Максим Горький и многогранность его общественной деятельности

Максим Горький и многогранность его 

общественной деятельности

 

(Выступление на научно-практической конференции «Горький и «Горьковка» в контексте времени», посвященной 80-летию присвоения имени Максима Горького библиотеке). 

 

Общественная деятельность Горького многогранна и разнопланова, и говорить о ней можно достаточно долго. Несмотря на неоднозначное мнение современников, а позже и исследователей его биографии, об отношениях писателя с руководителями страны в последнем периоде жизни, нельзя отрицать его заслуги. Легко судить на расстоянии и куда сложнее жить в той эпохе, в том времени. «Время – это испытанье. Не завидуй никому». Наверное, не смог бы сделать столько Алексей Максимович, если бы не находил компромиссные решения.

 «Колоссальная трагедия Горького в том, что он, который на равных общался с Толстым и Чеховым, Короленко и Розановым, Блоком и Гумилёвым, в конце жизни встал на одну доску со всеми этими «галифе». Вы можете себе представить душевный диалог Чехова и Ягоды? Абсурд! А Горький вполне душевно общался с Ягодой, который был «свой» в его доме. Можете себе представить конструктивную беседу Толстого и Сталина? Дикость! А Горький за шесть дней до смерти обсуждает с вождём будущее русской литературы. Я занимаюсь Горьким не одно десятилетие, но постичь это, вместить в своё представление о нём не могу!» – высказал в одном из интервью мнение исследователь жизни Максима Горького Павел Басинский.

          «За всё то, что человек берёт, он платит собой» –  как бы отвечает сам Горький. И это не просто слова. Сиротское детство, многолетние скитания – школа жизни, в которой он не только не сломился, но достиг высокого положения и материальной обеспеченности. При этом, как никто другой он мог понять нужды людей, сопереживать им. Его фанатичное отношение к науке, к культуре, было результатом того, что сам он был самоучкой.  И отсюда его многочисленные начинания в помощь творческим людям, которые сейчас, спустя 80 лет воспринимаются как само собой разумеющееся.  

Современники говорили о Горьком, как о человеке невероятной щедрости. Он всю жизнь заботился о других писателях, и не только писателях – людях искусства, учёных. Алексей Максимович первый соединил культуру и коммерческий успех. Так, например, он сумел соединить в издательстве «Знание» практически всех лучших прозаиков и сделать это предприятие коммерчески выгодным.

          Много внимания уделял Алексей Максимович молодым и начинающим писателям. В своих воспоминаниях писатель Александр Алексеевич Богданов в 1929 году писал: «В истории мировой литературы мало примеров, когда великий писатель уделяет много внимания и времени подрастающему писательскому молодняку. Максим Горький в этом отношении – явление совершенно исключительное. Приходится удивляться тому, с каким терпением и вниманием прочитывает он рукописи молодых авторов. И как велика его радость, если среди массы незрелых, неумелых работ попадается яркая, талантливая вещь». 

«За время 1906-1910 годов, – рассказывал М. Горький, – мною прочитано более четырехсот рукописей, их авторы – «писатели из народа». В огромном большинстве эти рукописи написаны малограмотно, они никогда не будут напечатаны, но – в них запечатлены живые человечьи души». И что интересно, он не только прочитывал рукописи,  но горячо волновался по поводу дальнейшей судьбы обращающихся к нему, решал какие-то их бытовые вопросы. Интересен своей разношерстностью состав обращавшихся: большинство пишущих принадлежало к рабоче-крестьянской среде, (цифры я опускаю, перечислю только профессии) это были рабочие заводов и фабрик, крестьяне, сапожники, дворники, швеи, швейцары, солдаты, сторожа, извозчики, (но две цифры всё-таки назову) в числе прочих – 2 проститутки и 4 каторжника.

            В книге «Максим Горький. Биография писателя» Изабелла Нефёдова приводит такие факты: «В помощи людям он не знал границ, не жалел ни денег, ни времени,  и потому к нему обращались с просьбами не только литературного характера.

          Однажды в редактируемый Горьким журнал «Наши достижения» пришло письмо о несправедливо осуждённом бывшем красном партизане. Горький вызвал в Москву брата  осужденного, и, убедившись в совершённой судом ошибке, добился пересмотра  дела  и  освобождения невиновного. 

          Другой раз, узнав о низкой зарплате учителей, Горький долго беседовал об этом с наркомом просвещения Бубновым и со Сталиным, и зарплата педагогам была увеличена.

          Много помогал Горький и из личных  средств – писателям, художникам, просто нуждавшимся людям, посылал деньги своим старым сотоварищам. 

          «Помогал он как-то волшебно-деликатно, чтобы не смутить человека и не обидеть. Он отлично понимал, что нелегко быть «облагодетельствованным», — вспоминает одна из получивших его помощь».

Горький всегда уделял много внимания проблеме интернациональных культурных связей. Особое значение придавал ознакомлению русских читателей с культурой, искусством и литературой братских народов. «В России,— говорил он,— есть украинская литература и наука — с каждым годом она цветёт и зреет все ярче; зачинается культурное движение в Белоруссии и среди казанских татар; нам слишком мало известна духовная деятельность финнов, мы ничего почти не знаем о том, как живут армяне, грузины, латыши, эсты и литовцы…» С этой целью Горький намечает издать серию сборников национальных литератур в переводе на русский язык. Он сам редактировал сборники «Творчество народов СССР» и «Армянская поэзия», написал предисловие к адыгейским сказкам. Стал инициатором величайшего переводческого начинания 200-томного издания «Всемирной литературы». И вообще, считал перевод «необходимейшим и достойнейшим занятием».

В 1935 году вышло первое советское издание «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И. Даля. Самое деятельное участие в этом деле принял А.М. Горький

И, конечно же, большой объём деятельности Горького связан с улучшением условий жизни литераторов, созданием возможности повышения литературного уровня и общения писателей. Не все современные литераторы знают, что сейчас они пользуются всем тем, что было создано благодаря усилиям Горького, его начинаниями, заложенными им в далёкие 30-е годы. 

В 1930 году Горьким основан литературно-критический журнал «Литературная учёба», первым редактором которого он стал.

С 1932 года по просьбе М. Горького бывший особняк Святополк-Четвертинского на Поварской был передан под размещение Центрального дома литераторов (ЦДЛ). С 1934 года в здании также размещалась библиотека ЦДЛ, в фондах которой было порядка 400 тыс. книг, журналов и газет.

В 1933 году – по инициативе М. Горького создан Литературный институт, с 1936 года он носит имя М. Горького.

В 1934 году создан Союз писателей СССР, первым руководителем которого стал М. Горький. Сейчас это Международное сообщество писательских союзов. 

Разместился Союз писателей на Поварской улице в центре Москвы в т.н. доме Ростовых (прототип усадьбы Ростовых в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»). 

В 1934 году был основан писательский городок Переделкино. Легенда гласит, что в личном разговоре со Сталиными Максим Горький заметил, что людям творческим надо отрываться от городской суеты, уезжать на дачи, воздухом дышать. В ответ Сталин попросил Горького составить список тех, кто этого достоин. В итоге на 57 гектарах земли поместилось чуть больше 50 дач и Дом творчества писателей. Сейчас Переделкино – это своеобразная Мекка для писателей – каждый мечтает хоть раз побывать в нём.

Также у Горького возникла идея строительства дома для писателей,  с которой он поделился на встрече со Сталиным, и вскоре был издан приказ возвести здание «для тех, кто участвует своим творчеством «в борьбе за построение коммунизма, за социальный прогресс, за мир и дружбу между народами»». Масштабное строительство Дома писателей в Луврушенском переулке, прямо напротив Третьяковской галереи, началось в 1934 году. Первая очередь была сдана в 1937 году.

Список обитателей Лаврушинского переулка, поражает до сих пор: здесь жили Агния Барто, Илья Ильф и Евгений Петров, Константин Паустовский, Пастернак, Илья Эренбург, Виктор Шкловский, Лев Кассиль, Михаил Пришвин, Валентин Катаев, Вениамин Каверин, Антон Макаренко, Юрий Олеша, Лев Ошанин и многие другие.

И досадно сегодня от того, что приобретённое писателями 80 лет назад в настоящее время пытаются у них отобрать. Уже много лет идёт тяжба с попыткой выгнать писательские союзы из дома Ростовых и отобрать писательский посёлок в Переделкино – лакомые куски земли для современных бизнесменов. Особняк в центре Москвы и живописный «оазис» совсем недалеко от столицы. К слову заметить, об особом статусе  Переделкино говорит тот факт, что здесь находится резиденция Патриарха Всея Руси. 

В Переделкино находятся дома-музеи Пастернака, Окуджавы, Евтушенко, Чуковского, детская библиотека, созданная Корнеем Ивановичем и носящая его имя. На Переделкинском кладбище покоятся  Арсений Тарковский, Борис Пастернак, Корней Чуковский, Роберт Рождественский, Николай Доризо, Виктор Боков, Вадим Кожевников и др. Намоленные литературные места! Остаётся только удивляться современным чиновникам.

Обобщая изложенное, отдавая дань Максиму Горькому не только как писателю, но и как видному общественному деятелю, обозначив только основные направления общественной деятельности, можно твёрдо сказать, что масштаб его личности  и его заслуги трудно переоценить.

 

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.