Первомай… Одно из светлых воспоминаний ушедшего времени. Памяти о великой стране СССР. Все-таки это был замечательный праздник! С утра все притихало в торжественном ожидании, чтобы потом выплеснуться на улицы шумом колонн праздничных демонстраций, шелестом красных знамен, бравурной музыкой и весенними цветами. «Мир, Труд, Май!» - эти слова, написанные на плакатах и звучавшие с трибун, из репродукторов и с экранов телевизоров сопровождали на каждом шагу. Строгая приподнятость военных оркестров, вечерние гуляния, фейерверки... День весны и труда! Это был настоящий Государственный праздник!
ДЕНЬ ВЕСНЫ И ТРУДА.
Праздник в день 1 мая отмечали издавна. Первомай являлся праздником практически повсеместно. именно его с самых древних времен связывали с пробуждением природы от спячки. При этом у каждой страны имелись собственные традиции празднования первого майского дня.
Но в конце XIX века Первомай в новом виде возродился в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. 1 мая 1886 года левые и анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне такой демонстрации в Чикаго 4 мая погибло шесть демонстрантов. В ходе последовавших на следующий день массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции в результате взрыва брошенной неизвестным бомбы было убито восемь полицейских, ранено не менее 50, и в последовавшей перестрелке было ранено минимум четверо рабочих (по некоторым данным, до пятидесяти убитых и раненых). По обвинению в организации взрыва четверо рабочих – анархистов были приговорены к смерти (впоследствии было доказано, что обвинение было ложным).
Именно в память о казнённых Парижский конгресс II Интернационала (июль 1889г.) объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня и другими социальными требованиями.
Сегодня 1 мая как национальный праздник официально отмечают 86 стран. Носит он в них разные названия. В России – это «Праздник весны и труда». Для ряда стран традиция собирать людей под знамена профсоюзов еще сохранилась, но в большинстве государств это все же не политический праздник, а именно День труда, яркий весенний праздник, когда организуются народные гуляния, выступления артистов, ярмарки, мирные шествия и множество увеселительных мероприятий. А для кого-то это просто еще один выходной, в течение которого можно просто отдохнуть или провести время с семьей.
На Украине все сложнее. Хоть Первомай и стоит еще в числе официальных праздников, но после принятия ВР пакета законов, преследующих все левое и советское, приобрел несколько двусмысленный характер. Подаются законопроекты, предлагающие вообще отменить этот праздник. А во все, еще сохранившиеся с советских времен праздники, если следовать свидомой логике, их организаторы обязаны вкладывать «проукраинское содержание». Следовательно, и отмечать Первомай с лозунгами «Слава нации!», «Слава героям!» и т.п.? Не вяжется как-то с рабочей солидарностью.
В ОГНЕ КЛАССОВЫХ БИТВ.
И здесь стоит напомнить, как изначально назывался тот праздник, который мы отмечали в былые времена – День международной солидарности трудящихся. В конце XIX– начале XX веков шел рабочий подъем. Он вызревал в классовых битвах, из импульсивных бунтов становясь все более организованным. Зрело профсоюзное движение, которое становилось влиятельной силой. Именно в них рождались рабочие лидеры, умевшие сплотить рабочих и добиться поставленной цели. Таким, какими стали Артем, Ворошилов и многие другие, связанные с Донбассом. А ведь стать рабочим лидером - это далеко не просто и дано немногим.
Представьте, изначально вот нет ничего. Кроме страсти борьбы с несправедливостью. А классовой борьбе надо было учиться. Как и учиться в ней побеждать. Просветительские рабочие кружки превращались в мощные рабочие организации и политические партии, вооруженные идеями марксизма. А это совсем другая категория. Задачи пролетариата требовали не щадить своего времени в работе с массами и завоеванию у них авторитета. Учиться ораторскому искусству, ведь главное оружие слово. Даже внешний вид должен соответствовать, чтобы общаясь с тобой, люди чувствовали «своего» и в то же время лидера - собранность, надежность и энергия. И знай, ты должен быть примером и находиться всегда впереди.
Рабочее движение объединяло людей разных профессий и разных стран. Именно в нем выросли такие известные лидеры, как Эрнст Тельман, Морис Торез, Пальмиро Тольятти и десятки других. Немалую роль здесь сыграли демонстрации и маевки. Первомай, по сути, становился смотром рабочих колонн, их решительности, массовости и сплочения.
Отшумел двадцатый век. С его победами социалистического движения и его обрушением в конце века вместе с СССР и странами соцлагеря. Они все-таки были юны. Американский же опытный хищник выстроил доктрину разрушения СССР и разложения КПСС изнутри. Она по мере нарастания комплексного кризиса в стране и партии после 1953 года реализовалась более эффективно, чем политика нанесения ущерба СССР путем провоцирования его на внешние конфликты и даже на гонку вооружений.
Сегодня сложилось твердое убеждение, что мировое коммунистическое движение «расформировано», переживает бессрочный кризис, что компартий в мире остались считанные единицы и никакой роли они не играют, что марксизм как идеология развенчан, забыт и больше никогда не возродится… Так ли это? Примерно в 30 государствах, в том числе в некоторых странах, местные компартии либо участвуют в правительстве, либо присутствуют в местных властных структурах или даже руководят ими. Общий тираж коммунистической прессы и литературы в мире с 1991г. возрос более чем втрое. Уже только эти факты свидетельствуют, что «отмахнуться» от левой идеологии, игнорировать ее место в общемировой палитре мировоззрений едва ли целесообразно.
ЭПОХА ПРОРЫВА.
Праздник труда. Некогда сочетание этих слов звучало достаточно странно. Любой русский дореволюционный писатель, взявшийся описывать труд рабочих, говорит о тяжком подневольном труде. Зарубежные писатели останавливаются на том же. Откройте книгу социологических очерков Джека Лондона «Люди бездны», описывающую жизнь пролетариев столицы Британской империи начала 20 века. Угнетающая картина унылой жизни и беспросветного, безрадостного труда.
И вот мелькают кадры кинохроники предвоенных лет. Первомайские колонны: радостные, просветленные лица, бравурная музыка, цветы и улыбки… Идет Человек Т руда! Как же все преобразилось! И, главное, за столь короткое время. В год столетия Великой Октябрьской революции, неизбежно обращаешься к тому, что смогли свершить большевики, встав во главе страны. Из отсталой полуфеодальной России за 20 лет – микросекунда в историческом времени, возник могучий индустриальный СССР. Особенно это осознаешь с приближением Дня Победы. Ведь не будь индустриального прорыва первых пятилеток, ни о какой Победе говорить не имело бы смысла. Как бы не вздыхали отдельные граждане о «России, которую мы потеряли» и благословенных императорах. Реальность жестока и разбивает утопии, обращенные в прошлое. В I мировой войне в битве экономик Россия проигрывала начисто. Вот такие цифры: Россия за всю войну выпустила 28 тыс. пулеметов, а Германия 280 тыс., Франция – 236 тыс. Еще впечатлительнее разница в производстве самолетов, а танки Россия не выпускала вообще.
Перед Страной Советов в предвоенные грозовые годы стояла задача совершить почти невозможное. Как сказал Сталин в 1931 году: «Мы отстали от передовых стран на 50—100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». А положение в 20-е годы было аховое! Огромные жертвы, понесенные страной в период мировой и гражданской войны, конечно, большое горе. Но не это самое страшное. Самое тяжелое для России было то, что в стране сломался культурно-психологический генотип. Оказался почти уничтоженным творческий, позитивный настрой. Не менее гибельной для перспектив Советской России 1920-х стала и утрата подавляющей частью населения навыков эффективного труда. Труд за эти годы превратился в тягло, в безумно тяжелую и непродуктивную деятельность, унылое тягло. Народ ушел из «вчера», но счастливое «завтра» так и не наступало.
Руководители страны сделали вывод, что невозможно разбудить трудовую и творческую энергию масс не дав народу общего дела. И энергично взялись за его воплощение. Этим общим делом стало переустройство жизни страны. Уже в 1920г. был принят план ГОЭЛРО по электрификации страны. А затем пришли первые пятилетки. Индустриализация, коллективизация, научно-техническая революция. Всю страну охватывает энергия прорыва. «Кадры решают все!» - известные сталинские слова. Прежняя Россия была малограмотной, на 80% крестьянской страной. Именно из крестьянства, больше не из кого, предстояло взрастить инженеров, ученых, квалифицированных рабочих, военных и гражданских специалистов для индустриальной державы. Страна покрывается сетью образовательных учреждений: школы, фабзавучи, техникумы и институты. Становится массово обучающейся и читающей. Появляются сотни тысяч, миллионы квалифицированных рабочих, уникальных специалистов, инженеров, исследователей, конструкторов, летчиков, водителей танков. Только за годы первой пятилетки было построено 1500 предприятий, переселились в города и обрели рабочие специальности 8 млн. человек. К 1940г. продукция машиностроения по сравнению с дореволюционной Россией выросла в 35 раз!
Всю страну охватывает энергия прорыва. Посмотрите фильмы тех лет, почитайте книги, послушайте песни. Это был действительно «Марш энтузиастов». Тогда не эстрадные дивы были кумирами, не всякие менеджеры и медиумы, спецы по пиару и болтологии. Нет. Государство целенаправленно делало элитой людей - творцов мощи страны. Опытные инженеры, конструкторы, летчики… – их имена были на устах. И не только. Успеха можно было достичь на каждом рабочем месте. Не менее знаменитыми становились стахановцы. Страну охватывает стахановское движение, начало которому положил наш земляк Алексей Стаханов, поставивший рекорд по добыче угля на шахте «Центральной-Ирмино». В любой труд вносилась творческая струя и азарт соревновательности. Подобное наполнение труда высоким смыслом захватывало самые широкие слои народа.
Содержание этого рывка можно передать словами: мобилизация, динамика, развитие. Надо – и страна бросает все средства на создание современных машиностроения, металлургии и топливно-энергетического комплекса. Концентрация сил – и мы становимся сильнейшей авиационной державой планеты. Надо – и разоренная войной Россия в рекордные сроки поднимает ядерную индустрию. Идет гуманизация трудовых процессов, работники вовлекаются в жизнь трудового коллектива, в распространении трудовых отношений за рамки производства. Именно в Советском Союзе впервые получили распространение комплексные бригады, переход рабочих из отстающих коллективов в передовые, движение наставничества. Именно в сталинской индустрии работникам наряду с зарплатой стали непосредственно на предприятиях предлагаться различные блага. Именно в те годы стали заботиться об обучении рабочих, о создании им возможностей для занятия спортом. А открытие при предприятиях разных научно-технических и художественных клубов? Так в СССР рабочий класс получал возможность для реализации своих способностей, увлечений.
* * *
Нам есть чем гордиться, нам есть на что опираться в прошлом нашей страны. Как звучали слова песни: «Владыкой мира будет труд!». Труд творческий, созидающий. Труд общего дела. Нашим республикам, а Донбасс всегда был индустриальным сердцем России, еще предстоит возрождение, начало которому уже положено. И непременно будет уделено внимание социальным проблемам, которые из-за военной блокады, пока отодвигаются на второй план. Однако мир придет неизбежно! И их придется решать в полном объеме.
Поздравляю всех читателей с Праздником весны и труда!
Александр Акентьев.
Газета "XXI век"
Комментарии 1
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.