Украине нужна сильная, консолидированная, авторитарная интеллектуальная власть

Украине нужна сильная, консолидированная, авторитарная интеллектуальная власть

О некоторых актуальных проблемах Украины, а также других стран, опыт которых могли бы учесть и мы, сегодня говорит политик, хозяйственник, член Межрегионального союза писателей, председатель политической партии «Народно-трудовой союз Украины» Николай Песоцкий.


– Николай Фёдорович, идёт 19-й год независимости Украины. За такой срок люди взрослеют. А насколько, по Вашему мнению, за это время «выросла» Украина? И в каких именно сферах?
– По-моему, ничего отрадного не наблюдается. Страна разворована, разорена. Многие заводы вырезаны на металлолом. Десятки миллиардов долларов перекочевали на счета наших олигархов в западных банках: толстосумы хорошо подготовились к небедной жизни за кордоном, надежно спрятав деньги за пределами Украины.
Основные фонды – здания, оборудование, инфраструктура – не обновляются. Можно сказать, всё это кое-как действует еще с советских времён, когда были созданы основные материальные ценности.
Иногда говорят, что демократия нам не пошла на пользу. Это не совсем так. Вернее, совсем не так, ведь то, что руководители нашей страны называют демократией, на самом деле – не демократия, а вседозволенность. Причем, вседозволенность лишь для власть имущих.
Кто стал у руля государства после раздела СССР? Те же люди, которые находились в руководстве в последние годы советской эпохи, да еще примкнувшие к ним впоследствии бандиты. Они и присвоили общественную собственность, которой стали распоряжаться с прибылью для себя, а не для державы. Ситуация усугублялась тем, что не было опыта управления экономикой в условиях дикого капитализма, да ещё с украинским «акцентом».
Все это отразилось в итоге на динамике уровня жизни. Как его измерить? А подсчитайте, сколько буханок хлеба можно купить на одну зарплату, и убедитесь: с каждым годом, месяцем, днем – все меньше и меньше.
Цена хлеба, основных продуктов питания, коммунальных, транспортных услуг, энергоносителей стабильно растет, а реальные доходы людей труда стабильно уменьшаются. Это и есть основной показатель положения дел.
– Власть и народ – в вечном антагонизме, в неизменной оппозиции друг к другу. Почему это происходит?
– Основная причина в том, что власть никогда не была ориентирована на государственное строительство, на работу во благо народа. Это не просто теоретическое утверждение. Судите сами: несколько семей присвоили всю страну. А «демократический» Запад наших воров поддержал, всячески приветствуя и открыто поощряя ныне покойных Бориса Ельцина и Егора Гайдара за одобренную и запущенную ими в дело так называемую приватизацию. На мой взгляд, Запад всегда поощряет воров (если только, конечно, они воруют на «чужой» территории, а деньги хранят в западных банках). Так вот, подобной воровской приватизации и такой бандитской «демократизации», как у нас, свет ещё не видел. Разве люди могут одобрительно относиться к подобным действиям властей?
Противоположные интересы, противоположные устремления – вот причина антагонизма народа и власти.
– Но ведь принято считать, что Запад, которому Вы сейчас дали не самую лучшую характеристику,– оплот свободы и демократии. Это не так?
– Отвечаю вопросом на вопрос, как в Одессе: где больше демократии, в США или в Китае?
- Эталоном демократии традиционно служат Соединенные Штаты Америки. Наверное, в США всё-таки демократии больше. Или Вы иного мнения?
– Конечно, иного. Я убежден, что более демократичной следует считать ту страну, в которой представители разных социальных групп имеют равные права. То есть, им предоставляются одинаковые возможности для учёбы, трудоустройства, отдыха, медицинского обслуживания.
А вот теперь – о Китае. Здесь все молодые люди, независимо от их социального статуса, имеют практические одинаковые шансы на получение образования, а затем на осуществление права на труд. Разве это не демократия, когда молодёжь имеет равные возможности, да еще и свободу выбора? В КНР этого достигли. В «демократических» Соединённых Штатах все дороги открыты лишь детям, родители которых – представители богатых или средних слоёв населения. В той же Америке безработица процветает, а в Китае с каждым днем растет спрос на квалифицированных рабочих, инженеров, грамотных специалистов в любой сфере.
Есть и моральная сторона дела. Фетиши США – деньги и потребление. Идеал нынешнего Китая – интеллектуальный рост и развитие.
Какую «свободу» нам старался навязать Запад (и достиг в этом успеха), я уже кратко сказал. Это свобода, охотно воспринятая правящими кругами Украины, олигархами, у которых оказались полностью развязанными руки. Для людей, живущих собственным трудом, это обернулось разрушением, нищетой, голодом. Вот и делайте выводы о том, что такое демократия и свобода в настоящем понимании, а не в современном украинском или американском варианте.
– Наверное, в том же Китае есть и иные серьезные причины бурного развития страны?
– Прежде всего, обратите внимание: в Китайской народной республике фактически реализуется социал-демократическая политика, хотя официально у власти стоит Коммунистическая партия, кстати, единственная в стране. Она и является олицетворением власти. Причем, у этой самой власти – высокая ответственность перед обществом, перед гражданами страны.
Одна из главных задач – обучить молодежь. Китайцы учатся не только у себя дома, но и массово выезжают для получения высшего образования за рубеж. Почти все после получения дипломов возвращаются на родину. Это и есть та продуктивная сила, которая строит новый Китай. Строит очень успешно.
Темпы экономического развития просто поражают: 9-10 процентов роста ВВП в год. При этом экономический кризис, которым в западном мире, да и в Украине, пугали, кажется, даже маленьких детей, китайцам оказался фактически нипочём.
А вот ещё красноречивые цифры. Населения Китая примерно в 4,5 раза превышает американское. При этом путь, по которому благополучные Соединённые Штаты шли лет двести, китайцы пробежали примерно за тридцать лет. В том числе и благодаря своей работоспособности. Китайцы безумно работоспособны. Трудиться они могут (и так трудятся) по многу часов подряд. Потом, наскоро пообедав чашечкой варёного риса и несколько минут отдохнув, снова принимаются за работу.
Китайцев можно встретить на всех континентах, и при этом они не бросаются в глаза. Это чуть ли не единственный народ, представители которого не приносят ощутимых неудобств коренным обитателям тех стран, куда их забрасывает судьба. Примером может быть их проживание в США. Китайцы миролюбивы, уживчивы, терпеливы и неназойливы.
Кстати, предлагаю анекдот в тему.
Встречаются китаец и еврей. Еврей гордо заявляет:
– Мы – великий народ. 80 процентов мировых финансистов – наши люди. А сколько известных музыкантов, художников, писателей, поэтов, учёных! И вообще, нас на Земле – 12 миллионов.
Китаец, скромно помолчав:
– А нас в мире – 1,3 миллиарда.
Еврей удивлённо:
– Да? А что-то вас нигде не видно…
– Сегодня говорят, что китайцы мирным путём завоёвывают южные регионы российской Сибири и российского Дальнего Востока. Берут, например, в аренду лесные массивы и немалые участки земли, устраивают лесопилки, распахивают землю…
– Знаете, я думаю, что в этой практике нет ничего плохого. Главное, чтобы не страдала страна, их принимающая, не ущемлялись права коренных жителей. А в развитии экономики нет ничего плохого, правда?
Что касается предполагаемой территориальной экспансии, то китайцы Сибирь не захватят. Во-первых, им самим это не нужно. Во-вторых, Россия в этом отношении располагает соответствующими современными защитными схемами.
– Вернемся в Украину. Как насчёт равных возможностей у нас – прежде и теперь?
– Что Вам сказать? В Советском Союзе молодые люди из различных социальных групп имели практически равные шансы на поступление в институты, на обучение любым специальностям. Для этого не требовалась взятка. Как, кстати, и для дальнейшего трудоустройства, которое было, кроме всего прочего, обязательным, а также для служебного роста. Всё определяли таланты и способности человека.
И сын токаря, и сын министра получали одинаковые возможности для учебы и обеспечивались работой после окончания вуза. Вообще, в Советском Союзе, извините за прямолинейность, только круглый идиот мог никак не состояться. Был постоянный спрос и на рабочих самых различных профессий, и на специалистов с высшим и средним специальным образованием. И это очень важно. Ведь главное в этой жизни не то, сколько партий функционирует в стране – одна, две или несколько, а реальная возможность свободно учиться, работать и получать заработанное.
В СССР, помимо высших и средних специальных учебных заведений, функционировала широкая сеть рабфаков (так называемых рабочих факультетов), курсов по подготовке к поступлению в вузы, куда на учёбу принимали только рабочую молодёжь. А потом – прямая дорога в институты, университеты. Я все это хорошо знаю, ведь происхождение у меня самое рабочее. Была и учёба на рабочем факультете, а потом в вузе. Трудился и на простых рабочих должностях, и в госучреждениях. Занимал потом значительные посты, дважды избирался народным депутатом Украины, возглавлял Госкомрезерв Украины. Создал партию. Теперь буду организовывать выборы в местные советы. А начиналось всё в былые времена, в Советском Союзе. Именно там и тогда была заложена база для дальнейшей успешной профессиональной, политической, общественной деятельности.
Посмотрим, что же мы имеем сейчас. Примерно треть сельских ребятишек школьного возраста, да и многие городские, лишены возможности нормально учиться: нет денег на учебники, тетради, одежду. В классах – бесконечные поборы: на ремонт, на учебные пособия, на шторы, на проведение каких-то мероприятий. Школы «укрупняют» в целях ложной «экономической целесообразности», закрывая их в небольших населённых пунктах. При этом автобусное сообщение между сёлами как следует не налажено, а специальных рейсов для школьников нет. Снова-таки, «невыгодно», «нецелесообразно». А что, выгоднее растить безграмотное поколение, лишенное будущего?
– Ваше видение причин «долгоиграющего» развала славянских государств – СССР, Чехословакии, Югославии?
– Причины определить несложно. Распад, развал славянских стран – давнишняя мечта Соединённых Штатов. Там исподволь готовили эти центробежные процессы и, к большому сожалению, в этом преуспели.
– Николай Фёдорович, а как Вы считаете, дальнейшее «дробление» стран СНГ не продолжится вслед за развалом самого СССР? Говорят, Россия близка к этому...
– Ну, Россия вряд ли. А вот для Украины и Грузии это вполне реальная перспектива. Правительства этих стран действуют под диктовку США, так что результат может быть вполне предсказуемым.
Значительную часть Украины составляют так называемые депрессивные области: Луганская, Сумская, Черниговская, Николаевская, Кировоградская, Закарпатская, Волынская, Черновицкая, Житомирская, Винницкая. Остальные вроде бы развиваются, но слабо, крайне слабо.
Левобережная и Правобережная Украина во многом антагонистичны. Да и соседние регионы часто разительно отличаются друг от друга. Например, Луганская и Донецкая области. Расположены рядом, природные условия и ресурсы схожи, а развиваются совершенно по-разному. Луганщина стала каким-то незначительным придатком Донецкой. Причины этого надо искать еще в 90-х годах прошлого века. Дело в том, что руководители этих областей вели абсолютно разную политику: Донецкая область развивалась, а Луганская – постепенно умирала.
Учтите также, что почти у всех окружающих Украину государств есть территориальные претензии к нашей стране (пожалуй, среди исключений лишь Словакия и Белоруссия). Румыния уже через Международный суд оттяпала у нас часть шельфа Черного моря, богатого нефтью и газом. С запада Украине снова грозит окатоличивание.
Внутри страны – политическая нестабильность, нет четко сформированной и принятой властями и обществом национальной идеи.
Не консолидированы органы власти: Кабмин, Верховная Рада и Секретариат президента не работают на единый позитивный результат, а постоянно враждуют.
Не используется мощный экономический потенциал страны, загублено сельское хозяйство, практически уничтожена социальная сфера.
Такой стране, да еще и пораженной коррупцией, недалеко до раскола.
– Мы вот только и слышим: коррупция, коррупция. Это что, признак только нашей страны и нашего времени?
– Нет, коррупция – явление глобальное, мировое. Но нам от этого не легче, правда? Тем более что Украина в лидерах по этому позорному показателю.
А что касается примет времени… Да, коррупция возникает в определенное время и при определенных условиях. В СССР коррупции практически не было. Разве только в некоторых регионах Кавказа и Средней Азии были какие-то ее проявления, признаки. Поймите меня правильно, пожалуйста. Я не идеализирую Советский Союз, тем более, я не сторонник казарменного социализма. Но что было, то было, а чего не было – того не было.
– Если позволите, о социализме. Как понимать предлагаемый Вашей партией лозунг: «Меньше государства – больше социализма»?
– Это значит – больше общественного, местного, народного самоуправления, больше контроля над властными органами, которые у нас уже привыкли не служить людям, а ими командовать. Это меньше хаоса, а больше порядка, слаженной работы, больше социальной справедливости, прав и свобод человека, это преимущества для трудящихся, а не для казнокрадов.
Обратите внимание: чем больше власть вмешивается в нашу жизнь, тем больше нестабильности. Власть в Украине добилась того, что у нас наступил абсолютный хаос и произвол. Из-за желания властей «помочь» народу сам народ живет всё хуже и хуже.
Государство должно служить людям, а не люди – государству. У нас государство – это барин-чиновник. И чем больше будет таких чиновников, тем беднее будет народ.
Больше социализма – это социализированная экономика, работающая на людей труда. Не только каждое государственное, но и каждое частное предприятие в обязательном порядке должно иметь обязательства перед народом. Каждый предприниматель-работодатель должен заключать с каждым из его работников договор, оговаривая условия работы, оплату труда, отдых, учебу, повышение квалификации, социальные гарантии. Комплекс основных социальных благ для наёмных работников должен быть гарантирован, а все неработающие – пенсионеры, инвалиды, дети – должны знать, что государство их защитит и поддержит. Если кратко, то это и есть принцип «меньше государства, больше социализма».
– Есть ли принципиальная разница между программами Народно-трудового союза Украины и, скажем, любой из социал-демократических партий?
– Особой, принципиальной разницы нет. Но, считаю, Программа НТСУ больше учитывает психологию, как говорят, ментальность нашего народа, более ориентирована на специфику его социальных отношений, культуры, традиций.
– Как Вы оцениваете перспективу вступления Украины в ЕС?
– Как можно радоваться тому, что твое Отечество, возможно, станет в обозримом будущем колонией богатой Европы? Впрочем, едва ли Украину в Европейский союз примут. Кто её там ждёт? Представляете, нашу страну не берут в Евросоюз даже в качестве колонии! Дожились.
По поводу колонии – это не моя фантазия. Ведь все новые члены ЕС по сути своей – колонии. Я имею в виду Польшу, Румынию, Болгарию. Венгрию и подобные им страны. Кстати, Португалию, если говорить об уровне ее развития, тоже можно отнести к колониям.
Вообще, слепое стремление в Евросоюз попросту опасно. Необходимо, прежде всего, ставить во главу угла интересы собственного государства, своего народа. Вот, например, Россия не провозглашает своей стратегической целью вступление в ЕС, но сотрудничает с ним активнее, насыщеннее, целенаправленнее, чем многие страны, в том числе и Украина. Россия и Европа должны быть союзниками, да они и есть союзники, так как помогают друг другу, так как нужны друг другу. Такими же стратегическими партнёрами должны быть Украина и Россия. Для этого есть все основания и все условия: исторические, экономические, географические, геополитические.
Украина стала бы намного сильнее, если бы ее руководители в своих действиях исходили не из личных политических интересов, проявляя непомерные амбиции, а из интересов страны, народа Украины. Тогда бы на добрососедских, партнерских, союзнических и одновременно прагматичных основах строились бы и наши отношения с Россией. И не исключено, что вместо бесконечных политических скандалов мы бы сегодня говорили, например, о взаимовыгодном экономическом сотрудничестве или о возможном продлении срока базирования Черноморского флота России в Севастополе. Во многом это зависит от убеждений и политической воли, мудрости и дальновидности президентов, членов правительств наших стран.
От власти действительно зависит многое. И я твердо убеждён, что только сильная, консолидированная, авторитарная интеллектуальная власть сможет вывести Украину из того незавидного положения, в котором она оказалась. Я говорю не о новом тоталитаризме, а о действительно крепкой власти, способной защитить интересы своего народа. Вспомним, что авторитарный стиль управления эффективен именно в экстремальных ситуациях. В такой ситуации сейчас находится Украина.
Я говорю об авторитарной власти в том смысле, что стране необходим волевой лидер, способный собрать и сплотить единомышленников, подчиненных одной идее, одному стремлению: служить государству, гражданам Украины. Безусловно, этой власти нужна не только смелость и решительность, но и интеллект, совесть, гражданская ответственность. Тогда одновременно будет и сильное руководство, и уважение к правам и свободам человека.
– Николай Фёдорович, прямой и совершенно определенный вопрос: почему Вы боретесь за власть?
– Меня не устраивает нынешнее положение Украины, в частности, Луганщины, нашего областного центра, положение моих земляков, которые заслуживают намного лучшей участи. Это – главное.  У меня есть совесть, и она не позволяет мне мириться с тем состоянием дел, которое сложилось на моей родине. У меня есть большой опыт управления, и это дает мне уверенность в том, что с поставленными задачами мы успешно справимся.

Беседу вёл Григорий Ладыженский
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.