ПОСЛЕДНИЙ ВЕЛИКИЙ ФРАНЦУЗ.

 

               ПОСЛЕДНИЙ ВЕЛИКИЙ ФРАНЦУЗ.

    22 ноября исполнилось 132 года Шарлю де Голлю. За восемьдесят лет своей жизни этот человек сумел стать величайшим героем Франции после Жанны д'Арк. Он успел дважды возглавить страну, оба раза принимая руководство на пике национальной катастрофы и оставляя государство в состоянии экономического подъема и роста международного престижа. При этом он написал более десятка книг - мемуаров и теоретических трудов по военному искусству, часть которых по сей день остаются бестселлерами. Во время правления де Голля у Франции сложились тесные партнерские отношения с Советским Союзом. И сегодня символическим стал тот факт, что именно в день его юбилея французский авианосец «Шарль де Голль» прибыл в восточное Средиземноморье и приступил к координированному с Россией нанесению своей палубной авиацией ударов по террористическим группировкам ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ).

                                           

                                              ЗА ФРАНЦИЮ!

     Шарль де Голль родился в 1890г. на севере Франции в городе Лилле в старинной дворянской семье, корни которой восходили к 1210г. С раннего детства ему прививался могучий дух французской культуры, где главным генератором была вечная тема – любовь к Родине и величие Франции. Де Голль прошел сложный военно-политический путь, который раскрыл в нем незаурядные дарования военачальника и государственного деятеля. Он получил образование в военном училище Сен-Сир и в академии Генерального штаба. Воевал, был награжден орденом Почетного легиона и дослужился в 1939г. до должности заместителя министра обороны Франции. Шарль де Голль горел жаждой деятельности и знал что собой представляет растущая в военном отношении гитлеровская Германия. Однако его призывы о серьезной подготовке к новой войне с Германией не нашли должного отклика ни в обществе, ни в правящих кругах. Франция устала от войн, революций и великих людей, их было слишком много для одной нации.

       Немецкий удар обрушился 10 мая 1940 года. В течение недели судьба войны была предрешена. Вместо организации обороны в Париже была паника и  бесконечные дискуссии. Черчиллю уже было ясно: Франция прекратит сопротивление через пару дней. Но Шарль де Голль складывать оружие не собирался. Он самовольно вылетел в Британию вместе с английским разведчиком. Его жена Ивонна вслед за мужем тайно покинула оккупированную страну. Она разделила с ним долгие годы борьбы за Францию как во время Второй мировой, так и после войны. 18 июня 1940г. де Голль выступил по ВВС, призвав французов начать вооруженную борьбу, и объявил о создании движения «Свободная Франция». Но Движения не получалось. Армии у де Голля не было, весь флот был потоплен, авиация сдана немцам, вся промышленность работала на вооружение немецких вооруженных сил.

      В июне 1941 года войска Третьего рейха напали на Советский Союз. Черчилль и Рузвельт скептически посматривали на восток и всерьез опасались, как долго их страны смогут продержаться после разгрома русских. И только де Голль, убежденный антикоммунист, не унывал: ну наконец-то Гитлер сломает себе шею. Его симпатии были на стороне России. Де Голль, чье болезненное, гипертрофированное самолюбие и заносчивость отмечали все современники, с методичным упорством начал забрасывать Сталина письмами, предлагая дружбу и политический союз. Он засыпал письмами не только Сталина, но и Молотова, и советских дипломатов в Лондоне. Де Голль не сомневался: победить Россию невозможно, после начала этой войны фашизм будет разгромлен. И делал все необходимое, чтобы установить самые тесные отношения с ненавистным ему ранее коммунистическим государством.

      Лондону и Вашингтону было от чего всполошиться: Де Голль предлагал вождю советской державы новый центр силы – СССР-Франция в противовес старой оси США-Англия. И Сталин это оценил. Советская резидентура и работники посольства в Лондоне получили четкие указания: внимательно следить за деятельностью де Голля и способствовать его успехам. Самому же де Голлю из Страны Советов настоятельно рекомендовали наладить связь с французским Сопротивлением. Призывы генерала Шарля де Голля теперь были обращены к французским рабочим: «Надо победить! Но чтобы победить, надо драться. Рабочие, вступайте в наши отряды!».

    До начала 1944 г. Черчилль и Рузвельт относились к де Голлю с открытым пренебрежением и недоверием. Рузвельт даже писал Черчиллю в июне 1943 г., что настал момент «порвать с этой личностью, которая вредит военным усилиям союзников».
Ситуация круто изменилась в конце 1943 г. Во Франции начинает быстро расти Движение Сопротивления, во главе которого стояли коммунисты. Созданный в марте 1943 г. Национальный Совет Сопротивления (НСС) объединил в вооруженной борьбе против гитлеровцев профсоюзы, коммунистов, социалистов и радикалов, т. е. всех представителей довоенного Народного фронта. Из Москвы союзникам пришла телеграмма, в которой говорилось: «Советское правительство признает генерала де Голля руководителем всех свободных французов и обеспечит ему всестороннюю помощь в борьбе с гитлеровской Германией и восстановление независимости Франции после войны». Генерал победил в этой борьбе нервов. Чертыхаясь и обзывая де Голля «строптивой французской невестой», американцы более не пытались отодвинуть его от штурвала французской истории, который он не желал поворачивать в выгодном для них направлении. В конце 1943 года де Голль стал единственным руководителем Комитета национального освобождения.

    В июне 1944 года американцы и англичане наконец открыли второй фронт. Началась высадка союзных войск в Нормандии. Через неделю де Голль уговорил Эйзенхауэра первыми пустить в Париж французские танки.Была спешно сформирована бронетанковая бригада генерала Леклерка для его триумфального въезда в Париж Он готовил свое триумфальное возвращение. Все должно было идти по плану, разработанному де Голлем. «Моя роль, - писал де Голль, - заключается в том, чтобы немедленно показать всем лик государства». Лик был явлен парижанам в 3 часа дня пополудни 26 августа 1944 года.

      А вскоре пришло приглашение посетить Москву. После длительной и опасной дороги через Баку и Сталинград  2 декабря французская делегация прибыла в советскую столицу.

В тот же день де Голля принял Сталин.Переговоры Сталина и Де Голля продолжались до 9 декабря и в целом составили 15 часов. В итоге 10 декабря 1944 года Договор о дружбе и военной помощи между Советским Союзом и Францией был подписан. Заключение договора с СССР обеспечило Франции возвращение статуса великой державы. Благодаря советской поддержке, с чем не могли не считаться западные державы, на Крымской конференции Франции решено было выделить зону оккупации в Германии и включить ее в Союзный контрольный совет наряду с СССР, США и Англией. Разгромленная страна с ее довольно незначительным участием в войне на заключительном этапе вернулась на вершину политической жизни.
                                       

                                             НА БЛАГО РЕСПУБЛИКИ.   

   Борясь с послевоенной разрухой, де Голль приступил к реформам: национализировал французский банк, страховые компании, заводы «Рено». Реформы шли неплохо, но на выборах в Национальное собрание победили коммунисты и требовали от де Голля главные министерские портфели, из-за чего вышел конфликт. Генерал вообще не хотел делиться своей властью с парламентом и пригрозил отставкой. Удивительно, но никто не попросил его остаться. Де Голль почувствовал себя оскорбленным и ушел. Покидая Париж, он отказался от специального звания Генерала Освобождения, от военной медали и даже от Ордена Почетного Легиона.

      Но де Голль не мог долго находиться вне политики и в 1947 генерал опять включился в политическую жизнь Франции. Он основал Объединение французского народа (РПФ), развернувшее борьбу за отмену Конституции 1946 года и завоевание власти парламентским путем. Первоначально РПФ имело большой успех. В его ряды вступил 1 млн. человек. Хотя тогда добиться своей цели голлистам не удалось (в 1953 году де Голль даже отдалился от политической деятельности), но в этот период голлизм окончательно оформился как идейно-политическое течение, где определяющими были: идеи государства и «национального величия» Франции, продуманная социальная политика.

    А в скором времени Франция оказалась на пороге новой войны – гражданской. Коренное население Алжира потребовало независимости. Алжирский кризис 1958 года проложил де Голлю путь к власти. И европейские колонисты, и арабские мятежники – все  видели в нем спасение от анархии, от гражданской войны. 1 июня 1958 года генерал вновь был утвержден на посту председателя Совета министров. Под его непосредственным руководством была разработана Конституция 1958 года, которая значительно расширила прерогативы президента страны (исполнительной власти) за счет парламента. Так начала свою историю существующая и поныне Пятая республика. Шарль де Голль был избран ее первым президентом на семилетний срок.

    Время колониальных империй пришло к концу. Де Голль это хорошо понимал и стал твердо проводить курс на самоопределение Алжира, несмотря на серьезнейшие противодействия (мятежи французской армии и ультраколониалистов в 1960-1961, террористическая деятельность ОАС, ряд покушений на де Голля). Алжиру была предоставлена независимость после подписания Эвианских соглашений в апреле 1962 года.

       Утвердившись во власти, де Голль вскоре вернулся к своему стратегическому проекту прочных партнерских отношений с СССР. В 1966 году де Голль нанес  визит в Россию, у которой тогда появился новый лидер – Леонид Брежнев. Но и здесь Шарль де Голль остался верен себе. Несмотря на плотную программу визита, он выразил желание возложить цветы к могиле Сталина и не думал обращать внимание на упорные намеки о нежелательности подобного шага.Генерал возложил венок на могилу И.В.Сталина и пробыл в скорбном молчании около 20 минут.Его мнение об ушедшем советском лидере было очень высоким: «Сталин не ушел в прошлое - Сталин растворился в будущем».

      10-дневный визит стал серьезным шагом к сближению Франции с Советским Союзом. Именно тогда впервые прозвучало слово «разрядка». По завершении визита 21 февраля 1966 года, генерал принял жесткое решение. «Мы выходим из военной организации НАТО, оставаясь в политической организации, убираем все базы НАТО и создаем свои силы защиты» - заявил он. После успешного ядерного взрыва 13 февраля 1960 года в пустыне Сахара Французская республика стала четвертой в мире страной, обладающей атомным оружием. Де Голль очень хотел, чтобы Франция была сильной ядерной державой и могла проводить собственную политику вне зависимости от интересов Североатлантического альянса.

                  

                          КАК ГЕНЕРАЛ ДЕ ГОЛЛЬ ПОБЕДИЛ АМЕРИКУ.

     Пятая республика успешно развивалась. Но один аспект беспокоил генерала – система международных валютных расчетов, так называемая Бреттон-Вудская система, утвержденная на конференции 44 стран в 1944г. Тогда страны договорились, что все свои валюты будут конвертировать в доллар, а доллар в свою очередь – обеспечиваться золотом. Это фактически приравнивало доллар к золоту и он стал мировой валютой. При помощи этого нехитрого трюка США собирались прибрать к рукам всю валютную  систему в мире и это почти удалось. СССР, который не принимал участие в договоренности, эта система не устраивала, и он принял энергичные меры,  предложив более удобную и выгодную систему расчетов, основывающуюся на реальном золоте. Лишь смерть Сталина не позволила довести дело до конца.

   Только США перевели дух, удачно избежав большого краха, как дело Сталина взялся продолжить президент Франции. В 1965г. де Голль был  переизбран на второй срок и наделен очень широкими полномочиями. Его задачей стало поднятие экономики Франции, ее военной мощи и восстановление величия своей страны. Амбиции президента были столь же сильны, как и доверие к нему народа. Де Голль выпустил новый франк, который обменивался на 100 старых. Впервые после долгих лет Франция обрела твердую валюту. Жестко руководя экономикой, генерал добился небывалого роста ВВП страны.

        В 1965 году генерал Шарль де Голль прилетел в США и на встрече с американским президентом Линдоном Джонсоном сообщил, что намерен обменять 1,5 миллиарда бумажных долларов на золото по официальному курсу в $35 за унцию. Джонсону доложили, что французский корабль, груженый долларами, находится в нью-йоркском порту, а в аэропорту с таким же грузом на борту приземлился французский самолет. Джонсон пообещал президенту Франции серьезные проблемы. Де Голль в ответ объявил об эвакуации с территории Франции штаб-квартиры НАТО, 29 военных баз НАТО и США и выводе 33 тысяч военнослужащих альянса. В конечном итоге было сделано и то и другое. Франция за 2 последующих года успела выкупить у США больше 3 тысяч тонн золота в обмен на доллары.

   Пример оказался заразительным: вслед за Францией менять свои доллары на золото потянулись и другие страны. Поскольку Америке это грозило полным крахом, Вашингтон

признал себя неспособным выполнять требования Бреттон-Вудса. В 1971г. президент Никсон отменил золотое обеспечение доллара. Вот с этого и начинаются причины мирового кризиса, «плавающих курсов» валют и гигантских финансовых спекуляций.

    После своего «валютного Аустерлица» де Голль долго у власти не удержался. В 1968 году в Париже неожиданно для властей люди вышли на улицы. Они разбирали мостовые, валили деревья, строили баррикады, поджигали автомашины и скандировали: «Пора уходить, Шарль!».  Ходят слухи, что это была одна из первых «цветных революций», срежиссированных ЦРУ. Страну удалось успокоить с помощью премьер-министра Жоржа Помпиду. Но де Голль возвращаться к власти не захотел, покинул Париж и уехал в родное имение в Коломбэ.

     Он умер 9 ноября 1970 года. На следующий день президент Жорж Помпиду объявил соотечественникам: «Умер генерал де Голль. Франция овдовела».

                                                     *  *  *

     Будущие историки несомненно назовут двадцатый век веком великих личностей. Это был век великого перелома в истории, век великих свершений и революций, в которых главенствующую роль играли популярные идеи и яркие личности. Их воля, страсть борьбы, преданность избранному пути приводили в движение огромные массы народа , творившие историю. Государственные деятели, полководцы, храбрые космонавты, дерзкие революционеры, президенты, маршалы и генералы совершали тот великий поворот в истории, который продолжается до сих пор. И бывший президент Пятой республики Франции генерал Шарль Де Голль найдет в этой плеяде атлантов свое положенное место. Сегодня таких личностей явно не хватает Европе.

   

     Александр Акентьев.

 

 Газета "XXI век"

 

 

 

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.