарождающейся христианской общины, назвал их диаконами.



«Тогда же апостолы возложением рук поставили на служение семерых диаконов[3]: Стефана, Филиппа, Прохора, Никанора, Тимона, Пармена и Николая (Деян. 6: 1–6)».

***

Молодого человека по имени Стефан[4], (одного из семидесяти последователей Христа и элениста[5]) апостолы поставили главным над остальными, - архидьяконом, ибо он, несмотря на лета небольшие, вызывал у соплеменников неподдельное восхищение.

34 год нашей Эры, Иерусалим

— Слышал про Стефана? — обратился один из храмовых служащих к Кориафе?

— Богохульствует, что ли?

— Прилюдно на площадях? Христу подражает?

— Так, он же, вроде бы ещё совсем юнец, семьёй не обзавёлся. И тридцати лет. Кто же его слушает?!

— Слушают! Да ещё как! Чисто Иисус, на кресте распятый! Люди за ним толпами следует.

— Ну и что мы будем делать? — Кориафа почесал свою бороду и продолжил, — Молча смотреть, как эти... новоявленные христиане наших прихожан от величественного храма, да от заветов Моисеев отваживают?! Отправляйся на площадь и объясни этому Стефану — пришлому эленисту, что бесполезно ему бороться с самим великим синедрионом[6]! Посостязайся с ним в вопросах истиной веры!

***

Внимательно выслушав оппонента, Стефан ответил на все их обвинения убедительно и красноречиво. Пришлось представителю синедриона со стыдом ретироваться восвояси.

***

«...но не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил» (Деян. 6:10)

***

Фарисеи были в гневе! Вердикт первосвященников был суров.

«Немедленно схватить наглеца и отправить на суд архиереев!

Отыскать лжесвидетелей, которые (скорее всего, за мзду немалую) обвинят Стефана в том, что он, якобы в проповедях своих возводил хулу на святые законы Моисеевы и даже на сам храм Иерусалимский!»

***

Взоры присутствовавших на судилище были обращены в сторону несчастного подсудимого, ибо обвинения, предъявленные ему, были тяжкие, караемые смертью!

— Оскорбляет прилюдно бога нашего!

— В речах своих постоянно возносит хулу на пророка Моисея.

— Казнить его надобно смертью страшною, за язык Стефанов, поганый. - Выкрикивали, перебивая друг друга, специально подобранные лжесвидетели.

***

«Ибо мы слышали, как он говорил, что Иисус Назорей разрушит место сие и переменит обычаи, которые передал нам Моисей»

«Деяния святых апостолов» Глава 6. Стих14

***

Наконец, дали слово Стефану, отвечать на выдвинутые обвинения.

— Так ли это? — первосвященник, вскочил с места и начал грозить пальцем молодому человеку.

— Да поймите же вы, наконец, — в этот момент лик ответчика озарился небесным светом, — время заповедей Моисеевых прошло, после того как посланный самим Бором мессия, побывал на земле и затем воскрес из мёртвых!

***

stefan 3

«Небо — престол Мой, и земля — подножие ног

Моих. Какой дом созиждете Мне»

Деяния Святых Апостолов.7:49.

***

- А Иерусалимский храм всего лишь символ, отживший свой век! Он, конечно же, не единственное место, где присутствует господь! У Бога нет границ, — он вездесущ и всемогущественен! Да поймите же, наконец — Создатель не в храмах рукотворных живёт! Он пребывает в том храме, который создаёт внутри себя — человек!

Я, не еврей, человек пришлый, но говорю вам, загляните в свою историю. Братья Иосифа, из зависти продали его Египтянам! Не ваши ли, соотечественники предали посланника бога Моисея, сотворив золотого тельца, и поклонялись ему? А кто предал жестокой смерти пророков Иеремиёю, Исаю и Иоана Предтечи? А не вы ли, здесь сидящие, более всего виновные в убийстве Иисуса Христа?!

— Не сметь его слушать! — в гневе проорал один из членов синедриона:

— Всем, и немедля, заткнуть себе уши! Поступим с ним, как велит наш закон!

Он ещё что-то говорил, но фарисеи его уже не слушали. Они всей толпой набросились на Стефана и, скрутив ему руки, поволокли за городские стены. Боясь, что простой народ, может прийти на помощь несчастному, тут же

забили до смерти, камнями.

***

Тело несчастного, нарушив все известные законы оставили без погребения. На растерзание диким зверям. Но, сутки спустя, законоучитель Гамалиил, защитивший апостолов на суде в синедрионе, вместе с Авивом тайно вывез тело Стефана и похоронил его в своём имении.

1850 год. Российская империя

Десницу - кисть правой руки, до локтя привёз в нашу страну камергер императорского двора, просветитель и писатель Андрей Николаевмич Муравьёв. И поныне она хранится в Троице-Сергиевой лавре!

***

Есть в нашей стране и целая церковь, посвящённая первомученику. И эта, одна из древнейших церквей России, находится в селе, название которого многие из вас даже и не слышали.

Совсем недалеко от туристического Суздаля - всего-то четыре километра - расположено село, с красивым названием — Кидекша. Именно там и стоит этот удивительный архитектурный ансамбль, построенный аж… в двенадцатом веку!

***

Ну и в заключение не могу не упомянуть о судьбе гонителей Стефана. Они продолжили своё служение при Иерусалимском храме ещё три года. После чего первого из них от «хлебной» должности освободили, но он до конца своих дней всё же участвовал в политической жизни города.

[1] — Каждый из двенадцати ближайших учеников Иисуса Христа, призванных Им для возвещения Благой Вести и непосредственно общавшихся с Ним при Его земной жизни.

[2] — Они были родственниками – Анна являлся тестем Кориафы. Оба считали себя – саддукеями. Верили в Бога, но, категорически, отрицали посмертную жизнь души человеческой.

[3] — Диакон (греч. διάκονος – служитель) – первая степень священнослужителя в Церкви.

[4] — Стефан — имя греческого происхождения. Оно происходит от греческого слова «στέφανος» (стефанос), что означает «венец» или «корона».

[5] — В Евангелии от Луки сообщается об избрании Иисусом Христом семидесяти учеников, дополнительно к двенадцати. «После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицом своим во всякий город и место, куда сам хотел идти, и сказал им : жатвы много, а делателей мало : итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Евангелие от Луки 10. 1, 2». Эленист — не коренной житель Иерусалима. Человек пришлый. Они более открыто общались с представителями иных народов. Как правило, знали несколько языков.

[6] — совет старейшин, высшее государственное учреждение с политическими и судебными функциями в древней Иудее.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.