ПЕРВЫЙ ПАРАД ПОБЕДЫ

Юрий Савченко

ПЕРВЫЙ ПАРАД ПОБЕДЫ

 

Сын славного донского казака Петра Лазаревича Зерщикова, отчаянный разведчик Корней, всем сердцем верил в победу, и не щадил жизни для её приближения, но даже самая недюжинная фантазия его не заходила так далеко, чтобы он мог представить себя на Красной площади в числе участников первого парада Победы. Хоть на миг возникни такая мысль, - она показалась бы Корнею фантастической. Но произошло неожиданное, беспредельно радостное событие, потрясшее всё его существо неимоверной громадностью счастья. Его, помкомвзвода Корнея Зерщикова, когда над поверженным Берлином уже реяло наше знамя, в срочном порядке откомандировали из Северной Померании прямо в Москву именно для участия в параде Победы.

И вот он на Красной площади. Выстроены войска. Маршал Советского Союза К.К.Рокассовский объезжает соединения, приветствуя воинов. Парад принимает Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. На трибуне Мавзолея И.В.Сталин, М.И.Калинин, К.Е.Ворошилов, другие члены правительства, военачальники, гости.

С трепетным чувством Корней во все глаза смотрит на трибуну Мавзолея. В душе донского казака смешались восторг и скорбь: невозможно было в этот час светлой радости не вспомнить погибших друзей, с которыми так много пережито на трудных дорогах к Победе. И, может быть, совсем

не кстати, под ликующие звуки оркестра, торжественно льющиеся над Красной площадью, он увидел себя деревенским мальчишкой, затерявшимся на жестокой тропе войны, у Багаевской переправы. Корней не один, с ним ещё около двухсот таких же юнцов, впервые выпорхнувших из родительских гнёзд, ещё не обмундированных, но рядом с бывалыми солдатами подвергшихся смертельной опасности у родного Дона. Пикирующие бомбардировщики со зловещими чёрными крестами бомбят переправу. Здесь впервые Корней увидел жуткое лицо смерти.

Ошеломлённый, но верный долгу, в числе оставшихся в живых, пренебрегая трудностями, он пробирается к Сальску, условленному пункту сбора, куда направил Новочеркасский военкомат. Но трудный и опасный путь, к огорчению Корнея, оказывается напрасным: и военкомат и исполком из Сальска уже эвакуированы.

Страшным кошмаром нависает в памяти ночь, проведённая на заброшенной колхозной пасеке: наступившее утро после которой обнажило в кустах фашистские танки. Выход был только один: возвращаться домой в хутор Арпачин, что возле Новочеркасска.

Мать дрожащими руками обхватила шею скитальца, прижалась горячей щекой к ершистой его голове, и, подавляя приступы горя, силилась улыбаться, всё приговаривая: «Корнеюшка…сыночек…живой!..»

На фронт Коней ушёл, едва наши войска освободили район Новочеркасска. Его боевая служба проходила в 126-й дважды Краснознамённоё ордена Кутузова Горловской стрелковой дивизии. В её составе Зерщиков прошёл от реки Миус, освобождая Донбасс, Мелитополь, Перекоп, Крым, Севастополь, затем Витебск, Шауляй, форсировал Неман, освобождал от фашистов Восточную Пруссию. День Победы встретил в городе Данциг. Но вскоре подразделение передислоцировалось в город Вестфалленгоф (Северная Померания). Именно отсюда Зерщиков попал в Москву.

Чеканя шаг, колонны фронтовиков, в новеньком обмундировании, со всеми регалиями на груди, парадным маршем двигались по Красной площади. В руках бойцов были опущенные долу боевые знамёна поверженных фашистских дивизий, которые воины-победители несли затем, чтобы бросить их к подножию Мавзолея В.И.Ленина, символизируя этим бесславный конец античеловеческой авантюры.

Корней Зерщиков, находясь в общем строю, не жалел ног, высекая искры с брусчатки. Он тоже с брезгливым чувством омерзения, нёс какой-то штандарт, высоко подняв подбородок в равнении на трибуну. Ордена и медали, украшавшие его грудь, при каждом шаге издавали мелодичный звон.

Среди наград Родины на гимнастёрке Зерщикова особой группой выделялись ордена Славы всех трёх степеней. Каждый из них имеет свою историю.

Командуя взводом полковой разведки, Корней Зерщиков постоянно добывал ценные для командования сведения о противнике. При прорыве немецкой обороны в городе Армянске Зерщикову было приказано добыть «языка». Под прикрытием ночи он пробрался к одному из домов на окраине, в котором укрылись вражеские автоматчики, забросал их гранатами, двух застрелил, а трёх увёл с собой. Через неделю Зерщиков с подвижной группой бойцов ворвался в город Саки и в коротком бою разбил гитлеровцев. А вечером на одной из улиц села Мамашай взял в плен четырёх фашистов, захватил ручной пулемёт и принёс в штаб полка важные документы.

За эти подвиги Корней Зерщиков был награждён орденом Славы третьей степени.

Шли бои. Разведчик Зерщиков всё более совершенствовался в мастерстве брать «языка». Однажды он не только взял в плен трёх гитлеровских солдат, но и увёл в расположение своего полка немецкий грузовик с боеприпасами.

В конце 1944 года Корнея Зерщикова наградили орденом Славы второй степени. Уже перед концом войны, в январе 1945 года, Корней Зерщиков, в одном из боёв, получил задание выдвинуться со своей небольшой разведгруппой вперёд нашей наступающей пехоты, незаметно ворваться в окопы противника, чтобы вызвать панику и этим обеспечить успешный бросок советских пехотинцев, несущих потери от огня фащистов. Задача была не из лёгких. Но Зерщиков выполнил её блестяще.

Указом Президиума Верховного Совета СССР командир разведывательной группы Корней Зерщиков был награждён орденом Славы первой степени. Третий орден Славы Корнею Зерщикову вручил Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. Есть у Зерщикова ещё очень дорогая награда, потому что вручал её Михаил Иванович Калинин перед парадом Победы в Москве – орден Боевого Красного Знамени.

После парада сбылась давняя мечта Корнея, он посетил Мавзолей Владимира Ильича Ленина. Во второй раз Зерщиков побывал в Мавзолее В.И. Ленина уже в 1970 году, когда приезжал в Москву по приглашению Министерства Обороны СССР. Тогда в Центральном Доме Советской Армии ветераны приняли Обращение ко всем участникам Великой Отечественной войны с призывом крепить мир на Земле.

Исполком городского Совета по месту жительства присвоил Зерщикову звание «Почётный гражданин города Семикаракорска».

 

«Публикация из майского номера газеты «За изобилие» 1983 г. »

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.