ДЕНЬ ВЕСНЫ И ТРУДА.

      

     ДЕНЬ ВЕСНЫ И ТРУДА

   Первомай… Одно из светлых воспоминаний ушедшего времени. Все-таки это был замечательный праздник! С утра все притихало в торжественном ожидании, чтобы потом выплеснуться на улицы шумом колонн праздничных демонстраций, шелестом красных знамен, бравурной музыкой и весенними цветами. «Мир, Труд, Май!» - эти слова, написанные на плакатах и звучавшие с трибун, из репродукторов и с экранов телевизоров  сопровождали на каждом шагу. Строгая приподнятость военных оркестров, вечерние гуляния, фейерверки...  День весны и труда! Это был настоящий Государственный праздник!

                                  НЕМНОГО ИСТОРИИ

    Праздник в день 1 мая отмечали издавна. Хотя он и носил иное содержание. По официальному календарю май не первый, а последний весенний месяц, но именно его с самых древних времен связывали с пробуждением природы от спячки. Первомай являлся праздником практически повсеместно.  При этом у каждой страны имелись собственные традиции празднования первого майского дня.   

    Так, у древних славян ночь с 30 апреля на 1 мая имела особое значение. В это время праздновался Живин день. Он был посвящен Живе — богине жизни, весны, плодородия и рождения, дающей живительную энергию всем созданиям. В языческие времена в Западной Европе и на Британских островах первого мая праздновалось начало весеннего сева. Праздник начинался с закатом солнца в ночь с 30 апреля на 1 мая (Вальпургиева ночь). По мере христианизации Европы церковь активно боролась с этой языческой традицией, которая практически полностью оказалась ликвидирована к концу XVIII века.

          Первомай в новом виде возродился в конце XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. 1 мая 1886 года левые и анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне такой демонстрации в Чикаго 4 мая погибло шесть демонстрантов. В ходе последовавших на следующий день массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции в результате взрыва брошенной неизвестным бомбы было убито восемь полицейских, ранено не менее 50, и в последовавшей перестрелке было ранено минимум четверо рабочих (по некоторым данным, до пятидесяти убитых и раненых). По  обвинению в организации взрыва четверо рабочих – анархистов были приговорены к смерти (впоследствии было доказано, что обвинение было ложным).

    Именно в память о казнённых Парижский конгресс II Интернационала (июль 1889г.) объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать  демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня и другими социальными требованиями. Сегодня 1 мая как национальный праздник официально отмечают 86 стран. Носит он в них разные названия. В России – это «Праздник весны и труда». 

    На Украине все сложнее. Хоть Первомай и стоит еще в числе официальных праздников, но после принятия ВР пакета законов, преследующих все левое и советское, приобрел несколько двусмысленный характер. Организаторы первомайского шествия в Киеве заверяют, что оно будет носить «проукраинский характер». Следовательно, с лозунгами «Слава нации!», «Слава героям!» и т.п.? Не вяжется как-то с рабочей солидарностью. В других же городах, например в Харькове, окружные суды просто запрещают левым проводить в этот день свои мероприятия.

                                             ЛЕВОЙ, ЛЕВОЙ, ЛЕВОЙ!

      И здесь стоит напомнить, как изначально назывался тот праздник, который мы отмечали в былые времена – День международной солидарности трудящихся. В конце XIX– начале XX веков шел рабочий подъем. Он вызревал в классовых битвах, из импульсивных бунтов становясь все более организованным. Зрело профсоюзное движение, которое становилось влиятельной силой.  Именно в них рождались рабочие лидеры, умевшие сплотить рабочих и добиться поставленной цели. Таким, какими стали Артем, Ворошилов и многие другие, связанные с Донбассом. А ведь стать рабочим лидером -  это далеко не просто и дано немногим. Представьте, изначально вот нет ничего. Кроме страсти борьбы с несправедливостью. А классовой борьбе надо было учиться. Как и учиться в ней побеждать. Просветительские рабочие кружки превращались в мощные рабочие организации и политические партии, вооруженные идеями марксизма. А это совсем другая категория. Задачи пролетариата требовали не щадить своего времени в работе с массами и завоеванию у них авторитета. Учиться ораторскому искусству, ведь главное оружие слово. Даже внешний вид должен соответствовать, чтобы общаясь с тобой, люди чувствовали «своего» и в то же время лидера - собранность, надежность и энергия. И знай, ты должен быть примером и находиться всегда впереди. 

   Рабочее движение объединяло людей разных профессий и разных стран. Именно в нем выросли такие известные лидеры, как Эрнст Тельман, Морис Торез, Пальмиро Тольятти и десятки других. Немалую роль здесь сыграли демонстрации и маевки. Первомай, по сути, становился смотром рабочих колонн, их решительности, массовости и сплочения. 

   Отшумел двадцатый век. С его победами социалистического движения и его обрушением  в конце века вместе с СССР и странами соцлагеря. Они все-таки были юны. Американский же опытный хищник выстроил доктрину разрушения СССР и разложения КПСС изнутри. Она по мере нарастания комплексного кризиса в стране и партии после 1953 года реализовалась более эффективно, чем политика нанесения ущерба СССР путем провоцирования его на внешние конфликты и даже на гонку вооружений.             

     Сегодня сложилось твердое убеждение, что мировое коммунистическое движение «расформировано», переживает бессрочный кризис, что компартий в мире остались считанные единицы и никакой роли они не играют, что марксизм как идеология развенчан, забыт и больше никогда не возродится… Так ли это? Примерно в 30 государствах, в том числе в некоторых странах, местные компартии либо участвуют в правительстве, либо присутствуют в местных властных структурах или даже руководят ими. Общий тираж коммунистической прессы и литературы в мире с 1991г. возрос более чем втрое. Уже только эти факты свидетельствуют, что «отмахнуться» от левой идеологии, игнорировать ее место в общемировой палитре мировоззрений едва ли целесообразно.

    И не только. Нынешний мир охвачен глобальным кризисом. Он не похож на прежние, он  многолик. Добавился к нему и ресурсный кризис.  И битва за выход из этого кризиса – битва за будущее всего человечества, за новую цивилизационную систему, которая должна быть создана. И не надо морочить себе голову – это кризис не человечества, это системный кризис капитализма, который свое историческое время уже отработал. Это уже стало общим местом современной науки. Фразой о том, что «капитализм уже свое отработал» начал свое выступление на проводившемся пару лет назад Давосском форуме и его председатель доктор Шваб. Капитализм уже начинает ощущать, что прежний тип развития  заказан.

    Человеческое сообщество больше не располагает в достатке ресурсами сырья, энергии для поступательного роста мирового ВВП. Неизвестно даже куда пристроить отходы индустриального производства. Природа уже не может держать на себе удар подобного развития. Этого драматического поворота судеб не предвидели ни коммунисты, ни капиталисты.

                                                  НОВЫЕ ЛЕВЫЕ

     Для нормального существования и развития любого государства должны обеспечиваться условия определенного баланса: геополитического, национального, социального. Не загружая наукообразной терминологией и фактографическим материалом, скажем, что любые нарушения этого баланса – развал и смерть государства. Происходит ли это путем деградации, погрязания государства в долгах, попадания в зависимость и тому подобное. Или путем «революций», неважно под какими знаменами: религиозными, национально-освободительными или «майданными» - конец один.

    Время и сегодняшние левые внесли свои коррективы в учение Маркса. И какие! В современных условиях, считают левые и антиглобалисты, надо не Интернационал строить, а отстаивать национально-государственный суверенитет, защищать его и от «внутренних» адептов глобализма, не забывая также бороться против эксплуататорских классов. При чем каждая партия расставляет тут приоритеты самостоятельно. Но общая линия единая: сочетание классовой борьбы и защиты национально-государственного суверенитета. Сегодня патриот не тот, кто орет: «Нація понад усе!», а тот, кто придерживается левых взглядов. Примерно так формулировал нынешнюю ситуацию в мире и создатель «социализма XXI века» венесуэльский лидер Уго Чавес. 

    А первым в таком видении был Сталин. Именно он провозгласил патриотизм, приверженность национально-государственной «неповторимости» составной частью марксизма. Напомним, что на XIX съезде КПСС в октябре 1952 г. Сталин сказал следующее: «Раньше буржуазия отстаивала права и независимость нации, ставя их «превыше всего». Теперь не осталось и следа от «национального принципа». Теперь буржуазия продает права и независимость нации за доллары. Знамя национальной независимости и национального суверенитета выброшено за борт. Нет сомнения, что это знамя придется поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперед, если хотите быть патриотами своей страны, если хотите стать руководящей силой нации». Ну чем вышеприведенный тезис не характеристика нынешнего положения в мире?

    Сегодня растет и ширится протестное движение в Европе, особенно в странах, оказавшихся изгоями в ЕС, той же Греции, Испании, Португалии. Наблюдается приход в протестное движение массы молодых людей, образованных и умных, с широким кругозором, и, что немаловажно, с высокой самооценкой. Это не привычные ко всему обездоленные, это дети среднего класса. Столкнувшись с отсутствием работы и жизненных перспектив, они не желают смириться. Вокруг зданий парламентов кипят схватки с полицией. Капитализм породил себе таки нового могильщика. Не пролетариат, а уже средний класс!

   Конечно, как говаривал еще А.С.Пушкин:«Лучшие и прочнейшие изменения  суть те, что происходят… без насильственных потрясений, страшных для человечества». Не знаю, сколько отпущено Украине. Но счастлива та страна, где правители не задерживаются сверх меры. Не провоцируют народ на бунт, предоставляя ему право определить новых лидеров на избирательных участках. Так, как это было в Венесуэле, где любимец низов Уго Чавес одержал несколько побед кряду. Честных побед – это вынуждены были признать даже его оппоненты. Так было в Бразилии, где на высший пост народ дважды избирал профсоюзного вожака, а затем проголосовал за бывшую городскую партизанку Дилму Руссеф, члена левой Партии трудящихся. Так было по всей Латинской Америке, совершившей  в начале нулевых исторический «левый поворот». И это после десятилетий правления военных хунт. 

   Велика роль в собственно латиноамериканских левых идеологиях и «теологии освобождения» - взаимодействия революции и церкви. «Социализм XXI века» имеет явную христианскую составляющую. Мне попадались статьи о политическом Православии, есть в них теоретическая обоснованность и рациональное зерно. Но до перенесения латиноамериканского опыта на нашу почву еще далековато.                                       

                                                                 * * *

   Сегодня, в охваченном системным кризисом глобализированном мире, все больше растет ощущение, что возврата к прежней жизни больше не будет. И у богатых стран, и у бедных. Бедные страны Третьего мира (а в их числе сегодня прочно обосновалась Украина) еще, может быть, рассчитывают, что богатые поделятся с ними кое-чем, впустят в «золотой миллиард». Или в ЕС, НАТО… – «мечты идиотов» можно продолжить. Да хоть в «лакейскую», как, видимо, рассчитывают нынешние власти Украины (да и прежние были не особенно лучше), проводящие агрессивно- бездарную внутреннюю и внешнюю политику. Но надежды эти тают, и недалек тот день, когда они исчезнут совсем. И что будет тогда? Есть все основания полагать, что в моду снова войдут кое-какие старые песни. Помните?
                               …Но мы поднимаем гордо и смело 
                              Знамя борьбы за рабочее дело. 
                              Знамя великой борьбы всех народов. 
                              За лучший мир, за святую свободу!

   Немало социальных проблем сегодня и у России.  Однако мир придет неизбежно! И проблемы придется решать.  

  Популярность Маркса или Ленина в мире может падать или возрождаться, будут приходить новые вожди и теоретики, не обязательно сторонники марксизма.  Но эта музыка будет вечной.

     С праздником весны и труда!

 

 

      газета "XXI век"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.