Светлана ЗАМЛЕЛОВА
Сегодня, поздравляя женщин с днем 8 Марта, чаще всего говорят: «С праздником Весны, Красоты и Любви!» Спору нет, весна – это прекрасно, да и без любви еще никому не удавалось прожить, но к празднику 8 Марта все это не имеет никакого отношения.
Ведь изначально праздник был связан совсем с другими событиями и вопросами.
Международный женский день празднуется во всем мире, с 1975 г. этот день официально отмечается Организацией Объединенных Наций. И посвящен праздник отнюдь не весне и цветам, но проблеме равноправия и расширения прав и возможностей женщин. Ведь ни для кого не секрет, что по сей день остаются страны, где женщины не просто не имеют равных прав с мужчинами, но и подвергаются настоящим гонениям и притеснениям. В день 8 Марта отмечаются достижения женщин в самых разных областях и независимо от национальных, культурных, политических и прочих различий.
***
В постсоветское время появилось множество легенд относительно женского праздника. Особенно активно Международный женский день отвергается Церковью, по той, вероятно, причине, что зачастую 8 Марта попадает на Великий пост, а то и на первую его неделю. Кроме того, Церковь отвергает этот праздник по причине его якобы языческого происхождения. По одной из версий, праздник пришел из Древнего Рима, где 8 марта принято было выказывать почтение женщине. И свободнорожденные женщины, и рабыни облачались в этот день в свои лучшие одежды и отправлялись в храм Весты – хранительницы домашнего очага.
По другой версии, также не устраивающей православных иерархов, день 8 Марта – не что иное, как Пурим, навязанный глупым женщинам всего мира «злокозненной еврейкой Кларой Цеткин» с целью не то заставить оскоромиться, не то внушить белому свету, что женское движение обязано своим возникновением евреям. Праздник Пурим восходит к библейской Книге Есфири.
Царица Есфирь сумела спасти соплеменников, живших в Персидской империи, от происков Амана-амалекитянина, задумавшего истребить евреев. В память о спасении и поверженных врагах иудеи и празднуют свой Пурим. Причем дата этого праздника «плавающая», и каждый год приходится на разные числа, поскольку все еврейские праздники отмечаются по еврейскому же лунно-солнечному календарю. Так, например, в 2019 г. Пурим празднуется 20 марта. Однако, по утверждению православных, в 1910 г., когда был учрежден праздник, Пурим будто бы выпал на 23 февраля, что, по новому летоисчислению, означает 8 марта.
Но, во-первых, Клара Цеткин еврейкой не была. Ее девичья фамилия – Эйснер, и родилась она в немецкой семье. Цеткин – это фамилия ее будущего мужа, революционера Осипа Цеткина. Иудейкой Клара Эйснер-Цеткин тоже не была, зато была феминисткой и суфражисткой, то есть активно выступала за гендерное равноправие. И с чего бы ей в таком случае ратовать за Пурим – никому не известно. Более того, Осип Цеткин умер в 1889 г., а ко времени учреждения праздника 8Марта Клара была замужем за немецким художником Георгом Цунделем, равнодушным, как минимум, к иудаизму со всеми его праздниками. Но и это еще не все. Ни в 1910, ни в 1911, ни в 1912, ни в 1913 годах Пурим не выпадал на 8 марта. В этот день Пурим отмечался только в 1917-м, чего ни Клара Цеткин, ни Роза Люксембург знать в 1910-м не могли. Конечно, в совпадении тоже можно усмотреть какую-нибудь символику, но это уже совсем другая история, не имеющая никакого отношения к женщинам. Тем более что празднование Пурима начинается с поста, чтения свитков Есфири, а далее сводится к выпечке печенья, раздаче подарков и пиршествам, включая обильные возлияния. Неиудеям просто нечего делать на этом мероприятии. Да и зачем евреям нужна благодарность женщин всего мира, получивших избирательные права, тоже неясно.
К тому же если учесть, что Православная церковь как-то путается и не знает, чему именно отдать предпочтение – Есфири или Весте, – то можно заключить, что дело не в той и не в другой. А попросту светский и к тому же советский праздник вклинивается в Великий пост, что не может не раздражать православных иерархов, утверждающих, что большевики-де ограбили русских женщин, навязав им свое 8 Марта вместо Недели жен-мироносиц. Однако ничего общего эти дни между собой не имеют.
Сама идея празднования женского дня возникла в начале XXв., в этот день женщины разных стран пытались привлечь внимание к проблемам неравноправия. В 1909 г. в Соединенных Штатах Америки 28 февраля был объявлен национальным женским днем. А в 1910 г. по инициативе Клары Цеткин Социалистический Интернационал в Копенгагене учредил Международный женский день. Это было сделано с целью выделить движение за права женщин. Тогда конкретная дата не была установлена, но все равно предложение получило единодушную поддержку. Уже на следующий, 1911 год Международный женский день отмечался 19 марта в Австрии, Германии, Дании, Швейцарии. В митингах, прошедших в этот день по странам Европы, принимали участие и женщины, и мужчины. Выдвигались требования предоставить женщинам право голоса, право занимать государственные должности, право на труд и на профессиональную подготовку, а также требование о прекращении дискриминации на рабочих местах.
В 1913 г. впервые Международный женский день отметили женщины Российской империи, это произошло в первое воскресенье февраля. Спустя четыре года женщины России снова вышли на улицы, на сей раз с призывами «За хлеб и мир!». В 1917 г. женская манифестация в Петрограде совпала с массовыми митингами и забастовками, положившими начало Февральской революции. С 1921 г. Международный женский день 8 Марта уже в Советской России решено праздновать ежегодно. А с 1966 г. этот день стал в СССР выходным.
***
Что же изменилось в положении женщин бывшей Российской империи? А изменилось многое. Например, накануне Октябрьской революции женский труд в России оплачивался на 30–40% ниже мужского, женщины не имели ни права избирать, ни права быть избранными в органы власти. Но уже первая советская Конституция 1918 г. закрепила равноправие мужчин и женщин, женщин активно стали привлекать к выборам в Советы, а голосовать являлись как граждане, так и гражданки. Кроме того, в Советской России крестьянки впервые получили равные с мужчинами права на землю, избавившись тем самым от мужской зависимости. По декрету «О восьмичасовом рабочем дне», подписанном в 1917 г., был запрещен женский труд в ночное время и на подземных работах, для женщин вводились ограничения на сверхурочные работы. Другим декретом социальное страхование в размере 100% распространялось на рабочих обоего пола.
Наконец, в 1918 г. впервые была устранена дискриминация по оплате труда. Тогда же, в 1918 г., женщины получили право на обучение совместно с мужчинами в любых высших учебных заведениях. В том же году был создан Народный комиссариат государственного призрения, в чьи обязанности входила охрана материнства и младенчества, а также борьба с беспризорностью и нищетой. В Москве открылись специальные курсы по подготовке кадров в организации охраны материнства и младенчества. За первые годы советской власти было принято более ста декретов, посвященных охране труда и здоровья женщин, защите материнства. В начале 20-х годов был создан Государственный институт охраны материнства и детства. При университетах и мединститутах стали открываться педиатрические факультеты, выпускавшие детских врачей, почти в каждой районной больнице появились детские отделения. Возникла сеть детских консультаций и молочных кухонь.
В работе 1919 г. «Советская власть и положение женщины» В.И. Ленин писал: «Буржуазная демократия на словах обещает равенство и свободу. На деле женской половине человеческого рода ни одна, хотя бы самая передовая, буржуазная республика не дала ни полного равенства с мужчиной по закону, ни свободы от опеки и от угнетения мужчины. Буржуазная демократия есть демократия пышных фраз, торжественных слов, велеречивых обещаний, громких лозунгов свободы и равенства, а на деле это прикрывает несвободу и неравенство женщины, несвободу и неравенство трудящихся и эксплуатируемых <…> За два года Советская власть в одной из самых отсталых стран Европы сделала для освобождения женщины, для равенства ее с «сильным» полом столько, сколько за 130 лет не сделали все вместе передовые, просвещенные, «демократические» республики всего мира. Просвещение, культура, цивилизация, свобода – все эти пышные слова соединяются во всех капиталистических, буржуазных республиках мира с неслыханно-подлыми, отвратительно-грязными, зверски-грубыми законами о неравенстве женщины, по законам о брачном праве и о разводе, о неравенстве внебрачного ребенка с «законнорожденным», о привилегиях для мужчины, об унижении и оскорблении для женщины».
Воистину так и было!
Жизнь женщины менялась по всей стране, что нашло отображение и в советской литературе. Так, в повести К.Г. Паустовского «Кара-Бугаз» описываются женщины Востока, Советской Азии. Вот перед нами вдова Начар – красавица-афганка, живущая среди туркменов. Девочкой ее выкрали у родителей и продали бедняку-туркмену Мураду. Когда ей исполнилось пятнадцать лет, Мурад женился на ней и принялся бить, потому что в первый год брака у нее не было детей. Потом она родила сына и дочь. А вскоре Мурад умер, и дочь у Начар украли, после чего отобрали и всех овец. Начар пыталась искать правды, хотела отправиться к русским женщинам, представительницам новой власти, прибывшим защищать угнетенных, но всякий раз мужчины-туркмены избивали ее и грозили убить. Паустовский описывает тамошних женщин, изможденных и изуродованных непосильной работой, поскольку мужчины считают работу унизительной и предпочитают проводить время в праздности. Молодые женщины завязывают рот платком в знак того, что должны всю жизнь молчать, и в обязательном порядке носят национальный головной убор, весящий около трех килограммов и вызывающий туберкулез шейных позвонков. Что стало бы с вдовой Начар, никто не знает, если бы новая власть, вставшая на защиту женщин, не помогла ей уехать из страшного аула и начать совершенно новую жизнь. Как помогла и множеству других женщин по всей стране, избавив от мученического труда и печальной, безысходной участи.
Вспомним, что в царской России большинство беднейших представительниц низших сословий могли устроиться в городе в качестве прислуги, мастериц или пойти на фабрику. Но к какому бы сословию ни принадлежала женщина, быть врачом, чиновником или инженером она все равно не могла. Помимо бедности, работающая в городе женщина неизбежно сталкивалась с отношением к себе как к полезной или не очень вещи. Бедность, голод, неравноправие, темнота и необразованность загоняли многих женщин в дома терпимости, что было в те годы официально разрешено. Исхода для несчастной уже не было, став проституткой, женщина оказывалась за бортом жизни. С этих пор никому никакого дела до нее не было. Изуродовав душу и тело, такая женщина становилась к тридцати годам старухой и умирала в трущобах от заработанных болезней.
И только революция уравняла в правах мужчин и женщин, именно Октябрь 1917-го попытался изменить отношение к женщине в обществе, освободив ее от положения презираемого существа и дав возможность самой выбирать свою судьбу.
***
Сегодня считается, что Международный женский день 8 Марта утратил актуальность как день борьбы за равноправие. Особенно после того, как в 1985 г. правительства 88 стран подписали Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации женщин. Однако это не совсем так. До сих пор в мире остаются страны, в которых женщины не пользуются равными с мужчинами правами. Например, в 2017 г. – спустя сто лет после Октябрьской революции – ученые из Саудовской Аравии признали женщину домашним животным. До этого она расценивалась как предмет домашнего обихода, но теперь у нее появились права. Поскольку женщины являются млекопитающими, значит, они достойны тех же прав, что другие животные этого класса – верблюды, одногорбые верблюды и даже козы. Домашним животным женщинам запрещено водить автомобиль, заниматься спортом и посещать спортивные соревнования, появляться на улице без сопровождения мужчины и вообще делать что-либо без разрешения мужчины-опекуна. Саудовская женщина получает в два раза меньше наследства, чем мужчина, все права на детей, достигших семилетнего возраста, принадлежат мужчинам. Девочку могут выдать замуж в любом возрасте, а если женщину изнасиловали, она может быть наказана как подавшая повод и спровоцировавшая мужчину на преступление. Поводом может быть неправильная одежда. В суде показания женщины имеют в два раза меньшую ценность, и если сама женщина подала в суд, ей необходимо представить шесть свидетелей мужчин.
В Пакистане существует практика наказания женщины за преступления мужа, ее могут изнасиловать, избить и даже убить. 90% пакистанских женщин страдают от насилия в семье, 82% не имеют возможности заработать больше мужчины.
Продолжительность жизни женщин в Афганистане – сорок пять лет. 85% афганских женщин рожают без медицинской помощи, из-за чего каждые тридцать минут в этой стране умирает роженица. Афганистан – страна с самым высоким уровнем материнской смертности в мире. Девять из десяти жительниц Афганистана подвергались физическому и сексуальному насилию. Девочки в этой стране остаются живым товаром, ими могут, например, расплачиваться за долги.
В Индии каждые 20 минут совершается изнасилование женщины. Кроме того, в отношении индийских женщин распространены домашнее насилие, оскорбления на улицах, похищения и сексуальное рабство. Зато работают женщины наравне с мужчинами – и на стройках, и в шахтах, и на вредном производстве. Если мужчина высшей касты совершил преступление против женщины из касты низшей, наказание ему не грозит. Хотя девочки традиционно считаются обременительными для семьи, женщин в Индии намного меньше, чем мужчин. В прежние времена с новорожденными девочками обращались как с ненужными котятами – попросту топили или уносили в джунгли. Во времена УЗИ в Индии ежегодно совершается около полумиллиона абортов, если пол эмбриона определен как женский. Притом что огромное количество индийцев не могут иметь семьи по той простой причине, что на всех желающих не хватает жен. Считается, что по этой причине растет число изнасилований. Как и в Афганистане, женщина в Индии является живым товаром.
В Гватемале женщины не защищены законом и уверены, что существуют для удовлетворения потребностей мужчин. В этой стране изнасилования и домашнее насилие в отношении женщин считаются нормой. По статистике, каждый день в Гватемале погибают от мужской руки две женщины.
В Сомали более 90% женщин подвергаются насилию в возрасте 4–12 лет. Почти все женщины проходят через женское обрезание, совершаемое, само собой, в антисанитарных условиях. В результате многие девочки остаются инвалидами или погибают.
Еще один «райский» уголок для женщин – это Демократическая Республика Конго. Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин назвал это государство «мировой столицей изнасилований»: больше тысячи женщин в день становятся жертвами сексуального насилия. Кроме того, здесь женщин регулярно похищают, продают в сексуальное рабство, и ни одна конголезка не может поставить свою подпись под юридическим документом без разрешения мужа.
Словом, по сей день во многих странах сохраняются «зверски-грубые» законы, практикуется женское обрезание, женщин выдают замуж в детском возрасте, насилуют и продают. Поэтому говорить о том, что Международный женский день 8 Марта утратил свою актуальность как день, обращающий внимание на положение женщин, было бы неверно и несправедливо. Пока женщин считают домашними животными, праздник 8 Марта должен оставаться напоминанием о процветающем насилии и бесправии, а не только днем цветов и красоты.
Светлана ЗАМЛЕЛОВА
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.