ЧЕРНОБЫЛЬ. УРОКИ И ПРОБЛЕМЫ.


     С этим днем - 26 апреля, связан Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В апреле 1986 года в Советском Союзе на Чернобыльской атомной электростанции расположенной на территории Украинской ССР произошла самая крупная в истории человечества техногенная катастрофа - Чернобыльская авария. Благодаря самоотверженности ликвидаторов последствий катастрофы, многие из которых заплатили за это жизнями и здоровьем, авария была локализована. В ликвидации катастрофы на ЧАЭС принимали участие более 650000 человек со всего Советского Союза, из которых более половины представляли тогдашнюю УССР. 30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным энергоблоком. Государственной комиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений четвёртого энергоблока ЧАЭС.

   

                                   В ПЛАМЕНИ КАТАСТРОФЫ.

   26 апреля 1986 года тихое и мирное течение провинциальной жизни Полесского края сменилось ощущением фронтовой обстановки. За считанные дни в сознании людей разрушились веками сформированные понятия о добре и зле, оказалось, что привычный и казавшийся таким надежным и долговечным жизненный уклад может рассыпаться, как карточный домик. Все, во что искренне верили эти люди, мгновенно стало призраками прошлого. Последние надежды на возвращение к прежней жизни исчезали вместе с селами, которые были в непосредственной близости от ЧАЭС. Отдельные дома и целые населенные пункты были уничтожены и захоронены с помощью тяжелой спецтехники. На 30 км вокруг злополучной электростанции ритм мирной жизни навсегда остановился.

  Ликвидация последствий взрыва стала по сути войной с радиацией — врагом опасным и невидимым. Стратегия была такова: убрать из опасной зоны мирное население, оградить эту территорию и «заткнуть» реактор — воспрепятствовать дальнейшим радиоактивным выбросам. Далее в спокойном режиме планировали очищать территорию и строить саркофаг над четвертым энергоблоком. Ликвидаторы, солдаты этой войны, задействовали огромное количество строительной и военной техники. Возле разрушенного энергоблока работали машины, созданные конструкторами на случай ядерной войны.

     Пока одни специалисты боролись с последствиями, другие напряженно изучали радиационную обстановку. Эти данные были «на вес золота». Они нужны для того, чтобы адекватно и быстро оценить сложившуюся ситуацию и прогнозировать дальнейшее развитие событий. Напоминаю, Чернобыль в 600 раз превысил Хиросиму по мощности загрязнения среды обитания радиоактивным цезием-137.

    Целый год продолжался активный этап ликвидации. И только тот, кто был там, способен оценить, что это был за год, насколько тяжелыми были условия работы. Тем не менее, Саркофаг, получивший официальное название — объект «Укрытие», был построен, под ним ликвидаторы надежно спрятали реактор, сотворивший такую беду. Обработали, т.е. провели дезактивацию всех наиболее загрязненных участков вокруг Саркофага и самой станции, а радиоактивные материалы захоронили в специальные могильники.

    Кажется, мир до сих пор не осознал, что могло бы случиться в тот день 26 апреля. Если бы не нашлись такие люди – мужественные и отважные герои Чернобыля. Они сумели-таки ценной собственного здоровья и жизни усмирить сложнейший пожар на крыше 4-го энергоблока ЧАЭС, разрушенного в результате катастрофы. Ликвидаторы тушили пожар, замуровывали реактор, отлавливали и забивали теперь уже опасных радиоактивных животных. Были и те специалисты, которые восстанавливали связь и ремонтировали сломавшуюся спасательную технику. Все участники стали незаменимыми «винтиками» одной огромной «спасательной машины». Они не только выполняли приказы, но и, спасая людей, проявляли инициативу, при этом нередко идя на риск. И это были герои. Десятки тысяч их награждены государственными наградами. Во многих городах бывшего СССР имеются памятники и памятные знаки, установленные ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

     Вы знали, что это – надо!

     В тревоге родная  страна

     Не думали вы о наградах

     В жестокие времена!

 

     Ребята шли в ликвидаторы,

     Трудились до вспухших вен.

     Какой уже «мирный атом»,

     Когда полоснул рентген!

 

     Чернобыль стал общим роком,

     Где луч радиации – враг!

     Но все ж над четвертым блоком

     Смогли возвести саркофаг.

 

     Людей оградить сумели.

     Себя бы сберечь! Но держись,

     Не все еще песни допели!

     Так пусть продолжается жизнь!

 

                               УРОКИ ЧЕРНОБЫЛЯ.

    Все дальше уходит в прошлое та авария. А это был один из самых трагических дней в истории нашей страны. Как в свое  время ушла в прошлое первая такая авария в нашей стране в пос. Кыштым в Челябинской области с выбросом радиации, случившаяся в 1957г. Она, правда, была локальной. Мне доводилось бывать в том поселке в 80-е. Новое поколение росло более беспечным,  помнили о том лишь старожилы. Так же отступает в прошлое и Чернобыльская авария. Уроки ее и изучены недостаточно и выводы извлечены недостаточно. Причины ее до сих пор не все открыты. По поводу виновных тяжело говорить спустя тридцать лет. Известно лишь, что причиной аварии послужил совершенно невообразимый эксперимент, проводя который, исполнители отключили буквально все (!) системы безопасности. Почему так случилось?  Азарт экспериментаторов: «А давайте еще попробуем!» или что – то другое? Не будем заниматься поздним морализаторством.  Тем более, что виновники аварии являются и героями, потому, что они погибли, всеми силами пытаясь остановить последствия этого эксперимента. Тогда, как утверждают специалисты, занимавшиеся этой проблемой десятки лет, практически все топливо было выброшено в атмосферу. Было что-то подобное ядерному взрыву.

     Тем не менее, есть фактор, который может служить источником большого оптимизма. Не случилось ни генетической, ни экологической катастрофы. Спустя годы это уже ясно: и человек как генетическая система, и земля как биосфера эту радиацию переварили. Несмотря на пессимистические прогнозы, они оказались  более устойчивыми, чем предполагалось. Это позитивный момент.

    А негативный? Вот совсем недавняя авария в Японии на Фукусиме. И что выясняется? Ладно, Советский Союз в 1986 году, но Япония, насколько можно роботизированная, спустя четверть века так и не приобрела промышленных роботов, работающих в условиях радиационного загрязнения. И пострадали люди. В аварии на Фукусиме многое может удивить. Например, оказывается, что в Японии отсутствует система реагирования на катастрофы. Нет, в школах там проходят защиту от землетрясения, а вот меры в условиях радиации…  Это-то в Японии, пережившей Хиросиму! Поневоле вспомнишь занятия и зачеты по гражданской обороне в советских вузах.

   А действия собственно атомных служб Японии? Представитель агентства по атомной энергетике официально обращается к властям Японии с просьбой подсказать способ откачки загрязненной воды. Мало того, что совершенно не по адресу, как раз в этом специалист он, а не власти, так этим еще и послужил нагнетанию паники! Или сама конструкция станций. Выяснилось, что многие японские реакторы рассчитаны на землетрясение в 6 баллов, а дальше как повезет. Это в Японии, сейсмоопасной зоне! Причина аварии на той же Фукусиме - землетрясение.

    Далее выяснилось, что в Японии да и во всем мире нет поддонов под многими ядерными реакторами. У нас, на территории бывшего СССР строился специальный поддон под каждой атомной станцией. То есть, если при аварии произойдет расплавление активной зоны реактора, она в землю не уйдет, останется  на этом поддоне.

      Авария на Фукусиме выявила еще достаточно нестыковок. И здесь напрашивается вопрос: если уж в Японии, эталонной стране западного мира (при этом в Японии 40% энергии вырабатывается АЭС и заменить ее просто нечем), такая безалаберность, если не сказать бардак в вопросах безопасности, то может человечество еще просто не доросло до столь сложных технологий как атомная энергетика? Или что-то не так во всем западном мире? Тем более оказывается, что там совершенно неприемлемое отношение к риску. Он поставлен на коммерческую основу, где стараются как можно больше сэкономить. Но ведь такое отношение может когда-нибудь привести и к концу света! В этом отношении СССР был намного выше западного мира.      

     

                                                   * * *

     Заканчивая статью, вот о чем подумалось: в США есть достаточно нелепого, но есть и хорошее, на которое не грех обратить внимание. Это министерство по делам ветеранов (всех!), а американцы о своих ветеранах заботятся. И у нас в Республике совсем не помешало бы внедрить подобную практику. Для немногих оставшихся ветеранов Великой Отечественной, других военных конфликтов, для ветеранов Чернобыля, прочих чрезвычайных ситуаций, тех людей, которые служили Родине. Думаю, и в грядущем немало еще будет подобных ветеранов, в том числе и идущей сегодня войны. Чтобы люди знали, что защищать Родину – это не социально опасно и не чувствовали себя социально обманутыми. Обеспечить  достойную жизнь нашим ветеранам и героям – народный и государственный долг!

   Александр Акентьев.

 газета "XXI век"

 

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.