ДЛЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ !
Стало уже привычным взятие Берлина, когда была уничтожена самая крупная в истории войн группировка противника, называть выдающимся достижением Советской армии. Но забывается, что с Берлином связан ещё один подвиг советских воинов – спасение огромного города от гуманитарной катастрофы.
УТРО ВТОРОГО МАЯ 1945 ГОДА
Митинг побед не парадный,
не остывая, идёт
не у Кремлёвского сада –
у Бранденбургских ворот.
Здесь даже танки внимают,
как пехотинцы зари…
Утро! Второго дня мая!
Ты на Берлин посмотри!
Ямы и зданий руины
без ностальгий о былом…
Страшная, в общем, картина,
мы никого не убьём?
Хватит! Закончились жертвы:
вверх только можно стрелять!
Кто был последним –
стал первым…
Запросто можно гулять!
Унтер-ден-Линден, аллеи,
памятник Гёте,
каштан –
очень изранен…
Не склеить?
Но он цветёт весь из ран!
Да, именно, таким и было утро 2 мая сорок пятого года в самом центре Берлина, когда части вермахта, оборонявшие столицу Германии, сложили оружие и отправились на сборные пункты военнопленных.
«Вокруг танка, ближнего к Бранденбургским воротам – много солдат и офицеров. Пушка танка повёрнута в сторону рейхстага, словно туда ещё нужно посылать снаряды. На танке – четыре офицера. Одного узнаю сразу: поэт Евгений Долматовский. Идёт митинг!
Кто был на этом митинге? Кроме Долматовского, запомнились два солдата. Один – из Украины и фамилия у него была редкая: Колыска. Не забыть и его слова:
– Волнуюсь! А как же! От боя ещё не остыл и от радости не скоро остыну. Да что там не скоро – никогда!–
Второй солдат – из Ташкента. Тоже – с необычной фамилией: Пойшикин. Подбил три танка и даже – это было до Берлина – сбил из противотанкового ружья самолёт-разведчик».
Слова, взятые в кавычки – из порыжевшей от времени фронтовой записной книжки военного корреспондента газеты «Советский боец» 5-й Ударной Армии капитана Владимира Рудима. Он, закончив в 1936 году железнодорожную школу №34 в городе Харцызске, прошёл с 5-й Ударной боевой путь от Сталинграда до Берлина.
Ещё 24-го апреля, за восемь дней до взятия Берлина, командующий 5-й Ударной генерал-полковник Николай Берзарин был назначен комендантом столицы Германии и начальником советского гарнизона города. Неспроста Берзарина назначили комендантом Берлина ещё до его взятия. Именно, 5-й Ударной Армии была поручена боевая задача особой важности – овладеть районом правительственных кварталов, расположенных в центре города, в том числе и имперской канцелярией, где находились и рабочий кабинет, и подземный бункер Гитлера.
Пройдёт 30 лет и другой, уже бывший, военкор газеты «Советский боец» Вадим Собко напишет пьесу «Комендант Берлина», где, среди действующих персонажей, будет и писатель, сотрудник газеты 5-й Ударной Армии, капитан Владимир Котик, прототипом которого станет Владимир Рудим. Все сотрудники газеты ласково называли Володю «Котиком». Такой у него был покладистый и неконфликтный характер. В пьесе будут показаны события жизни Берлина с 24 апреля по 16 июня 1945 года, когда столица Германии ещё не была поделена на сектора и Берзарин был комендантом всего города. Об этих событиях Собко, в основном, узнает из рассказов Владимира Рудима, так как сам он третьего мая окажется сначала в медсанбате, а потом – и в госпитале.
ХЛЕБА, ВОДЫ И ЗРЕЛИЩ!
Второго мая не только шёл митинг у Бранденбургских ворот, но и решался вопрос, где будет проходить подписание акта капитуляции всей Германии. Берзарин предлагал маршалу Георгию Жукову провести церемонию подписания в рейхсканцелярии, в кабинете Гитлера. Красивая там была обстановка. На стенах висели образцы старинного оружия, кресла были оббиты бархатом нежно-зелёного цвета. Окна кабинета выходили в небольшой сад, где и нашли, наспех засыпанные землёй, обгоревшие трупы Гитлера и Евы Браун. Сам кабинет был такого размера, что вместил бы всех необходимых для подписания акта капитуляции персон.
Но Жукову такая идея не понравилась. И на следующий день было принято окончательное решение: местом для подписания акта капитуляции был выбран зал одной из столовых 5-й Ударной Армии в Карлсхорсте, пригороде Берлина, в здании, в котором раньше располагалось военное училище для подготовки сапёров войск вермахта.
Но до подписания акта капитуляции надо было, как говорится, дожить, а обстановка, сложившаяся после прекращения боёв в Берлине, требовала неотложных действий по налаживанию мирной жизни. Муки для выпечки хлеба было так мало, что Берзарин дал распоряжение выдавать хлеб только для детей. Перловой крупы из армейских запасов можно было выделить 26 железнодорожных вагонов, а в Берлине было 22 района. Каждому району – по вагону с небольшим, но этого могло хватить только на несколько дней.
Под завалами и руинами Берлина находилось несколько тысяч погибших, и военных, и гражданских лиц, а с поступлением питьевой воды в Берлин складывалась катастрофическая ситуация. Мало того, что часть водопровода была уничтожена, так ещё и водонасосная станция в близлежащем городке Шпандау, благодаря которой в Берлин ещё три дня назад поступала вода, не работала, в результате повреждения оборудования глубинной шахты. Еще несколько дней без питьевой воды и в Берлине могли начаться эпидемии тифа, холеры и даже чумы.
Больницы не работали: в них не было ни одного врача. Все они, кто в марте, кто в апреле были мобилизованы в воинские части и теперь находились в лагерях для военнопленных.
Из-за повреждений зданий и аппаратуры почти все кинотеатры Берлина не могли работать. А как же без зрелищ? В такой обстановке без зрелищ можно было и с ума сойти.
РАНА ВАДИМА СОБКО
Третьего мая 1945 года Вадим Собко, по заданию редакции газеты «Советский боец», поехал в городок Шпандау, расположенный западнее Берлина, куда для ремонта водонасосной станции направились военные инженеры и техники. Вместе с ними, была и Лидия Таирова из Харцызска, военврач медсанбата 5-й Ударной Армии.
В Шпандау не было ни советских войск, ни войск союзников по антигитлеровской коалиции. Примерно за полкилометра до водонасосной станции, асфальт дороги был искорёжен бомбардировкой авиации Великобритании и на станцию пришлось идти пешком. Собко шёл по левой стороне улицы, а Таирова с инженерами и техниками – по правой. Не прошли они и сотни метров, как «заработал» миномёт, и взрыв первой мины тяжело ранил Собко. Если бы не Таирова, то не написать ему не только пьесу «Комендант Берлина», но и около двух десятков повестей и романов,
за которые он будет неоднократно удостоен премий самого высшего уровня. Среди этих премий будет и Сталинская, в 1951 году.
Ранение Собко было настолько тяжёлым, что ему уже в госпитале ампутировали часть левой ноги, ниже колена. Выйдет из госпиталя Собко только в конце 1945 года, и с января 1946-го будет, вместе с Владимиром Рудимом, продолжать работать в газете «Советский боец», а с 1947 года – в газете советской военной администрации Берлина «Советское слово». Но это будет уже потом, а второго мая Собко и представить не мог, что ждёт его на следующий день после взятия Берлина.
ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ
Таким счастливым для наших солдат, офицеров и военных журналистов было утро и весь день второго мая, что многие из них уже думали о том, как они вернутся к своим родным, что привезут в подарок из побеждённой Германии, где будут работать после войны.
До войны Вадим Собко закончил профтехшколу в Луганске и работал на шахтах Донбасса, потом – на Харьковском тракторном заводе. Уже в 1939 году, после окончания Киевского госуниверситета, Собко был известным писателем, автором трёх романов и повести «Край синего моря». В годы войны он написал повесть «Кровь Украины» и главы повести «Миус-фронт», которую нужно было завершать, так как создания новых произведений настойчиво требовали события, связанные с окончательными сражениями Великой Отечественной. Так что недостатка в творческих планах у Собко не было.
У Владимира Рудима такого довоенного творческого багажа, как у Собко, и быть не могло: Владимир был и моложе своего собрата по писательскому ремеслу и военной журналистике на целых семь лет, и закончил Московский институт философии, литературы и истории только в 1941 году. Если у Собко на одном из первых мест были творческие планы, то у Рудима – просто жизнь. А что, может быть, лучше жизни в первый день после взятия Берлина?
Игорь КАРАМНОВ
Справка: Бранденбургские ворота – эмблема Берлина и Германского государства с 1791 года. Сооружение было создано по образцу Пропилеев: входа в Акрополь в Афинах. Квадрига на вершине ворот, управляемая Викторией (богиней Победы по древнеримской мифологии), была воздвигнута в 1793 году, к 30-летию окончания, так называемой «Семилетней войны», в которой Пруссии удалось выстоять против всех соседних государств.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.