Как выживают чудаки. «Брат» тихоходки, бархатный червь онихофор

Александр РАЛОТ

Из цикла «Домовая»

Вилла олигарха Силуянова. Комната его внука «ботаника» Тимофея

Хозяин дома хотел было постучать, но потом, сообразив, что он и есть полновластный хозяин этого строения, а там, за дверью, «апартаменты» не девочки, а мальчишки, решительно потянул ручку на себя.

И тут же, с невероятной быстротой закрыл дверь, тем самым предотвратив столкновение с летящим в него предметом, очень похожим на Тимохин кроссовок!

— Этого ещё не хватало, чтобы в моём доме, в меня же! А если бы я не успел?! Что тогда?! Лёгкое сотрясение! А может быть даже и не лёгкое! — одна мысль в голове олигарха, догоняла вторую.

— Ну, всё! Терпению моему конец! Я для него - что только попросит, а он в меня тапком, то есть кроссовком. Неважно! Я же не таракан, в конце концов.

Он снял со стены старинную музейную алебарду и отойдя, на всякий случай, в сторону, ею повернул дверную ручку и ринулся внутрь. То, что предстало перед его глазами, заставило их лезть на лоб.

Домовая Даша1, размахивая вторым предметом обуви, гонялась за внуком и кричала что есть мочи:

— Начитался умных книжек, а жизнь на самом деле гораздо сложнее и интереснее, поэтому они до сих пор не вымерли и живут на земле намного дольше, чем вы - хомо сапиенсы2 несчастные. - Девушка на минуту остановилась, и, повернув голову в сторону Силуянова, буркнула:

— Дядь Саш, извини, я не в тебя этой штукой пуляла, а в него! Всё! Моё терпение лопнула, мы немедленно трансгрессируем3 в Америку!

— В какую ещё Америку? — олигарх, ничего не понимая, хлопал глазами и вытянул вперёд своё холодное оружие, дабы преградить воинственной деве путь. Однако ничего из этой затеи не вышло, так как домовые — существа бестелесные и никакие алебарды им не страшны.

— В южную, -- раздалось откуда-то сверху, и по комнате стал растекаться пахнущий благовоньями дымок.

Некоторое время спустя. Тропический лес в дельте самой большой реки мира

— Смотри внимательно, совсем скоро это существо отправится на охоту! И не смей называть это существо по-книжному червём! У него есть ноги. И не одна, и не две, а великое множество ног.

— Всего-то сто сорок пар, — возразил Тимофей, — учёные давным-давно их сосчитали.

— А то, что онихофор почти ничего не видит, людям, надеюсь, тоже известно? - с издёвкой в голосе произнесла девушка.

— Конечно. Вот я сидел тихо, мирно и пытался разбираться, почему они за столько лет не вымерли, то есть как их никто не слопал. Ведь ни рогов, ни панциря, ни каких-нибудь шипов у них нет. А ты в меня обувью…

— Цыц, псевдоучёный — оборвала его домовая, — смотри вон туда и не вздумай пошевелиться, сейчас всё на практике увидишь, как они за свою жизнь борются.

Паук-волк, размером с мышь, спрятавшись за большим листом, направил на свою будущую жертву все восемь глаз и замер, точно зная, что если «червячок» его не увидит, то заметит присутствие хищника по колебанию воздуха.

Десять минут спустя

Тимофей — не выдержал и, наклонившись в Даше, зашептал ей на ухо:

— Пауки на нашей планете тоже не вчера появились, — за сотни лет эволюции, они научились и яд вырабатывать, и паутину прочнейшую плести! И сегодня у твоего любимца — онихофора не самый удачный день, я бы даже сказал — последний...

Мальчик так и застыл с раскрытым ртом, не закончив свою фразу: так как

«милый червячок», выстрелил из своих желёз, расположенных по бокам головы, каким-то веществом, которое, попав на тело паука тут же, стало застывать и, таким образом, напрочь обездвижила нападающего.

— У этого онихофора во рту имеется прекрасный разделочный нож, — Даша победно подняла два пальца вверх и продемонстрировала Тимофею латинскую букву «V»! С его помощью этот слепой кулинар совсем скоро вскроет этого незадачливого хищника, затем впрыснет в него слюну, состоящую из специальных ферментов, способных превратить паучиные внутренности в аппетитный бульон, после чего с удовольствием позавтракает или пообедает, ну или поужинает. К сожалению, нам этого уже не узнать.

— Почему? — огорчился Тимофей.

— Да потому что волшебной, перемещательной силы у меня не вагон и маленькая тележка. Ты думаешь, это так легко, взять и переместиться на другой конец земли, без очередей в зале вылета, регистрации билетов и многочасового перелёта, с трёхразовой кормёжкой? Доберёшься до компьютера — поройся в интернете и узнай, сколько килограмм, а может быть и тонн горючего надо потратить на то, чтобы перенести одну небольшую массу, в виде обыкновенного мальчишки, из точки А, находящейся в Европе, в точку Б, расположенную в Южной Америке?!

— Да ничего я не дум… - Он недоговорил, так как неожиданно закрутился в своём компьютерном, вращающемся кресле — подарке деда на свой день рождения.

— Ну, какого ещё аутсайдера4 природы ты хотел бы увидеть? — витая под потолком, поинтересовалась домовая, втайне надеясь, что услышит отрицательный ответ, но не тут-то было.

— Стеклянную лягушку — это раз, коалу — это два, муравьеда — это три…

Даша хотела дотронуться до лба и произнести...о, Боже, какой несносный ребёнок, но передумала и просто спряталась в стене.

Ей надо было хорошенько подумать, как удовлетворить любопытство этого «ботаника» и у кого попросить взаймы «немного» перемещательной силы.

Продолжение следует.

1— см. рассказ А. Ралот. «Домовая» https://psygazeta.ru/lesenka/skazki/4684-domovaya-12.html

2— Человек разумный — самый многочисленный и широко распространённый вид приматов.

3— Действие или поведение, которое выходит за рамки обычных границ и вызывает шок, несоответствие или противоречие.

4— участник, занявший последнее место либо находящийся в числе последних.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.