Могу и не молчать…

Наталья Елисеева (Дрожакова).Могу и не молчать…

by Ирина Анастасиади 


«Могу и не молчать…»

(светлой памяти Станислава Дрожакова)

    Он был  АКТЁРОМ от Бога. Его природа щедро одарила всем: статью, фактурой, голосом – обволакивающим бархатным баритоном, чарующей мужеской красотой, весёлым и добрым нравом, человечностью, доброй, светлой и чистой душой. И в то же время Он не был актёром по жизни. Он царствовал на сцене. В профессии Он был богом и кумиром. Его душа жила творчеством, искусством. И тут Он не мог не молчать. Он кричал, нёс людям правду со сцены, со страниц своих книг...

26 июня 2016 года. Ровно полгода назад, 26 декабря 2015г., случилось страшное и непоправимое горе: неожиданно и трагически не стало одного из лучших актёров Днепропетровска, писателя, неизменного ведущего многих городских и областных мероприятий Станислава Васильевича Дрожакова.

И в этот день, в день такой даты, в городской Центральной библиотеке состоялся его творческий вечер. Мне очень тяжело об этом и писать, и говорить, потому что ушёл самый близкий и родной человек. Но я хочу просто отдать дань памяти тому, кто на протяжении нескольких лет был со мной рядом и в горести, и в радости, поддерживал меня во всех начинаниях, точно также, как и я была всегда рядом.

Я не хотела называть это «вечер памяти», слишком ещё сильна боль утраты, поэтому и решено было провести именно творческий вечер, поскольку Стас сам хотел его готовить, когда сдаст сессию. Мы, совместно с ребятами, представили эту программу, как бы сам Станислав её сделал. В этой программе прозвучали его произведения, как художественные, так и публицистика, а также песни, написанные на стихи Станислава. На свой вечер он пригласил бы своих друзей и коллег, с которыми много лет проработал на одной сцене, во многих концертах, на выездах, тех, кого он любил и уважал, хотел бы видеть на своём вечере. И сегодня они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти своему другу. Это солисты Днепропетровского академического театра Оперы и балета Александр Прокопенко, давний друг Станислава, дуэт теноров заслуженный артист Украины Сергей Гомон, с которым они проработали много концертов, бывали на выездах, и ведущий мастер сцены Тимур Парулава, певица, лауреат музыкального фестиваля «Золотая струна» Ирина Ромбальская, солистка Днепропетровского ансамбля «Лидии» Валентина Горобец, также лауреат «Золотой струны», поэт-песенник Владимир Лукьяненко, член РСПП, романист Людмила Селищева, давний друг и соавтор, солист  Днепропетровского академического ансамбля «Славутич», певец и композитор Олег Мелещук, который исполнил несколько песен, написанных на стихи Станислава, и многие другие, а вёл вместе со мной этот концерт солист Днепропетровского академического театра Оперы и балета заслуженный артист Украины Александр Сергеев, с которым они много лет дружили и выступали на одних концертных площадках. А ещё Александр исполнил песню В. Лукьяненко на стихи А. Блока «Пора» которая была написана специально для Стаса, но он её исполнил только один раз (больше не довелось).

Родился Станислав на Донбассе, в Донецкой области, Чистяковского (Торезовского) района, Шахта 9/10 (так назывался городок или поселение), в семье шахтёра. С двух до семи лет рос в Сибири, в Кузбассе, в новом городе шахтёров Междуреченске, куда перевели его отца работать. Кстати, этот городок является ровесником Стаса, поскольку был основан в год его рождения. А когда ему было семь лет, семья переехала на Украину и поселились они в городе Новомосковске Днепропетровской области. Здесь же Станислав и пошёл в первый класс в новую школу № 17. С 12 лет − учиться в музыкальной школе по классу баяна (его сразу берут во второй класс) и одновременно вступил в духовой оркестр клуба им. С. Кирова. В течение 6 лет играл на баритоне и других духовых инструментах: корнет, труба, тенор, альт. В 1973г. закончил музыкальную школу и одновременно курсы кинодемонстраторов в том же клубе им. Кирова.

В средней школе принимал самое активное участие в школьных концертах, пел, писал сценки и сценарии; вместе с одноклассниками создал духовой оркестр, благодаря которому  школа всегда гордо  шла на демонстрациях в честь 1 Мая и 7 ноября под свой собственный оркестр… В это же время друзья обучали игре на духовых инструмента своих соучеников. Вообще, у Станислава были от природы задатки педагога. Он очень любил и хотел передавать свои знания всем желающим, наверное, поэтому он проработал некоторое время педагогом по актёрскому мастерству и сценической речи в учебных заведениях нашего города, в том числе и в Днепропетровской консерватории им. М. Глинки. Студенты до сих пор с благодарностью вспоминают его занятия, используют в своей профессии те знания, которые вложил в них Станислав.

Ещё с дошкольного возраста всегда любил кино и артистов. Когда ему было 6 лет, когда он увидел знаменитый фильм «Третий тайм», который был снят по реальному событию – знаменитый матч  между советскими футболистами и гитлеровцами, который состоялся в 1943г. в Киеве.  Фильм настолько его поразил, что он решил стать актёром. И в конце 10-го класса Станислав идёт в театральный кружок ДК Металлургов.

Сбылась, наконец, мечта! Нет, не стал разведчиком или военным, как тоже очень хотелось. Нет. В 1974г. с первого раза поступил в Харьковский институт искусств им. И. Котляревского на актёрский факультет в мастерскую Всеволода Ивановича Цветкова. Стас попал к действительно Мастеру!!! Интересный факт. Когда-то в роду Глитко, откуда происходила его мама, Прасковья Кондратьевна, был предок, прадедушка его дедушки Кондрата, которого звали Кузьма. И был Кузьма бродячим актёром, скоморохом. Ходил он по нашей родной Украйне, дарил людям радость. Играл на сопилке, на других музыкальных инструментах, разыгрывал сценки. И вот, когда Стас, поступив в институт, приехал на летние каникулы перед  учёбой к деду Кондрату в Сенное, тот, посадив его перед собой, очень важно и серьёзно, спросил: «Ну шо, Славко, ким ти зараз будеш? На кого будеш вчитися?» На что наш Славко, вздохнув, ответил: «Актёром». Дед, почухав потилицю, прискорбно произнёс: «Так, ще один людячий клоун в сім’ї». И пошло-поехало. Учёба, репетиции, первые роли, новые знакомства. Вобщем, студенческая жизнь.

Обладая прекрасной внешностью и чарующим голосом, Станислав Дрожаков был постоянным ведущим областных, городских, районных концертов, посвящённых самым разным праздникам, авторские творческие вечера, проводил литературно-музыкальные мероприятия в библиотеках и школах Днепропетровска, в т. ч. благотворительные.

В  1989 году, по дороге из Днепродзержинска в Орёл (в драмтеатр им. И.С. Тургенева Станислав хотел вернуться), его перехватывает режиссёр Николай Мальцев и предлагает работу в Днепропетровском украинском музыкально-драматическом театре им. Т. Шевченко (тогда он ещё не был академическим). И не просто работу, а первые роли героев. Немного пораздумав, Стас остаётся, хотя и с небольшой охотой. Его персонажами, главным образом, становились люди волевые, герои-победители. Но столь же замечательно удавались актёру и негативные, и комедийные действующие лица.

Но наш герой не оставлял и писательское поприще. Везде, где бы он ни был с театрами на гастролях, будь то Сибирь, средняя полоса России, Кавказ, вся Украина, он всегда носил в местные газеты свои заметки, очерки, рассказы. Стас обладал удивительной способностью подмечать то, что, наверное, обычный человек просто не увидит или не обратит на такие мелочи внимания. А Стас это всё видел, и не просто видел, а ещё умел прочувствовать ту или иную ситуацию, ещё и обратить её в шутку, сатиру или даже, бывало, видел и трагические нотки. И всё это выплёскивалось в прозу, четверостишия, афоризмы.

И в 2001 году он вступает в ряды Регионального Союза писателей Приднепровья и сразу занимает там прочную позицию как  состоявшийся писатель, но продолжающий учиться у своих старших и более опытных товарищей. Один за другим стали появляться его сборники «Без единого гвоздя» (2002), «Объегорили» (2005), «Могу и не молчать» (2008 – избранное за 20 лет писательского труда), «Весна, игра и всплеск» (2010), «Где Мстислав… Чёрный князь» (2012)– поэзии и прозы, песенники «Полынь-трава, несладка ягода» (2002), «Простуженное сердце» (2009); «Винить кого?!» (2012), сборник детских музыкальных пьес «Маша и Медведь» (2012). Последняя его книга «А что это такое?» вышла в издательстве «Гамалия» в 2014 году. Книги пишущего артиста С. Дрожакова заслуженно завоёвывали премии издательств Днепропетровщины, РСПП, выдвигались на межрегиональные и национальные премии.

Станислав – писатель яркий и самобытный, у него свой стиль, свой язык, ни на кого не похожий. Он – ищущий писатель: всегда в поисках новых форм, экспериментов… Автор понятен всем, потому что пишет просто, доступным языком, и потому что все его герои – это люди, животные, птицы, окружающие нас, живущие рядом с нами. Но мы их не замечаем, а он их видит, чувствует и старается донести до читателя их образ жизни, образ мыслей, чтобы мы лучше понимали окружающее.

Будучи сам артистом, вкусив нелёгкий хлеб выбранной им профессии, переживая все радости и горести актёрской жизни, Станислав не мог не видеть, что делается в искусстве, подмечал малейшие нюансы, интересовался новыми направлениями, новыми веяниями, следил за творчеством не только своих коллег, но и вообще за актёрами. Всё это нашло отражение не только в его ролях, но и в литературной деятельности.

Станислав ведёт свой славный род как по отцовской линии, так и по материнской от донских и запорожских казаков. Так же хорошо зная историю, а особенно историю нашей земли русской, историю казачества, он много писал об этом. В его репертуаре тоже было достаточно героев – славных казаков запорожских.

9 мая 2005 года Станислав Дрожаков принял присягу на верность казачеству. Первый чин – есаул. Затем – войсковой старшина, полковник. В честь 50-летия гетман Вольного казачества Украины, в составе которого находился Стас, вручил ему чин генерал-майора ВКУ. Награждён воинскими юбилейными медалями, а также – «За верность присяге»  (действительно, при  развале СССР присяги советского офицера не нарушил), «Захисника Вітчизни». За отличную работу получает награду – он становится полным кавалеров ордена «За верность Родине». Это достойная награда советского офицера, каковым Станислав был и оставался навсегда.   А в 2013 году Донское казачество из г. Новочеркасска вручило ему, единственному в нашем городе, Почётную грамоту за вклад, внесёный в дело развития казачества и культуры, приуроченную к 200-летию Отечественной войны 1812 годы. А также он награждён памятной медалью в честь Бородинского сражения.

За недолгий период съёмок на Киевской киностудии им. Довженко (меньше трёх лет) актёр сыграл в 11 фильмах – в основном небольшие эпизоды. Но сколь важны были для его профессионального становления съёмки у Тимофея Левчука («От Буга до Вислы»), Николая Мащенко («Карастояновы»). Не остались  незамеченными, пусть даже лишь в кинематографической среде, роли в картинах «Мелочи жизни», «Жду и надеюсь» (партизан Микола), «Чёрная курица, или Подземные жители» (Офицер), «Школа» (унтер Глухов), «Если враг не сдаётся» (немецкий танкист), «Долгие дни – короткие недели».

Не остановившись только на актёрской профессии, в 2014г. Станислав поступает на специальность режиссёр драмтеатра в Киевский национальный университет театра, кино и телевидения им. И. Карпенко-Карого. Сбылась давняя мечта. Много лет назад, ещё в советское время, он мечтал стать ещё и кинорежиссёром или театральным режиссёром. Но у него не было времени поступать. А он мечтал учиться во ВГИКе. А не мог, потому что был очень плотно занят в репертуаре театров, и не было никакой возможности вырваться. Представьте: 26 спектаклей в месяц. Уму не постижимо. А ведь тогда он мог учиться бесплатно, благо наше государство не додумалось ввести плату за обучение. Но не сложилось. И вот сейчас буквально с первого раза он поступил на курс к мэтру, одному из лучших театральных режиссёров Константину Михайловичу Дубинину.

Станислав был просто на седьмом небе от счастья. Наконец-то!!!  С каким удовольствием он посещал лекции не только мастера, но и другие специальности. Как губка впитывал он новые знания. Его однокурсники с теплотой вспоминают, насколько для них было необычно, что такой актёр, с таким театральным опытом, багажом жаждал знаний, даже спрашивал некоторых советов у ребят, что для них тоже было удивительно. Но главное, по их словам, он и сам заражал их не только своим оптимизмом, но и пробуждал в них большее желание учиться. И смотря на него, они и сами активно включались в процесс, чему, естественно Дубинин был очень рад как педагог.

Сбылась ещё одна его мечта. В 2015 году он поступает на факультет драматургии кино и телевидения в том же университете в мастерскую к одному из ведущих драматургов Украины Богдану Жолдаку, И как всегда Станислав – первый студент в группе. Написал два киносценария, на тему одного из них его в какой-то степени вдохновила Галина Петровна Калиниченко, наш незабвенный основатель и главный редактор журнала «Крила», где Станислав печатался с 2008 года, наша литературная мама, которой тоже, к сожалению не стало год назад. Галина Петровна очень любила кормить птиц. И когда, занимаясь в парке или приезжая в Киев на учёбу, он сам начал подкармливать голубей, воробышков, это вылилось в сценарий «Найближчі до людей крила». К сожалению, руководитель курса так и не успел познакомить Станислава со своим другом, оператором Юрием Гармашом, который очень любит снимать птиц, чтобы у них создался творческий дуэт. Но сейчас, слава Богу, мы в скором времени приступим к съёмкам этого документального фильма, потому как Ю. Гармаш уже смог прочитать сценарий и с прискорбием отметил, что они не смогли познакомиться при жизни.

Учась в университете, Стас успевал ещё и сниматься параллельно в кино. За октябрь-ноябрь 2015 года он снялся в четырёх сериалах: «Отдел 44», «Не зарекайся», телепроекте «Реальная мистика», «Открытый город», который по некоторым политическим причинам не вышел на экраны.  А ещё в 2011 году он снялся в знаменитом сериале «Брат за брата – 3» в одной из серий в роли генерала МВД Мишина.

Находясь на второй сессии по режиссуре, нервное перенапряжение, волнения привели к трагическим последствиям. В предпоследний день накануне экзамена по специальности на генеральном прогоне после того, как актёры отработали его отрывок, он встал, поблагодарил ребят за работу и тут его подкосило. Страшный диагноз, из которого никто не выходит. Из комы Станислав так и не вышел. Его не стало буквально за одни сутки. Но ребята на экзамене сыграли его отрывок, который он репетировал. Стас ушёл в тот момент, когда актёры закончили его постановку. Он всё-таки сделал свой спектакль и ушёл как настоящий артист и режиссёр.

Да и сейчас ещё трудно представить, что больше не услышим его неповторимый бархатный баритон, больше не увидим его улыбку, не услышим его смех, а зрители, которые его любили и ходили в театр  «на Дрожакова», больше не будут иметь счастья видеть Стаса в новых ролях. К сожалению, многого ещё не сделано, много было планов, разработок, надежд, связанных с новой профессией. Он по окончании зимней сессии собирался подавать резюме в киевские театры, куда его уже начали «сватать» сокурсники. И это бы случилось, если бы не беда. Стало поступать много предложений сняться в кино. Начала налаживаться именно актёрская карьера, а тем более кинокарьера. Но…

Светлая тебе память. Ты был ЧЕЛОВЕКОМ, ЛИЧНОСТЬЮ, АКТЁРОМ

 

Наталья Елисеева,

театровед, режиссёр, журналист

и все друзья и коллеги

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.