ПАМЯТЬ О ВЕНГЕРСКОМ «МАЙДАНЕ».

            

   ПАМЯТЬ О ВЕНГЕРСКОМ «МАЙДАНЕ».

  Исполнилось 66 лет со дня событий в Венгрии 1956 года. Тогда в столице социалистической Венгрии была предпринята попытка государственного переворота. Сегодня в Будапеште принято описывать те события в героических тонах как восстание свободолюбивых венгров против «советского гнета и тоталитаризма». Венгерский исторический взгляд, приобретший закостенелость государственного мифа, повествует, как поднялось венгерское студенчество в решительной революционной борьбе за демократию, и как тяга к свободе была раздавлена советскими танками. Повторяли его некогда и наши диссиденты 60-х: «Ах, романтика, синий дым, в Будапеште советские танки…». Иное говорили бывшие солдаты, участвовавших в тех событиях, а мне доводилось слышать их рассказы. Но официально в СССР о тех событиях особо не распространялись. Венгерское восстание 1956 года - самое тёмное пятно в советской историографии.

   Сквозь призму времени невольно приходят на ум параллели с киевским майданом, с трагедиями «арабской весны» и прочими схемами «цветных революций». Уроки венгерского майдана до сих пор актуальны. Иные детали проглядываются один в один, например, тот факт, что венгерские путчисты уничтожали сторонников законной власти с варварской жестокостью,  но страны Запада их поддержали. Хотя были в тех венгерских событиях и свои особенности.

 

                                   ПРИЧИНЫ И ДЕЙСТВУЮЩИЕ СИЛЫ.

  То, что венгерское восстание связано с приходом к власти Хрущева и начатой им политики, по сути первой «перестройки», не вызывает сомнений. Аналогично прошла череда «бархатных революций» в странах Восточной Европы времен Горбачева. Кульминацией же 1956 года послужил XX съезд КПСС и « тайный» доклад Хрущева, в котором он обрушился на «культ личности Сталина». Сейчас этот доклад, перенасыщенный эмоциями, вызывает странноватое впечатление. Американский  историк Гровер Ферр в предисловии к книге «Антисталинская подлость» пишет: «Из всех утверждений «закрытого доклада», напрямую «разоблачающих» Сталина или Берию, не оказалось ни одного правдивого. Точнее так: среди всех тех из них, что поддаются проверке, лживыми оказались все до единого. Как выясняется, в своей речи Хрущев не сказал про Сталина и Берию ничего такого, что оказалось бы правдой. Весь «закрытый доклад» соткан сплошь из подтасовок такого сорта». Однако в то время он вызвал эффект разорвавшейся бомбы и быстро перестал быть секретным. Уже 26 марта 1956 года журнал Time вышел с портретом Никиты Сергеевича на обложке и содержательной статьей о его «тайном докладе». 

  Первая, самая острая. реакция проявилась в Польше. Польские партийные газеты, с феноменальной быстротой, культ Сталина тут же уподобили культу Гитлера. 28-29 июня 1956 года в Познани состоялась демонстрация, участники которой несли лозунги «Свободы!», «Хлеба!», «Бога!», «Долой коммунизм!». Демонстрация переросла в уличные стычки, вмешались войска воеводского управления безопасности, открыли огонь по демонстрантам, затем волнения стала подавлять регулярная армия.

   Нечто похожее происходило и в Венгрии. Ситуация раскачивалась задолго до осенних событий. В частности, по всей стране ширилась типичная антисоветская пропаганда плюс недовольство пребыванием советских войск в Венгрии, содержание которых якобы ложится на плечи венгерского народа, что было неправдой. Распускались и подхватывались слухи о том, что зимой  в домах будет холодно, так как топить нечем: весь уголь отправляют в СССР,  Хотя происходило как раз наоборот. 

  Подогревались антисемитские настроения. А вот здесь остановимся особо. Вклад Венгрии, как союзника Германии во II мировой войне, в Холокост был, пожалуй, самым впечатляющим из всех стран фашистской Европы - почти полмиллиона евреев! К 1956 г. из плена как раз вернулись сотни тысяч венгерских солдат и офицеров (в советском плену побывали 513767 венгров), люди 30-40 летнего возраста.Да и значительная часть молодежи прошла закалку в годы режима Хорти в организациях типа немецкого «гитлерюгенда». А ситуация в Венгрии в национальном вопросе была тревожной. Как пишет историк Г. Костырченко в книге «Тайная политика Сталина: власть и антисемитизм»: «М. Ракоши (глава венгерских коммунистов), будучи сам евреем (как М. Фаркаш, Й Реван, Э. Герэ, Г. Петер и другие его ближайшие соратники)... eщe в мае 1945 года проинформировал Москву о массовом вступлении евреев в ряды компартии Венгрии, назвав это серьезной угрозой для ее будущего. Свои опасения Ракоши мотивировал пропагандой враждебных буржуазных сил,  распространяющих слухи о том, что венгерская компартия - это «еврейская фашистская партия», и что повторяется 1919 год, когда руководство венгерских коммунистов состояло исключительно из евреев во главе с Б. Куном»....
  Через 11 лет осеннее венгерское восстание 1956 года с кровавой расправой венгерских антисемитов над функционерами евреями подтвердило, что опасения Ракоши были весьма основательными. Такова была нацистская подкладка будапештского бунта. К сожалению, в те годы мы постарались забыть о том, сколько горя принесли нам венгерские оккупанты во время войны и о том, какие корни пустила фашистская закваска в Венгрии. 

                                          

                                            РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ.

 Сегодня в Венгрии называют студентов, как главную движущую силу тех событий. Однако в Будапеште, как и в Киеве под прикрытием ратовавшей за перемены толпы орудовали нацисты, получавшие организационную и финансовую поддержку из-за рубежа Действительно, общеизвестно, что события начались 23 октября в 15 часов с мирной демонстрации студентов, к которой присоединились значительные слои населения Будапешта. В одной из статей свидетеля венгерских событий журналиста Евгения Попова «По Будапешту на танке» были такие строки: «Демонстрация молодёжи устремилась к венгерскому радио... при попытке демонстрантов захватить здание пролилась первая кровь. На стенах домов появились антисемитские и антикоммунистические надписи. События приняли неуправляемый характер. Были осквернены памятники советским воинам» Уже через три часа демонстрация закончилась, и начался вооруженный мятеж.

Вскоре из-за спин студентов и романтически настроенной интеллигенции выступили крепкие и хорошо подготовленные парни. Вам это не напоминает киевский майдан?. Незадолго до начала мятежа в город со всей Венгрии были собраны члены венгерской молодежно-спортивно-военной организации (аналог нашего ДОСААФ), формально социалистической, но проникнутой националистическим духом. Они на первых порах стали ударной силой мятежа. Затем на улицах появились грузовики с заранее подготовленным оружием. Позже выяснилось, что участники государственного переворота были заблаговременно разбиты на группы и отряды, каждый из которых имел свое оперативное задание.Ряд  чиновников и офицеров были куплены западными разведками, что дало мятежникам возможность получить доступ к оружию и военной технике, а также дезориентировало венгерских военнослужащих и безопасников. Подобным образом майдановцы на Украине «захватывали» оружейки в западноукраинских отделениях СБУ и МВД. По факту, им просто открывали двери. 

  Советские танки вошли в Будапешт в 5-6 утра 24 октября. И их уже ждали хорошо организованные мобильные группы боевиков, имеющие командиров, связь, разведку, оружие и четкую координацию действий. То есть, советские войска столкнулись не с тинейджерами, а именно с хорошо подготовленными отрядами. Кроме того, помимо Будапешта мятеж начался практически по всей стране одновременно.  Так что потери советские войска начали нести с первых же часов участия в венгерских событиях... 

  Как могла вездесущая венгерская госбезопасность проворонить заговор? Все просто. К 1956 году госбезопасность была парализована внутренними чистками. Нечто похожее немного раньше произошло у нас – после ареста и расстрела Берия, когда в последующих чистках были разогнаны наиболее профессиональные кадры разведки и контрразведки.    Введя войска в Будапешт, (формально по официальной просьбе властей Венгрии), Кремль вначале попытался пойти на реорганизацию венгерского правительства. Его председателем стал ранее исключенный и восстановленный в партии ВПТ Имре Надь. Видя в нем «своего человека», Хрущев дал шанс венгерским коммунистам «оседлать» протестное движение и самостоятельно найти выход из политического кризиса. Он согласился вывести советские войска из Будапешта. Надь все-таки был каким-никаким, а коммунистом. Но 30 октября в Будапеште произошел антикоммунистический переворот. Здание ЦК партии было взято штурмом, охрана расстреляна, часть коммунистов убита, а часть  арестована. Надь понимал: то же ждет и его. И он сделал почти безошибочный ход - заявил о выходе Венгрии из Варшавского договора и установлении «новых отношений» с Западом. 

   Надь распустил органы госбезопасности, что развязало руки путчистам. Последние начали формировать «военно-революционные комитеты», которые были легализованы Надем.В течение нескольких дней их волна смела венгро-советскую власть. Восставшие понимали, что в разгаре холодная война, Америка во имя высшей цели - борьбы с СССР - поддержит их, закроет глаза на вспышку венгерского антисемитизма - и это давало им карт-бланш. Трупы сотен евреев из госбезопасности и ЦК венгерской компартии валялись на улицах и площадях Будапешта, висели вниз головами, подвешенные за ноги. В те дни в разных городах Венгрии жертвами озверелых «борцов за демократию» стали многие сторонники законной власти. Фотографии повешенных людей со следами пыток поместили СМИ многих государств. Из воспоминаний генерал-лейтенанта А. Малашенко: «Особый корпус в огне Будапешта»: «В толпе раздавались свист и выкрики: «Нам не нужны гимнастёрки», «Долой Красную звезду!», «Долой коммунистов!», «Долой евреев!» (Военно-исторический журнал № 10, 1993 г.).

  С самого начала беспорядков, как и в событиях на киевском майдане, большую активность проявляли представители посольств США, Великобритании и ФРГ. Западные радиостанции призывали народ Венгрии «к борьбе за свободу», обещая скорое вмешательство полицейских сил ООН. 1 ноября Надь, рассчитывая на поддержку Запада, заявил, что Венгрия выйдет из Организации Варшавского договора и станет нейтральным государством. А в это время по всей стране, «точка в точку» подобно киевскому майдану крушились памятники. Снесли не только памятник Сталину, но разбивались и памятники советским воинам, погибшим при освобождении Венгрии от фашизма. Страна погружалась в хаос вооруженного мятежа. Две недели разгула фашистско-майдановских отморозков в Венгрии принесли множество жертв среди венгерского же населения – были жестоко убиты члены компартии, военные, работники ГБ, и прочие вплоть до случайных людей. Из-за разраставшихся погромов тысячи евреев покинули в те дни Венгрию, в том числе и семейство Саркози, будущего президента Франции

 

                                                    ИТОГ.

  Тревожные известия о разгуле насилия и массовых расправах над сторонниками законной власти встревожили советское руководство. Видя, что ситуация выходит из под контроля, 1 ноября члены правительства Надя  Янош Кадар и Ференц Мюнних с помощью советских дипломатов покинули Венгрию и провели переговоры с советским руководством. Хрущёв принял решение вновь ввести войска в Будапешт. Проявить твердость требовали и геополитические интересы СССР. В таких условиях 4 ноября в 4.15 по среднеевропейскому времени началась операция «Вихрь» по восстановлению порядка в Венгрии. Войсками командовал Маршал Советского Союза Иван Конев, в ней участвовали офицеры, вместе с ним освобождавшие Венгрию от нацистов и их пособников в 1945 годуОтрезвляюще и твердо прозвучали слова из его приказа, повелевающие раздавить венгерских мятежников: «События показали, что активное участие в этой авантюре бывших хортистов ведёт к возрождению в Венгрии фашизма и создаёт прямую угрозу нашему Отечеству... нельзя забывать, что в минувшей войне хортистская Венгрия выступала против нашей Родины вместе с гитлеровской Германией» (ВИЖ, № 12, 1993 г.). Через несколько дней решительными действиями Советской армии мятеж был подавлен и предотвращена эскалация разгоравшейся гражданской войны, что спасло многие тысячи жизней. Имре Надь, призывавший венгров к сопротивлению, предстал перед судом и был приговорен к смертной казни. Во главе Венгрии встал Янош Кадар. По официальным данным, потери советских войск за период боев с 23 октября по 12 ноября составили более семисот человек убитыми. Несколько десятков солдат и офицеров до сегодняшнего дня считаются пропавшими без вести.

  Так сорвалась первая «цветная революция». Обещанная ей помощь Западом не пришла. 

Виной тому разыгравшийся в те дни Суэцкий кризис -события за тысячи километров от Будапешта. Египет, решивший национализировать Суэцкий канал, вызвал такую бурю паники и негодования у Англии, Франции и Израиля, а заодно – очень сложную ответную реакцию у США, что о «венгерском фронте» все на время забыли. А когда вспомнили – оставалось лишь писать некрологи по погибшим «борцам за свободу и демократию» и самому неудавшемуся мятежу.

   Тогда, в атмосфере холодной войны, стало очевидно, что Запад готов поддержать любых противников СССР и даже закрыть глаза на их откровенно фашистскую сущность. Не так ли происходит и сейчас в обострившемся противостоянии между Россией и США? Та же майданящая Украина, несмотря на все больше обнажающийся ее нацистско-бандеровский оскал плюс дичайшие воровство и коррупцию, продолжает пользоваться благоволением Запада. В очередной раз подтверждается истина о том, что в мире все взаимосвязано.

 

Александр Акентьев

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.