Очаг культуры

«ОЧАГ КУЛЬТУРЫ»

(Выступление на научно-практической конференции «Горький и «Горьковка» в контексте времени», посвященной 80-летию присвоения имени Максима Горького библиотеке).

Полагаю, можно безоговорочно согласиться с тем, что именно Луганская универсальная научная библиотека им. М.Горького есть тот самый «неугасимый» «очаг культуры», который является средоточием, пропагандистом и распространителем культурных ценностей.
Обратимся к определению «очаг культуры» - это не что иное, как центр, из которого в благоприятных условиях распространяется соответствующая культура. Но, это ещё и центр просвещения. Кроме того, это - так сказать, криница сосредоточения духовных ценностей, обладающих положительной значимостью для всех нас, и, как сказано, - источник распространения того, что в ней накоплено.
Не случайно очаг культуры в Луганске назван именем Максима Горького. Вот Л.В.Никулин в своё время писал: «Где бы ни жил Горький, его дом не был просто квартирой писателя…его дом был очагом культуры, где собирались лучшие люди нашей страны». О Никулине: Лев Вениами́нович Нику́лин (настоящая фамилия — Олькеницкий; (8 (20) мая 1891, Житомир — 9 марта 1967, Москва) ) — русский советский писатель, поэт, драматург и журналист. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1952). Награжден за роман "России верные сыны". Как видим, можно полностью доверять утверждению этой незаурядной личности, а его слова приводит Нефёдова Изабелла в книге «Максим Горький (Биография писателя)».
В то же время, неправильным будет применять понятие «очаг культуры» к конкретному зданию, помещению, даже если оно занято каким-либо культурным учреждением. Этого совсем недостаточно - занимать помещение, нужно иметь и осуществлять соответствующие социальные функции, предназначенные данному учреждению, а именно: воспитательную, образовательную, производственную, кумулятивную, мемориальную, коммуникативную, и, конечно, - помощь образованию и самообразованию.
То есть, современная библиотека, как «очаг культуры» - гарантирует открытый, своевременный и беспрепятственный доступ ко всей документированной информации, способствует непрерывному образованию, культурному развитию, поддерживает интеллектуальную свободу, содействуют охране демократических ценностей и гражданских прав.
Если же это здание(помещение) только числится таковым, то какой же это «очаг культуры»? - К примеру: «Колхозный письмоносец Ваня Цветков по складу характера сам ничем не интересуется и другим не доверяет ключ от очага культуры(следует – клуба) – («Северная правда, 1964, 2 октября). Или: «Так и стоит наш очаг культуры(следует: наша библиотека) без печки»(«Степной маяк, 1969, № 117).
И, последнее – неправильно употребление понятия «культурный очаг» вместо «очаг культуры».
Конечно, существуют «очаги культуры» мировой, которая многообразна, поскольку она сформировалась в различных исторических, географических и иных условиях (например, культура земледелия, политическая культура и т.д.). Но, в таком случае обратимся и к понятию «культура». Итак, культура (лат. Culture - «возделывание», «обрабатывать») - совокупность материальных и духовных ценностей, созданных человечеством на протяжении его истории; исторически приобретенный набор правил внутри социума для его сохранения и гармонизации. Хотя, по большому счёту, учёные А.Крёбер и К. Клакхон привели в своей работе («англ. Culture: A Critical Review of Concepts and Definitions», 1952) 180 определений термина «культура». В 1983 г.. на XVII Всемирном конгрессе в Торонто, посвященном проблеме «Философия и культура», были приведены уже несколько сотен определений этого понятия.
Но, важно одно: понятие культура объединяет в себе науку (включая технологии) и образование, искусство (литературу и другие отрасли), мораль, уклад жизни и мировоззрение. Культура изучается комплексом гуманитарных наук, прежде всего культурологией, этнографией, культурной антропологией, социологией, психологией, историей.
Вот это и есть то, что можно назвать мировой культурой. Понятно, что это совсем не то, что было присуще Шуре Балаганову из «Золотого телёнка» И.Ильфа и Е.Петрова, который «из мировых культур, кроме Москвы, знал только Киев, Мелитополь и Жмеринку, и вообще он был убеждён, что земля плоская».
Но, ведь есть и региональная культура, как следствие переформатирования культурных границ и регионализация мира, а современная региональная культура — новый качественный виток развития культурного пространства.
Для определения понятия «региональная культура» необходимо рассмотреть базовые понятия, из которых оно складывается. Определение «региона» (лат. regio — «страна», «область»). Понятие «культура» (лат. cultura — возделывание, земледелие, воспитание, почитание) несёт многогранный смысл и имеет многовековую традицию употребления. Оно используется для выделения человеческого существования из природного бытия, характеристики содержания и смысла человека.
В энциклопедическом словаре «Культурология», вышедшем в конце 1990-х годов под редакцией К.М. Хоруженко есть статья «региональная классификация культуры». В ней указываются следующие культурные регионы: европейско-североафриканский (культура Древнего Египта, античности, романского, германского и славянского культур, миров), дальневосточный, арабо-мусульманский, тропически-африканский, латиноамериканский.
Перечисленные культурные регионы, как видим, исходят из регионалистского понимания и не отражают современных трудных, как видим, взрывных обновлений в обществе и в пространственном проживании многих и многих из представителей и носителей культурных ценностей.
Можно-ли признавать культуру нашего региона - Донбасса, то есть, - региональной или, всё же это локальная культура? В любом случае, - это открытая культура, стремящаяся вовне к диалогу с другими культурами, постоянному приращению ценностного богатства. Она обращена как вовнутрь, так и вовне себя. Это культура, чувствующая одновременно и внутреннюю исключительность, и в то же время осознающая значимость всего остального мира.
Будем настаивать на том, что региональная культура, как и мировая, всё же, - кладезь духовности. А что есть кладезь? - Это - золотой фонд, колодец, неиссякаемый источник, сокровищница, средоточие, как обозначается данное понятие в ряде различных словарей.
Естественно существуют и «очаги» такой культуры, не так-ли? И, как сказано, настоящим таким очагом вот уже 80 лет является Луганская универсальная научная библиотека им. М.Горького. В последние годы можно уверенно говорить о Ренессансе, о Возрождении духовности, связанном с теми, можно сказать, методами, путями и направлениями воздействия на личность, которые реализуются в этой библиотеке. Где, если хотите, и определяется Путь к истине многих из тех, кто начинает с непонимания. А, именно в библиотеке чётко усвоили тот факт, что человек – это целая вселенная с его неисчерпаемым духовным богатством, безграничным миром чувств, мыслей, переживаний, взаимоотношений с другими людьми. Потому и созданы все условия для того, чтобы посетители смогли прийти к самопознанию – посмотреть на себя со стороны в процессе общения по тем или иным вопросам регулярно проводимых вечеров и встреч, литературных и литературно-музыкальных композиций, посвящённых самым различным знаменательным датам. Ведь в глазах других людей, как в зеркале, можно увидеть такие свои психологические особенности, которые скрыты от тщательного и добросовестного самонаблюдения. При этом, многим из нас становится понятным, что некоторые переоценивают свои личностные черты и способности, другие – наоборот, недооценивают присущие им. Объективные оценки своих творческих, прежде всего, возможностей и можно получить на таких мероприятиях, проводимых в библиотеке постоянно!
Возможность самопознания, развитие культуры общения(недостаток которой сказывается в неумении вести полемику, корректно высказывать критические замечания) – то самое немногое, что прививается, если хотите, той самой массе посетителей библиотеки, которая столь заметна в ней. Вот и получают здесь уроки преодоления стандартного отношения к восприятию других людей, участвующих в тех или иных обсуждениях, диспутах, презентациях…
Почти каждому человеку хотелось-бы видеть себя и других в чём-то совершеннее. Общения друг с другом в библиотеке предоставляют такую возможность, как нигде! А поддержание рационального жизненного ритма, в котором находится время и место удовлетворению интеллектуальных потребностей – необходимое условие для эффективной продолжительной деятельности головного мозга и управлению им всеми функциями организма!
А посещение библиотеки, участие в ряде мероприятий, проводимых в ней – есть не что иное, как тренировка, постоянные упражнения нервно-психической сферы, углубление интеллектуальных возможностей, способствующие повышению уровня функциональной подготовленности личности к непростому обитанию в окружающем мире!
В качестве примеров можно привести: вечера, посвящённые творчеству великих поэтов, - вечер, посвящённый Белле Ахмадулиной: «одной из главных тем лирики Беллы Ахмадулиной является дружба. Дружбу — в том числе дружбу - любовь и дружбу - творчество — она считает одним из самых сильных человеческих чувств(«Гривна-плюс», 25 апреля 2012 года). «На котором присутствовали и активно участвовали луганские писатели, филологи, преподаватели, любители творчества и поэзии Беллы Ахмадулиной.
Особый «шарм» высокому собранию придал тот факт, что библиотека впервые собрала представителей «пишущей братии» из числа медицинских работников. Среди них были: профессор Креминский Я.Н., профессор Пепенин В.Р., доктор медицинских наук Дорофеев А.Э., доцент Нешков Н.С., доцент Ткаченко Д.А., доцент Скобин А.Т., врачи Кузюбердин В.Ф., Мирошниченко В., Пепенина Г.И., Кащенко С.А, Дорофеев Д.А. и другие».
Активно в библиотеке им. М.Горького функционирует Творческая мастерская, которую курирует отдел литературы по искусству «Перекрёсток: пути духовного развития». На обсуждениях присутствует многочисленная аудитория весьма эрудированных, интеллектуально достойных луганчан, занимающих активную жизненную позицию в нашем обществе. Среди них - философы, учёные, литераторы, представители духовенства, врачи, руководители общественных гуманистических организаций.
Из прошлых лет вспоминаются обсуждения таких тем, как: «Взаимосвязь между духовностью и здоровьем», «Духовность как источник здоровья». Роль духовного здоровья», «Здоровый образ жизни. Перспективы развития здорового общества», «Культура здоровой жизни. Значение здоровья в современном мире».
Постановочные вопросы такого содержания: «Как много болезней происходит от духовного состояния человека?», «Может ли человек быть идеально здоровым?», «Есть ли прямая взаимосвязь между здоровым телом и здоровым духом?», «Как важно знать человеку о своём здоровье абсолютно всё и насколько это важно, и важно ли?», «Можно ли лечить болезни тела, не обращая внимания на душевное состояние пациента?», «Может ли душевно нездоровый человек иметь хорошее физическое здоровье?»
А презентации? – Которые собирали весьма значительную аудиторию! Лично мне представилась возможность провести в библиотеке презентации своих книг: «Пусть меня унесут белы лебеди»(в соавторстве в Ушкал В.И.), «Миникнига – путешествие в тысячу миль», «О миникниге скажем слово», «Не корысти ради» (о врачах-писателях Луганщины, совместно с Ушкал В.И.), «Салернский Кодекс здоровья»(миникнига А.Сергиенко), презентация на творческом вечере «Станкевич Николай Владимирович – типологический портрет». Или вот презентация книги доктора медицинских наук, профессора Савро В.А. «Безбожья горькие плоды», которая вызвала большой интерес общественности, научных кругов и священнослужителей.
А чествование юбиляров из среды поэтов и писателей? - Это же настоящие праздники духовности!
Одним словом, в Луганске достаточно много людей, кому небезразличны темы поиска смысла жизни, экологии культуры, гуманизма, саморазвития, активно несущие свои знания и убеждения в массы. Помогает же всему этому Луганская областная универсальная библиотека им. М.Горького, ставшая неотъемлемой частью общества! Которая вот уже восемьдесят лет осуществляет предоставление всем нам доступа к накопленным человеческим знаниям, выполняя просветительскую, образовательную, информационную, социализирующую функции, предоставляя бесплатное усвоение знаний, способствуя полноценной реализации личности. Что так важно сегодня!
Юрий Кукурекин
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.