Виктор Гусак
Неожиданная миссия
Отрывок из книги «Сны из будущего»
…И вот я в родном городке севернее Киева. На табло здания городского совета высвечивается дата: 1 мая 2032 года. Время – 12.23. Дует тёплый юго-западный ветер. Температура воздуха примерно 22 градуса по Цельсию.
Город заметно похорошел. Стены высоток стали ярче. Нижние этажи зданий, судя по вывескам, заняты под офисы. На улицах нет мусорных баков. Люди передвигаются пешком или на велосипедах. Возле каждого здания находится площадка для парковки велосипедов, оснащенная устройствами из гнутых труб.
Понимая, что расспрашивать о чём либо первого встречного бесполезно, я решил поискать какое-нибудь издательство. Моё внимание привлекла яркая вывеска «Интернет-газета …» на первом этаже близлежащего дома. Ровно в 12.30 я зашёл в офис издательства.
- Здравствуйте, Виктор! – обратилась ко мне симпатичная тёмноволосая девушка, - я не ошиблась? Вы ведь прилетели из прошлого? – засыпала она меня вопросами.
Потеряв на мгновение дар речи, я утвердительно кивнул.
- Меня зовут Елена, - продолжала она. – Я ваш гид. Моя задача – создать комфортные условия для вашего кратковременного пребывания в данном временном отрезке.
- Как вы узнали о моём визите, - спросил я, постепенно приходя в себя.
- Вот из этой книги. – Она держала в руках тонкую книжечку, форматом А5, с моими инициалами на обложке. – Смотрите, всё совпадает: дата, время, место…
«Планета находилась на грани самоуничтожения. Параметры загрязнения среды обитания приближались к предельно допустимым. Процветали преступность, наркомания, алкоголизм…», - выразительно читала она отрывки из книги. - «С целью предотвращения катастрофы, Высший межпланетный разум решил организовать путешествия в будущее писателей, поэтов, прогрессивных общественных деятелей, которые смогли бы показать землянам пути развития их общественно-политических систем», - надеюсь, теперь Вам понятна Ваша миссия, - сказала она, закрыв книгу, показывая всем своим видом, что пора переходить к делу.
Елена предложила мне один из стоящих рядом дорожных велосипедов, сама взяла другой и мы не спеша поехали короткими улицами города. Минут через десять мы выехали на дамбу, пересекая Днепр с правого берега на левый.
- Объём водохранилища, которое в случае разрушения ГЭС, угрожало затоплением Киеву, мы уменьшили в десять раз, при этом немного углубив русло реки, - комментировала моя спутница. – Точно так же мы поступили и с другими искусственными водоёмами Днепра.
Левый берег реки был застроен небольшими двухэтажными зданиями, утопающими в цветущих садах.
- Три четверти киевлян живут в таких условиях, - продолжала Елена…
- Как Вам удалось за столь короткий срок осуществить такие преобразования? – спросил я.
- Углубляя русло, мы намывали берег. Ил со дна реки использовали как верхний плодородный слой грунта. Правда, пришлось его хорошенько очистить от различных предметов, - продолжала Елена, крутя педали.
– Дома строились толокой. Собирались будущие соседи по 10-12 человек и строили микрорайон на 12-15 домов. Для себя и для пожилых людей. Общая опалубка, леса, инструменты. Существенная экономия на закупке, доставке и использовании материалов. Строили себе, на совесть. Быстро и дёшево. Исчезла безработица. Каждому нашлась работа по его силам и навыкам, - Елена постепенно сбавила скорость и остановилась у двухэтажного домика размерами примерно 8 на 8 метров, с пологой двускатной крышей.
- Вот здесь я живу с мужем и дочерью, - сказала она.
Во дворе цвели молодые вишни, персики, груши, яблони, сливы. Привычно жужжали пчёлы. В небольшой теплице буйствовали лук, редис, петрушка, укроп, морковка и другие овощи. Те же овощи, немного отставая в развитии, росли в открытом грунте.
Мне хотелось задать ещё массу вопросов на различные темы, но Елена вежливо дала понять, что мне пора возвращаться туда, откуда я так неожиданно прибыл.
Мы попрощались, договорившись о времени и месте нашей следующей встречи. Она пошла в дом. Я сел на скамейку, закрыл глаза и начал обратный отсчёт: четыре, три, два, один…
«Вот к каким неожиданным последствиям приводит порой простое любопытство», – проснувшись, подумал я.
Приколист
Капитан Иванов обладал редким природным даром. Он мог свободно говорить голосом знакомого ему человека. После окончания школы юноша хотел поступать в театральное училище, но его отец, потомственный военный, сказал решительно: «Ты будешь военным! Точка!»
Воинская служба шла своим чередом. Иногда, под настроение, капитан разыгрывал кого-либо из сослуживцев: то вызовет по телефону к командиру части или его заместителю, то голосом начальника штаба назначит в наряд или на дежурство. За годы службы Иванову удалось поочерёдно разыграть всех офицеров и прапорщиков части, кроме командира…
По счастливому стечению обстоятельств капитан заступил в наряд дежурным по части в день рождения её командира. Зная, что командир находится в рабочем кабинете, Иванов решил не упускать такой шанс.
Из штаба он пошёл, якобы с целью проверки, на контрольно-пропускной пункт жилой зоны, оттуда позвонил в подразделение, в котором служил водитель командира части и голосом командира приказал водителю подать автомобиль к КПП жилой зоны.
Когда ГАЗик прибыл в назначенное место, капитан позвонил командиру части и голосом дежурного по КПП доложил: «На жилую зону проехал генерал-майор Петров».
Пока командир части, полковник Лобов, терялся в догадках: с какой целью пожаловал генерал, поздравить с днём рождения, или с проверкой, капитан сел в командирское авто, и велел водителю ехать в штаб.
По дороге он приколол булавками к левой штанине брюк заранее приготовленную красную атласную ленту, очень похожую на генеральский лампас. По прибытии в штаб, Иванов подошёл к кабинету командира, открыл дверь и, не спеша, просунул в дверной проём левую ногу, несколько задержавшись в такой позе. Стол командира находился слева от двери…
«Товарищ генерал! Воинская часть несёт боевое дежурство …», - услышал капитан голос Лобова.
«Вольно, товарищ полковник! Поздравляю Вас с днём рождения», - голосом генерала Петрова отчеканил Иванов и вошёл в кабинет.
После недолгого замешательства, командир открыл сейф, достал оттуда бутылку пятизвёздочного армянского коньяка, открыл её, налил две рюмки, одну из которых пододвинул капитану.
«Я же в наряде, товарищ полковник», - краснея, произнёс Иванов.
«Давай по чуть-чуть, генерал», - весело сказал Лобов.
«Ваше здоровье, товарищ полковник», - капитан, выпил рюмку, снял лампас и вручил его Лобову, как пожелание дальнейшего повышения в звании, и, получив разрешение, покинул кабинет под весёлую реплику командира:
«Здорово разыграл, молодец!»
2.08.2012 г.
Путешествие в будущее
Вчера перед сном решил заглянуть в будущее. На несколько лет вперёд. Выключил свет, расслабился, начал отсчёт, отождествляя мысленно каждый вдох с отрезком времени в один год. Один, два, три, четыре…
И вот я лечу невысоко над землёй в потоке прохладного чистого воздуха. Первое, что бросилось в глаза, - отсутствие дымящихся труб и столбов линий электропередач.Приятный женский голос, словно невидимый гид, сопровождает полёт комментариями:
«Солнечные батареи, размещённые на крышах уютных одно- и двухэтажных домиков, полностью обеспечивают их владельцев необходимой электрической и тепловой энергией. Излишки электрической энергии поставляются в единую энергетическую сеть планеты».
Широкая дорога разделена кустарниками на шесть полос. Четыре полосы занимают велосипедисты, остальные – автомобили.
«Каждый веломобиль оснащён блоком лёгких аккумуляторных батарей, которые подзаряжаются на спусках и ровных участках дороги и помогают участникам движения преодолевать подъёмы, поэтому многие отдают ему предпочтение. На электромобилях обычно перевозят багаж», - слышу знакомый голос моего невидимого спутника.
Кириллица на указательных знаках дороги незаметно сменилась на латынь.
«Преодолели границу Украины с Польшей», - слышится комментарий гида.
«Странно, никакой колючей проволоки, контрольно-пропускных пунктов, только узкая полоска зелёных кустарников», - подумалось мне.
Перелетев ещё одну границу, спускаюсь на землю в небольшом немецком городке южнее Мюнхена.
Мой гид – интеллектуальный электронный помощник, размерами чуть больше мобильного телефона, каким-то образом узнав, что мне захотелось перекусить, продолжает:
«Заходишь в супермаркет, кладешь указательный палец правой руки на пластину турникета, узнаёшь свой денежный счёт, на эти средства можешь покупать всё, что захочешь».
Следую его указаниям. На экране высвечивается пятизначная цифра. Много это или мало? Сопоставляю с ценами на товары…
Просыпаюсь в хорошем настроении.
Конец света отменяется. Будем жить!
17.11.2012 г.
Сентябрьские гости
Дачный участок моего сына с западной стороны отделяет от смешанного леса узкая полоска дороги. В северо-западной части участка, на расстоянии трёх метров от его границ расположен небольшой двухэтажный домик. Севернее домика растёт высокий орех, каждый год радуя хозяев и их соседей неплохим урожаем.
В лесу водятся белки. Одна пара белок живёт в дупле дуба, который растёт прямо напротив домика. Ветки дуба свисают высоко над дорогой практически до границы участка.
Белок почти не видно до начала сентября. Как только на орехах начинает трескаться зелёная оболочка, белки приступают к сбору урожая. С одной из нижних веток дуба они прыгают на растущую с западной стороны домика сливу, с неё – ещё ниже, на крышу домика, несколько прыжков по крыше к одной из веток ореха и - подъём на верхушку дерева, там орехи наиболее зрелые. Очистив плод от зелёной оболочки, белка берёт его в зубы и начинает обратный путь по маршруту: орех, крыша домика, слива, акация, которая растёт в метре от дуба, ствол дуба, подъём вверх по дереву. Самый сложный участок обратного пути – прыжок со сливы на акацию над дорогой. Здесь нередко белки теряют орехи. Тогда они возвращаются за новым орехом на самую верхушку дерева.
Так происходило из года в год. Хозяева редко бывали в сентябре на участке, белки редко появлялись на орехе в присутствии хозяев.
В этом году сын решил утеплить домик пенопластом как раз в сентябре месяце.
Первое же наше долговременное пребывание на участке всполошило белок. Они долго возмущались, издавая короткие, громкие звуки, которые немного напоминали воронье карканье. Потом, видя, что мы заняты своим делом, просто перестали обращать на нас внимание, передвигаясь по описанному выше маршруту, иногда – прямо над нашими головами.
Так продолжалось около двух недель. Потом белки сменили маршрут и начали равномерно зарывать орехи на территории участка.
«Зачем они это делают? Неужели заботятся о своём будущем и будущем своих потомков?» - задал я себе вопрос и обратился к Википедии.
«Как полагают учёные, плохая память некоторых видов белок, в частности серой, помогает сохранять леса, так как они закапывают орехи в землю и забывают про них, а из проросших семян появляются новые деревья» - вот что я там прочитал.
Присмотревшись к белкам внимательнее, я сильно усомнился в «забывчивости» этих умных созданий природы. Белки сажали орехи! Равномерно по всему участку! Прятать орехи они могли под листьями дуба. Компактно в одном месте. Не присыпая их землёй!
Выйдя в лес, я ещё больше убедился в своей правоте. Напротив участка подрастал молодой орешник. Каждое деревце органично вписывалось в структуру насаждений, не конфликтуя как между собой, так и с другими деревьями и кустарниками, растущими рядом.
29.09.2012 г.
Незавершенная шахматная партия
В середине семидесятых годов прошлого века в киевских парках часто можно было видеть сидящих на скамейках в тени деревьев мужчин, играющих в шахматы. Играли на вылет – проигравший уступал место следующему игроку. Возле скамеек собиралось достаточно много людей разных профессий и возрастных групп. Играли, в основном, на спортивный интерес. Но были места, где в шахматы играли на деньги. Проигравший платил победителю один рубль за партию – небольшие деньги для работающих и пенсионеров и весьма существенные для студентов…
Тёплым сентябрьским вечером третьекурсник Сергей пришёл домой, в общежитие Киевского политехнического института, с разорванным рукавом рубашки и синяком под глазом, чем очень удивил проживающих с ним друзей-однокурсников. Ещё бы: кандидат в мастера спорта по шахматам, без вредных привычек, привыкший наперёд просчитывать каждый свой шаг, вдруг попал в неприятности. После длительной паузы Сергей не без самоиронии рассказал, что с ним произошло.
Оказалось, что ещё с конца первого курса, в дни, когда до очередной стипендии оставалось достаточно много времени, он поправлял своё финансовое положение игрой на деньги в шахматы в одном из сквериков. Играл спокойно. Выиграет три-четыре партии, потом специально одну проиграет и уйдёт, а через день-два придёт снова, уже за другую скамейку. В тот день поначалу всё складывалось очень удачно: желающих играть было достаточно, болельщики плотным кольцом окружили играющих. Была интрига – сможет ли кто-нибудь победить студента или нет. Сергей несколько раз хотел уйти, но сами же игроки упрашивали сыграть ещё…
И вдруг подошедший молодой человек выпалил: «Так он же мастер спорта, на первенство города играл, не удивительно, что он тут вас всех обыгрывает».
Подстрекатель говорил неправду, но увлечённый игрой, Сергей не сразу отреагировал. Когда он попытался что-либо сказать в своё оправдание, было уже поздно:
- «Так ты мастер? Что же ты сразу не предупредил, я бы с тобой вообще играть не стал, и я, и я», - выкрикивала толпа, плотнее сжимая кольцо.
Кто-то рванул Сергея за рукав рубашки, другой, с криком «Бей его!» ударил в глаз. Несколько ударов пришлось по спине. Неизвестно чем бы это всё закончилось, если бы один из проходящих мимо мужчин не закричал:
- «Милиция!»
Милиции никто дожидаться не стал, все быстро разошлись. Партия осталась незавершенной…
- Теперь тебе надо сыграть на первенство города и стать мастером спорта, - по-своему отреагировал один из друзей Сергея, когда тот закончил рассказ.
Весной следующего года Сергей сделал заявку на участие в первенстве города, в полуфинальном турнире встретился за шахматной доской с подстрекателем того осеннего инцидента и уверенно обыграл его. И мастером спорта Сергей тоже стал. Три года спустя.
31.03.2012 г.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.