Встреча с режиссёром
«Как это все случилось? Почему? Ради чего погибло столько людей, разрушена страна? Как могли допустить это? Что теперь делать?» Эти вопросы задавали сами себе почти сто лет назад пленные белые офицеры. Звучат они в кинодраме «Солнечный удар», и, к сожалению, актуальности за прошедшее столетие не потеряли. О вечных вопросах и бесконечном поиске верных ответов мы говорим со вторым режиссёром фильма «Солнечный удар», сербским кинематографистом, живущим в Женеве, Станиславом Поповичем.
Кто есть кто. Станислав Попович. Из первых уст
С.П.: Я родился в Белграде и жил там до 8 лет. У меня была няня из Украины – Зинаида, очень хорошая женщина. Именно она прививала мне любовь к искусству. Рассказывала украинские сказки, водила в детский кинотеатр, в кукольный театр, сама умела делать кукол. Поэтому я жил в мире наполовину реальном, а наполовину воображаемом. Когда мне было восемь лет, мы уехали в Швейцарию. Я окончил среднюю школу, и затем – попал в экспериментальный колледж имени Жан-Жака Руссо. Мне очень нравилось, что там была своя телевизионная студия с кинокамерой. Мы сами писали сценарии и снимали фильмы. Позже я познакомился с известным швейцарским актером – Жан-Люком Бидо, который посоветовал продолжить учёбу в Пражской киноакадемии. Я так и сделал. В группе, кстати, со мной учился Эмир Кустурица. По окончании академии я получил первый приз за фильм «Часофония» на фестивале в Карловых Варах, и это меня окрылило. Затем был конкурс « La Course autour du monde » («Пробежка по Миру»), который сыграл важную роль в моей жизни. Из 200 претендентов выбрали 30 участников, и я был в их числе. Мне предложили приготовить телерепортаж на 3-5 минут. Были Пасхальные каникулы, и я пошел в Православную церковь, снимал песнопения, крестный ход в полночь. Это экзотика для Швейцарии. Та картина очень понравилась жюри, и мне сказали, что я попал в группу из 5 человек, которые будут представлять Швейцарию. А потом в Париже, выбрали двоих победителей. Когда я узнал, что должен отправляться в кругосветное путешествие на пять месяцев… Это было чудо. Я получил камеру, пленку, суточные и… каждую неделю должен был посылать репортаж из страны, где был. Но не просто что-то классическое, а что-то необычное, интересное, чего люди еще не видели и не знали. Так я путешествовал больше пяти месяцев, снял 27 фильмов, раз 50 летал на самолете, вертолете. И … выиграл этот конкурс.
Телевидение умеет обманывать
- Опыт работы на телевидении оказался полезным? Какие главные впечатления?
- Это была хорошая школа, но работать на телевидении я не хотел бы. Больше 75 млн. человек смотрели передачу «Пробежка по Миру», так что, когда я выходил на улицу, прохожие подходили ко мне и говорили: «Благодаря тебе мы увидели, как живут люди там или там…» Это, конечно, было приятно. Но тогда же я узнал очень важную вещь – телевидение умеет и любит обманывать. Все эти новости, тележурналы… Я узнал, как с элементами истины ты можешь вводить людей в заблуждение, внушать ложные истины. И люди верят обману. Когда снимаешь кино, ты можешь просто сказать: «Вот, ребята, это игра, я все это насочинял». А на телевидении, я понял, что можно врать. Телевидение вообще субъективно, и с некоторых пор я больше ему не верю, так как там работал. Да и уровень телепрограмм зачастую настолько низок в нравственном отношении, что смотреть их просто вредно.
Кино не обманывает. Кино - выдумывает
- Эта фраза объясняет лёгкость, с которой Вы перешли из мира ТВ в мир кино, которое не обманывает, а выдумывает.
И в этом мире тоже добились весомых успехов, став соавтором нескольких знаменитых фильмов, сотрудничая с прославленными артистами и режиссёрами…
- Да, среди них - Изабель Юппер, Ришар Бери, Автандил Махарадзе, Даниель Ольбрыхский, Армен Джигарханян – общение с ними было и интересным, и, надеюсь, взаимополезным. Работал с оскароносными Жюльет Бинош и Даниелем Де Луисом... В качестве второго режиссера сотрудничал с Бобом Мендалом (”F/X”), Филом Кофманом (”Невыносимая Легкость Бытия”), Федерико Феллини (на картине «Джинджер и Фред», с незабываемыми Марчелло Мастрояни и Джульеттой Мазина). А ещё была работа с Милошем Форманом - на «Амадеусе», снимал кино с Эмиром Кустурицей, которого вместе с Никитой Михалковым считаю самыми крупными современными славянскими режиссерами. А ещё для меня дорог Эрланд Йозефсен – огромный актер, замечательный. Он из Швеции, снимался во многих картинах Бергмана, у Тарковского в «Жертвоприношении» и «Ностальгии». Он уже очень немолодой, но согласился участвовать в моем следующем полнометражном фильме. Благодарен судьбе за встречу с Михалковым, с которым познакомились в Каннах. С огромным удовольствием работал с ним над обеими частями эпопеи «Утомлённые солнцем». И вот – «Солнечный удар», фильм, за который нам всем не стыдно.
Кино, как жизнь. И жизнь, как кино…
- Отличительное качество хорошего кино – в погружении с головой в атмосферу времени, в предлагаемые обстоятельства. Не зря говорят, что Бог проявляется в деталях. Именно детали (которых иногда кажется слишком много) и делают фильм завораживающим, тревожащим сердце человека, способного улавливать красоту в простых вещах. Некая затянутость и недосказанность «Солнечного удара», на мой взгляд, продуманы режиссёром, так как именно благодаря им зритель испытывает в финале настоящее потрясение…
- Наш фильм - своеобразное обращение к людям, приглашение ещё раз задуматься над главными человеческими ценностями. Для того, чтобы понять, как всё случилось, когда началось, откуда явились эти ненависть, озлобленность, разделившие общество на непримиримые, мстительные группы, герой фильма, поручик, вспоминает свою жизнь… В ней, на мой взгляд, и кроются ответы на все вопросы. Он словно вновь переживает мимолетное, греховное увлечение молодой замужней женщиной, ставшее впоследствии для него настоящим наваждением, «солнечным ударом». Он ведь тогда не замечал и не слышал ничего вокруг... На вопрос простодушного паренька Егория, прочитавшего теорию Дарвина: «Так что, получается, что мы все от обезьян? И матушка моя...и даже царь?» - поручик, как бы отстраняясь от долгих объяснений, просто ответил, что всё зависит от того, во что человек верит. Или не верит. Егорий с его открытостью и восприимчивостью мог вырасти человеком, несущим добро и веру. Но её-то он и потерял. Конечно же, не только из-за теории происхождения видов Дарвина. Вероятней всего – из-за равнодушия, деградации общества, постепенно утрачивающего духовность в бесконечной гонке за сиюминутной выгодой и наживой. Уже взрослый Егорий, видя, как тонет баржа с пленными офицерами, и, понимая, что и он причастен к этому убийству, захочет, было, перекреститься, но вместо этого лишь поправит комиссарскую кепку, опасливо посмотрев на командующих расправой чекистов. Всё это (греховное наваждение, равнодушие, потеря во время пылких объятий крестика, а, в целом, утеря веры в Бога) и лежит в основе ответов на вопросы «Как это случилось? Почему произошло?» В одной из рецензий на наш фильм я прочитал: «Концептуальным стержнем становится взаимосвязь личностного и общенационального греха, погибельный отзвук ошибок прошлого в настоящем, роль мечтательности, лжи и самообольщения в процессе падения человека и страны в целом». На мой взгляд, это точное понимание наших замыслов. Дефицит доброты, милосердия, сострадания, внимания к людям, потеря веры в Бога, лёгкость грехопадения - всё это прокладывало дорогу к революции и братоубийственной войне. Я думаю, главная мысль фильма в том, что нельзя допускать оскорбительного для человеческой сути разделения общества, возникновения конфликтов, приводящих ко взаимному уничтожению.
Для этого каждому человеку надо начать с себя, с собственных мыслей, не ждать «что всё как-то само собой образуется». И, самое главное, сегодня это – актуально для наших стран. Фильм у нас - многослойный. Очень важно – напомнить каждому о своей ответственности за всё происходящее вокруг. Ведь 100 лет назад милые, тонкие, начитанные господа так и не поняли, что беспечно и безвольно проморгали растущую ненависть к своей праздности, избранности и безответственности. А революция беспощадна, и чтобы её избежать, надо много думать и делать, а не разлагольствовать, развратничать и воровать. Бунина надо читать.
Из первоисточника:
«Часто вспоминаю то негодование, с которым встречали мои будто бы сплошь черные изображения русского народа. ...И кто же? Те самые, что вскормлены, вспоены той самой литературой, которая сто лет позорила буквально все классы, то есть «попа», «обывателя», мещанина, чиновника, полицейского, помещика, зажиточного крестьянина — словом, вся и всех, за исключением какого-то «народа» — безлошадного, конечно».
Иван Бунин «Окаянные дни»
«То, что было, с тем, что стало, помоги связать в одно…»
- На мой взгляд, авторскому коллективу фильма удалось, связав две истории, два времени в единое целое, передать «бунинское» настроение - необъяснимое, которое действует на человека, задевая сокровенные струны в душе, почти на уровне подсознания. Фильм по-бунински нетороплив. И при кажущейся растянутости, очень строго скомпонован, ведя за собой в поисках ответов и героев, и зрителей…
- Вообще весь фильм - на аллегориях. И главный герой – не поручик, а вся царская Россия. Речь ведь идёт о трагедии всего народа, его социальных слоев. За что были уничтожены миллионы людей, как белых, так и красных? Может быть, за маловерие, за нарушение библейских заповедей? Но, всё же, возможность выбора - в каждом из нас. И каждый затем получает, что заслужил… «Какой-то народ» не простил чужого равнодушия и собственного бесправия, поразительно легко окунулся в жестокую атмосферу Гражданской войны, бездумно уничтожая веру и Отчество. Это история о том, как красивая солнечная жизнь, похожая на отлаженную паровую машину, вдруг разрушилась. А в новой жизни есть и бандиты с революционной риторикой, и относительно честные люди, которые часов не воруют, но при этом в Бога не верят. Вот и сегодня – всё то же самое. Потому фильм предостерегает: «Будьте бдительны, не думайте, что вас ничего не касается. Касается, потому что всё это- ваша жизнь, ваша страна, ваш город или посёлок, в конце концов». Финальные титры, где указано, что во время Гражданской войны погибли 8 миллионов человек, только подкрепляют эту истину. Это страшно. И это было всего 100 лет назад. Не зря поэт сказал: «То, что было, с тем, что стало, помоги связать в одно, жизнь моя, кинематограф, чёрно-бело кино».
Фильмы должны быть или «культовыми», или «провокационными»
- О кинематографе, как о погоде, можно говорить много и долго. Но поскольку краткость по-прежнему остаётся сестрой таланта, как в нескольких словах охарактеризовать состояние кинопроцесса и Ваши впечатления.
- Кто-то сказал, что успешные фильмы должны быть или «культовыми», или «провокационными». Доля истины в этом есть. Хорошо ли это? Каждый решает для себя. Фильмов выходит много. И кинофестивалей проводится немало. Не так давно один из них прошёл в Женеве. Там должен был демонстрироваться и «Солнечный удар». Но поскольку впереди ещё Берлинский фестиваль, где он будет представлен, пришлось отказаться от участия в женевском кинофоруме. Там победили достойные фильмы, среди которых «Класс коррекции» Ивана Твердовского, «Слепые свидания» Левана Когашвили, «Как меня зовут» Нагины Сайфулаевой… Но вот мне очень понравился фильм «Собачий рай» Анны Черкановой и Александра Адабашьяна.
Очень доброе, трогательное кино, редкое по нынешним временам. Но оно даже не вошло в длинный лауреатский список. Не «культовое».
- А какие планы на будущее в душе Станислава Поповича?
- Главное для меня – воспитать хорошего человека из сына, а также снимать свои фильмы. Знаю, что Кустурица собирается делать кино в России, в этом случае буду работать с ним. Есть и свой проект – фильм, который называется «Слеза в Пустыне».
«В душе - мерцающий, незримый свет, он с лёгкостью пронзает стены. Взгляни вокруг - преград, как будто, нет. Но как тревожны перемены. Небесной тверди слыша неуют, беспечно дышит твердь земная. И нам с тобой – вдоль перемен маршрут, пока горит огонь, мерцая». Огонь горит, и душа под солнечным светом стремится познать себя и мир, реализуясь в творчестве и любви. И в кино, как это делает Станислав Попович.
Владимир Спектор
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.