СТОЙКОСТЬ И ОТВАГА.

                   

  


    Русская женщина. В чем  сила характера той, о которой сказано:«коня на скаку остановит, в горящую избу войдет»? В наше нелегкое время, в блокадном  напряжении Республики, они смогли выдержать все невзгоды и трудности и не упасть духом. За что им большое спасибо!

   В 20-м веке наша страна пережила две мировые войны. Когда мужчины уходили на фронт, всю тяжесть тыла несли на себе женщины. В Великую Отечественную в колхозах прифронтовой зоны оставалось по 2-3 мужчины, а все огромное хозяйство ложилось на плечи женщин и подростков. А оборонная промышленность? Во время войны были введены обязательные сверхурочные часы, продолжительность рабочего дня увеличена до 11 часов, отменены отпуска, но рабочей силы все равно не хватало. И тогда к станкам снова встали женщины и подростки. Освоив самые сложные производственные профессии, они внесли огромный вклад в создание оружия для фронта. На многих оборонных заводах число женщин достигало 60%. В экономическом противоборстве с Германией и ее союзниками с нашей стороны они стали могучей движущей силой.  Ничего подобного не было ни в одной воюющей стране.  Их героический труд в тылу, а таких были десятки миллионов, стал одним из ключевых составляющих нашей Победы. Низкий им поклон! Тем более, что в это лихое время они не забывали и своего предназначения и главного долга – быть Женщиной и Матерью.

    А сколько  женщин встало плечом к плечу с мужчинами и на фронте! Их вело патриотическое сознание, унаследованное веками: когда враг пришел на твою землю, отбиваться надо всем миром. Они овладевали  воинскими специальностями, считавшимися ранее исключительно «мужскими». И воевали достойно. Многие тысячи их награждены орденами и медалями, четыре женщины стали полными кавалерами Ордена Славы. А 95 женщин удостоены звания  Героев Советского Союза. Об этих мужественных женщинах-воинах и пойдет рассказ.

     

СТОЙКОСТЬ И ОТВАГА.

                                   «НОЧНЫЕ ВЕДЬМЫ».

  Женщины служили во многих частях наравне с мужчинами. Но была во время войны одна часть с исключительно женским составом. Это 46-й гвардейский Таманский полк — уникальное и единственное соединение в Красной армии времен Великой Отечественной войны. Всего было три авиационных полка, в которых летали женщины: истребительный, тяжелых бомбардировщиков и легких бомбардировщиков. Два первых полка были смешанными, и только последний, в котором летали на легком бомбардировщике По-2, был исключительно женским. Летчики и штурманы, командиры и комиссары, прибористы и электрики, техники и вооруженцы, писари и штабные работники — все это были женщины. И вся, даже самая тяжелая работа делалась женскими руками.

     Авиационный полк был сформирован в октябре 1941 года по приказу НКО СССР № 0099 от 08.10.41 «О сформировании женских авиационных полков ВВС Красной Армии» как 588-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк. Руководила формированием Марина Раскова. Командиром полка была назначена Евдокия Бершанская, лётчица с десятилетним стажем. Под её командованием полк сражался до окончания войны. Порой его шутливо называли: «Дунькин полк», с намёком на полностью женский состав и оправдываясь именем командира полка. Партийно-политическое руководство полком возглавила Мария Рунт. За годы войны 23 военнослужащим полка было присвоено звание Героя Советского Союза. И было за что!

   Что такое был самолет По-2? По сути тот же старенький учебный самолет У-2, который был прост в управлении, идеально слушался рулей и не входил в штопор. Самая подходящая машина для начинающих пилотов. Но война выявила в нем такие возможности, о которых не подозревал и сам создатель По-2 – Н.Н.Поликарпов. В начале войны немцы презрительно называли этот самолетик из дерева и полотна «рус фанер», но скоро он стал их ужасом. Вот почему девушки из полка ночных бомбардировщиков получили такое зловещее прозвище — «ночные ведьмы».

   На современном языке фанерный бомбардировщик По-2 можно было бы назвать самолетом-невидимкой. Ночью его, на низкой высоте и бреющем полете, немецкие радары не могли засечь. Способность По-2 летать бреющим полетом на малой высоте, бесшумно планировать с выключенным мотором, садиться и взлетать с пятачка, сделала его бесценным для многих заданий, а особенно для неожиданной ночной бомбардировки вражеских позиций. Принимая на борт до 300 кг бомб, легкие По-2 за ночь совершали с аэродромов «подскока» близ линии фронта 5-6 вылетов, сбрасывая в общей сложности 1000 -1200 кг бомб каждый. Мало того, ни дождь, ни снег, ни низкая облачность, наглухо запиравшая аэродромы для современных скоростных самолетов, не могли остановить вылет По-2. И нередко немцы жестоко просчитывались, надеясь на нелетную погоду.

    Полк с таким успехом выполнял свои боевые задачи, что среди немецких солдат родилась даже легенда о «ночных ведьмах», которые бесшумно прилетают ночью на своих самолетах, выбирают цель, сбрасывают на нее бомбы, а потом их самолеты дают задний ход(!) и исчезают в темноте. Конечно, никакого заднего хода у По-2 не было, но его маневренность и способность летать над самой поверхностью земли позволяла пилотам делать на нем чудеса. Применение По-2 в качестве ночных бомбардировщиков было неприятным сюрпризом для врагов и поучительным опытом для союзников.    

    В1944г. женский полк перебросили на 2-й Белорусский фронт, которым командовал Рокоссовский. В городе Столбцы летчики-мужчины встретили пополнение с издевкой: «Бабы на фронт прибыли!» Когда «бабы» построились в шеренги, чтобы приветствовать командование, все увидели, что на гимнастерках летчиц сияют ордена и медали, в том числе Золотые звезды Героев Советского Союза, а сам полк носит звание гвардейского. Больше насмешек не было. Это очень напоминает эпизод из фильма Леонида Быкова «В бой идут одни старики», когда желторотик Кузнечик решил пошутить над летчицами — и остолбенел, увидев их награды.

 

                                           ГЕРОИНИ.

    Когда в феврале 1943 года Красная армия освободила Краснодон, в шурфе одной из шахт были обнаружены несколько десятков трупов. Все они были изувечены после зверских пыток. И, что самое страшное, все убитые были еще подростками. Они, как выяснилось, состояли в подпольной организации «Молодая гвардия». В ее рядах было 71 человек, среди них 24 девушки. Сегодня их имена знают повсеместно. А таким девушкам-героиням, как Любовь Шевцова и Ульяна Громова посмертно были присвоены звания Героев Советского Союза. Что вело этих совсем юных на схватку с врагом? Чтобы решиться на такое надо обладать изрядным мужеством. Ведь они знали, что даже простые действия, вроде агитации, не требующие издания и распространения листовок, все равно караются смертной казнью. И все равно не могли равнодушно наблюдать как в родном городе распоряжается враг. Потому что знали – вопрос стоит о самом существовании нации. И таких героинь за время войны в нашей стране было немало.

    Имена многих из них стали легендарными.В этом году исполняется 75 лет с того дня – 29.11.1941г., как немцами была казнена Зоя Космодемьянская, первая из женщин в годы войны, удостоенная звания Героя Советского Союза. О ее подвиге страна узнала в январе 1942 года из помещенного в «Правде» очерка «Таня», в нем корреспондент газеты Петр Лидов рассказал о схваченной фашистами в подмосковной деревне Петрищево юной партизанке, которая назвала только свое имя и ничего больше не сказала врагам, хотя подверглась самым изощренным пыткам. Ее повесили, а над телом, которое в течение месяца не позволяли снять и похоронить, все это время измывались.    .

   Так кто же была Зоя? Она являлась красноармейцем диверсионной бригады, которой руководил легендарный Артур Карлович Спрогис. Именно в эту часть в дни битвы за Москву в числе 2000 добровольцев из комсомольских организаций Москвы и Подмосковья  попала 18-летняя девушка.    

 История подвига Зои Космодемьянской еще с военной поры является по сути дела хрестоматийной. По словам сослуживцев Зои, ей удалось сжечь немецкий узел связи, что затруднило или сделало невозможным взаимодействие некоторых немецких частей, стоящих под Москвой. Однако во время оказавшегося последним выхода диверсанты наткнулись на засаду и многих своих товарищей потеряли. Поэтому вечером 27 ноября в Петрищево с целью сжечь избы, где квартировали немцы, отправились только трое. 27 ноября в 2 часа ночи Борис Крайнов, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подожгли в Петрищеве три дома, при этом у немцев погибло 20 лошадей, что входило в задание: вся немецкая артиллерия была на конной тяге и это затрудняло ее продвижение к Москве. В результате предательства Зоя была схвачена.  

    Гибель Зои была трагической и героической. Но десятки боевых групп  части Артура Спрогиса вновь и вновь шли в тыл врага, выполняя опасные, но необходимые для победы  задания. И Зоя не осталась неотомщенной. Подвиг ее стал примером для миллионов. Советские солдаты отреагировали на гибель девушки так, как надо Перед отправкой на фронт им рассказывали о юной партизанке, принявшей смерть за свободу Родины. Трагическая гибель 18-летней девушки никого не могла оставить равнодушным. Солдаты писали письма матери Космодемьянской, обещая отомстить за смерть ее дочери. Они писали имя девушки-партизанки на своих танках и самолетах и специально преследовали тот немецкий полк, что убил ее. Они носили фотографии девушки в нагрудных карманах, когда шли в бой. И весной сорок пятого дошли до Рейхстага.

                    ЗОЯ.

 Под виселицей на морозе

 Стояла. Не выбит ответ!

 На пытки, побои,  угрозы

 Враг слышал лишь слово: «Нет!»

 

 Не гнулась перед палачами,

 Не сникла ее голова,

 Прорвав тишину, прозвучали

 Последние Зои слова!

 

 Снег падал на девичьи плечи,

 Последним минутам отсчет:

 - Товарищи, верьте, враг не вечен!

 Сталин придет!

 

 И эта народная вера

 Бойцов поднимала на бой.

 В отчаяннейшем сорок первом

 Враг будет разбит под Москвой!

  

Придет мир победной весною,

И память о Зое живет.

Пока есть такие герои,

Врагу не сломить наш народ!

 

 

                                     ЛЕЙТЕНАНТ СОПРОТИВЛЕНИЯ.

    В этой главе я остановлюсь на судьбе другой русской девушки, совершившей свой подвиг на другом конце континента далеко от Родины. Это Вера Оболенская (подпольное имя «Вики»), героиня французского Сопротивления и одна из самых первых участниц его, стоявшая у самых истоков.

     Вера Аполлоновна Оболенская (в девичестве – Макарова) родилась 11 июня 1911 г. в Баку в семье вице – губернатора. Верочке было 9 лет, когда семья покинула Россию и перебралась во Францию. Здесь она окончила школу, стала работать и вышла замуж. В 1939 году началась Вторая мировая война, а в 1940 г. немцы оккупировали  Париж. Тогда же, в 1940 году, Вера вступила в Движение Сопротивления и вошла в один из подпольных кружков. Этот кружок после объединения с другой группой стал называться OCM («Гражданская и военная организация»). Организация работала под началом представителей генерала Шарля де Голля, находившегося в Лондоне.        

    Французские патриоты вели агитационную и разведывательную деятельность, помогали переправиться английским военнопленным за границу, запасались оружием, готовились к активным действиям. В 1943 году организация стала проводить работу с советскими военнопленными. Нацисты пытались внедрить своего агента в организацию, но благодаря Вики, эта попытка была сорвана. Вера Аполлоновна, лейтенант военных сил Сопротивления, став генеральным секретарем в ОСМ, во всем принимала самое действенное участие. Она поддерживала связи с представителями других групп, принимала от них донесения и передавала им задания ОСМ. Оболенская отвечала за секретность документов, вела тайную переписку с лидерами подпольных групп.

.    Подпольщица была арестована в конце декабря 1943 года на конспиративной квартире. В тюрьме ей долгое время удавалось вводить гестаповских следователей в заблуждение, а потом она вообще отказалась давать какие-либо показания. Следователи гестапо прозвали её «Prinzessin — ich weiß nicht» («Княгиня — ничего не знаю»)

    Сегодня, когда на Украине возводятся в культ деяния разных фашистских прихвостней, сотрудничавших с оккупантами во время Великой Отечественной войны, якобы для «боротьби з більшовизмом», стоит привести достойные слова, сказанные Викой на одном из гестаповских допросов, о котором сохранилось свидетельство. Немецкий следователь, изображая недоумение, спросил её, как это русские эмигранты-антикоммунисты могут оказывать сопротивление Германии, воюющей против коммунизма: «Они с ума сошли, что ли? Какой им смысл быть с голлистами, в этом коммунистическом гнезде? Послушайте, мадам, помогите нам лучше бороться с нашим общим врагом на Востоке». На это Вики заявила: «Цель, которую вы преследуете в России, — разрушение страны и уничтожение славянской расы. Я русская, но выросла во Франции и здесь провела всю свою жизнь. Я не предам ни своей родины, ни страны, меня приютившей».

     Она была человеком двух культур – французской и русской – и любила Францию не меньше России. С честью и благородством княгиня Оболенская исполнила долг любящей дочери и патриота – она встала на  защиту родины и страны,  некогда протянувшей ей руку спасения. После вынесения смертного приговора Вере Оболенской было предложено написать прошение о помиловании, но она отказалась. Палачи приготовили ей страшную участь: 4 августа 1944 года молодая патриотка была гильотинирована в тюрьме   Плётцензее в Берлине. 

     Посмертно Вера Оболенская была награждена правительством Франции высшими наградами республики: рыцарским орденом Почетного Легиона, Военным крестом с пальмовой ветвью и медалью Сопротивления. Указом президиума Верховного совета СССР от 18 ноября 1965 года княгиня Оболенская в числе других эмигрантов-подпольщиков была награждена орденом Отечественной войны 1 степени.
   
Вот такой короткой, но яркой была жизнь Веры Оболенской.

                                    * * *

   В статье я напомнил о «героинях былых времен». Но именно они послужили примером стойкости и мужества для наших женщин, вставших наравне с мужчинами в самые тяжелые дни на защиту Республики. Об их подвигах уже немало написано и будет написано еще. С праздником вас, наши дорогие женщины! И мирного неба над головой!

 

                Александр Акентьев.

Газета "XXI век"

Комментарии 1

Viktoriya_1 от 9 марта 2016 19:43
 Вспомнилось светловское
Наши девушки, ремешком
Подпоясывая шинели,
С песней падали под ножом,
На высоких кострах горели.
Так же колокол ровно бил,
Затихая у барабана...
В каждом братстве больших могил
Похоронена наша Жанна.
 
У нас потрясающие женщины! Это вам не кака-нить хиликобактер, в смысле Хилари-бабка.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.