Творческая личность
Как быстро летит время! Кажется, только что, чуть ли не вчера вечером, я покинул гостеприимную квартиру известного луганского музыканта, виолончелиста, Юрия Васильева, удостоившего меня на склоне лет своей дружбы! От Юрия Сергеевича в тот летний вечер я ушёл под впечатлением нового приятного знакомства. Верный своему обычаю по-доброму сводить своих гостей – интересных людей, – мой старший друг на этот раз познакомил меня с музыкантом, педагогом, писателем Виктором Липовым (литературный псевдоним – Виктор Добродий) - совершенно незаурядным человеком, которому и посвящён настоящий очерк.
И как давно это было! Уже несколько лет нет с нами Юрия Сергеевича Васильева. Судьбе было угодно распорядиться таким образом, что с 2002 года я живу за рубежом. Однако не теряю связи со своими друзьями и знакомыми, проживающими в Луганске, Москве, в других городах бывшего Союза… Каждый человек – это огромный мир, это, по сути дела, необъятная Вселенная. Поэтому я в своём очерке приведу лишь несколько фактов, немногие моменты из жизни своего близкого приятеля, с которым мне за последние годы посчастливилось несколько раз встречаться и общаться – в Луганске, в Москве, в подмосковной старинной усадьбе Царицыно.
ЕГО ЛУГАНСКОЕ ДЕТСТВО…
Луганская земля дала миру много известных, выдающихся людей. Здесь родился учёный, энциклопедист, врач, писатель Владимир Даль. Здесь – «малая родина» солистов Большого театра, народных артистов Украины, России и СССР - Беллы Руденко, Людмилы Сергиенко, Александра Огнивцева, известнейшего поэта-песенника Михаила Матусовского. С Луганском связаны имена великого украинца Бориса Гринченко, народных артистов СССР Бориса Гмыри и Марка Рейзена, профессора Московской консерватории Юрия Тканова и народной артистки России Тамары Миансаровой, известных музыкантов музыкантов Валерия Терещенко и Петра Полухина…
Заметное место среди своих знаменитых земляков занимает Виктор Липов. Как он сам говорит, звание луганчанина носит с гордостью. Самый нежный возраст Виктора пришёлся на нелёгкое время - конец тридцатых - начало сороковых годов ХХ столетия. Великая Отечественная война, оккупация Луганска немецко-фашистскими захватчиками… А тут ещё и наводнение в городе в 1940-м! Всё это и многое другое описано в одной из первых автобиографических книг Виктора Липова «Музыка наших вождей, или хроника одной подворотни», а также в других его произведениях. Виктор никогда не забывает, что по национальности он – украинец, и свои книги подписывает литературным псевдонимом – Виктор Добродий. Переводить с украинского языка это общеизвестное слово, думаю, нет необходимости…
Итак, наводнение… Вите Липову – неполных два года. Семья в ту пору жила в Камброде, на Комсомольской улице. Вода всё прибывала – спасались на лодке – настоящем Ноевом ковчеге: мама, папа, малыш Витя и сестрёнка Людмила. Плыли-плыли, причалили к Прогонной улице – там и построили себе новый дом! После войны для камбродских ребятишек не было более интересных занятий, чем лазить по развалинам, играть подобранными гранатами, минами, снарядными осколками, винтовками… Как-то пацаны чуть не перестреляли друг друга из «шмайсера». По нечаянности, понятно. Участковый за руку отвёл Виктора к отцу, который как следует «физически» наказал сына и усадил его… за скрипку. В роду Липовых были и музыканты, и скрипичные мастера, так что музыкальные «гены» дремали в мальчике, наверное, с самого раннего детства… Первый год учёба шла буквально «из-под палки». А потом – втянулся. Своего первого учителя музыки Виктор запомнил на всю жизнь: талантливого педагога Михаила Цукермана знала едва ли не вся Украина!
Музыкальную школу по традиции сменило музыкальное училище. Учёба Виктора Липова в училище шла нормально почти до самого выпуска, и тут наш герой проштрафился. Он посмел нарядиться в узкие румынские брюки (шириной всего 24 см), да ещё отпустить модные среди молодёжи усики «тараканчики». Шуточное ли дело!
По улицам городов в то время вечерами ходили члены «комсомольских патрулей». Они, заметив парня в «слишком» узких брюках, могли затащить «нарушителя порядка» в свой штаб и насильно разрезать «незаконные» узкие брючины! Усики, тем более бороды у ребят были под строжайшим запретом: дескать, это тлетворное влияние враждебного Запада! А девушкам запрещалось носить короткие платья, открывать коленки. Нынешнему поколению этого просто не понять! Однако это было.
На Липова «наклеили» клеймо: «стиляга», «пижон». Руководство училища его обозвало «идеологически невыдержанным», и это было как «чёрная метка». Ему – ни много, ни мало – было отказано в полагавшемся направлении в консерваторию. Но Виктор проявил настойчивость, и благодаря своей одарённости поступил в Харьковскую консерваторию самостоятельно. Учился хорошо, легко, «в охотку». Завершив учёбу, занялся музыкальной и педагогической деятельностью: играл в Луганском симфоническом оркестре, а также в Московском оркестре под управлением Вероники Дударовой. Преподавал в Луганском музыкальном училище. Свою «музыкальную карьеру» Виктор Александрович начинал как альтист. Потом оказался в «стане» скрипачей. Просто посчитал, что всё самое лучшее из репертуара, созданного для альта, он уже «переиграл»… И Виктор «переквалифицировался» и с головой окунулся в безбрежный мир скрипичной музыки.
МОЙ ПРИЯТЕЛЬ – НЕПОСЕДА…
Да, Виктор Липов, вероятно, - один из самых непоседливых моих друзей. Доказательство тому – чуть ли не вся его сознательная жизнь. Из Луганска Липов приглашается в Волгоградскую филармонию, где играл на протяжении шести лет. До сих пор он с ностальгией вспоминает грандиозную, интереснейшую гастрольную поездку по умопомрачительному маршруту Поволжье-Прибалтика-Сибирь-Казахстан-Подмосковье-Москва. Отработав на волжских берегах шесть лет, он возвращается в родной город. Здесь играет в составе симфонического оркестра и струнного ансамбля, выступает с сольными программами. Луганской филармонией в ту пору руководил прекрасный директор Виктор Шистко. Липов и теперь говорит о нём с теплом и нежностью. Вспоминает: тогда директор организовал замечательную гастрольную поездку «Молодые голоса». Участвовали в этих памятных гастролях лучшие луганские певцы и музыканты – Джульетта Якубович, Наталья и Лев Ставицкие, Юрий Васильев, Александр Сельвалевский и другие. И маршрут поездки был на редкость завидный: объехали с концертами чуть ли не всю Украину, Крым, побывали в Москве…
Всё это можно считать лишь прелюдией к его «суперкомандировке» - в Германскую Демократическую республику. Здесь на протяжении нескольких лет Липов работал в одном из самых известных музыкальных коллективов тогдашней Советской Армии – в ансамбле Группы советских войск в Германии. Это был второй по масштабу деятельности после известного коллектива Александрова армейский ансамбль. В годы пребывания в ГДР Липов исколесил в полном смысле слова всю страну, причём не один раз. Ему доводилось участвовать в концертах, организованных для очень высокопоставленных гостей – Эриха Хоннекера, Леонида Брежнева, маршала Гречко… Тепло вспоминает Виктор Александрович встречи с легендарным американским певцом Дином Ридом, жившим в те годы в ГДР. Яркий след оставил в его памяти Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Берлине (1973-й год). Не забудутся также и всевозможные «праздники», на которые так падок немецкий народ – праздник прессы, праздник пива, другие…
Проработав несколько лет в ГДР, Липов перебрался в Москву, где плодотворно сотрудничал с бывшим дирижёром из Луганска Константином Кримцом, который пригласил земляка в свой оркестр. Вместе они поставили рок-оперу Катаева «Русские женщины» в современном стиле. В Москве Липов вёл (и по сей день ведёт) активную концертную, педагогическую, просветительскую работу. У него была сольная программа «В гостях у скрипки». Рассказывал об этом инструменте, исполнял популярные скрипичные произведения, рассказывал и о них. Участвовал в цикловых концертах «Былых салонов музыки дыханье» - ностальгических вечерах русского романса и танцевальной музыки.
В свой репертуар Липов включал и полузабытые, раритетные музыкальные произведения. Выступали, в частности, в Музее музыкальной культуры им. Глинки, в библиотеках, в камерных залах, ездили по городам России с творческими вечерами…
СРЕДИ МЕКСИКАНСКИХ ГОР…
Очередная творческая командировка Липова продолжалась несколько лет. В составе группы московских музыкантов он выехал в Мексику. Выступали с концертами, пропагандировали в далёкой латиноамериканской стране русскую и европейскую музыку. В программах концертов, например, было 60 симфоний Й. Гайдна, 30 симфоний В.-А. Моцарта, все 9 симфоний Л.-В. Бетховена. И ещё много других великолепных музыкальных произведений. Мексиканские меломаны принимали выступления гостей из далёкой Москвы восторженно. Помимо концертной деятельности, Виктор Липов вёл курс скрипки и дирижировал оркестром в Высшей школе музыки при университете мексиканского города Сальтийе. Побывал он и в Соединённых Штатах Америки.. Даже выступал с концертами перед благодарными американскими слушателями. За несколько лет жизни в Мексике Виктор так и не привык к своеобразной местной кухне. Сам готовил украинский борщ, жаркое по-украински… И потом, в Москве, тоже кормил семью украинскими национальными блюдами.
МУЗЫКАНТ И ПИСАТЕЛЬ
Вернувшись с далёкого Западного полушария, Липов получил сразу несколько приглашений на работу из различных концертных учреждений и учебных заведений. Выбрал музыкальную школу, преподаёт там скрипку, выступает на концертах-лекциях, в том числе в музеях, библиотеках, старинных усадьбах Подмосковья. Ежегодно проводит концерты «Праздник в скрипичном семействе». Принимает активное участие в деятельности Центра украинской культуры на Арбате, Библиотеки украинской литературы, Донбасского землячества и Ассоциации «Лугань» в Москве. Занимается экологической пропагандой.
И пишет книги. У Липова страсть к писательству оказалась настолько серьёзной, что возникла она раз – и навсегда. Как он сам говорит, ему нравится описывать то, чему он был свидетелем. За последние годы Виктор Липов издал несколько книг прозы: «Музыка наших вождей, или Хроника одной подворотни», «Далёкие звоны», «На пенёчках»,…
Много печатается в литературных журналах, альманахах. Активно участвует в работе Международного содружества писательских союзов. Каждое лето надолго (отпуска у педагогов достаточно продолжительны!) приезжает погостить в родной город. Друзей, коллег у него здесь много – здесь же отмечает каждый свой день рождения.
Он и сегодня готовит к изданию новую книгу, думает о предстоящих концертах в известных московских музеях. А, может быть, в киевских или луганских.
Григорий Ладыженский
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.