Нужны ли сегодня стихи?

НУЖНЫ ЛИ СЕГОДНЯ СТИХИ?
В 60-е годы и даже в начале 70-х фамилии поэтов были, что называется, на слуху, причём, не только у тех, для кого поэзия была изначально высшей формой существования языка, но и у весьма далёких от наслаждения рифмованными образами граждан. В те годы было модно собирать книги и даже изредка их читать, а поэтические вечера собирали не только переполненные концертные залы, но иногда и стадионы.
Сегодня время прозаичней и прагматичней, время собирать камни, впрочем, и не камни, а капиталы. А щедро разбрасывать их будут, видимо, после нас. На слуху совсем другие фамилии, а Драч, Мовчан и Павлычко нынче больше известны участием в парламентских баталиях, чем стихами, лучшие из которых были написаны именно в 70-е.
А есть ли они вообще, современные поэты? Кого из них мы знаем или читаем? Хотя, тут же возникает вопрос: где? В газетах – не печатают, толстые журналы издаются тиражом в несколько сотен экземпляров и, практически, недоступны массовому читателю (кстати, цена одного номера журнала «Новый мир» - 10 долларов). А тиражи новых поэтических книг настолько микроскопичны, что их хватает только на подарки родственникам и близким друзьям. И потому пока ещё мы помним лишь некоторые имена классиков (со школьной скамьи), да тех, кто гремел в те самые 70-е: Евтушенко, Вознесенский, Ахмадуллина, Рождественский… На этом, обычно, перечень закругляется.
А ведь они есть, талантливые, непризнанные, пишущие несмотря ни на что, пытающиеся высказать миру то, что ведомо только им, и так, как умеют только они. Поэты. О которых говорят, что если бы у них было больше ума, они стали бы бизнесменами. Поэты, число которых не уменьшается, ибо потребность излить душу в стихах, не всегда умелых, а, порой, и вовсе корявых, видимо, неиссякаема. Совсем юные и убелённые сединами, одарённые и лишённые этого дара, самоуверенные и робкие (что реже), добрые и не очень (Сальери жив ещё во многих) – все они ищут читателя, слушателя, ценителя, и, не находя его, рвут струны души себе и окружающим в том замкнутом мире, который в современном стиле называют «поэтической тусовкой».
Так, «нужны ли сегодня стихи, и эта печаль между строчек, когда от лесковской блохи остался лишь лапки кусочек, когда между мной и тобой из всех интересов – бубновый, а лозунг за нашей спиной – позавчерашний, не новый…» Об этом мы говорим с писательницей из Днепропетровска Людмилой Некрасовской, членом Межрегионального союза писателей Украины, лауреатом литературных премий и нескольких поэтических конкурсов, поэтом, чьи стихи публикуются в самых разных периодических изданиях, привлекая искренностью, глубиной и, конечно, поэтическим мастерством.
- Здесь, пожалуй, два вопроса. Нужны ли стихи вообще? И нужны ли они именно сегодня?
Мне не раз приходилось сталкиваться с людьми, которые живут без поэзии. Работают и отдыхают, растят детей и прожигают жизнь. И не нужны им стихи. Не тянет взять в руки книжку, сходить на поэтический или музыкальный вечер. Не повезло им.
И вот в разговоре позволяешь себе вставить несколько точных, к месту подобранных строк. И собеседник настораживается, просит повторить, повторяет сам. И загораются глаза. И чувствуешь, что человек соприкоснулся с чем-то новым, для себя еще не ведомым, но интересным. И читаешь ему еще. И даешь визитку, и приглашаешь на концерт. И он приходит. Скорее, из любопытства, еще не понимая, что стихи начинают пускать корни в душе. А после концерта звонит, спрашивает, где можно приобрести книжки. А потом звонит, чтобы поделиться впечатлениями от прочитанного, просит посоветовать, что прочесть еще. И открываются перед ним новые горизонты. И удивляется он, как мог жить без поэзии.
- Мне приходилось слышать, что, мол, отстаньте вы с вашей поэзией. Мы её слушаем в песнях, которых сейчас, как и исполнителей, так много, что, кажется, поют и пишут, если не все, то через одного. Кстати, назвать автора слов очередного шлягера (стихами эти слова не называют даже сами авторы) труднее, чем решить задачу в высшей математике. Заметили – фамилии поэтов-песенников исчезли из кроссвордов. Это раньше мы знали Ошанина, Матусовского, Дербенёва, Добронравова, Пляцковского… Сейчас намеренный примитивизм и откровенная пошлость большинства текстов (не хочется цитировать «джагу-джагу», «муси-пуси» или блатные откровения того, что называется «шансоном») выделили их в какую-то антипоэзию, разрушающую понятие о высоком назначении рифмованных строк.
Хотя, на мой взгляд, профессионалы во все времена не снижают планку, и в основе большинства песен Пугачёвой, Свиридовой, Богушевской лежат добротные стихи, что только подчёркивает требовательность настоящего мастера и возможность соединить умный текст с красивой мелодией. Было бы, как говорится, желание и умение…
- Согласна, что поток одурманивающих сознание произведений стал достаточно могучим. Можно, конечно, успокаивать себя, что «каждый выбирает для себя», и вполне реально не слушать песенные глупости, а просто перенастроить волну или включить проигрыватель, получать удовольствие от того, что нравится, к примеру, от авторской песни или классического пения. Но ведь большинство этого не делает, внимая и поглощая, порой, просто вредные для сознания тексты. Никакими запретами ситуацию не изменить. Просто государству, центральным теле- и радиоканалам, на мой взгляд, нужно пропагандировать именно лучшие образцы искусства, а не идти на поводу у не понятно чьих низменных страстей. Но послушайте и посмотрите всевозможные «кривые зеркала», «убойные хиты», «песни сезона» - это вызывает тревогу за состояние психики и у тех, кто создаёт эти « шоу», и утех, кто их транслирует, и у тех, кто их смотрит и слушает.
- А ведь поэзия может улучшать не только нравственное здоровье, но и физическое. Стихи, как чудодейственный бальзам (банально, но справедливо) действуют и на душу, и, порой на тело…
- Да, это удивительно, но иногда, читая стихи, человек начинает чувствовать себя лучше. Я всегда прошу своих слушателей и читателей поделиться впечатлениями.
И мне приятно, когда спустя дни и месяцы после творческого вечера мне говорят, что улучшилось самочувствие. Значит, поэзия делает свое доброе дело. Я чувствую, в каких аудиториях какие стихи будут наиболее полезны, а какие нужно читать дозировано. Ведь словом человека можно довести и до состояния полной умиротворенности, и до точки кипения. А это уже зависит от задач, которые ставятся. Как вы думаете, сколько здоровья потеряло население Украины в период последних выборов? Но слово имеет и созидательный характер.
То, что оно лечит, известно давно. Но до сих пор наша медицина продолжает пичкать нас таблетками (хотя и без них невозможно). А не пора ли заняться исследованиями в области стихотерапии? У меня была знакомая, которая умела заговаривать зубную боль. Посадит человека посреди комнаты, отойдет в угол и что-то бубнит. Мне все интересно было, что же она приговаривает. Оказалось, «Руслана и Людмилу» Пушкина читает. В наше время, когда лекарства стоят дорого, когда с экранов телевизоров мы получаем чересчур мощный заряд негативной энергии, когда математики и социологи разрабатывают новую концептуальную модель мира, поэзия остается тем чистым родником, который продолжает дарить здоровье.
- Увы, здоровье не купишь. В отличие от книг, которые по цене неуклонно приближаются к предметам роскоши, а не чтения. Хотя издать своё творение сейчас на удивление просто (продать трудно). Приходи с рукописью и деньгами в издательство и через пару недель получай своё нетленное произведение в твёрдом (или мягком) переплёте, с фотографией автора, а то и всей семьи. А что дальше?
- Действительно, книжку издать легко, правда, зачастую очень ограниченным тиражом, поскольку издаются они, в основном, за свой счет. Никакой помощи от государства нет. Отсутствие критики в издательствах и коммерческая основа дают возможность протиснуться на книжный рынок большому количеству низкопробной литературы и графоманству.
Чувствуя, что литература - мощная сила, государство, на мой взгляд, делает все, чтобы ее ослабить: не выделяет средств на развитие, не решает языковых проблем, коверкает курс литературы в учебных заведениях, не поощряет меценатство. А, признавая только один, официальный, Союз писателей (но существует же ещё наш, Межрегиональный, ряд Ассоциаций литераторов) отсекает от, хоть и призрачной, но возможности публиковаться в столичных издательствах сотни достойных авторов. Ведь у других организаций нет ни своих помещений, ни техники, ни издательств. Это проблема, пережиток. Почему нужно искать образ врага там, где его нет? Почему профессиональный союз писателей должен быть такой закрытой кастой, куда поступить могут только какие-то и кем-то избранные? Представьте, если бы так же принимали в отраслевые профессиональные союзы. Вот, к примеру, ты машиностроитель, но немножко не такой. Мы тебя в свой союз не примем. Смешно.
- Да, людям, при всём их индивидуализме, свойственно объединяться в группы, движения, союзы. Сейчас, когда членство в такой организации не даёт привилегий, материальных благ, как было при Советской власти, оно становится просто констатацией того, что ты, выпустив две книги, содержание которых не противоречит общечеловеческим нормам морали, имеешь право именоваться профессиональным литератором.
Ну, а станет ли книга подлинным произведением искусства или очередной порцией чтения для родственников автора (и то в лучшем случае), это покажет время…
- Знаете, не зря сказано: «Судите по делам их». Межрегиональный союз выпускает уже успевший обрести авторитет альманах «Свой вариант», замечательную литературную газету «Отражение», награждает писателей премиями имени Владимира Даля, Михаила Матусовского, Владимира Сосюры, имени «Молодой Гвардии»… Всё это, на мой взгляд, государство должно поддерживать. Ведь – это воспитательный, нравственный момент, это ответ той антилитературе, которая заполонила полки магазинов и стремится полностью завладеть сознанием массового читателя. Культура людей, их сознание – это должно быть одним из приоритетов политики, и потому добрые дела писательской организации надо поддерживать и власти, и меценатам.
- Кроме книг есть ещё и такие формы общения с читателями, как творческие вечера, поэтические концерты, фестивали. Что можно сказать о них?
- В ситуации, когда издание книг (как и чтение) – достаточно дорогое удовольствие, достучаться к сердцам читателей, действительно, могли бы помочь концерты и вечера, но это связано с арендой залов и тоже стоит дорого. А ведь большинство поэтов проводят такие вечера бесплатно. А многие очень талантливые авторы вообще отказались от проведения встреч с читателями. Отсутствуют регулярные программы на телевидении, которые могли бы это обеспечить.
Литература напоминает котенка, брошенного в воду. Не помогая ей, государство лишает себя возможности услышать многие вопросы, которые назрели и требуют немедленного решения. И в первую очередь - растить новое поколение, здоровое и физически, и духовно. Ведь только такой человек способен быть созидателем. Только ищущий человек на многое способен. А поэзия – тот посох, который позволяет подниматься к вершинам.
«Всё приходит и уходит в никуда из ничего. Всё проходит. Но бесследно не проходит ничего». Свой след в жизни, в истории стремится оставить каждый, выбирая для этого самые разные средства и методы. Книги, написанные для современников, расскажут потомкам, как мы жили, что нас тревожило, а что радовало. Какие стихи читали на заре независимости украинского государства (если читали вообще).
И потому стихи – нужны. Может, потому и пишут их в количестве, превышающем потребность в сотни раз. Но вот нужны ли мы стихам? Вопрос этот ответа не требует, но подразумевает.

Владимир Спектор

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.