ЛУГАНЧАНЕ
РУШНИК — ЖИЗНЕННЫЙ СИМВОЛ УКРАИНЫ
ХАТА БЕЗ РУШНИКА, ЩО СІМ*Я БЕЗ ДІТЕЙ
"Хата без рушника, що сім'я без дітей", - гласит украинская пословица. В современном мире, когда старинные обычаи и традиции уступают место прогрессу, роль Рушника остаётся такой же, как и столетия назад. Он напоминает нам о наших предках, о корнях наших верований, является предметом гордости и оберегом.
А вышивка рушников - это отдельное искусство для избранных
ЕЁ РУШНИК ЕСТЬ В КИЕВО–ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЕ
Итак, МОРОЗ СОФЬЯ ПЕТРОВНА родилась в 1940 году в селе Ляличи Брянской области в многодетной крестьянской семье(детей было семеро). В первые дни войны отца забрали на фронт, в 1943 году призвали и старшего брата, которому исполнилось пятнадцать с половиной лет. Мама осталась с шестью детьми. Это была простая неграмотная русская женщина, Отец Софьи погиб на фронте в 1944 году. Трое детей умерли во время войны от голода- жили в окопах, впроголодь- немцы занимали хаты, Брянские леса на большой территории. Когда отступали, всё жгли, что можно. Это было сплошное зарево на фоне гула танков и автомашин и прочей техники. Жители остались без крова и еды, понятно, что дети и взрослые также просто умирали от голода и холода. Разрушена была красивая большая церковь, дворец Екатерины второй(который стоял в огромном красивом парке и куда императрица зимой периодически приезжала отдыхать).
В селе не было ни радио, ни света, даже настенных часов- ориентир был на петухов и на солнце. В таких условиях, после окончания войны, поднимали сельское хозяйство- работали с утра до ночи. Между тем, Софья осталась с мамой - старший брат завербовался на работу в Донбасс, попал в Кременное, к нему уехала старшая сестра, средний брат закончил школу, поступил в Харьковский горный техникум(по окончании которого стал работать на шахте ХХ-го партсъезда в Кадиевке).
По окончании школы Софья уехала к брату в Кадиевку, поступила на работу санитаркой во вновь открывшуюся туберкулёзную больницу. Где- то через три месяца была переведена фасовщицей в больничную аптеку, где и заработала стаж для поступления в медицинский институт.
На первых курсах учиться было трудно. Спутницей по учёбе была одногруппница Надежда Базиленко(она сейчас живёт и работает в Стаханове), с которой Софья просиживала в «анатомке» до глубокого вечера, занимались, что называется, «не на страх, а на совесть». Оттого – то и вся четырнадцатая группа успевал а неплохо, вскоре Софью избрали комсоргом группы. Участвовала в это время в самодеятельности института, ходила на хор. Так пролетели шесть лет учёбы. Софья прекрасно помнит каждого преподавателя и благодарна им всем за данные прочные знания и ответственности в будущей работе.
По окончании института вместе с мужем- Анатолием Морозом, получила направление на работу в Кадиевку- акушер- гинекологом(Анатолий- невропатологом). В брак вступили в 1967 году. Сначала работала в стационаре на 50 коек, с 12 часов вела приём в женской консультации. Далее- работала заведующей этой консультации, вела активную профилактическую работу на промышленных предприятиях. Дважды избиралась депутатом городского Совета, в 1974 году была назначена заместителем главного врача по экспертизе трудоспособности 3-й городской больницы г. Стаханова. В 1980 году перешла работать в Стахановский роддом, через год – назначена на должность заместителя главного врача по лечебной части и заведующей родильным отделением. Одновременно была секретарём партийной организации родильного дома, который вскоре был признан базой передового опыта. Работала напряжённо, родов было много, привозили рожениц из Первомайска, Кировска, Брянки, Перевальска, иногда – из Луганска. На базе роддома проходили интернатуру врачи Луганского медицинского университета(куратор- профессор Лещинский П.Т.). Софья Петровна вела акушерство. Работа требовала большой отдачи, внимания и ответственности- контролировать работу всех отделений, отвечать за каждую беременную, роженицу, новорожденных, гинекологических больных, с чем справлялась достаточно успешно. При этом, день начинался с планёрки в отделении, потом- «пятиминутка» у главного врача, собрания, совещания, медсоветы городские, медсоветы областные по родовспоможению- отдыха не было. Бумажной работой в рабочее время заниматься было некогда, всё забирала домой, там вечером и ночью и писала. Оттого- то была заветная мечта- хорошо выспаться!
В 1969 году родилась дочь, по окончании школы поступила в Луганский медицинский институт, где вышла замуж за своего одногруппника. В 1993 году у них родился сынок. Когда ему исполнился один год, забрали с Анатолием к себе, в Стаханов. Тогда- то пришлось расстаться с предыдущей трудовой деятельностью, пошла работать в смену врачом родильного зала - сутки через двое. Анатолию, в отсутствие Софьи, помогала за внуком ухаживать бабушка- соседка. В 1995 году, когда внуку было два года- умер муж, Анатолий Мороз. Это было потрясением для всей семьи. Но, жизнь продолжалась. Дети закончили интернатуру, дочь работал невропатологом кардиологической областной МСЭК, с зятем случилась беда, он тяжело заболел. Происшедшие изменения в жизни привели их к тому, что ныне дочь и зять открыли предприятие по утилизации промышленных отходов, внук учится на третьем курсе в ВУНУ.
В 1998 году Софья переехала в Луганск, на врачебную должность устроиться не могла никуда- не было вакансий. Через полтора года обратилась к заведующей женской консультацией 10 поликлиники, однокурснице Горбик Лидии Ивановне, которая предложила работу в качестве акушерки доврачебного приёма на время декретного отпуска. В коллективе приняли как родную, работала на 0.5 ставки, но, - с утра до вечера. Произошло так, что время простудного заболевания случилась сердечная недостаточность с нарушением сердечного ритма. С 2001 года уже не работает, очень дружно живёт с детьми, семья – показательная. занимается вышивкой. Вышивала иконы, картины, сейчас- рушники.
И С БОЛЕЗНЯМИ СЕРДЦА МОЖНО УСПЕШНО БОРОТЬСЯ БЕЗ ЛЕКАРСТВ!
Во время продолжительного лечения по поводу И.Б.С., прогрессирующей стенокардии напряжения, гипертонической болезни II ст., дисфункции синусового узла(брадикардия) и т.д., состояние улучшалось очень медленно, несмотря на активную терапию.
Тогда Софья, в порядке реабилитации, составила комплекс упражнений при заболеваниях С.С.С. и вспомнила, что в школьные годы занималась рукоделием. Таким образом она пришла к уже любимому делу, которое заметно изменило в корне её жизнь. Сначала обвязывала и вышивала платочки и салфетки. Потом стала вышивать различные картинки. Всё вышитое дарила родственникам, их детям и внукам, а также – друзьям и знакомым.
Как она сама говорит: « Скажу честно- это придавало новые силы. Хочу заметить, что болезнь начала сдавать позиции, а у меня появился смысл жизни, и, без сомнения- положительные эмоции. Причём, во время рукоделия, временами я вообще не ощущала боли в области сердца, перебои пульса, шум в ушах и прочее. То есть, каждый вновь вышитый цветок, листик, дерево, птица и т.д. окрыляли меня и я оживала вместе с ними. Моим куратором был внучок, который, приходя со школы проверял вышивку и помогал мне подбирать нитки».
Время стало проходить быстрее и интереснее. Мастерство и скорость вышивки постепенно улучшались. Тогда Софья начала вышивать иконы и большие картины, что позволило, как она считает «ощутить настоящий мир красоты, которая завораживает и манит вдаль…»
Самочувствие улучшалось….Ранее лечилась в стационаре, принимала амбулаторно препараты. Последние годы вышивает, как сказано, рушники. Вначале покупала готовый материал со схемой в магазине «Всё для шитья», сейчас берёт ткань для вышивки, сама обрабатывает, подбирает узоры, вышивает только крестиком и нитками ДМС.
Со слов С.Мороз, «От этой работы я получаю большое удовольствие. Использую каждую свободную минуту, чтобы нашить новый элемент узора. Моё пристрастие к такой работе поддерживает семья дочери. Они обеспечивают меня схемами, нитками, журналами для вышивки, а также племянницы из Москвы и Киева».
Вышивка требует большого внимания, усидчивости и любви к выполняемой работе. Первый рушник она подарила храму Александра Невского. Также они радуют её родственников в разных городах : Москве, Саратовской области(свадьба внука), Черкасской области, Киеве(свадьба внука)- венчание проходило в Киево – Печерской Лавре, где один её рушник батюшка оставил в этом храме. Самый красивый рушник подарила своему лечащему врачу в знак благодарности.
Итак, усилия врачей, медперсонала, приём лекарств, поддержка со стороны деток, родственников, знакомых, однокурсников, её собственные старания и упорный труд – вернули, что называется, в строй, казалось, постельную больную.
Живёт, одним словом, Софья Петровна, прошедшая нелёгкий жизненный путь на стезе акушер- гинеколога, полноценной жизнью! То есть, как человек целостный, достигла она полноты жизни, ибо основные потребности у неё реализованы в более - менее полной мере. Какие? – Здоровье- не очень, но имеется; близкие эмоциональные отношения с детьми и другими людьми, в частности- со своими однокурсниками; реализованность в социуме, в котором она нашла себя и поняла своё место в этом социуме; сумела постичь свою духовную природу. То есть, очевидная истина- испытать радость жизни и её полноценность вполне возможно, что мы и видим на примере Софьи Петровны Мороз!
Юрий Кукурекин,
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.