ПЫЛАЮЩИЙ ЮГ
В мире вновь густо запахло порохом. Теракт в Брюсселе показал всю слабость разлагающейся малохольной Европы и ее спецслужб, не сумевших обеспечить должную безопасность даже столицы ЕС и НАТО. Всем понятно, что одним терактом в Брюсселе дело не кончится. Не для того ИГ внедряло прошедших проверку в своем составе боевиков вместе с многотысячным потоком беженцев в страны Европы. Цель радикального исламизма – военный джихад (вооруженная борьба за распространение ислама) никто не отменял, и она все так же на повестке дня. Запад, особенно США, взрастившие его как орудие борьбы еще против СССР в Афганистане, использовавшие его в борьбе против России, постигают сегодня все «подарки», вышедшего из-под контроля своего детища. И не только Запад. Радикальный исламизм старается утвердиться на всем Востоке.
Сейчас ИГ терпит поражение в Сирии, благодаря прежде всего действиям российских ВКС, и основные свои силы перебазирует в Ливию. С восстановлением же контроля правительства над всей территорией Сирии, радикальные (и «умеренные» тоже) исламисты понимают, что места в стране им не будет в любой, даже не вооруженной форме. Сирия - светское государство, где религиозные партии запрещены законом. Иначе в многоконфессиональной стране, какой является Сирия, нельзя. Но создать проблемы у России и связанных с ней стран ИГ будет стремиться. В отместку за поражение. Нельзя забывать и то, что в рядах ИГ находилось около 2 тыс. граждан России, которые тоже горят этим желанием. После конфликта России с Турцией, связанной с ИГ торговлей оружием и прочим в обмен на поставки дешевой нефти, то же стремление у правящей турецкой верхушки. Тем более этот турецкий бизнес сейчас приказал долго жить.
ИЗ СЕРИИ КОНФЛИКТОВ.
Вы не задумывались, читатель, почему взрывы электроопор, через которые шло электричество в Крым, начались как раз тогда, когда российская авиация стала бомбить колонны нефтевозов ИГ, едущих в Турцию? Конечно, украинские СМИ достаточно распространялись, что таким образом идет борьба за освобождение «оккупированного Крыма» украинскими патриотами из крымских татар и «Правого сектора». Только слишком уж напоминает это ассиметричный турецкий ответ. Обесточивание не только полуострова, но и главной черноморской военно-морской базы России – Севастополя, явно на руку и ИГ, и Эрдогану. Известно, «Кто платит, тот заказывает музыку». А уж о финансировании Турцией крымско-татарского меджлиса не знает только ленивый. Как и о связях с радикальными исламистами. Большинство крымских татар, покинувших Крым после его возвращения в Россию, члены радикальной секты «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в России. На Украине же такого запрета нет.
Координатор энергоблокады Крыма, один из лидеров крымско-татарского меджлиса Ленур Ислямов и сейчас делает воинственные заявления и угрожает вернуться в Крым вооруженным путем. Есть хизбушники и в составе ИГ, опыт имеют. Доходят сообщения, что в Херсонской области так называемые батальоны Ислямова тренируют турецкие наемники из группировки «Серые волки» - сообщил херсонский политик, экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко. «Может пролиться большая кровь», - предупредил общественник. Да, собственно, о прибытии к нему на помощь активистов турецкой неонацистской группировки «Серые волки» заявлял и сам Ислямов. В феврале в Крыму было задержано четыре экстремиста из организации, против которых возбуждены уголовные дела. Прокурор Крыма Наталья Поклонская призвала не придавать делу против «Хизб ут-Тахрир» характер преследований по национальному признаку. «Это террористическая организация. Мы не делаем разбивки по национальности», — подчеркнула она.
А теракт в Пакистане? 27 марта, в день празднования католической Пасхи, в парке пакистанского города Лахор произошел взрыв. По последним данным, погибли более 70 человек, из них 23 ребенка, около 300 человек получили ранения. Смертник устроил теракт у входа в парк, вблизи детского сектора и билетных касс. В момент взрыва парк был переполнен посетителями. Отметить праздник пасхи сюда пришли христиане, являющиеся в Пакистане религиозным меньшинством. Ответственность за нападение взяла на себя связанная с «Талибаном» террористическая группировка «Джамаат-уль-Ахрара». Экстремисты заявили, что их целью были христиане.
Характерно, что европейцы на теракт отреагировали слабо. Не в пример повсеместному трауру после терактов в Париже и Брюсселе. Конечно, свои интересы ближе, да и далековато Пакистан от Европы. Однако, как заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич:. «Нельзя не видеть, что, по сути дела, война объявлена христианской цивилизации как таковой. Война не на жизнь, а на смерть». А это уже вызов! И не только христианской цивилизации, но и исламской. То, что экстремисты рядятся в религиозные одежды, не должно вводить в заблуждение. Не называем же мы тот же «Правый сектор» из-за религиозной принадлежности христианистами. Их главный бог – террор и варварство! От действий джихадистов больше всего страдают сами исламские государства, вспомним судьбу Ливии или Афганистана и пр.
И это вызов странам, членам ШОС, в которую с прошлого год входит Пакистан. А ШОС ставит своими главными задачами укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем страны-участники, борьбу с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.
В государствах, объединенных в ШОС (Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан), действует такой орган как Региональная антитеррористическая структура (РАТС) со штаб-квартирой в Ташкенте. Сейчас на него ложится груз ответственности, чтобы пресечь терроризм в регионе и поддержать стабильность и развитие.
Особенно это касается вновь вспыхнувшего конфликта в Карабахе между Азербайджаном и Арменией, имеющих в ШОС статус «Партнеров по диалогу». О нем ниже. Сначала несколько слов об исламе.
РЕЛИГИЯ ВОСТОКА.
Ислам – одна из мировых религий. Притом достаточно мирная. Не трогая религиозных догматов, скажем, что как у всех религий ее предназначение - создание мироощущения и смысловой наполненности человеческой жизни, установка правил человеческого общежития. Самое блестящее время развития исламских стран – средние века. Когда Европа, погрузилась после исчезновения Римской империи в сплошную тьму, где какое-то подобие знаний было лишь у полуграмотных монахов, на Востоке, воспринявшем наследие античности, процветали наука и культура. Творили блестящие писатели и поэты (даже коран написан поэтическим слогом), ученые и астрономы совершали открытия, а ремесленники создавали удивительные вещи. Весь тогдашний мир исходили арабские путешественники, оставившие его описание. Мы и доныне восторгаемся сказками Шахерезады, пользуемся в математике арабскими цифрами, а само слово «алгебра» носит арабское происхождение - «аль-джабр».
Отношения к иноверцам было достаточно терпимым. Взимался налог «джизья» и этим все ограничивалось. И даже само слово «джихад» (араб.«усилие») - понятие в исламе, означающее усердие на пути Аллаха, борьба за веру, а также любое усилие или усердие, в частности в работе, учёбе и так далее. Так что, как видите, и мусульмане, и христиане вполне могут мирно уживаться, что было в СССР да и в дореволюционной России. Например, в артелях всегда старались поставить казначеем татарина: деньги не пропьет! Не было никогда конфликтов на религиозной почве и у нас на Донбассе. Радикальные формы джихада, а точнее «газавата» (вооруженной борьбы) появились во время подъема движений освобождения от колониальной зависимости, под которую попал ряд мусульманских стран. Сегодняшние же извращенные формы радикального ислама, вроде исповедуемых «Братьями-мусульманами», с их жестокостью к иноверцам и варварством в отношении памятников старины, столетия бережно хранимых в мусульманских странах, вредят прежде всего жизни самих мусульман. Так же, как всевозможные изуверские секты в христианстве. И конфликт в Карабахе изначально не религиозного характера.
ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА.
В древности территория Нагорного Карабаха входила в состав Великой Армении как ее провинция Арцах. После распада этого государства в жизни региона были разные периоды: существовал он самостоятельно, попадал под владычество Персии и Османской империи, боровшихся за него. С 1805г в результате русско-персидской войны оказался под российским суверенитетом. После распада Российской империи в 1917 г. регион на несколько лет стал ареной ожесточённых столкновений между азербайджанцами и армянами. Судьба его была решена в 1923 году. Хотя армянское население составляло 92%, регион как Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) был передан Азербайджанской ССР. Население его долгие годы вполне уживалось друг с другом.
Кровавые столкновения и погромы начались в Нагорном Карабахе в 1988 году — еще во времена перестроечного СССР. А с 1991 года, с распадом Союза, полыхнула полномасштабная война: с танковыми ударами, массированными артиллерийскими обстрелами и авиабомбежками.
Эта война закончилась в мае 1994 года обычной для многих постсоветских конфликтов «заморозкой». Контроль за ее состоянием с 1997г. осуществляет в рамках ОБСЕ «минская группа посредников» в составе России, Франции и США. Де-факто Азербайджан войну проиграл: Нагорно-Карабахская республика стала хоть и непризнанным, но полностью независимым от Баку государством. Азербайджанская армия сохранила контроль лишь над незначительной частью территории Карабаха. Зато армяне контролируют куда более обширные участки азербайджанской территории, граничащие с Карабахом, но не входившие в его состав до войны. Благодаря захвату этих территорий Карабах, который в довоенные времена был по сути этническим армянским анклавом, теперь имеет протяженную общую границу с Арменией.
КОМУ ВЫГОДНО?
В ночь на 2 апреля дошли сведения о возобновлении конфликта в Нагорном Карабахе.
Ситуация в том регионе и так достаточно нестабильна. В ноябре 2014 года азербайджанская армия сбила военный вертолет армии Нагорного Карабаха, что едва не привело к новой войне, а сейчас в апреле 2016 года бои развернулись практически вдоль всех границ Карабаха. Сейчас не известны конкретные закулисные обстоятельства, предшествовавшие началу боевых действий. Может быть, мы эти обстоятельства вскоре узнаем. А, может быть, и нет.
Но сразу возник вопрос: кому выгодно? Самим Армении и Азербайджану вряд ли. Особенно Азербайджану, где у его главы Ильхама Алиева множество внутренних проблем. Экономическая ситуация в связи с падением цен на углеводороды в Азербайджане более, чем сложная. На волне финансового кризиса население в Азербайджане очень сильно разделилось на богатых и нищих. Растет недовольство властью. Альтернативу Алиеву многие видят в его жене Мехрибан. Она депутат, очень красивая женщина, ее любит народ. Этот вариант сейчас рассматривается вполне серьезно. Разве что элита подспудно готова к войне, как к способу решить свои внутренние проблемы? Но, в общем, ситуация у обоих государств патовая. Ни одно не в силах одержать победу. К тому же им, как небольшим государствам, постоянно приходится оглядываться на мировое сообщество. Заметьте, Армения до сих пор ни на каких условиях не приняла Арцах - НКР в свой состав. Почему? Потому что она не хочет стать государством-изгоем в глазах мирового сообщества. В обмен на непризнание Арменией Карабаха Запад зато признает геноцид армян.
Взрыв боев за Карабах обеспокоил мировых глав. Госсекретарь США Джон Керри в субботу заявил: «Мы призываем все стороны продемонстрировать сдержанность и строго соблюдать перемирие 1994 года».Того же самого потребовал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. К «немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности» призвал в субботу президент Владимир Путин. Министры иностранных дел и обороны РФ связывались с коллегами из Армении и Азербайджана и обсудили необходимость безотлагательных мер по стабилизации ситуации в зоне конфликта.
Противоположную позицию, однако, занял ключевой игрок в этом регионе – президент Турции Реджеп Эрдоган. Он призвал молиться за азербайджанских братьев и за то, чтобы они победили при минимальных потерях. «Будем поддерживать Азербайджан до конца», – заявил он. В этом нет ничего удивительного: во время предыдущей войны Турция занимала проазербайджанскую позицию. Отношения Турции и Армении, напротив, традиционно неприязненные, отяжеленные мрачным прошлым. Представление об Армении как о союзнике России делает эту страну еще более неприятной для правительства Эрдогана.
Хотя вроде бы с точки зрения рационального понимания национальных интересов Турции, еще одна кровавая война совсем рядом с ее границами ей совершенно не нужна. Но Эрдоган действует в рамках совершенно иной логики. Там где другие видят кровь и ужас, он видит возможность поймать Россию в капкан и резко упрочить позиции Турции в регионе. Россия в случае начала второй карабахской войны оказывается в непростой ситуации. Россию и Армению связывает договор о взаимопомощи в случае военной агрессии. Если Москва в такой помощи откажет, то она потеряет Армению как своего военного, экономического и политического союзника. Если же Москва такую помощь предоставит, то она окончательно потеряет свои позиции в Азербайджане. Баку де-факто станет сателлитом Турции. Эрдоган, видимо, считает, что «выигрывает» и в том, и в другом случае. Да разве что еще б/Украина порадуется любому затруднительному положению России. Однако пока конфликт идет между Азербайджаном и собственно НКР, не затрагивая непосредственно Армению. А это другая правовая ситуация, имеющая возможность маневра, при котором сам Эрдоган может попасть в ловушку. Но, возможно, президент Турции просто пытается проверить насколько ему позволят «пошалить» в этом регионе. Слишком уж серьезные силы и Запада и ШОС не заинтересованы в развитии конфликта.
* * *
Россия сейчас прилагает дипломатические усилия по погашению конфликта. Минская группа по этому поводу собирается 5 апреля и очень интересно, что они там решат. Естественно, о погашении конфликта. Но по сути дела, до сих пор не решено, каким все-таки должен быть статус Нагорного Карабаха. И этот вопрос непременно еще встанет на повестку дня. Но сегодня главное - восстановить режим прекращения огня.
Александр Акентьев. Газета "ХХІ век"
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.