Николай Стародымов
ОКТЯБРЬ-2017:
ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ РОССИИ
710 лет разгрома Ордена тамплиеров
Не так часто в своих обзорах я обращаюсь к датам, которые не имеют прямого отношения к России. Но сейчас – тот случай, когда всё же делаю исключение. История Ордена храмовиков и его разгрома – явление и в самом деле мирового значения.
Разгром Ордена можно считать шедевром международной, общекатолической операции того времени. Король Франции Филипп IV Красивый инициировал, а его ставленник Папа Римский Климент (Клемент) V разослали секретные приказы во все подчиненные им светские и духовные структуры, вскрыть которые надлежало в пятницу 13 октября 1307 года. В документе предписывалось арестовать всех рыцарей Ордена Храма (тамплиеров) и арестовать их имущество.
Орден храмовников являлся богатейшей организацией того времени – не будет преувеличением сказать, что эта организация положила начало общемировому банковскому делу! Филипп, равно как и Климент, нуждались в средствах, а потому хотели наложить лапу на неисчислимые сокровища храмовников.
Однако им это таинственным образом не удалось: громадная казна ордена бесследно исчезла – ее якобы вывез и спрятал племянник погибшего на костре магистра Ордена де Моле юный граф де Боже. Куда – никто не знает! Так ли это – неведомо, сокровища не найдены по сей день и считаются самым грандиозным кладом, который где-то ведь имеется!
Тысячи тамплиеров были казнены, их руководители – сожжены. С тех пор и бытует поверье, что совпадение пятницы и 13 числа – не к добру! (От этом: http://starodymov.ru/?p=4048 ) А для скольких книг и фильмов те события послужили основой сюжета!.. Вспомним хотя бы «Проклятых королей» Мориса Дрюона (немного об этих королях: http://starodymov.ru/?p=3548 )!
Лично я впервые об этом ордене узнал из детского фильма «Пан Самоходик и тамплиеры» (чехословацкого, если не ошибаюсь), который смотрел полвека назад… В те времена даже несерьёзные детские фильмы обогащали знаниями в области науки, а не уводили в тёмный мир вампиров и оборотней.
500 лет битве под Опочкой
Еще одна несправедливо забытая битва в истории Отечества. Литовский князь Сигизмунд собрал мощное наемное войско, поставил над ним замечательного полководца князя Константина Острожского (о нём: http://starodymov.ru/?p=4040 ) и направил отбить у московитов Псков.
На пути к городу стояла крохотная деревянная крепостца Опочка, которую бывалые наемники презрительно назвали «свиным хлевом». Городок защищал небольшой гарнизон под командованием воеводы Василия Салтыкова. 6 октября 1517 года наемное войско попыталось с ходу взять крепость, однако получило такой отпор, что Острожский не отважился на повторный штурм, перешел к осаде. А там к осажденным подоспела подмога.
Потеряв 14 тысяч человек и всю осадную артиллерию, литовско-наемное войско вынуждено было ретироваться. В результате наемное войско отказалось воевать против русских и Псков остался за Россией.
465 лет взятия Казани
Постараемся дистанцироваться от дня сегодняшнего, не будем проводить политические параллели. Да и вообще – история это то, что прошло: помнить её необходимо, опираться на это знание, однако выстраивать отношения между народами следует исходя из реалий сегодняшнего дня, а не событий далёкого прошлого. Особенно если учесть, что события эти однозначной трактовке не поддаются
Татарское Казанское ханство являлось прямым потомком орды Чингисхана. Да и Россия долгие два с половиной века находилась в вассальной зависимости от ордынских ханов…
И вот настала пора, когда два государства – Московское и Казанское – оказались в состоянии противостояния друг другу. На тот момент русское царство пребывало в фазе подъёма, татарское же подрастратило пассионарный потенциал…
Политика Ивана Грозного была направлена на присоединение соседних земель. К тому времени в ханстве томились более 100 тысяч русских рабов. В этих условиях мирное сосуществование двух таких государств оказалось невозможно. Время тогда было такое: соседние государства повсеместно стремились поглотить друг друга.
Впрочем, почему же «тогда»?.. В этом отношении времена всегда одинаковые – только теперь предпочтение отдаётся поглощению не географическому, так сказать, а включению в сферу своих политических и экономических интересов…
Война шла долгая и с переменным успехом. И вот 1 октября 1552 года после долгой осады и взрыва под крепостной стеной мины мощностью в 48 бочек пороха русская армия штурмом овладела Казанью. (Подробнее о тех событиях: http://starodymov.ru/?p=3515 ).
410 лет назад разгромлено восстание Ивана Болотникова
Об этом восстании я уже рассказывал: http://starodymov.ru/?p=289 . И частично обращался к этой теме в своей эпопее «Кривоустовы», так как события, связанные с этим именем, происходили на фоне Смутного времени, которому и посвящён роман. (Об этом: http://starodymov.ru/?p=9612 ). Следует отметить также, что войска под командованием Болотникова доходили до самых стен Москвы: http://starodymov.ru/?p=11898 . Ну и ещё хочется заметить о том, что для окончательного разгрома восстания царские розмыслы (сапёры, современно говоря) использовали гидротехнические сооружения: http://starodymov.ru/?p=219 .
350 лет назад зародилась традиция Милостивых манифестов
Во всяком случае, если опираться на официально зафиксированные факты. Если таковой имел место и раньше, то историкам о таковом неизвестно.
Итак, 11 октября 1667 года царь Алексей Михайлович (в частности, о нём: http://starodymov.ru/?p=24928 ) выпустил манифест, который даровал всевозможные милости подданным, в первую очередь приближённым. Причиной стало совершеннолетие его сына и наследника Алексея Алексеевича. Следует подчеркнуть, что кандидатура Алексея-младшего рассматривалась на пост польского короля, в случае, если он женится на представительнице правившего на тот момент в Речи Посполитой польской ветви семейства Ваза. Однако через два года царевич умер, инициировав тем самым конфликт между Софьей и Петром (см.: http://starodymov.ru/?p=25589 )…
В дальнейшем Всемилостивые манифесты издавались в царстве регулярно. Любопытно, что тот, первый, не предусматривал амнистии для преступников, а во всех последующих таковой пункт присутствовал всенепременно.
310 лет назад казнен выдающийся российский разведчик Иоганн Паткуль
Широко эрудированный, умный и образованный, приятный в общении, лифляндский дворянин начала XVIII столетия, Иоганн Паткуль был принят едва ли не при всех дворах Европы. Считая Карла XII своим личным врагом, он пришёл к выводу, что именно Россия наиболее последовательно проводит антишведскую политику, а потому верой и правдой служил Петру I. Он в немалой степени содействовал формированию Северного союза, снабжал русский двор полной информацией о настроениях в правительственных кругах европейских стран. (Об итогах Северной войны: http://starodymov.ru/?p=23260 )
Отличавшийся беспринципностью саксонский курфюрст Август II, желая подольститься к шведскому королю, выдал ему Паткуля. Петр, да и другие монархи Европы, пытались спасти его от плахи, однако безуспешно – в октябре 1707 года генерал-поручик русской армии Иоганн Паткуль был казнен.
310 лет назад началось восстание Кондратия Булавина
Взаимоотношения Вольного Дона и России на протяжении веков были непростыми. Поначалу эти две силы выступали как равноправные партнёры – хоть и ссорились подчас, однако куда чаще выступали союзниками. (О казачестве: http://starodymov.ru/?p=24782 )
Постепенно разраставшаяся и набиравшая силу Россия начала теснить казачество с севера. И это давление нарастало… И вот уже Вольный Дон начал постепенно утрачивать свою вольность, всё больше подпадая под влияние Москвы (Об этом: http://starodymov.ru/?p=3734 ). Потому и началось внутри казачества расслоение по идеологическому, так сказать, признаку: часть казаков признавала авторитет России, а часть тяготилась им.
Силой казаков задавить Россия не могла. Потому предпочитала действовать экономически. Скажем, в начале XVII столетия вышел указ о запрете торговли с Доном для сопредельных с казачьими землями территориями царства.
Основным источником доходов для донцев являлась соль. Однако в России действовала государственная монополия на этот стратегически важный продукт. Соляной налог играл заметную роль в пополнении царской казны. А NaCl, поступающий с юга эту монополию подрывал.
Как известно, Пётр I черпал из казны полной ложкой. Никто не спорит с тем, что действовал он так во благо государства. Однако то, что во благо государству, далеко не всегда по нраву отдельным людям (об этом: http://starodymov.ru/?p=12848 ). Народу при Петре жилось несладко. Бежал работный люд – на Волгу, на Яик, на Кубань, на Терек… А главное – на Дон!
И вот летом 1707 года вышел указ о запрете казакам добывать соль, а также об обязанности выдачи с Дона всех беглых. Ну и взбурлил Дон! Во главе восставших оказался бахмутский сотник Кондратий Булавин. В октябре казаки напали на отряд царских войск; солдат перебили, а командиров, во главе с князем Юрием Долгоруковым всех поголовно казнили, отрубив им головы. Считается, что именно с той поры пошла поговорка «Кондратий хватил»!
Как водится, поначалу повстанцам сопутствовала удача… Ну а чем всё завершилось, ещё поговорим через год.
200 лет назад ушёл из жизни адмирал Фёдор Ушаков
Историческая легенда утверждает, что одно имя Ушак-паша наводило ужас на турецких моряков. Не будет преувеличением сказать, что на излете XVIII века в бассейне Средиземного моря не нашлось бы более известного флотоводца, чем Федор Федорович Ушаков. Сражения у Фидониси (о битве: http://starodymov.ru/?p=10001 ), Тендра, Калиакрия, Корфу – вот лишь несколько вех на пути выдающегося флотоводца. Его талантом восхищались Наполеон, Нельсон, Потёмкин. 16 сентября 1799 года русский десант по его команде взял Рим!.. (О нём же: http://starodymov.ru/?p=16991 )
Однако, как всегда вмешались завистники и интриганы, Александр I (что, в общем-то, характерно для него) не оценил заслуг выдающегося флотоводца…
Адмирал Ушаков умер 2 октября 1817 года, оставшись к тому времени вовсе не у дел.
30 ноября 2000 года Фёдор Ушаков причислен к лику святых. В немалой степени этому способствовал известный писатель Валерий Ганичев (о нём: http://starodymov.ru/?p=19943 ).
200 лет назад на Воробьёвых горах был заложен Храм Христа Спасителя
Церемония состоялась 12 октября 1817 года, ровно через пять лет (день в день!) после того, как Наполеон покинул Москву.
Проект, как известно, не удался. Во-первых, оказалось, что для столь грандиозного строения в выбранном месте оказались очень слабые почвы. А во-вторых, деньги, отпущенные казной, а также собранные от жертвователей, оказались не то разворованы, не то использованы не по назначению… Короче говоря, от проекта пришлось отказаться.
Ну а затем началось возведение всем нам знакомого храма: http://starodymov.ru/?p=3958 .
190 лет назад русская армия взяла крепость Эривань
Во время моего посещения Армении (об этом: http://starodymov.ru/?p=653 ) довелось общаться с одним местным господином, который заявил: мол, никто русских сюда в XIX веке не звал, сами, де, заявились и завоевали независимую страну… Зная такую породу спорщиков, которые сознательно идут на конфликт, не особо заботясь о фактологии, я в дискуссию вступать не стал – бесполезно. К тому же я находился в гостях, и в довершение представлял Россию – страну, которая некогда выполнила свою историческую миссию, объединив многие земли, впоследствии от неё отпавшие. В полемику с тем националистом тогда вступила Лиана Хачатурян – местная журналистка… Разговор и в самом деле скоро зашёл в тупик – а там и мы раскланялись.
Только вот засел в душе нарисованный тем националистом образ: вольный народ жил себе поживал, счастливый, в предгорьях Арарата, а пришла нехорошая Россия – и покорила его!
Но как было на самом деле?.. Некогда, в середине I тысячелетия нашей эры на Южном Кавказе процветало пра-Армянское государство. Однако затем оно утратило свою независимость (об этом: http://starodymov.ru/?p=233 ), и на протяжении многих веков переходило из одного вассалитета в другой. Особенно яростные сражения за эти земли происходили между османской и персидской империями – и переходила Армения из-под одного владычества под другое, да неоднократно. К тому же происходило принудительное омусульманивание края…
Когда на Кавказе появилась новая сила в виде православной России, армянские христиане неизменно поддерживали её войска.
В начале XIX века русская армия дважды безуспешно пыталась овладеть Эриванской крепостью, в которой находился персидский гарнизон. Войсками тогда командовали генералы Павел Цицианов (немного о нём: http://starodymov.ru/?p=23260 ) и Иван Гудович. И только в начале октября 1827 года эту задачу сумел выполнить генерал Иван Пасеквич, удостоенный за это зваться графом Эриванским (о нём: http://starodymov.ru/?p=20668 ).
Через полгода по Туркманчайскому мирному договору Эриванская область отошла к России.
190 лет назад состоялось Наваринское морское сражение
Это сражение произошло 8(20) октября 1827 года и во многом способствовало обретению свободы Грецией. В Наваринской (ударение на букву «и») бухте на юго-западном побережье полуострова Пелопоннес сошлись две союзные эскадры: объединённая российская, английская и французская с одной стороны и османско-египетская с другой. По всем объективным показателям превосходство флота восточных держав казалось подавляющим; скажем, по количеству орудий – в два раза. К тому же турецко-египетские корабли находились в бухте под прикрытием береговых батарей… Однако объединённый европейский флот двумя кильватерными колоннами вошёл в бухту и одержал абсолютную победу.
В исторических справочниках можно встретить определение, что это оказалось последнее крупное сражение деревянных парусных кораблей.
Греция обрела независимость, которую тут же признали почти все европейские страны.
Для российского флота эта победа имеет особое значение. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что по итогам битвы в российском флоте впервые произошло награждение корабля Георгиевским флагом. Этой чести удостоился флагман «Азов», которым командовал капитан 1 ранга Михаил Лазарев (о Лазареве: http://starodymov.ru/?p=18691 ).
Наверное, следует подчеркнуть, что в битве приняли участие младшие офицеры, а будущие прославленные флотоводцы – Павел Нахимов, Владимир Истомин и Владимир Корнилов. (О Крымской войне: http://starodymov.ru/?p=347 ).
И ещё. Вы замечали, друзья мои, что на нас нередко как-то неправильно воздействует авторитет известности?.. Упомянули мы известных флотоводцев, имена которых всем известны, или, по меньшей мере, на слуху – и этого вроде как достаточно. А вот факт, известный куда меньше. Двумя фрегатами в сражении командовали два родных брата – Иван и Николай Епанчины, также в будущем адмиралы, причём, заслуженные, а не «по выслуге лет». Но не посчастливилось им по части известности… История убедительно свидетельствует, что для истории явно недостаточно быть честным служакой, и даже высот служебных достичь… Главное – обратить на себя внимание историка, а ещё лучше – романиста! Вот хотя бы совсем свежий тому пример: http://starodymov.ru/?p=25694
Время какое было! Родные братья вели боевые корабли в сражение борт о борт – во славу России, ради освобождения Греции!
180 лет назад в России началось железнодорожное движение
По первой в стране железнодорожной магистрали первый поезд отправился в 2 часа пополудни 30 октября 1837 года. Он проследовал из Санкт-Петербурга (ныне Витебский вокзал) до Царского Села. Расстояние в 27 км составпреодолел за 35 минут. Эта дорога стала первой в России и шестой в мире.
Следует отметить, что сама идея использования рельсового пути для перемещения тяжестей уже использовалась в России, но только в промышленных целях. Об отце и сыне Черепановых наслышаны все. А в музее под открытым небом в Череповце (о городе: http://starodymov.ru/?p=25521 ) хранится участок рельса и стрелка, которые ещё в стародавние времена использовались на местном заводе.
Забавно, что поначалу поезд назывался обозом, в то время как вереница конных повозок издревле на Руси именовалась поездом.
100 лет подвигу линкора «Слава»
Осенью 1917 года произошла Октябрьская революция. И на этом фоне теряется то обстоятельство, что продолжалась война с Германией – этот феномен аберрации времени я уже отмечал: http://starodymov.ru/?p=25589 .
4 октября произошел бой линкора Балтийского флота «Слава» с большим отрядом кораблей противника. Российские моряки до конца выполнили воинский долг. Они приняли бой, и только после того, как линкор получили семь пробоин, экипаж затопил его, загородив Моонзундский пролив.
Сражение за Моонзунд началось 17 октября. И рекомендую всем прочитать роман с тем же названием, который написал наш великий военный историк Валентин Пикуль ( о нём: http://starodymov.ru/?p=22771 ).
100 лет назад расстреляна самая известная шпионка Мата Хари
Ещё раз отступлю от своего правила и обращусь к юбилеям заграничным. Да уж больно тема с точки зрения холодной истории горячая.
Голландка Маргарита Гертруда Зелле вроде как не совершила ничего настолько уж выдающегося, чтобы о ней писать. Но под именем французской танцовщицы Маты Хари она обрела всемирную сомнительную славу самой выдающейся «постельной разведчицы» ХХ века.
Скажем сразу: ее «заслуги» сильно преувеличены журналистами и беллетристами, а теперь и ещё и кинематографом. Кочуя из постели одного французского политика в постель другого, она добросовестно передавала все, что слышала, германской разведке. В результате по ее вине погибли тысячи французов – как рядовых солдат, так и разведчиков, действовавших в германском тылу.
Когда ей объявили смертный приговор, Мата Хари, по всей видимости, не сомневалась, что ее высокопоставленные любовники добьются его отмены. Однако замешанные в вызванном её арестом скандале политики и военные, хоть и были французами, подставляться не решились. Не будем уподобляться ханжам – они ведь верили любовнице, а она их так подставила!..
Как бы то ни было, казнь Мата Хари приняла достойно. 15 октября 1917 года по шпионке сделало залп дежурное «расстрельное» отделение, однако в женщину попала единственная пуля, остальные солдаты «промахнулись». Впрочем, этой единственной пули оказалось достаточно – она попала точно в сердце. Так ли это, не знаю, но легенда такая имеет место.
60 лет назад в космос запущен первый искусственный спутник Земли
Случилось это 4 октября 1957 года. Начался период неоспоримого приоритета нашей страны в освоении космического пространства. Об этом бесконечно много написано, и не стану лишний раз повторяться. Достаточно сказать, что именно тогда наше слово спутник (от со-путник, то есть друг, с которым, согласно песни, веселей дорога) вошло почти во все языки человечества.
50 лет гибели Че Гевары
У нынешней молодежи мода на его облик – смелый поворот головы в берете на длинных волосах.
Врач по образованию, он оказался прирожденным бунтарем и борцом за справедливость. После победы революции на Кубе Эрнесто Гевара (Че – это прозвище) решил использовать этот же опыт и в Боливии. Не удалось – местное крестьянство экспортёров революции не поддержало.
Между тем ЦРУ по приказу президента США Джонсона разработало специальную операцию по уничтожению Гевары. И 9 октября 1967 года «команданте Че» оказался блокирован на юго-востоке Боливии и погиб в бою. Ему отрубили руки, которые отправили в Америку, а тело закатали в асфальт под взлетно-посадочной полосой аэродрома поселка Вилье-Гранде.
Хочу обратить внимание читателей на тот факт, что к личности Че Гевары неоднократно обращались в своём творчестве мои друзья: Анна Гранатова (http://starodymov.ru/?p=11223 ) и Валерий Киселёв (http://starodymov.ru/?p=25079 ). Обе эти книги я прочитал с огромным интересом!
Комментарии 1
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.